32歳、子供二人の専業主婦です。
大学時代の友人から時々メールや絵葉書が来るのですが度々返答に困る事があります。
その友人Aは独身で実家住まいなのですが少し離れた所に住んでおり卒業してから会ったのは、私の結婚式の二次会を含め3回だけです。
卒業したての頃は近況を報告しあい、気軽にメールしていましたが徐々に話題に悩むようになりました。というのも、卒業時私は何とか小さい会社に潜り込みましたが彼女は就職が決まらずフリーターでした。でもAは実家暮らしだったので悲壮感もなく、「今○○でバイトしてるよー」とか「相変わらず彼氏が出来ないよー」というメールには「今度働く姿を見に行くわー」とか「前の合コンどうだったの?」とか返信していました。
しかし私がこの10年ほどで離職→フリーター→再就職→結婚→出産と状況が変わる中、彼女からは「就職した」「家を出た」「彼氏が出来た」というような報告はなくフリーターと無職を繰り返しているようです。
20代中盤までは冗談か本音かはわかりませんが「やっぱり彼氏はこんな人がいいな」とか「社員はボーナスとかあっていいね~」とか無邪気な物で返信も気楽でしたが年齢が上がってくるに従って返信が難しくなってきました。
葉書やメールで「私結婚できないかもなー」とか「相変わらず親のすね齧ってます」とか「30過ぎてヤバイよね」とか書いてあるとどう返していいのやら…。
いつも無難に「私の先輩同じような事言ってたけど40歳で結婚したよ。どこに出会いがあるかわかんないよ」とか「今は大不況だからしょうがないよね、私も就職したいけど子持ちのオバサン雇ってくれるとこなくて…」とか返してますが、これが正解なのかわかりません。
友人から説教も励ましもされたくないだろうし「具体的な他人の例」と「一般論」で
とにかく嫌味にならないように気をつかってますが…。