本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この友人の心理、わかる方がいましたら教えてください。

この友人の心理、わかる方がいましたら教えてください。

レス51
(トピ主 5
041
arare
話題
28歳独身の女です。「これがいい大人の相談か」と思われそうな内容なのですが、ご意見いただけると嬉しいです。 友人Aは中学から仲が良く、大学で地元を離れてからも機会があれば会い、地元に戻って就職してからも数ヶ月に一回は会ってお茶したり、どちらかの家に泊まってDVDを見たりする仲です。こうした長い付き合いのなかで、未だに理解しがたいことがあります。 Aの家に「A・私・他の友人」の3人で向かっているときに、「何かお菓子でも買うか」ということになり、ミスドとスーパーに寄ることにしました。私はドーナツを食べる気分ではなかったのでトレイを手にせず、二人が選んでいるのを見ていました。するとAは「買わないの?」とちょっととがめるような口調で言うのです。「あたしはいい、スーパーで何か買う」というと、「じゃああたしもいい」とやや憤慨した様子で、一度手にしたトレイを置き、店を出ました。「え?別に買えばいいじゃん、ドーナツ食べたいんでしょ?」というと、「いや、いいよ」とのこと。何故??? 「ミスドの店の中でお茶するのに私一人だけ何も頼まない」、ということなら非常識かもしれませんが、テイクアウトなんだから、食べたい人が買えばいい、食べたくないなら買わなきゃいい、と思うのです。 また他にも、「アイスを買って帰るか」とAが言い出した時にも、私はアイスを食べる気分ではなかったので一人だけ買わないでいると、また「なんで買わないの?」「えー?食べようよ」ととがめてきます。「あんまり甘いの食べる気分じゃないから」と断ると、「じゃああたしの半分食べなよ」と二つに分かれるタイプのアイスを買いました。 このように、食べものがらみで、私がAと違う行動をとろうとすると、とがめてきます。頻繁に会うわけでもないですし、悩みという程のことでもないのですが、ちょっと気になります。こういう心理、分かる方いますか?

ランキング

レス

それはね。

041
ぼんで
「とがめてる」じゃないよ。 最初は、気を使ってたんじゃないかな? 世の中には、食べない人の前で、もぐもぐ食べるのは、気が引ける人がいるんだよ。 実際に、自分で「いらない。」と言って用意しなかったのに、その場になると、「やっぱり買えば良かった。少しちょうだい。くれないの~?ケチ!」と言い出す人も存在します。 気分じゃないのはわかるけど。 無駄遣いでも、ひとつ買ってみて、やっぱり食べたくないのなら、そのまま友人にあげるというのも気遣いです。 何万円でもなく、何百円で済む話です。 若い時には、「協調性」を大事にする人もいるんだよ。 嫌なら、お友達に自分は食べたくない人なんだと説明して、理解してもらいましょう。 それが「お付き合い」です。

付き合い悪いわね!

041
実況中継
Aさんの気持ちは、この一言に尽きるのでは? 私も食べたくない時は、ドーナツもアイスも遠慮します。 テイクアウトなら、友達を気遣って付き合う必要もないと考えます。 ただ、それを「付き合い悪い」と取る人もいて、自分の提案自体を否定されたように感じて 腹を立てるんでしょう。 私が親しく付き合う人の中には、そういった人がいないので、私も相手もお互いの好みを尊重した上で 折り合いをつけますが、そうでないと、トピ主さんとAさんみたいになるんでしょう。 Aさんから何か提案があって、トピ主さんは気が進まない時は、 「ごめん、私はスーパーで○○買いたいから、ドーナツはやめとくね。両方食べるのは無理だし。 二人は行ってきて」とあらかじめ言っておくといいかもしれませんね。 トピ主さんに非はありませんが、下手にでた方が無難でしょう。 それでも険悪になるようなら、もうそういう人と割り切るしかないのではないでしょうか。

つきあいっつうもんよ

041
プヨ
「空気読まない」あなたは、周りからしたらウザイ。 ドーナツ買って、食べたくなかったら後で他の人にあげればいいじゃないですか。

Aさん派

041
かめ
私はAさん派ですね。 テイクアウトとはいえ、家で一緒に食べるんですよね。 みんなバラバラの物を食べていたら、ちょっと寂しいと思いませんか?せめて同じお店の物に合わせましょうよ。 まぁ、各自で好きなものを食べればいいと言われればそれまでなんですけど、何だかね。 たとえば、トピ主さんと一緒にパスタがすごく有名なお店に行ったとします。 もしトピ主さんに「私は今パスタを食べたくないから、スープでも頼もうかな」と言われたら、 「だったら、始めからパスタのお店に行かなきゃいいのに」って私なら思います。 だけど、トピ主さんはきっと「何頼もうと自由でしょ?私はスープで十分だし」って言うんでしょうね。 この心理、分かりますか?

昔の人orどこかの部族 もしくは肥満

041
たらこ
きっとその友人は食べ物とは人との距離を測る、縮めるファクターに違いないと思っているんでしょう。 実際本能からそう思う人も結構いそうです。 極端に言うと深層に 食料=命を繋ぐ 食料を共有=命の共有 自分は食べるのに相手は食べない=自分だけ助かろうとしてると思われる 相手にとっては変わった物でも食べてくれないと、敵対心を抱く部族がいる様に原始的な思考になれば成るほど(本能も含めて)食べ物の共有は大事になるのでしょうね。 あとは自分だけ食べて太る。 トピ主だけ食べないで痩せるつもり? ずるい となる2タイプ

しまり屋さん?

041
リッル
俺は男ですが、あなたのお友達の気持ちが少しわかる気がします あなたの「~な気分」という発言をそのままお友達に言っているかはわかりませんが、自分に正直すぎるのもどうかと ちょっとした買い物に同調…というのか…付き合わない…のはちょっとケチな印象です 付き合いの長い男同士でもシミッタレた態度は好まれません たまにしか会わないなら余計不快かもしれません 一緒にドーナツ選んで楽しいひととき…お互いアイスをかじってしばしのくつろぎ… こういった「分け合い」や「張り合い」のある態度が共有できないとお友達は、自分が「浮いちゃってる」感覚になる気がします。 友達同士ならちょっとした無駄遣いや非効率なことの共有も大事だと思うのです 失礼しました

他の友達が気を遣う

🐧
しぃ
トピ主さんが食べたくないのなら無理に買う必要はないと思います。 けど、言い方次第かな。 あまりにもつっけんどんな断り方(甘いものはちょっとね…うんざりな顔とか)だと、興が削がれるというか、同じものを共有することで生まれる女性独特の連帯感・楽しい空気を壊してしまう時もあると思いますよ。 そんな時は、 「甘いものを食べるとしょっぱいものが欲しくならない?では私、しょっぱい担当しま~す♪」 とか言って、ポテチやカキピーや煎餅を買う。 残ってもいいように個包装なお菓子を選ぶと持ち帰り出来ます。 ばかばかしいかもしれませんが、男性からは想像出来ないバランスが女性にはあるのです。 いくつになっても。

トピ主派

葉っぱ
私もトピ主さんと同じ考え方です。 食べたい物をそれぞれが買えば良いと思います。 食べたくない物を無理に買うなんて、親しい仲なのにおかしいですよね。 友人の心理はよく解りませんが、皆で同じ物を食べて美味しいねって言い合いたいのかな。 同じ食べ物を友達同士で食べることに楽しみや喜びを感じる人なのかも。 別々の物を食べることに寂しさを感じる、とか。

買わなくていいですよ!

🐷
きらら
私も同じく、食べたくない時は買いませんよ。 お店に入っての飲食なら合わせますけど、買って帰る場合も合わせないといけないの?空気読めないって事になるの? 自分の食べたい物を同じ様に食べてくれないと嫌!なんて何て我侭なんでしょう?その友人!きっと、中学生位の女の子!!特有の一緒にトイレ~とか何でも一緒にしか出来ない人なんでしょうね。。。

うーん

041
優ママ
主さんも別に悪くないし、友人の発言も悪くないと思います。 食べたい物、行きたい所、参加したい、したくない。自分に正直が楽です。 でも、たまには話に乗っかってあげるのも大切ですよ。

わかりません。

💍
ミステリー
分かる方いますか?の問いかけなのに分からなくてすみません。 全然わかりません。 というかめんどくさいです。。。 連れションタイプとでも言いますか(自分理論)。 なぜ自分の買う・買わないの権利を侵害される必要が?! 複数人でいるときに、ドーナツ食べようよ~いいね~と皆が言ってるのに 自分が食べたくないから嫌だと言ってやめさせて、 空気読めないと責められるならわかります。 私もどういう心理なのか興味があります。 どなたかわかるようにご教示いただけたらありがたいです。

前へ習え!

041
かえる
女性でも男性でもいらっしゃいますね、協調性を勘違いした方。 何でも横並びでないと気が済まない人。買う買わないは、個人の自由。 なんか最近、若い方の気遣いの方向性が間違ってる気がするのですが。

女性は大変ですなぁ。

😢
もう、タイトルどおりです。 男性からしたら、いたって普通のことしてるのに、反感を買う。 もう 「女ってめんどうくせー!!」としか言いようがありません。 でも、女性って、共感を求めるもんらしいですね。 相談を持ちかけても、冷静なアドバイスはいらない、気持ちを合わせて、吐き出させるためにも、「そうだね」って、共感することが大事らしい。 だから、同じように一緒のことをする、つまり、Aがアイス食べるときはarareさんも食べる、ことが必要かと思います。 まぁ、arareさんも友人Aとこれからも付き合っていくんだったら、たまには自分の気分が乗らなくとも合わせてあげたらいかがですか? でも、いつもじゃ疲れますので、自分の気持ちを優先させることもありということでいかがでしょう。 なにか、男女の付き合いのアドバイスみたいだ・・・ ふと、思うのですが、空気読め、って言葉。 わたしの考えていること・して欲しいことを察しろよ!ってことですよね。 (本当にその場の雰囲気・空気のこともありますが・・・) がんばりましょう。

ちょっとあなたKY気味?

041
ブースカ
言ってる事はわかります。間違ってもいないと思います。 でも甘いものって特にみんなで食べたいって気持ちも分かります。 嫌ならドーナツ屋に行く事が決まった時点で「私はドーナツいらないかも」って言っておくべきでしたね。それまで何も言わず、店で急に私いらないって言われたら「えっ!?」って思うかも… 私の友人にもみんなでデザート食べようって盛り上がってお店に行くと「私甘いもの苦手だからサラダで」とか言う人がいます。流石にそれをとがめたりはしませんが、心の中でちょっと「えっ!?」って思うし、その行動を別の友人達も心良くは思っていません。 個人の自由だと言われればその通りなんですが、Aさんがそういう事を嫌がる人と解っているなら空気読んで付き合ってあげるのも優しさですよ。

質問

041
ぱぴぷぺぽ
トピ主さんは、Aさんから提案があったとき、なぜその段階でひとこと言わないのですか? トピ文読む限り、Aさんから提案があって、そのまま店に入って、そこで初めてトピ主さんが「買わない」という行動を取っているように読み取れます。 普通は気が乗らないのなら、Aさんから「ドーナツ食べよう」という提案があったときに最初に「私は他のにする」ということを意思表示すべきです。 何も言わずに店に入った以上、Aさんからすればトピ主さんもドーナツに賛成してくれた、と思うのは当然ではないですか? それを後から「私はいいわ」って、そりゃないじゃん、と私でも思いますよ。 最初からハッキリといいましょうよ。 Aさんの気持ち、分かります。 そういう態度って、悪気はないでしょうけど、あまり気分よくないですよ。

こういう考え

041
私だったら
私は、相手の食べたいものと自分の食べたいものをできる限り叶えたい(無理でも折り合いをつけたい)タイプなので、 相手にこの気持ちを台無しにされるとかなり悲しくなります。 「ドーナツ食べたくないならミスド入る前に言ってくれればいいのに…」と感じ店をでるかもしれません。 主さんが毎回店に入った後に無言で買わない人なら、悲しみがイライラに変わってくるかもしれません。 ちなみに私が一番むかついたのは、「パスタが食べたい」というからパスタ屋につきあったのに、私がパスタ頼んだ後店員にパンケーキ頼んだバカ男です。かなりむかつきました。

お店に入ってから?

嵐2号
トピ主さんとAさんとの会話は、お店に入ってからなのですよね?「ミスドに寄ろう」という話しになった時に、トピ主さんは「私はドーナツ要らないから待ってるよ」とかはないんですか? 私は仲のいい友達なら、別に同じもの買う必要はないかなあと思いますが。友達が自分と違うものを食べても構わないし、お互い好きにしますがね。

気遣いって必要です

041
春日
9割くらいは、他の方のレスにあるような「つきあい」の問題だと思います。 トピ主さんは、よく言えば自立心のある方で、なんでもかんでもつるんで行動する必要はないと考えるタイプのようですが、傍からは「マイペース」と囁かれてる気がします。あんまりよろしくない意味で。 残りの一割ですが、三人でAさん家に向かう際に買う食べ物なのに、トピ主さんがその支払いの場を離れたら、そらー友人らは引くだろう‥ということ。手土産なんて必要な間柄じゃないわ!と仰るかもしれませんが、全くその概念を無視して生きるのもどうかと思います。 Aさんはドーナツを食べたいと思っていたのです。全て奢るのでないにしても(いや、奢っても良いくらいだが)彼女の好みに合わせたものを皆で選んで持って行く、というのは訪問側として礼儀ってもんじゃないでしょうか。 主さんは、彼女に何かお礼とかサービスしてあげたい気持ちって無いんでしょうか。 各々自分の分だけ買っていけば良いって感覚や心理の方がよく分かりません。手土産という概念さえ持てば、自分の好みは二の次にして選ぶものだということもお分かりになるのではないでしょうか。

トピ主です

041
arare トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます! Aのようなことを言う女友達が回りにいなかったので、おかげでAの心理がよくわかりました。 「付き合い」や「協調性」を気にする心理は私にもよくわかります。 かめ様が例に挙げている、パスタで有名な店にせっかく行ったのに「スープが飲みたい」ってのはナシだけど、家に買って帰る程度のジャンクなものなら、それぞれ好きなもの買って帰ればいいんじゃない、というのが私の基準です。この基準が人それぞれで、Aとはズレがあったということですね。 ちなみに、Aは食べ物以外のことならあまり言ってきません。 Aにドライブに連れてってといわれて車に乗せたらほとんど寝てたり、Aはわりとマイペースです。私は気をつかわない関係がすきなので、こういうノリが楽です。だからこそ、なぜ食べ物のときだけこんな態度に?と不思議に思っていました。 たらこ様のいうとおり、Aにとっては同じ食べ物を一緒に食べることが重要なコミュニケーションであるということですね。

わたしだけ食べたらわたしだけ太っちゃうじゃ~ん

ぽん
って、同じような状況で言われたことあるよ~ 2人で食べれば恐くないの。 とも言ってたな~ 食いしん坊なんだよ、すんごい!で、一緒に食べたいワケよ おいしいね~♪って で、一人だけで太りたくないから一緒にね、、みたいな(笑) わたしもトピ主さんタイプなんだけど、友達のペースなんか気にしないで食べたいときに食べてます

毎回そういう事する人がいます

041
st.Lips
郷土料理屋に行って素うどん。 駅弁食べようと三人で話していたのに直前で自分だけマックでいいと言う。 居酒屋では乗り気じゃないと言って一人端っこでウーロン茶。(←普段は呑める) 疎遠にしました。

私は我が道を行く派です。

041
gatchan
同じような状況を良く体験します。 「私はいいや。」って普通に思い、そして「じゃあ、私もやめる」と言い出す人に「なんで?」って思います。決定権は私にゆだねて、そのあと不機嫌になるの? 正直、謎。そしてうざい。 ドーナツ食べたきゃ食べれば良いのに。私は別の物じゃなんでダメなの? 別に割勘しようとかそういう話じゃないんだし。 なんでも一緒じゃなきゃダメってのが苦手です。中学時代の集団トイレをなぜか思い出します。 大の大人が「誰々が食べるなら、私も~ッ」て言うのは、付き合いが良い悪いじゃなくて、ものすごく幼稚に感じてしまいます。 どなたかがおっしゃった「同じ物を共有する事で生まれる連帯感」という言葉には妙に納得しました。なるほど、そういう感覚なのか! でもわたしにゃ無理だ。 私の親友は皆気まま派なので、一緒にアウトレットに行ってもそれぞれ好きな所に散っていきます。 楽しいか? そりゃ、もちろん。 何買ったの~?あ、いいねー、どこで見つけた?私も見てこよー。 あっちゃん?2軒先にいたよ~ フードコートでも同じく各自ばらばら好きな物買って一緒に食べますよ。 ストレスなくて◎

Aさんの心理はわからないのですが。

041
よもぎ
「付き合いは必要」とおっしゃってる方がいらっしゃいますが、 仕事関係の相手なら必要ですけど、友達ですよ? 気を使わせたって言うなら、結局Aさんがトピ主さんに気を使わせてますけど? トピ主さんがおっしゃるように、イートインならわかります。 スーパーで例えばいなり寿司を買おうと思ってたら、わたしもドーナツは買いませんし、 買わない友達がいても、何も思いません。 そんなの自由ですから。 友達の心理は?と聞かれたら、「気を使えと思われた」のかもしれないけど、 今回の場合、トピ主さんがドーナツを買う必要はないと思います。 トピ主さんが、「やっぱり一口ちょうだい」とか言う人であれば、別ですけどね。 こういうケースがよくあるということなので、お店に入る前に、 「○○食べたいからわたしは買わないけど、全く気にしないでね~」 と一言言ってみてはいかがですか?

後だしじゃんけんみたい・・・

041
れいな
お友達と「ミスドに行こう」という話になったら、 「自分はドーナツを食べる気分ではない」とその場で伝えないと。 一人でも食べない人がいるのに、 無理矢理付き合わせるなんて、 お友達はそういうのが嫌な人なんだと思います。 だって、“みんなで食べよう”って言ってるんだから。 マイペースなのもけっこうですが、親しき仲にも礼儀あり、 情報は後出ししないでその場で出していきましょう。 個人的には 兄弟のいる人だと、Aさんのようなタイプの人が多いかな、と思っています。 同じのを用意しておかないと、喧嘩になるでしょう? そういう行動が身に付いてる場合もありますよ???

言い方がまずいのでは・・・

041
ひろ
トピ主さんの言い方もまずいのでは? そして、参加する雰囲気もなく 早く選べば ってオーラ出してませんか? 気分がそがれたのだと思います どうしてもドーナツが食べたかったなら買うかもしれないけど・・・ せめて『今日はドーナツの気分じゃないのでスーパーで○○買うから、 遠慮なくゆっくり選んでね』くらいで言えば良かったのでは? 『Aってコレ好きそう』とか買物に参加してる空気があれば、そうはならないと思います ちなみに私も気分じゃないときには イラナイ と思うタイプです ただ、その時の相手によって言葉と行動には気を遣っています 付き合い長いのなら、どういう反応するか分かってますよね? 自分と同じタイプで気にしない相手なら 『今日はいいわ。気にせず自分のだけ買って』って言いますよ。私も。

めんどくさいね

😭
んっ?
いつも同じことして、同じもの食べて、同じとこで買い物しないといけないの?って感じ。 めんどくさいお友達だわ~。 それともトピ主さんがそこで買わなかったものを後で「ちょうだい!」っていわれるのが嫌なだけなのかな? または自分だけ食べていて、トピ主さんが食べてないのを見ると悪いなあ~と思ってしまうタイプ? 結局は自分というものがない人なんじゃない? 気にしない、気にしない。

かめさんへ

041
つる
>トピ主さんはきっと「何頼もうと自由でしょ?私はスープで十分だし」って言うんでしょうね。 >この心理、分かりますか? かめさん、トピ文を良く読みましょうよ。 >「ミスドの店の中でお茶するのに私一人だけ何も頼まない」、ということなら非常識かもしれませんが、テイクアウトなんだから、食べたい人が買えばいい、食べたくないなら買わなきゃいい、と思うのです。 と仰ってるじゃないですか。 「きっと」と勝手に決め付けた上で、「この心理、分かりますか?」って、嫌味のつもりなんでしょうけど、頓珍漢というか、なんなんでしょうね。トピ文を読みこなしてからレスしましょうね。

合わせるものって育てられた

041
あしゅり
それほど現時点で仲良くなっているわけではない、たとえば趣味のグループとかサークルでは、 あなたのように付き合わない人は敬遠されるかもしれないけどAさんとは長年の友人ですね。 だったらあなたのように私も振る舞いますし、Aさんは「ちょっとめんどくさいヤツだな」って思いますねえ。 多分他レスにもあるように「他の人に合わせてふるまうのが美徳」とする育て方、考え方をされてきたんだろうと思います。 友人であまり気を使いたくなければやっぱり「食べたくない」あなたの気持ちを分かってもらうのがいいかな…。

私もトピ主さん派ではありますが

041
一枝花
Aさんとしては他の方も仰っている通り 何にも食べてない人の前でモグモグ食べる事が嫌なのだと思います。 特に女性に多い気がします。 妻が何かを食べたそうにしてる時は率先して「食べよっか!」と 言ったりもします。大いなる気遣いかな。(笑) 男で言うと、「酒」が当てはまりますかね。 酒飲みは素面な人の横でグビグビ飲みづらいと考えます。 (酔ってくるとどうでもよくなります) 私もトピ主さんと同じく、好きなものを好きなように食べる方が 良いと思いますが、多少は友人に合わせる事もありますよ? ドーナツ店であれば、1個ぐらいは付き合ってもいい。 100円かそこら渡して「私は1個でいいから、一緒に買って?」と 言えば、素直にOK!で終わると思うんだけどな。 決して咎めている訳ではないんです。 自分の行動が抑制されるのが不満なのでしょう。 これは親しい友人だから言える事だと思いますけどね。 トピ主さんに心底同意しますが 家族や友人を好きな分、気分良くさせてあげたい…と思うのも ある意味での優しさかな?と思います。

もう一人のお友達は?

041
ごも
ミスドでドーナツを選んでいたもう一人のお友達はどうしたんですか? 二人がやめたからやめざるをえなくなっちゃったの? それとも気にしないで買ったの? そのあたりも知りたいですね。 私も昔、Aさんタイプだったかな? 皆がここでって言うんだから合わせたら?って思いました。 それに、自分だけ食べるのってすごく後ろめたいって言うか嫌な気分で… 昔、お友達と出かけるとよくデパ地下でケーキとか買うんですが 1個だけお持ち帰りって言いにくくて  なるべく、同じお店で買いたいなって思ってました。 でも、とことん好みが合わないんです… なので、最近はあきらめて別のお店で 申し訳ないけど1個ずつ包んでもらっています。 なんて言うか、「慣れ」ですね。 おかげさまで今はトピ主さんのように「お互いが好きなものを食べればいい」って感じになりました。 変な言い方ですが、頑張ってトピ主さん「慣れさせて」あげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧