本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 彼氏いない歴=年齢のお気楽娘について。

彼氏いない歴=年齢のお気楽娘について。

レス25
(トピ主 12
041
のんびり母さん
子供
初めてトピを立てます。娘は26歳アラサー突入で彼氏のかの字もありません。そもそも男性に目を向けてませんし、自分を装う事もしません。家事もしません。まぁ私も結婚するまで家事はしませんでしたが。国家資格のいる仕事をしています。「見合いでもいいけどね~」と言ってましたから非婚主義ではないと思います。この歳でコミケやフェスに一人で行ったり、仕事帰りに一人でラーメン屋にはいったりが平気です。家にお金は入れてないので、まだ勤めて一年半ですが預金はあるようです(私も夫もそれには無関心)。私どもも将来面倒をみて貰おうなどとは思ってなく、それどころか23区内、最寄り駅10分くらいの場所に5~600坪の土地があり、将来は娘達で家を建てるスペースを確保してあります。生活向きはいたって質素に育ちました。一応好き嫌いはあるようですが、選り好みできる顔ではありません。身長は168cm.50kg、スポーツウーマンです。一番のネックは、 続きます。

ランキング

レス

言っても仕方ない。

041
エーガナ
続き前ですが。 言っても仕方ないです。本人もなんか考えてるんでしょう。本人が「どうにも出会いがないからお見合いしたい!」と言ってきたら努力してあげましょう。

知らぬは親ばかりなりだったりして

041
ああ
 あ~、別に結婚しなくていいんじゃないですか?国家資格を持って、自分で飯を食っていけるだけの財力がある。立派な大人では?彼がいないことに何の問題が?あ、ちなみに私、その状態で結婚できましたのでご安心を。  ていうか、やることやって望まない妊娠をしたり、とんでもない感染症もらったり…って事例を仕事上間近でみれば男女関係に慎重にもなります。  これ以上娘さんに何を望むの?娘さんはあなたの思い通りに生きるために産まれてきたわけではありませんよ。

主です1

041
のんびり母さん。 トピ主
別に好きにしてもらってもよいのですが、問題が一つあり、本家で代々の墓や位牌を守っているので、結婚は婿養子でないと困るのです。一人っ子です。その辺を気にして恋愛に至らないのか、単に彼女自身に魅力がないのか、何だか可哀想になってきます。この少子化の時世に気の合った、又、年齢の合ったお婿さんなんて見つかるのか本当に不安です。結果なんて別にして、自分の人生なんだから、女として親を捨てられるくらいの大恋愛だけはしてほしいと思う気持ちと、できれはすんなりお婿さんが来てくれればと言う気持ちの間で葛藤しています。単なる愚痴になってしまいましたね。宜しくお願い致します。

主です2。

041
のんびり母さん トピ主
エーガナ様、レスありがとうございます。その通りなんですよね。ただ本人がその気になった時が30代だったりすると、よく散見される意見でそれだけで価値が下がるなんて書かれているので、娘の場合「若いだけ」が取り柄みたいな状態ですから不安になってしまいます。親戚一同から怒濤の様な結婚はまだか?墓はどうする?コールが鬱陶しいし、家を背負わされている娘が可哀想でもあります。多分そういう年齢だからなんでしょうね。知らん顔して突っ切ればその内外野も鎮まるかしらね。

続き前ですけど・・・

🐧
ソレイユ
本人がどうにかしようという気がないとどうにもならない問題ですよ。 娘に彼氏ができないとお母さんは何か困りますか? 将来面倒見てもらう気がないとおっしゃってるんですから 特に困る事もないような気がします。 孫が見たいなら話は別ですけどね。 大人なんですから犯罪や他人に迷惑をかけないのであれば 好きにさせてあげてください。

このトピ、娘が見たら私だと思う

041
チコママ
知り合いが見たら、私かと思うほどウチの状況と似ています。 違うのは、ウチはお嬢さまより少し年下ということと土地がもう少し少ないです。23区内で駅からは5分以内。うるさい親戚がいるのも同じ。一人娘です。 仕事も同じ職種だと思います。だとしたら激務だし、在学中は遊ぶ時間はなかったはずなので、もう少しのんびりさせてあげましょうよ。 それより、婿取りについては、お嬢さんの身になって考えませんか。旧家は家や土地を守ることが優先されがちですが、他家はいろいろ工夫しています。婿養子でなくても結婚して生まれた孫の一人をご両親の籍に入れるとか出来るでしょう。二人以上産むために育児はしっかりサポートしてあげてください。 親戚からお嬢さんを守るのがご両親の役目なのに、一緒になって右往左往しているイメージがあります。お母様はその家にとっては嫁なので強く出られないかもしれませんが、ご主人と話し合い、お嬢さんのことを一番に考えましょう。

一生安泰?

🎶
>23区内、最寄り駅10分くらいの場所に5~600坪の土地 すごいですね。 私はぼろ屋で結婚しないとどうしようもないと思って 20代前半で結婚しました。

主です3

041
のんびり母さん トピ主
ああ様、レスありがとうございます。「これ以上娘さんに何を望むの?娘さんはあなたの思い通りに生きるために産まれてきたわけではありませんよ」今までも大して望んではいないんですよ。望むとしたら素敵な恋愛をして欲しいのと、無理に家なんか背負うなと言う事です。この家の環境をちゃんと説明できてなくてごめんなさい。知らぬは親状態が寧ろあって欲しいくらいです。

主です4

041
のんびり母さん。 トピ主
ソレイユ様、レスありがとうございます。そうです、好きにしてほしいのです。ただ、小さい時から親戚達のチクチク洗脳もどきにあっていたため(その都度私は盾になっていたつもりなんだけど)、自分で自分にブレーキをかけているんじゃないかと思えるふしがあって…。

主です5

041
のんびり母さん トピ主
チコママ様、レスありがとうございます。そうなんですか! うちは何かと言うと親戚がずら~っと集まり、どこの犬神家だよ!って感じなんです。それに檀家だ氏子だのと訳のわからん付き合いとかで、私が嫁として苦労してきたので、娘の代には寧ろ何かをぶち壊して欲しい、断って欲しいという願望が心の奥に潜んでいるにもかかわらず、やはり上手く繋いで欲しいと思う部分もあって、「親戚からお嬢さんを守るのがご両親の役目なのに、一緒になって右往左往しているイメージがあります」と、まさに見抜かれてしまいました。

主です6

041
のんびり母さん トピ主
K様、レスありがとうございます。要するに代々の農家だったからです。それも小作です。今でこそ宅地にしてみればそこそこですが所詮は水飲み百姓です。古いしきたりと高い固定資産税だけが残りました。

決めつけないで---1

041
2児の母★
お嬢さんのご様子、まるで、外側から見た過去の私みたいです。 しかしそれはあくまで外見。 お嬢さんが恋愛に興味がないとか、お気楽などと、どうして決めつけるのですか? 私は、年齢=彼氏いない歴でしたが、それは望んでそうなったのではありません。10代の頃から惚れっぽくて、熱烈に片思いしては残念な結果になる、を繰り返していました。 まさに、「知らぬは親ばかりなり」です。 それに、お嬢さんのような行動が恋愛や結婚を遠ざけるとは、思い込みも甚だしいです。 >この歳でコミケやフェスに一人で行ったり ↑ それは至って普通です。主さんの中では一体何歳なら1人で行ってOKになるのですか? 又、1人で行けば出会いも期待されます。 コミケに行くようなオタク趣味で知り合って恋愛・結婚する人はものすごく多いです(私の兄弟にも1人、夫の兄弟にも1人います。ちなみに私と夫はオタク趣味はありません。) 又、夫は、1人でラーメン屋に入れない女性と結婚することは考えられないと言いました。国家資格の取得もしきりに私に勧めてきました。 続きます。

決めつけないで---2

041
2児の母★
今の男性は、自立した女性を好みます。お嬢さんは自立していて、恋愛にも結婚にも有望だと思います。 お嬢さんが恋愛を望んでいることは、 「お見合いでもいいけどね~」というセリフからうかがえます。 この言葉から分かることは、 ・恋愛をしたい。結婚は、できれば恋愛結婚をしたい。 ・恋愛のご縁がなかったら、見合い結婚をしたい。 何らお母様のご要望とたがう点はないと思います。 お嬢さんは、自分をまげて媚びることなく、今のままのお嬢さんを良いと思ってくれる男性と結婚するのが一番です。 お嬢さんには、強制とかプレッシャーを与えるのでなく、味方になって応援してあげて下さい。

主です7

041
のんびり母さん トピ主
2児の母★様、レスありがとうございます。「10代の頃から惚れっぽくて、熱烈に片思いしては残念な結果になる、を繰り返していました」それは素晴らしいことです。それさえあれば下地が出来ているような気もするのですが(私がそうでした) 「この歳でコミケやフェスに一人で行ったり」そうなんです。趣味が合うのが一番だと思うので、そこで何とか…もダメみたいです。「味方になって応援してあげて下さい」はい。もう是非! 助言をありがとうございます。

一度家から追い出す。

041
貧乏育ち
とりあえず一度、家から追い出しては? 一人暮らしすれば、寂しくなるし、家事も必要だし、 人が生活するということも分かるだろうし、 見えてくるものもあるんじゃ? 知人で似たような境遇の40代独身実家ぐらしの女性に 「水道って月々いくらくらい?」と言われたとき ぎょっとしました。 将来、帰る家、困らない資産があるなら 貯金もそんなにいらないでしょう。

主です8

041
のんびり母さん トピ主
貧乏育ち様、レスありがとうございます。はい。娘が大学を選ぶ時、就職先を選ぶ時に良いチャンスだと思い地方へ行く選択もあると薦めてみました。 夫の鶴の一声でポシャりました。その時は夫婦で大喧嘩になりました。もしかしたら、夫婦関係の問題に娘を巻き込んでいるのかもしれません。私が自由になりたいと心の奥底でずっと思っている願望の種を、娘を使って体現させようとしている部分があるのかもしれません。こうやってトピで文章にしてみて、皆様からご意見を頂き、またそれに対してお答えしているうちに、たとえトピ文からはそれてしまっても、色々な事に気付かされ、自分の中で少しずつ思いが整理されていくのがわかります。ありがたいです。

お見合いをすすめる

イチゴ
「結婚には適齢期はないけど、 お見合いには適齢期があるんだよ! 若さは武器だよ。 今、動かなきゃ、望む条件の男なんてゲットできるわけがない! 容姿・性格・特技が並で特典なしなら、若い20代が有利だよ。」 「そうね!若さなんて消耗品なんだから、 有効に使わなきゃ!持て余してたらもったいない!」 これは私と従姉妹が25~26歳の時にしてた会話。 私たちは普通に恋愛してましたが、自分の希望に合う男性を恋愛で見つけるのは大変だから、 お見合いしてみようと話していました。 お見合いでは、女性の若さは男性の年収に匹敵するくらいの重要な要素。 若い今が有利なんですよね。 トピ主さんは「出来れば婿」と思っているようなので、 パートナー探しは難航でしょう。今、動かれては? 私の母は、「25のうちにお見合い写真とるのよ!今から着物買いにいくわよ!うちは平凡家庭だし、あんたも容姿が並なんだから着物と若さくらいでしか目に留まるもんないでしょ!」と言ってお尻たたかれましたよ。 娘さんのお尻を叩くのはトピ主さん。結婚したいなら、いつかじゃなくて、今が適齢期!

続きを読みたくないぐらい酷い・・・

041
とらや
しかし、一応読んで、具体的な記載だけ拾ってみました。 >選り好みできる顔ではありません >何だか可哀想 >娘の場合「若いだけ」が取り柄みたい ・・・あの、匿名なんでそこまで「謙遜」しなくていいですよ。 それとも、本音ですか? でしたら、トピ主さんがそんな風な気持ちで接しているから、娘さんもご自分の価値を見いだせないでいるのかもしれません。 構うのやめたらいかがですか? なお、「小作」も「水飲み百姓」も土地を持ってません。 明治時代の身分解放後、地主から少しずつ土地を譲ってもらってきたっていうことはありえるかもしれませんが、それだけ大きな一族でしたらもともと地主でしょう。

素敵なお嬢さんです

041
さな
コミケやフェスに一人で行く 仕事帰りに一人でラーメン屋 スポーツウーマン とても素敵なお嬢さんです。 何をするにも一人ではできない、旅行は友達としかいけない、という若い女性は嫌いです。 私が姑立場ならお嬢さんのようなタイプのお嫁さんがいいです。一人で行動出来る女性は裏表がないので。 それに家を継いでもらいたいから婿養子って 家業があるなら別ですが、たかが墓と位牌という物のためだけなんてバカバカしいです。 ウチの家の周囲にも元は豪農のそれは大きな家や広い敷地が空き家として放置されているのを何軒も目にします。 今の時代それはそれで仕方ないことではないでしょうか? 娘さんは資格ある仕事にも就いていらっしゃるし 後は独身でいるも結婚するも娘さんに任せていいと思います。 しかし娘さんが将来子供が欲しいと望んでいるのでしたら 結婚の形態はどうあれち出来るだけ早い方がいいですが というのも遅ければ遅いほど不妊になりやすいからです

危機感がない

🐱
立秋
危機感がなければそんなものじゃないでしょうか? 私は18歳で一人暮らしを開始し、就職後も自活していましたが 所謂ワーキング・プアでしたのでそりゃあもう婚活に必死でした(笑) 私の周囲でも実家暮らしの子は往々にして結婚が遅いです 当たり前ですよね、危機感ないんですもん 実家に居れば給料=お小遣い、家事は親がしてくれて 休みの日も誰かが家にいるから寂しくないし、病気になっても困らない そんな状況で家を出たいなんて人、そんなにいませんよ ましてや30歳くらいでもそんな人は巷にゴロゴロいるので 26歳なら1ミリの危機感もないでしょうね 一人になり、病気になったり困ったことがあったりで心細くなったときに初めて 「誰かがそばにいてくれれば」「協力して生きていける人が欲しい」 という気持ちになるのではないでしょうか? お嬢さんを焚き付けるのも結構ですが、焚き付ける方向間違ってますよ?

大したことじゃない

041
二児のママ
恋愛や結婚が彼女にとって大したことじゃないのでは? いいお見合いをもってきたら結婚してもいいけど 今の生活の中にはべつに彼氏がいなくても全然困んないし むしろいたら制約され面倒そうだし ピンクのふりふりを着るのも嫌 一人行動が苦じゃないんで今週末もできたら どっか好きなとこに行きたい お見合いを断らなかったのは非婚主義じゃないからじゃなくて もう娘さんはそんなこと言ったの忘れてると思います でも聞かれれば、話題にでるたび「お見合いもいいね~」って言うと思う。 たぶん結婚してもいいけど、恋愛するのも婚活するのも面倒なんだとおもう。 除外はしてないけど優先順位が低い。 ペースを乱されるのも嫌 ほっといて結婚するかどうかは 案外いい人を突然連れてくるタイプかと。 でもトピ主がお見合いを見つければ 特にこれといった幻想を抱いてないんで「お見合いもいいね~」っていうとおりまとまる。 がんばって。 そんな感じの「いいね」なんで、積極的意思はないと思います その言葉を鵜呑みにして期待しすぎないほうがいい

主レス9

041
のんびり母さん トピ主
イチゴ様ー!そう、その通りなんです!イチゴ様の様に精神的に自立していて、ちきんと異性や結婚の事を考えていらっしゃる娘だったらどれだけ嬉しいか。しかし類友といいますか、仲良しは女性ばかりで、皆さん好きな事をやっていれば別に男なんてねぇというかたばかりで…。本人がその気にならない限り、「馬を水飲み場まで引っ張っては行けても無理に水を飲ませる事はできない(なんかちょっと違ったかしら)」と言う諺があるけど、難しいのですよね…。私の中に「家制度」に対して小さな反発心がいまだに残っているのも災いしているのかもしれません。

主レス10

041
のんびり母さん トピ主
とらや様。ええと一応本音です。でも勿論我が子ですから可愛いですよ。和風の静かな顔です。でも化粧くらいしてほしいな、とか、ファッション誌の一冊くらい読んでほしいなとも思ったりします。「白衣を着てマスクして顕微鏡や機械相手の仕事になんで化粧するんだよ~」とか言ってますが、通勤の行き帰りとかねぇ。 可哀想と思うのは、彼女に必要以上の外圧がさりげなくかかっていて、本人がそれを意識していたら嫌だな、と言うことも含んでいるのです。男を生まなかった、ましてや一人しか子供を生まなかった私への周りからのチクチクは、銀婚式を過ぎた今でもあり、その旧弊な雰囲気をぶち壊したい、「娘よ好きにやれ!」と思う気持ちもあるのです。結局は私が自分の考えに自信を持ちきれずもやもやしているんだと思います。私がケツを捲って腹を決めるのが先決ですよね。

主レス11

041
のんびり母さん トピ主
さな様。ありがとうございます。実は私も一人行動派でしたし、夫と知り合ったのが28、結婚が30過ぎだったし、のんびり構えていたのですよ。昨年あたりまでは何とも思っていなかったのですが、ふと考えたら、アラサー?えっ?うちの娘って世間で言うアラサー?! 平日は伝書鳩で休日はネットやフェスの一人飯のアラサー?! と、にわかに不安になってしまったんです。継ぐものが商売だったら親の代で終わりで良いのですが、明治以前からこの地に住む者が守っているのは無形で重くて、それでいて考えかた一つではバカみたいな物なんですよね。私はよそ者だから相反する気持ちの中で葛藤しているんですね。 色々な意味で待つしかないけど、それでもあと4~5年ですよね…。

主レス12

041
のんびり母さん トピ主
立秋様。レスありがとうございます。確かに“ある種の危機感”はないと思います。楽だし安心だし。 危機感を感じているのは親と親戚でしょう。バカみたいですよね。 「焚き付ける方向間違ってますよ?」とはどう解釈してよいのかわかりませんが、とりあえず私だけでもどっしり構えていないと、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧