本文へ

友人になんと返答すればよいのか

レス6
(トピ主 0
🐤
アキコ
ひと
32歳、子供二人の専業主婦です。 大学時代の友人から時々メールや絵葉書が来るのですが度々返答に困る事があります。 その友人Aは独身で実家住まいなのですが少し離れた所に住んでおり卒業してから会ったのは、私の結婚式の二次会を含め3回だけです。 卒業したての頃は近況を報告しあい、気軽にメールしていましたが徐々に話題に悩むようになりました。というのも、卒業時私は何とか小さい会社に潜り込みましたが彼女は就職が決まらずフリーターでした。でもAは実家暮らしだったので悲壮感もなく、「今○○でバイトしてるよー」とか「相変わらず彼氏が出来ないよー」というメールには「今度働く姿を見に行くわー」とか「前の合コンどうだったの?」とか返信していました。 しかし私がこの10年ほどで離職→フリーター→再就職→結婚→出産と状況が変わる中、彼女からは「就職した」「家を出た」「彼氏が出来た」というような報告はなくフリーターと無職を繰り返しているようです。 20代中盤までは冗談か本音かはわかりませんが「やっぱり彼氏はこんな人がいいな」とか「社員はボーナスとかあっていいね~」とか無邪気な物で返信も気楽でしたが年齢が上がってくるに従って返信が難しくなってきました。 葉書やメールで「私結婚できないかもなー」とか「相変わらず親のすね齧ってます」とか「30過ぎてヤバイよね」とか書いてあるとどう返していいのやら…。 いつも無難に「私の先輩同じような事言ってたけど40歳で結婚したよ。どこに出会いがあるかわかんないよ」とか「今は大不況だからしょうがないよね、私も就職したいけど子持ちのオバサン雇ってくれるとこなくて…」とか返してますが、これが正解なのかわかりません。 友人から説教も励ましもされたくないだろうし「具体的な他人の例」と「一般論」で とにかく嫌味にならないように気をつかってますが…。

ランキング

レス

徐々にフェードアウトしては?

Tシャツ
なんだかマイナスの運気を運んできそうなお友達ですね。 お友達はあなたの近況が気になるのだと思います。 私もトピ主さんと同じような状況ですが、定期的に連絡をしてくる未婚の友人がいます。 あまり気が合うわけでもないのに不思議な気持ちでお付き合いしていますが。 もちろん、気を使って話をしたり、メールをしていました。 NGワードが多くて疲れますよね。 返事に困るようなら、次からメールの返事は「最近忙しくて」と付け加えて 段々離れていけば良いと思います。 私は対応に疲れたのであからさまに主人の話題や家庭のことを幸せいっぱいに話したら、 向こうからの連絡が途絶えがちになりました。 30過ぎると女の友情も大変だなぁと実感しちゃいますね。

どう対処しても勝率ゼロだと思います

041
wanta
私も同じような状況に陥ることが多々あります。それは、平凡とはいえ、私自身の現在の生活が年齢相応に安定しているからです。 半年ほど前、私にもこんなことがありました。無職、家族なしの50代目前の方が職を探している、何か探さないと食べるのもままならない、と。その方は誇れる職歴もなく、専門的な資格もなく、大変そう。「仕事探さなきゃ」というメールの返事に対し、その2ヵ月後に「今頃は仕事決まって落ち着いていらっしゃればよいのですが」と書いたら「何も分かってないんですね」と書かれました。 じゃあどうすれば?になりますよね。「その歳で職歴・学歴なしじゃこのご時世就職なんて無理でしょう」なんて書けませんし、マイナスオーラが充満した人だったのでこちらだけは呑まれない様に前向きコメント!と思ったのですが失敗でした。 このような間柄では、会話が50/50にいきません。自分の安定した日常は気が引けて話せませんし、増してや老後の展望などもってのほか。相手は好きなこと話すのに、こちらは腫れ物に触るように神経使って。 トピ主さんも同じでは? 私は「分かってない」返答のあとは疎遠にしました。

聞く姿勢は残しつつ…

041
暇な人
「人間、生きてると色々悩みは尽きないよね~。  私も迷える子羊だから(笑)、的確なアドバイスは出来ないと思うけど、  私に話して気持ちが軽くなるようだったら、いつでも言ってね。  そういえばこの間さ、・・・(以下は、全く関係のない話をする)」 具体的な他人の例を出しても、お友達に同じ事が起こるとは限らないですし 却って卑屈になっちゃう人もいます。(「そんな恵まれた人もいるのに、私は…」など) まして一般論なんて、あえてトピ主さんから言われなくても分かってると思うので ここは”聞くだけしか出来ないと思うけど、それでも良ければいくらでも聞くよ”の姿勢を見せつつ あとは全く関係のない話題で世間話に持ち込む、という手はいかがでしょう?

身に詰まされます

041
なほ
こんな風に独身は避けられるのかと哀しくなりました。 お友達もメールは控えるべきですね。 気を使わなくていいと思いますが 独身はただでさえ変わっているとか言われて辛いと思うので そんな風にだけは見ないであげて下さいね。

立場は逆ですが、似た状況です

041
topaz
遠距離で何年も会ってない学生時代の友人と たまにメールをしてますが、私も最近は話題に悩みます。 お互い30代、友人は卒業後すぐ就職せずに結婚。 ご主人とは別居状態、子供と暮らしてるけど働いてはいない様子。 私はずっと正社員ですが独身。 ご主人の愚痴や子供の悩みは、経験がないので軽く返信しています。 でも後から、余計なこと書いたかな?と気になることも。 私自身は現在は恋愛話もないし、仕事の話なんかしても…と 結局、日常や海外旅行の話など書いてしまうんですが たまにそれらについて触れられてなかったりすると、 つまらない話とか、自慢話とか思われたかなーって…。難しいです。 逆に友人は、やはり「40過ぎて結婚した知り合いいるよ~」と書いてくれますが 「うーん。でも自分に該当するとは限らないし」と思ってしまうんですよね。 とりあえず、頻繁なやりとりはしないことと ある程度は気を遣っても、あまり神経質にならないようにしてます。 友人なのでできるだけ永く続けたいですが いつか消滅してしまったら、それは仕方ないと思ってます。

お互いに

041
なほ
変に前向きな言葉かけはいらないと思います。 後ろ向きなメールには返信不要だと思います。 でも長い人生みんな浮き沈みがあり得るので お友達をマイナスのオーラとは考えてほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧