本文へ

幼児を毎日体重測定させること

レス88
(トピ主 2
🙂
りんごりら
子供
初めまして。30代兼業主婦のりんごりらと申します。

タイトルのとおり、4歳女児を毎日風呂前に必ず体重測定させています。
夫婦で太りやすい体質のため、毎日の体重測定が日課となっており、少し太め(ぎりぎり標準内)の娘も2歳前から毎日測定しています。

最近娘が測定後に「〇〇ちゃんは太ってないよ!」とアピールしてきたり、娘の体重が増えて一瞬ショックそうな顔の私を見て「〇〇ちゃんは太ってない!」と泣きそうな顔になることがあり、毎日体重測定をすることは、娘にとって将来何かしらのトラウマになる可能性があるのでは、と心配になり、トピをたてました。

私たち夫婦が体重にこだわる理由を以下に記載します。
・夫婦とも小さいころに太っていたため、太りやすい体質。
・私の身長が170cm、夫が180cmあり、娘もおそらく170cmは超えることが予想され、その身長で太っていたら年頃のおしゃれや付き合い等に何かしらの制限が出ると考えられること。
・170cmがっちり体形の私自身が、中高生位から、女の子らしい服が似合わない(入らない)ことや、足が太いこと等にコンプレックスを抱き、自信のなさからそれまで活発だった性格が消極的になり、明るく容姿の良い友人たちが羨ましかったため、娘にはそのようなコンプレックスは抱いてほしくないこと。

私も生き様が外見に表れてくる20代後半からは、コンプレックスもとけ、人の価値は外見の良し悪しではないことは十分に理解しています。

しかし、子供(特に異性を気になりだす思春期以降)はある程度外見の良し悪しが日々を楽しく過ごせるかどうかを左右する要因の一因である、と自らの経験上思っているため、娘は太らせたくありません。

小さい頃から毎日体重測定し、体重(体形)を気にすることはやはり娘にとってはよくない影響があるのでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ものすごい呪いね

041
毒って知ってる?
すでに娘さんは傷ついていますよ。 娘さんが太ったら嫌いになるんですか? 親切ごかして自分の理想を子に押し付けてるだけにしか見えない。 女の子ならこうあれ、私の娘ならこうあれ、こうでないと不幸になる、こうじゃないと可哀想、こうじゃないと青春がない、という強烈な洗脳を、恥ずかしげもなく正当化していることに相当な危うさを感じます。

ぞっとする

💔
通りすがり
ご自分で想像してみてはいかがですか? 私なら、体重計を夫が後ろから覗き込んで「うわ」と言われるだけで相当なストレスです 痩身信仰で人を追い詰めるのは簡単なこと 体重管理や健康管理はいいけれど、ショックそうな顔とやらはやめませんか? 自分がされたらどうですか

娘さんが可哀想。

🙂
らこ
人間の価値は容姿ではないと思っているのに、している事は矛盾していますよね。 私の親がトピ主さんのような人なら、息が詰まります。 娘さんは4歳で、既に気が付いていますね。 そろそろ解放してあげれば? 毒親になりかねませんよ。 仮に娘さんが太ったとして (成長と共に親は管理する事が難しくなります) 、そうなれば愛せなくなるのですか? 本当に最低な行為ですよ。 娘さん、太ってはいけない病気なの?

かわいそうだよ

🙂
ドラゴン
毎日体重を測っても、痩せるわけじゃないんだし。 娘ちゃんが気にしていて「太ってないよ」って言うぐらいだし。 体重測定は止めてあげたらどうですか? 月一とかに減らしたら? 体重測定より、ご飯の味とか量とかおやつとか。運動とか。 他の事で注意してあげてください。 我が家も主人の家系は太ってます。すぐ太るそうで。 なので主人の家族も娘の体重を気にします。まーうるさい。 おやつ、ジュース、果物、アイスクリーム・・・。 お料理はほとんど甘い。お砂糖たっぷり。 そりゃ太るわ・・・。って感じなのです。 体質は生まれつきのものだけど、食事のコントロールは親ができます。 娘ちゃんのストレスにならないようにしてあげてください。

意味ないと思う

🐴
ちゅうにくちゅう
小さいころからのダイエットは、お勧めできません。 ただ単に体重測定だけならよいと思うけれど、それ以上のことや両親からの体重の注意は、子供にはよい影響とはいえないと思います。 子供って親が見本であって、一番の存在です。親が言ったことやったことは、絶対守ると思います。それをまじめにずっと大人になるまでやっていると、途中、大人になってから、爆発すると思います。 絶対痩せていないとだめ。。という思い込みもずっと続くとストレスになり、激太りすることもあるだろうし、激痩せすることもあると思います。 もし、スリムで太ることを気をつけてほしいのなら、お子さんが体重について知識をもつよう理解ができる頃がよいと思いますよ。 あとは、家庭でつくる料理で左右されるでしょうね。

かわいそうに…

🙂
メガネ
これで拒食症になったりしたら完全に親の責任ですね。 4歳の子が体重増えたからって太ったとは言いませんよ、普通。 大きくなった、って喜びませんか? 身長と体重が増える時期は違いますよ。 遺伝とか体質も原因の1つにはなるでしょうが 太る1番の原因は運動不足ではないですか?大人も子どもも。 お休みの日は疲れたからって家族揃って家でゴロゴロしてません? 子どもを太らせたくなかったら運動系の習い事をさせるとか お休みの日に思い切り外で遊ばせるとかしたほうがいいと思います。

育たなきゃいけない時なのにね

041
食べる事が好きなの
その体格を生かした何かをするかもしれないのに。 まぁ、それよりも 食べる事が悪い事だと思って、将来的に拒食症に ならなきゃ良いね。 他のお友達にも、ぽっちゃりさんをバカにしたり 嫌悪感を表すようになるかもね。

やり過ぎですね。

041
カエル
さすがに毎日測定するのはやり過ぎですね。神経質過ぎると思います。 すでに娘さんも気にされているようだし、トラウマとして残ることも心配です。 体重測定なんて、月一回くらいでいいじゃありませんか? あとは日々親がしっかり食事の管理と、体型の変化などを観察していれば、なんとかなるでしょう。 何事も“過ぎたるは猶及ばざるが如し”です。やり過ぎは良くない。 もう少しお子様の心に寄り添ったやり方を、考えてあげて下さい。

レスします。

041
おばばちゃん
娘さんに、すでに影響がでていますよね。なんだかかわいそうです。 毎日体重を計り、増えた、減ったと一喜一憂するのはどうかと… 娘さんが意識しないところで親ができる工夫をすればよいのではと思います。 おやつを低カロリーにするとか、体をいっぱい動かして遊ぶなどしたらどうですか?

そうですねぇ・・

041
おばさん
その年齢で毎日体重を図って、体重にこだわりを持たせて、、、 それである程度食べ物をコントロール年齢になったら 摂食障害にまっしぐら 青春どころか一生を棒に振るかもしれませんね

毎日は不要でしょう。

041
諒子
お気持ちはよくわかります。 娘を持って、その子が外見上のハンデを持つことに無関心でいられる親は、そうそういないでしょうからね。 また幼児期の肥満は大人になってからも影響するともいわれているため、お子さんの体重管理に熱心になる事は理解できます。 しかし、体重というものは些細な事で日々変動するので、毎日の測定は意味がないと思います。 また、大人と違って子供の場合は、正常な成長範囲の分も考慮しないといけないため、毎日単位の測定結果で一喜一憂するというのは危険な感じもします。 子供の肥満の場合は、「体重を減らす」という事より、身長の伸びがある分、「増やさない、増やし方を緩やかにする」といった対応をとるのが一般的です。 お子さんの場合は、4歳時点で既に大き目という事なので、食事を中心とした管理は必要だと思いますが、お子さん自身がもう「体重が増えること=悪」という風に受け取っている所が気になります。

主さんの気持ちは分かります。

🙂
さり
私もずっと太めでしたから、娘は太らせたくない気持ち、わかります。 ですが、やはり今のやり方では、お嬢さんに強迫観念を植え付けるだけに思います。 家庭で健康的な食事をさせていて、それでガッチリしてくるなら、 体質だから仕方ないと思います。 私は良く、学生時代私の様な体型でも、 自己肯定感が高く、今で言えばスクールカーストの上の方に居た同級生を思い出します。 彼女はきっと、彼女のそのままを愛してくれる親御さんに恵まれていたんだろうと思うのです。 私も、彼女の親御さんの様になりたいと常々考えて居ます。

体重より気にするべきこと

041
子どもって成長するものではないんですか? 身長も伸びるし、体重の増加だって当然のことです。 何故4歳児の体重が増加してショックを受けるのですか? 拡大コピーじゃあるまいし、そんな機械的に縦横均等に大きくなりません。 少し体重が増え、増加が止まったら身長が伸び、身長が伸びないけど体重が増え・・・の繰り返しが成長です。 子どもの成長は親として喜ばしいこと、それを忘れていませんか? 体重が何グラム増えたか減ったかよりも、太りやすい自分たちの幼い頃からの生活習慣や食事内容、食事の時間等にもっと関心を持つべきではないですか? 我が家もそうですが、母親が働いていれば特に夕食が遅くなりがちです。 高カロリー食を食べてすぐ寝るような生活を続ければ太るのは当たり前。 母親としてできることは、毎日体重測定することではなく、生活習慣を見直したり、食事や運動の工夫をして健康的な心身を作ることだと思いますよ。 このまま毎日体重だけの計測に見た目だけを気にする貴女の顔色を伺う生活を続ければ拒食症に繋がる危険性もあると思います。 それに身体測定は保育所や幼稚園でも毎月やってませんか? それで十分だと思いますよ。

もうトラウマになってます

😢
かなぶん
毎日測定することが悪いのじゃなくて それに一喜一憂するトピ主さんが悪いのでしょ。 太ることに対して異常に嫌悪感を出すから 太ったらママに嫌われるって思い込んでるんですよ。 もうすでによくない影響が出てます。 まだ4歳のお子さんにそれほどのストレスを与えてまで 体重管理しなければいけませんか? かわいそう過ぎる。

いいことだと思います

🙂
かめさん
うちも毎日体重計ります。 両親ともにもともと太やすいので 思春期には急に太ることも考えられます。 母親の私が170センチあり、娘もほぼまちがいなく 背が高くなります。 4歳のいま時点で、園のクラスで大きい方から2番目。 早生まれなのに。 背が伸びるのは仕方ないとしても、 自分の経験から、少しでも太ったらものすごく 大きく見えるのを知っていますので (平均身長位の人がぽっちゃりでも可愛くても、 背が高いとただのでっかい女でぜんっぜんかわいくないです) 可能な限り太らないように気を付けていきます。 いまは心配ないくらい細い、細すぎるのですが。 (食べさせたくてもなかなか食べない子です。) 体重を計るほかに、バレエは良いですよ。 綺麗な骨格の成長を促して、 かつ太らないように先生も注意してくれます。 お正月のおやすみ前のレッスンの時に 「クリスマスお正月、太ってはだめよ。柔軟基礎も家できちんとすることよ」 とご注意があり、娘も親にいわれるより 先生に言われると気持ちに入るようですよ。

コンプレックス云々の前に

041
かわいそ
貴方に育てられたら精神崩壊しそうです。

レスします

😠
アボカドサラダ
2歳の子供が体重増えないで、どうするの? 増えてて、がっかりする顔? この時期に体重増えなかったら、虐待ですよ。 お子さん確実に心を病みます。 あなたの精神面も、とても心配。 そのうち狂ったように「体重!体重!」となってしまいそうで怖いです。 というか、既にどうにかしてますよ。 一度、小児科に相談に行ってください。 あなたのその行為と考え方を。

もう答えを自分で書いている

🐴
はてさて
>最近娘が測定後に「〇〇ちゃんは太ってないよ!」とアピールしてきたり、 >娘の体重が増えて一瞬ショックそうな顔の私を見て「〇〇ちゃんは太ってない!」と >泣きそうな顔になることがあり、 4歳の子に,そんな気持ちを抱かせてどうするんですか。。 体重(結果)ではなく,健康的な食事や運動(プロセス)を評価してあげてくださいな。 そして,4歳児に,健康的な食事や運動を与える責任はあるのは誰でしょうか? お父さんとお母さんではないですか?

やりすぎかなあと。

寒い雪
今は、小学校でも肥満だと面談で、先生から言われるそうですが……(我が家は、大きい子どもがいますが、小さい頃からスリム) あまり、小さい頃から体重管理だとかわいそうです。 食生活の見直しや運動(沢山遊ぶとか)を、心がける程度で良さそう。 小さいうちは、コロっとしたほうがかわいいし、成長につれて細くなりますよ。

やめてあげて

041
たろすけ
月に一度、学期に一度ぐらいで。 太りやすい体質とは、どこまでをおっしゃっているのかわかりません。身長だけでなく、体重も記してくださいな。 このまま毎日の体重チェックを続ければ、小学校で親の目が届かなくなれば給食を食べない、などの異変が起こるでしょう。摂食障害を起こせば、正常な成長を妨げ、女性としても…バランス良く、食べること。美味しく食べること。食べた分、運動量を。 成長曲線に入っているうちは、何の心配もありませんよ。

やり過ぎは良くないですよ。

🙂
ハル
体重測定を毎日することは悪いことではないですよ。 過度に太っているお子さんを見ると、私は親の虐待のようなものだと感じてしまいます。 好きなものを好きなだけ与えて、健康状態を害して、子供の事を何も考えていない親だと思ってしまいますね。 しかし、子供がトラウマになりそうな状況では、それはそれで虐待のようなものだと思います。 BMIなどを見ながら、過度に太らなければ気にしなくていいです。 大らかな気持ちで子供を育ててあげてくださいね。

よくない影響がすでに出ている

041
かめ
体重を気にされることに拒否反応がすでに出ていますよね。 成長期に体重が増えることに罪悪感を植え付けることが、どれほど危険なことがわかりますか? 思春期女子に起こりやすい摂食障害は、家族特に母親との関係が引き金になることが多い。 毎日体重測定はまずやめましょう。 トピ主さんのコンプレックスを娘さんに抱かせたくないという気持ちは、娘さんの思春期以降の摂食障害につながると自制してください。 おすすめはバレエを習わせること。 バレエをやってるから痩せるというものではないですが、バレエをやることにより、美的体型の維持への意識が高くなります。 特に思春期前後。 バレエで摂食障害になる子もいるので、トピ主さんのような親は特に体型については干渉し過ぎないことが大切になりますが。 小さなうちは、よく運動する習慣づけ、とくによく歩くこと。 あとは、間食の調整くらいで。食事も特に大食いなら、調整が必要だけど。 間食もひたすら我慢させるのではなく、低カロリーなものなどを選んであげて、本人にダイエット意識を押し付けないように。 子供にはダイエット意識を感じさせない努力が必要だと思います。

まじで?

😝
うそ?
かわいそう。 いっぱい外で運動させて、お菓子の量を調整すれば良いだけでは?

4才なのに!?

041
2児ママ
体重を毎日はかって、成長曲線を出たらどうなるんですか?4才でもダイエット?食事制限? 重くなったり大きくなったら喜ぶものじゃないんですか?結局トピ主夫婦は素敵な伴侶に会えて幸せなんですよね? 娘さんかわいそう。ふっくらしたほっぺも、むちむちの腕も愛してもらえないなんて。

意識の焦点の当て方

041
pia
体重ばかりに意識をフォーカスすると(焦点を当てると)、高確率で肥えます…。結果、制限に制限を加えては爆発してリバウンド、心の傷どころかダメ人間と思い込むでしょう…。そして、怒りを溜め込むと更に痩せなくなります。トピ主さんの人生では有りませんか?お子さん、今のままだと思春期に痩せていない自分を両親は受け入れない(愛してくれない)として拒食過食(摂食障害)を起こしかねません。 どのような食事内容をすれば良いか、食物以外に楽しく過ごせる趣味や習い事をさがす(食物以外に別にフォーカスするため)、また、トピ主夫婦ひいては家族でダイエットに取り組む。子供だけにダイエットを押し付けない。両親の痩せる実体験を見せれば、将来的にも娘さんは痩せるイメージが掴めるし、成功例として脳に刻まれますね。 また、夫婦間の心の在り方、またはトピ主さんと実母との関係も掘り下げて下さい。太る…どちらかの関係がうまく行ってなくて蓋をしている筈です。心の整理が出来れば、遺伝関係無く普通の体重に勝手になります。

測らないほうが良さそうですね

🙂
posuyumi
細く育っても太るかもしれないから・・・とびくびくしてたら、それはやっぱり楽しくない青春時代になりますね。 洋服のサイズは海外ブランドも多くなってますし。 ご自身が幸せな結婚をされてるのだから、太っててもOK!という証明もできる。 私は娘に言ってます。 40代のニューハーフでも彼氏いるってテレビで言ってるでしょ?二十歳そこそこの女子がモテないなんてある?と(笑) ・・・なんでモテないのかしらね?うちの子(笑)

すぐにやめて!

😣
しょうにかい
職業柄、摂食障害のこどもを何人もみています。 もともと真面目なこどもは、 些細な一言をきっかけに食べられなくなります。 「太った?」「痩せていていいね」 何気ない一言が、そこから数年の人生をむちゃくちゃにすることがあるんです。 成長曲線に沿って発育していれば、問題ありませんよ。 食べ過ぎなければ、身体にとってちょうどいい体重になるよう、 人間の体はできているんです。 毎日体重測定なんて、すぐにやめてください。 大事な我が子の人生、大切にしてください。

絶対だめ

🙂
匿名
そんなのは楽しく運動する習慣を身に付けたり、一緒に料理してバランスの良い食事を学んでもらう、きちんと早寝早起きするなどで良いでしょう?あなたのやってる事は虐待です。私も少し肥満ぎみの子どもでしたが、家族に言われた事がきっかけで摂食障害になりました。10年以上苦しみましたよ。まともな恋愛もできませんでした。わずか4歳で体重が増えたら親から愛されないんじゃないかなんて恐怖心を植えつけてはいけません。

レスします

041
もも
それって結局、 「条件付きのあなたしか愛さないわよ」 具体的には、 「おかあさんは、太っていないあなたしか好きになれない」 そういうメッセージを、物心つく前からお子さんにつきつけているのと同じです。 どうしてそれがわからないのですか。 ご自分の辛い青春時代のことなどどうでもいいでしょ。 自分が手に入れられなかったものを、娘を代理人にして手に入れようとしているだけ。 たとえば、学歴コンプレックスがあって、 私とおなじ目に合わせたくないから、子供を絶対に良い学校に入れるといって、 子供に厳しい勉強を強いる親がいますが、それと全く構図は同じ。 「クラスで一番じゃないとあなたを認めない」 「お受験でよい学校に入れなければ愛さない」 親はそんなつもりはなくても、子供はこう解釈します。 トピ主さんの努力は方向が間違っています。 子供が思春期に太め体型になり、もし思い悩むことがあったら、 そんな悩みは小さいものだと、どんなあなたでもお母さんはあなたが好きと、 そういうメッセージを伝えられるよう、そして、 お子さんが自分自身を愛せるように育児をするのが、 今あなたがすべきことなのでは?

え~!!!

🙂
かおりん
娘にとって良くない影響があるのでしょうか?って聞いたらっしゃいますが、よくない影響がなかったら、「私、太ってない」って娘さんが泣くわけがないでしょう! 娘さんが泣いてるってことは嫌がってるって事でしょ!どうしてそんな事がわからないんですか。あなたら悲しそうな顔やショックな顔をすることが、娘さんのなかでトラウマになってるんですよ。 あなたがやってることは娘さんの自尊心を傷つけてます。下手すると、あなたを悲しませない様に「食べないでおう」と思い、拒食症になる可能性もあります。 太らせたくないなら、バランスの良い食事、適度な運動です。 どんなに健康そうな娘さんを見てても、「自分のコンプレックスが原因で太らせたくない」って、娘さんに固執するのであれば、あなた自身がカウンセリングを受けることをお勧めします。 親の理想像に縛られるばかりに、苦しんでる娘さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧