本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験をすることを担任の先生に伝えた方がいい?

中学受験をすることを担任の先生に伝えた方がいい?

レス15
(トピ主 1
😀
yuri
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 迷っているのは小学五年生の息子のことです。 親と本人の希望で、来年度、県立の中高一貫の学校を受験する予定です。 志望校は倍率が高く、息子も頑張ってはいますが、塾の先生からは 「もっと勉強しないと厳しいね」と言われています。 試験は適性検査と小論文。それから面接です。 また、私立とは違い、県立は小学校の成績がかなり重視されるそうです。 そのため、私の友達は 「先生に受験することを言っておいたほうがいいんじゃない?」と 勧めます。 友達いわく、小学校の成績は相対評価ではなく、絶対評価。 だから、かなり先生の主観が入る。 受験すると聞けば、ある程度考慮してくれるのではないかというのです。 確かに、息子に良い成績をつけたからといって、他の子の迷惑になるわけではないし、もし微妙なラインで先生が悩む項目があれば、受験する子であるということで、良い方をつけてくれるかもしれません。 また、受験する意思があるということを伝えておいた方が、何らかの新しい情報が入った場合、教えて頂けるかも・・・とも思います。 ただ、伝えることによって、先生によってはこちらが配慮を求めていると取るかもしれませんし、(実際その気持ちもありますし) また、今のところ受験することは本当に一部の人にしか言っていないのが、どこからか漏れてしまうかもしれません。 先生に口止めするのもはばかられますし・・・。 そこで、伝えたほうが良いかどうか、また伝えるのならば、どのような方法が良いか、皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教師失格

041
めめっち
受験すると聞けば、ある程度考慮してくれるのではないかというのです そんなわけないでしょう 受験しない親が知ったら教育委員会に訴えますよ 簡単に言えば、ひいきですからそんなことする教師が担任だなんて許せません 何らかの新しい情報が入った場合、教えて頂けるかも・ そんなことは塾に聞きなさいよ もし、そんなことがまかりとおるのなら、公立の中高一貫校を受験する親が全員同じことしますよ 一番いいのは 塾の先生に 学校の担任にカミングアウトしたら、ひいきしてもらって、裏情報も教えてもらえますか? って聞いてみることです そんなことする暇があるのなら、子供にもっと勉強するように尻をたたきなさいな

下心ですか

041
sato
大変失礼ですが、小学校の成績ごときに自信がないのなら、中高一貫校に入学したところで、苦労するのではありませんか? 先生に手心を加えてもらうために受験の話をするだなんて、恥ずかしい事だと思います。 そんな事で心を悩ますよりも、お子さんに学校の授業に真剣に取り組む事を教えるべきだと思います。

言った方がよいです

041
pukuko
成績の配慮云々、よりも先生とのコミュニケーションのためにお伝えした方がよいです。 書類を書いて貰わなければならないし、少なくとも試験当日は欠席することになりますし、いつかは言わなければなりません。 黙っていたことが分かるよりも、最初からお話した方が印象はよいでしょう。 首都圏の知人のお子さんは担任がちょっとクセのある方で、受験校を全て報告しないとイヤミを言われたそうです。(受験する旨だけ伝えていました。自分に相談してほしかったのでしょう) 先生には「お友だちには知られたくないのですが」と言えばよいかと思います。受験することはどこかから必ず漏れます。塾に通っていたり、子どもが「偏差値」などと受験用語を言ってしまったり、聞かれてウソをつけなかったり…。 前述の担任は、他言しないようにお願いしたにも拘わらず、何かと「あなたは受験をするのだから」と他の生徒の前で言うので知人も困っていました。 基本的に先生には守秘義務があるのに、時にはこういう担任もいます。

先生のほうから聞かれませんか?

041
ys-o
都内都心部の公立小に通っていました。 5年生の時の個人面談(先生と保護者)の時に、受験するかどうかというのを聞かれましたよ。 そういうのはないんですか? 都心の学校は、半数以上が(私立含め)受験するので、先生から聞いてくれるのかな?とも思いましたが。 最終学年になって転勤の為地方へ転校しましたが、そこでは特に受験という事に関しては何も聞かれませんでしたね。 受験という概念が薄い地域だった為かと思います。(99%近所の中学へ行くようなところなので) トピ主さんが住んでるところがどういったところか分かりませんが、どちらにしても個人面談などで先生には伝えてたほうがいいかと思いますよ。 成績を考慮云々というのはどうかと思いますが。 ちなみに、都心の小学校時代に公立の中高一貫校(東大に近いといわれている学校ですが)に合格した子は、みなどの学年の子も、ずば抜けて「運動も勉強もよくできる利発な子」でしたよ。

6年になったら

041
長男が公立中高一貫校に在学中です。 担任の先生や学校に受験(受検)のことを伝えるのは 6年になってからです。 公立一貫だと説明会やオープンスクールの情報も 小学校を通じて来ることも多いですし、 願書も小学校を通じて配布だったり小学校単位でまとめて 出願だったりするからです。 5年のうちに伝えても「そうですか」と言われるだけでしょう。 中学受験予定を小学校に伝えても、 成績には一切考慮ありません。それは絶対に、と言えます。 また、当然ながら小学校ごとのレベル差がかなりありますので 小学校の成績はよほど悪い評価がついていない限りは 気にする必要はありません。 当日の適性検査でどれだけ点数を取れるか、で勝負です。 また、受験予定を早くに伝えてしまうと 中受を快く思わない小学校教諭もいますから かえって厄介なことに巻き込まれるケースもあります。

焦らずに・・

041
晴れ
小6の担任を見極めてから、判断してみては? 私立は、調査書なしの学校が多いので、卒業まで黙っていました。 国公立は、小6の夏休み前には、相談されたら?一切他言無用で。 競争倍率がすごいから、落ちた時、みんなに知られたら、居づらいですよね。 悪意のないふりをして、言いふらす大人も中にはいるので・・ 受験専門サイト インターエデュで、詳しくわかります。

県立の中高一貫校なら…

🙂
小学校の内申書が必要になりませんか? 必要ならその時になっていきなり書いてくれというよりも今から 「受験予定なのでその時は宜しくお願いいたします」 といった方がいいですよ。

いずれ、伝えなくてはなりません。

041
とおりすがり
お子さんが何年生が知りませんが、少なくとも6年生のときの担任には伝える必要があります。それは、受験には学校の調査票を提出しなくてはならない場合が多く(公立中高一貫なら100%必要)、担任の先生のお手間を取らせることになるからです。 だから、「手心加えてもらおう」という下心ではなく、「お手数をおかけしますが」とお手間をとらせることに感謝する伝え方であるべきです。 それと、そんなことで成績に手心加えるような先生はいないでしょう。評価が気になるなら、とにかく忘れ物をしない、提出物は期限を守る、授業中は積極的に発言する、班長や係の仕事を率先してやる、そういう努力の方が先だし、ずっと効果がありますよ。 お母様もPTAの役員をやるといいです。それで心証がよくなるかどうかは分かりませんが、少なくとも学校の行事や様子がよくわかって、お子さんがどういうポイントで努力すべきかが、見えてくると思います。

子どもを公立中高一貫校に通わせてます。

041
kako
子ども二人を中学受験させました。 担任の先生には内申書を書いていただく時期まで、受験する話はしませんでした。 理由は、中学受験することに反対する気持ちを持たれている先生が大勢いらっしゃるからです。 友人のお子さんは受験のことを担任に知られてから、嫌味をずっと言われていました。 毎年70名くらい受験し、50名くらい私立・国立・公立中高一貫に進む小学校です。 受験生が珍しいわけでもないのですが。 クラス替えの季節には担任の受験の考えについての情報が、受験を考えている母親の間で行き交います。 公立中高一貫校は内申書が重要なので、とにかく塾のことで先生を刺激しないように気をつけていました。 おかげさまで無事合格できましたよ。

現役小学校教員です。

😠
今回は匿名で
現役小学校教員です(今は育児休暇中)。 お友達はかなり勘違いされているようですが、相対評価でも絶対評価でも、教師の主観が入ることは、ありません。ましてや、中学受験をするからといって、成績を上げることも、絶対にありません。 また、特に配慮することもありません。中学受験をするからといって、配慮を期待されても、教師側は非常に困りますし、その期待には応じられません。 教師には守秘義務がありますので、教師側から中学受験が周りにバレることはありませんが、子ども自身が意識することによって、いきなり授業に熱心になったり、何かの役職に立候補することによって「あの子、最近かわったよね、中学受験するんじゃない?」と友達に噂されることはありえます。 教師への報告は、六年生になってからで大丈夫です。が、くれぐれも何も期待しないでください。 あまりに不愉快なトピ主さんの発言に、思わずレスしてしまいました。

先生にもよるのでは?

🙂
サルサ
先生次第です。 協力的な先生、何故か中学受験が気に入らない先生、両方です。 前者は先生から、受験してみたら?と誘う先生もいますし、落ちた時の為にも内緒にしてくれたりもします。成績も微妙(ここがポイント)なラインなら少し甘くしてくれたり。出来ないから色つけては無理だと思った方が良いです。 厄介なのは後者。かなりくせ者です。授業中も集中砲火。内緒になんてしません。生徒の前であいつは受験するからと言いまくり、ずっとねちねち。嘘だと思われますが、結構多いですよ。なので、家の方は内緒で受ける子が多いです。 先生も色々なので、先生がどういう人なのか見極めるのも大事だと思います。 ちなみに後者は贈り物で態度が変わる人も。いけないはずだけど、先生も人だからね。

どうもありがとうございます

😀
yuri トピ主
今回は匿名様まで読みました。 まとめてのお礼になりますが、みなさまに感謝いたします。 まず、お詫びいたします。 そうですね、先生に手心を加えて頂こうなんて・・・いやらしい考えですね。心を改めることにします。 ただ、息子は四年生の時にはほとんど文句のつけようのない通知表だったのですが、五年生になって先生が変わると、落ちてしまいました。 悪くはないのですが、とても良いとまではいかない成績でした。 テストの点が悪くなったとか、授業態度がよくなかったということはありません。 保護者間の噂では、五年生の担任は、通知表のつけかたがかなり厳しいとか・・・学年で明確な基準もなく、先生の主観でつけているのかなと思うと不安になりました。 でも、とりあえず今子供に対してできることは、学校での活動や勉強をきちんとさせて、家では学力をつけさせること。 あと、しっかりした考えを持ってそれを文章に表わすことができるようにさせることでしょうか。 受験のことを先生に相談するのは、六年生になってからにしようと思います。 どうもありがとうございました。

呆れる

041
chouchou
中学校勤務です。 あのさあ、成績が落ちたら先生の付け方が…ってどれだけ人のせいなの? 年齢が上がると当然要求レベルも上がるでしょ。 今まで通りやってても4年生のレベルと5年生のレベルは違うんです。 同じようにしてても、要求レベルをクリアしないと成績がつかないのが絶対評価。集団の中で○位までがよい、という相対評価でないのが主流。 保護者間のうわさってどれだけ信憑性があるの? 全員の通知表でも見せあったの? 成績の付き方に疑問があるなら担任に堂々と「評価規準と評価基準を見せてください」と言えばすみます。または「どうしてこの成績なんですか? 4年生の時と様子が変わらないように見えますが」って聞いたら? 子どもの不利はすべて学校のせいって嫌な感じです。 ちなみに通知表には校長名がありませんか? よほどのことがない限り校長が全ての通知表はチェックします。 疑問があれば呼び出されます。

本音と建前

041
あおい
かなりご立派な学校関係者の方のご意見があり関心しました。 私自身は教育関連とは無縁ですが、主人方の親戚は殆ど公立の 教育関連です。 主観が入ることはないと言いますが、まったく同じレベルの 二人の児童、生徒がいれば受験するかしないか、受験資格の 合格ラインの内申に私感が入るのが人というもだと思いますよ。 主人方の関係で教育関連の方と接する機会が多いですが、 事実そいう話を聞きます。 按分の世界ですし、点を付けるのも人ですから。 ただ、それをあからさまに期待して話すというのはいただけない。 人の心を動かすのは、その意気込みじゃないかと思います。 家族でお子さんの受験に真剣に取り組んでいる、親も惜しまず 子供の未来のために努力している、そういうことが大切だと思います。 人任せで期待している親の子に何とかしてあげようとは思いませんからね。

成績の付け方について説明聞いてますか?

041
とおりすがり
今の小学校の評価はどこも「絶対評価」です。確かに、人間がつけるものですから、主観が入る余地がないかと言えば、ゼロとは言えないでしょう。 例えば国語なら「文字を整えて正確に書く」という評価項目があったりします。これは、漢字テストや小テストの点数に加えて、ノートの字が丁寧かどうかが問われます。文字の丁寧さは、デジタルな基準がありませんから、厳しめにみる先生はいるかもしれませんね。しかし、漢字テストの点数については、学年で統一基準をもって判断する学校がほとんどですから、全体としては先生による差はあまりつかないでしょう。 またほとんどの教科に「意欲がある」という非常にあいまいな評価項目もありますが、これも読書の冊数、発言回数、提出物の状況など、何か根拠を決めて評価していることが多いです。 こうした評価基準については保護者会で質問すれば教えていただけるはずです。「先生が厳しい」で終わらせず、お子さんに何が足りないのか、よく分析してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧