本文へ

【至急】尿路結石について

レス15
(トピ主 1
🐱
ねこまんま
ヘルス
夫が突然、腰に激痛を感じ救急車で外科に搬送されました。 はじめは酷い腰痛かとも思っていたんですが、どうも様子がおかしく(脂汗、お腹あたりも痛がる)し、尿検査で潜血反応が出たので尿路結石でしょう・・ と言われました。 鎮痛剤の点滴をされ落ち着いたところで腹部CTとエコーをしてもらいました。 しかし明らかな結石は見当たらず・・・・もしかしたら、膀胱に潜んでいるのかもしれないし、見えないタイプの結石かもしれないし・・・と様子をみるようにいわれ帰宅した次第です。 今は寝ていますが、時々激痛がするらしく、少し心配をしています。 そこで尿路結石を経験された方にお聞きしたいのですが、どのような症状が ありましたか?? そして、明らかに結石が見えなかった・・・と言われた方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

小さすぎるのかな??

😢
ふじ
石が小さすぎて写らないんじゃないですか? 時々痛むのは石が移動していて尿管を傷つけているからだと思いますよ。 そのうちきっとコロッと出てくると思います 最初のうちはすごい血尿で歩けないくらいの激痛でした。 救急車で運ばれる方も多いようです。 私は妊娠中でしたので薬も出してもらえずに4日ほど出てくるのを、激痛の中待ちました。 水分をたくさん取るといいですよ。 がんばって下さいね~ 出産並みに痛かったです・・・

尿路結石?尿管結石?

🙂
トランザイ
こんにちは、経験がないとなかなか表現が難しいと思うのですが 私の時の事を書きこみます。 (私の時は尿管結石と言われましたが同じ?) 世間一般でいうなれば 盲腸のような感じで 部位がちょっとずれる。 時折感じる痛さで エイリアンがお腹から出てくるようにも表現できました。 脈打つ感じでお腹で生き物が動くような。 車に乗せてもらい病院へ行きましたが、ちょっとしたブレーキも響く。 レントゲンではお医者様は たぶんこれ!と言いましたが僕には結石が見えませんでした。 それを踏まえると見えなかったではなく見つける事が出来なかったが正しいかもしれません。ほんとちっちゃいの・・・ ちなみにですが、当初盲腸だという事で手術がなされ、その後も痛みが取れず尿管結石と至りました。おかげで臨時収入で保険金がもらえました(笑) 最終的には盲腸手術をして、3日後尿管結石とわかりさらに3日後に オシッコをしていたら出てきました。

大変ですよね

041
洋なし
私の主人も半年前になりました。 痛み出して血尿が出て自力で病院を受診、エコーでは1個見つかったらしいですが、 砂状のものもあったのではないか、と後になってから思います。 発作的な強い痛みが引くまで5日かかりました。 5日目に目に見える形で産出された石は1個でした。 砂状だと「出た」とはっきりしないので不安ですよね。 病院では全く治療はしてくれず、鎮痛剤の座薬と利尿の内服薬の処方だけで、あとは自宅で水分をひたすら取って排尿をするのみでした。 座薬は殆ど効かず、もだえる姿を見るのは周りも辛かったです。 痛みがない時は、少し歩くと石が下に移動するみたいですが。 石が出る前は膀胱に落ちた感覚があったようです。 膀胱に落ちれば痛みは和らぎ、排尿時に多少の違和感や出し辛い感じがあったようです。 食欲も落ちたので、ゼリーやアイスなど食べれる物を食べてもらいました。 お大事にお伝えください。

同じようなレスがつくかと思いますが…

🙂
ねこまー
ご主人のご様子はいかがですか? すでに3回ほど、石を経験しています。 モノッッッスゴイ激痛で、気を失うほどなんですよね。 とにかく「痛み」。ニブーい痛みから、激痛になり、少し落ち着いてからまた…の繰り返し。 救急車でも運ばれ、痛み止めを注射されてを繰り返した事もあります。 なにかの影になっていると、映像に出ない事もありますし、 映した時にはもう違う場所まで動いてしまっていた事もありました。 いろいろ病院からも言われているかもしれませんが、 とにかく利尿作用のあるものを採って、同時に水分もたくさん採って、 (私は1日に1.5~2リットル、水かポカリスエットを飲みなさいと言われました) どんどん流すのが一番良かったです。 かなり小さな石だと気付かないうちに排出されている事もあるらしく、 石の大きさで処置も違うかと思いますので、とにかくどんどん水を流して、 痛みがあるうちは病院で見てもらって、指示に従ってください。 どうか一日も早く石が出ますように。 お大事に。

本当に痛いです

😝
レーザー破砕
ねこまんまさん。ご主人大変ですね。お察しします。 尿路結石の痛みは経験者しか分からない痛さですから,ご主人も大変な思いをされたと思います。いたわってあげてください。 私の場合は今までに3回経験しまして,腰から横腹にかけてにぶい激痛が走ります。それはそれは,尿管に物が詰まってオシッコを流さないようにするわけですから腎臓があっという間に腫れていきます。 腎臓に結石がある場合は,膀胱に届くまでに尿管の細いところが3カ所あり,そこを通過するときに痛みが発生すると,主治医に説明を受けました。結石が小さい場合はそこまで痛みが発生しないかも知れませんが・・・ 私の場合は3回のうち1回は最初の痛みだけで,よく分からないうちに治まりましたが,残り2回はエコーで確認後レーザー破砕で1泊入院でした。 ただ,私の場合だけかも知れませんが,尿管が詰まって腎臓が腫れて痛みが出るわけですが,そのうちに詰まった部分の隙間から尿が膀胱に落ちていき,痛みもある程度治まってきました。大体1時間前後だったような気がします。 とにかく痛いのでご主人には”頑張れ”とお伝え下さい。

石が動くと激痛です

041
経験者
私の場合、尿管結石。 その痛さは突然、襲ってきて激痛です。 たとえるなら、背中を鋭利な刃物で刺されてえぐられる ようなものでしょうか。(刺されたことはないですが) 病院にいったら造影剤を血管に注入してレントゲンで 腫れているところがでてきます。移動時に激痛がともなう のでひっとしたら尿と一緒に出てしまっていることもあります。 私の場合は、非常に大きくなっていたので自然に出てこなく 手術によって取り除きました。 昔は、切開して大手術だったのですが、いまは、内視鏡等で いたって簡単に手術できます。 超音波が一番手っ取り早いようですが、最後の5分間は激痛が 伴うという話です。 医者からは、再発しないように水分を十分とって就寝することと 夕食をとってから3時間あけて横になることを勧められました。 今のところは、再発してませんね。

泌尿器科を受診してください。

041
はいどらんと
とりあえず救急で応急処置をしただけですよね? その後もずっと痛みなどが続いているのなら泌尿器科を受診し、造影剤での撮影など詳しい検査を受けたほうが良いのでは。 私も20年以上の結石持ちで時々ちゃんと見えないこともあります。 様々な検査を合わせて”こういう状況では?”と推測し、治療などをすることも。 何年か前に両方とも体外…  破砕手術を受けましたが途中で詰まってしまいました が、その時もエコーでもレントゲンでも結石は確認出来ませんでした。 尿や造影剤の流れなどから『そこに詰まってる』とわかっただけです。 またその前に他の検査で他に異常がない、と判明してた上での医者の判断です。 そこで異常がなければ他の科へ回してくれると思いますが。

お大事にしてください

041
経験者
造影検査をすればわかると思います。 私の通ってる大学病院の医師はエコーはしてくれません。 エコーは、意味ないといわれました。 ココア色の尿が出てひたすら激痛のみです。 熱が出たこともあります。 初めての激痛から、石が出てくるまで二週間おきに激痛が襲ってきて、排出って感じでした。 鎮痛座薬も多少効く程度で、あまり役に立たなかったです。

経験者ではないですが

041
maree
以前、泌尿器科で医療事務として勤務していたものです。 先生の話と患者さんの話から少しだけ。 尿路結石はエコーやCTでは見えないときもあるそうで 可能性があるのにみあたらない~という人はよくいらっしゃいました。 そのうち、自宅で尿と一緒に出てきたりするので 患者さんも出てきてから持ってこられる方もいらっしゃいましたよ。 症状については、痛みのほかに血尿などがあり、本当に真っ赤な血尿もあれば ほんのり血が混じる程度など、本当にさまざまです。 心配でしたら、他の病院を診察されてはいかがでしょう?? そのうちぽろっと出てくるといいですね。

主人がなりました。

041
ぴー子
主人も尿路結石になりました。 腰と背中の猛烈な痛みを訴え、脂汗が止まりませんでした。寒気がして、熱も38度程度ありました。 鎮痛剤の点滴しつつ、レントゲンを取りましたが、結石は発見出来ませんでした。 ただ、尿尿検査の結果と症状から、尿路結石でしょうと言われました。 痛み止めと結石を流しやすくする薬?(定かでなくてすみません)(どちらも飲み薬)を飲みつつ、様子を見ました。 数日後、自然に尿と一緒に排泄されたみたいです。

あわてないで(経験者)

🐶
ぽちライス
あの痛みは八つ当たりしたくなるほど痛いですよね。 結石とわかった後も、どうしようもない痛みで救急車に乗ったことがありますが、 救急隊員に結石であることをつげたとたん、そっけない態度になりました。 本人は激痛なのですが、痛みも血尿も実はそれほどは命にかかわるほどのことでなないそうです。 医者に「ビンテージクラス」と言われるほどの腎臓内の大きな結石だったので 日程や病院を見極めて衝撃波治療を受けました。 ご存知かと思いますが、衝撃波での破砕はごく一般的な手術方法で メスを入れず予後も大変よい治療方法です。 手術後、ザラザラと破砕された石が出て来ました。 破砕された石は角が尖っているので、出るときは痛かったです。 痛みは耐えがたく、仕事や生活にとても悪い影響を与えますが、 それ自体は致命的なことではないので大慌てしないで、 しっかりした病院や、ご自身の仕事のことなどを考えて落ち着いて対処してください。 突然の激痛で、所構わずいきなりもんどり打ってのたうちまわることがあるので、 運転や外出、勤務にはくれぐれもお気をつけください。

腎臓結石を経験

041
masa
4年前に、急に腰が痛くなり、その痛さは尋常ではなく転げ回るほどの痛さであった。それでも暫くすると痛みが消え、また暫くすると痛さが襲ってくる繰り返しであった。翌日泌尿器科で、エコー検査をしたところ、腎臓内に石が数個見られた。 先生は、石が尿道の入り口に引っ掛かったりした時に痛みが出るとのことで、座薬と薬(不明)をもらい、水をたくさん飲んで、オシッコと同時に排出されるのを待つしかないと言うことだった。運良く4日後に6ミリぐらいの石が排出されて、今まで気分がすぐれなかったのがすっきりした。先生は、腎臓内にまだ石が残っているので、痛くなったら来院するように言われた。 幸い、すぐには再発をしなかったが、約2年後、全く痛みも出ずに同じくらいの大きさの石が排出された。排出された2個の石は記念にとってあります。 また、一度でも結石の経験があると、体質的に石ができる可能性が多いと先生は言っておられました。

父が

041
ねこ
結石持ちでした。 何度も腹痛で病院に運ばれてます。 かなりの激痛みたいですね。 父の場合は胆嚢に大きな結石がごろごろあるってことで胆嚢の摘出手術しましたよ。 お大事に

私が離婚を考えた瞬間

もう無理しなくていい
 症状:トイレでおしっこをしようとして出ないので力んだら、急に腹部に激痛が走り動けなくなった。  病院に行って痛み止めを注射してもらったが、30分で切れたので2本目を打ってもらった、また30分で切れたので、3本目を打ってもらったら、身体が拒否反応を起こして、それ以上は痛み止めは打ってもらえなかった。後はベッドの上でひたすら痛みをこらえていた。身体をいろいろ動かしているうちに発見したことは、ある体位になると痛くなり、別の体位にすると痛みが消えるということ。更に、水を沢山飲んでいると、尿管の内側についていた結石が水に浮き、痛みが消えることも分かった。いずれにしても、小さかったなら、そのうち自然に出てきます。水を沢山飲んでください。  自分がすごく痛がっているのに、女房は同情するそぶりすら見せてくれなかった。そのとき初めて、こんな冷たい女とは離婚したいと思った。  要するに、それほど痛いということです。  それ以来、食事は腹7部目、通勤は2つ手前の駅で降りて歩くようにしています。

皆さま有難うございます!!!

🐱
ねこまんま トピ主
あれから痛みも鈍痛に変わり(まだ痛みはあるようです)今日は仕事に行きました。 昨日、外科で処方された「ウロカルン」を飲んでいます。 それと充分な水分を摂り痛みがない時は動くようにしていました。 また激痛がくれば今度は必ず専門(泌尿器科)に行くよう話しています。 皆さんの温かい言葉に励まされました。 夫ともどもお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧