本文へ

子どもの通知表。評価ミス

レス27
(トピ主 3
😑
P子母
子供
小3の母です。2期制の公立小学校に通っています。
前期の成績表を10月の初め持ち帰りました。
◎、◯、△の三段階で評価されます。
子どもは2年生まで、すべての教科は◎か◯でした。

今回、一つだけ△がありました。
学校から持ち返ったテストはすべて保存してありますが、△がつくような成績は取っていません。
(もっとも三段階の評価基準はよくわかりませんが)
きわめて穏やかな子で、親の知る限りでは授業中も普通にしていると思います。
それでも授業態度が悪いなど、何かあったのかと思い、学校に問い合わせました。

「△がついた教科は何が原因だったのでしょうか。改善したいので教えて下さい。」という内容で聞いたところ、「テストで点が低かったからです」と言われました。
先生がおっしゃったようなテストは保存した中にはありませんでした。
「そのようなテストは持ち帰っていないのですが、テストの内容と実際の点数を教えていただけますか」には、調べてみます、とのことでした。

翌日、学校から何度も電話が入っていました(留守にしていたので留守電でした)。
夕方電話をすると、「こちらのミスでした」とのことでした。
テストの成績などを説明していただき、謝罪を受けました。

子どもの成績について問い合わせはしにくいものですが、
?と思ったら、聞いてみた方が良いと思いました。
小3ならほとんど関係ないですけれど、受験に関係するような学年だと怖いですね。
学校の成績の付け方って案外いい加減なんだなあ、と思いました。

ちなみに子どもは穏やか、というかのんきなので、成績は全く気にしていません。
△は親に言われて初めて気づき、「あー、ほんとだどうしてかなあ」というコメントでした・・・。

ランキング

レス

出来ることなら

041
ユウ
小学3年生なら自分で「ねぇ、先生なんでここ△なの?」って聞ける子だと嬉しいなぁ。 と自分の子に思いをはせてみる。

そうなんだ・・・

041
qoo
私なら、全然気付かずに 「どうしてだろうね~」で終わりにしてたかも。 ただ、受験に関係する学年になった時の成績のつけかたは、 テストの点数だけじゃなくなるのでご注意。 授業中の意欲や、態度、いろんな要素を含めて成績がつきますので、 今度は、いくらトピ主さんが詰め寄っても 恥をかく場合があります。 友達も、中3で、 「うちの息子と○クン、テストでうちの子のほうがいい点数だったのに  うちが3で、○クンが4だったんだよ!」とご立腹。 でも、日ごろの授業態度が成績にも影響するんだから仕方ないんですよね。 (提出物未提出など) そういうこともあります。

私は自分で抗議した事があります

🐤
ピヨ
小学校5年生の時、2学期の理科の成績が「5」ではなく「4」だった事に納得がいかなくて、理科の先生に直談判しに行きました 結局、なんにもしてもらえませんでしたが。 テストは常にほぼ100点、期末の10ページくらいある県版テスト?もクラスで一人だけ100点、他のクラスの子から、「先生がピヨちゃんの実験の態度を見習うようにって言ってたよ」と、よそのクラスで褒めてもらえるくらい授業態度も一生懸命で、毎朝誰よりも早く学校に行って学校中の花に水をあげたり、とにかく理科や植物が大好きで、誰にも負けない自信がありました。 でも「4」だった。衝撃的でしたね。2学期って長いし、その間、「5」だけを目指して頑張っていましたから。純粋に信じてたというか。 30過ぎた今でも鮮明に覚えています。 まぁ、帰りに先生がポインセチアの鉢をひとつくれて、嬉しさのあまり、まぁいいか、となって帰ってしまったのですが いまだにクリスマスシーズンにポインセチアの鉢をみると、先生に直談判に行った時の事を思い出します。 うちの親もP子母さんみたいに先生に電話してくれたらよかったのになぁ。

言いに行ったことあります

041
かのこ
私の場合は高2の時です。 テストの点数はほぼ満点だったし、他に成績を下げられる理由がどうしても見当たらなくて、 先生に「間違っているのでは?」と、自分から聞きに行ったことがあります。 結果は、先生の間違い。 先生の控え台帳は5(5段階評価)となってたけど、通知表は間違って3にしてしまったそうです。 「あはは、間違えちゃったわ!でも台帳は5になってるから大丈夫よ!」で済まされたけど、 私は通知表をもらってから夏休みの1ヶ月間をずっとモヤモヤした気持ちで過ごしたので、 15年たった今でも悔しい気持ちが消えません。 本当に納得いかない場合は、絶対に言いに行った方がいいと思います。 ちなみに、テストの○×も結構いい加減な先生がいます。ちゃんと見直した方がいいですよ~

レスありがとうございました

😉
P子母 トピ主
ユウさま  全くそう思います。  P子、通知表きちんと見て! qooさま(長々とすみません)  今回はテストが返却されておらず、何が悪くてどこをどう直せば分からなかったので、学校に聞いてみました。担任の先生が6月で産休に入り、これまで先生が3人変わっています。そのゴタゴタで、テストが返却されないのかな、と思っておりました(つい最近返却され、100点と90点でした)。テストが手元にある教科で、この点で◎?というのもありましたので、△がつくなんてどんな点だろう、とも思いました。  問い詰める(モンスターっぽいですね)つもりは全くなかったのですが、学校に問い合わせる、となると、やっぱりそういう印象を持たれてしまいますね。  おっしゃるように、受験時に限らず、成績はテストだけで決まるのではないですよね。自分も学生、教師の両方の経験がありますので、よく分かります。 ピヨさま  私も同じような経験があります。ポインセチアのかわりに、おそばをおごってもらいました(のんきな時代でした)。

ありました。

041
タンタン
もう、30年以上前のことですが。 ある教科で、5段階評価のうち、1がつきました。 2学期の成績表をみてびっくりしました。先生には何も言わず、家に帰り母に見せました。 母もびっくりしていましたが、テストの成績もよく、授業態度もよいのにと私のことを信頼してくれ、全く怒りませんでした。きっと間違いだと思うよ、と言って。学校にも連絡をしませんでした。親も、あまり学校に物を言える時代じゃなかったかな(トピ主さんへのあてつけではありません)。 冬休みが始まって、2~3日たったころ突然担任の先生が、自宅へ訪ねて来ました。母に、成績をつけ間違えました。と、お詫びと訂正を して、帰って行きました。私の次の出席表の子と間違えたそうです。それを聞いた母は先生を怒りもせず、そうですか~びっくりしました。頑張ったけど、しかたないよね~と話してたんですよ、というようなことを言っていました。その後、私も、学校ではその話は誰にも話しませんでしたし、母も学校に抗議しませんでしたし、誰にも言いませんでした。 今、自分が母親になって、あの時の母のような態度とれるかな~と言ったら、かなり疑問です。

おそらく、担任の転記ミスでは?

💍
ピンク・サファイア
小学校では、だいたいこんな流れで通知表が作られるそうです。 1、担任が、成績一覧表の下書きを作成 2、成績一覧表用紙に清書し、教務主任の先生に提出 3、教務の先生が、成績一覧表の内容を点検 4、成績一覧表を担任に返却。 5、担任が成績一覧表を元に、通知表を作成(通知表に転記) 6、教務主任に成績一覧表・通知表を提出 7、教務主任達で、転記ミスが無いか、点検 可能性で高いのは、1~2への清書段階でしょう。 ここで、担任の転記ミスがあると、誰も気が付きません。

疑問に思ったら、聞いた方がいいと思います

041
いぶき
ごめんなさい、知人(大学教員)の話なんですが・・・。 数百人いる学生さんの点数をエクセルシートでコピペするときに、どこかで1行ずれてしまったようで・・・。途中から全員の成績が間違ってしまったそうです。 生徒からの問い合わせで気がつき、学生さん一人一人に電話して謝罪し、成績を付け直したそうです。 この話を聞いた時にはとても呆れたのですが、こういうこともあるということです。 成績なんて一番重要なもの、絶対に間違ってはいけないところなのに・・・ね。開いた口がふさがりませんでした。

20年前ですが

041
懐かしき
高校時代、全商の英語検定2級を受験しました。 商業科の先生が採点をし、合否を決めていました。 自己採点をし 得意な英語、1問しか間違っておらず合格を確信していました。 結果は不合格。 ケアレスミス多発?にしては80点以下の訳ない・・・! せめて点数だけでも知りたいとダメモトで先生に聞きに行きました。 何と!前後がズレていたのです! 「あ、ホントや、間違っとったわ、ごめんね~」平然と合格証書をいただきました。 他の子たちは良かったのだろうか? 卒業間近で暴動を起こす勇気も無く、先生の対応に任せるしかありませんでした。

レスありがとうございます2

😉
P子母 トピ主
かのこさま 5を取れる成績が3はひどいですね。 あはは・・・はがっかりですね。 タンタンさま 1とは・・・先生、通知表を渡す際気がつかなかったんでしょうか。 私も30年ほど前に間違えられましたが、うちの母もタンタンさんのお母様と似たような対応でした。 ピンク・サファイアさま おっしゃるように、1の段階で間違えたのだと思います。 今回は担任が何度も変わっていますので、引き継ぎミスかもしれません。 いぶきさま 電話で謝罪を受けたときに、教務主任の先生が 「絶対間違ってはいけないところなのに、申し訳ありませんでした」 とおっしゃっておられました。

通知表、成績表って

🐤
usako
保護者に成績を通知するとともに、お互いに確認するためのものですよ。 だから疑問点があったら、まず生徒本人がその場で問い合わせるべきものです! (成績だけでなく、出欠などもそうです。) 一番正しい成績は、指導要録に記載されたものになりますので、 (通知表にミスがないということが確認された時点で、勤務校では 指導要録記載です。) 基本そこから内申など受験関係のものはでるはずです。 とはいえ、小学校に関しては門外漢ではありますが(中高教員です。) ちなみにトピ主さん、首都圏での話ですが… 中学受験にあまり小学校の成績は関係ないかもしれません。 (相当1とか2とかでない限り。あとは出欠ですかね) 但し、最近は小学校から発行される成績証明書の代わりに通知表のコピー可という 学校もあるようですので、そうなると誤記載は困りますよね。

私も有りました

🐤
たろ
高校の時個々の点数の順位表を見た時保健が90点取れていたのに50点にすぐ担任に伝え自分で解決する様言われ翌日テストを持参し直談判しかし成績をつけた後で教科担任は訂正出来ないと言われ二学期は5にするからと言われ両親は信用出来なと言われて点数はおとさず5になりましたが、 卒業するまでその教科担任は私に低姿勢でした。

レス

041
2
中学1,2年生の時、体育が2でした。 3学期間すべて。 3年生には4がつきました。 元々、体育は得意ではありません。 でも、体育とか美術とかって真面目にやっていれば3はつくものだと思ってました。 母親も初めての通知表をもらったときに3者懇だったので、 担任に聞いていましたがわからずじまいでした。 ところがバスケ部が体育はあまり良い成績ではないことが発覚しました。 スポーツ得意って子もたくさんいましたが。 で、体育の担当教師はバスケ部が嫌いだって噂が立ちました。 3年生で体育の担当が代わり私は4になりました。 噂が本当だと思ってしまう出来事でした。 高校は実習が多く、テストのない科目もあったので ますます自分の通知表の数字がどう評価されているのかわからなくなりました。 でも、小学校は適当だよなぁと思います。 だって、「よい・普通・がんばろう」で評価できないし。

逆切れした教師に訂正してもらえなかった

041
何でそうなるの?
30年ほど前の首都圏県立高校ですが、あろうことか家庭科の教師が生徒の座っている席のみで成績を付けていました。私の前にはヤンチャ女子が座っており、教師はその女子を眼の敵にしていました。おかげで通知表に10段階で3を付けると言う暴挙に! 日頃、図書館に引きこもっている優等生系のわたしを知っている担任が通知表が生徒に配布される前に、これはオカシイと確認してくれ、面通ししました。 結果、人違いである事が判ったのですが、今度はメンツをつぶされた形になった家庭科教師が逆切れです。「絶対に、成績をつけ直すことはしない!」と甲高い声で職員室で絶叫!。 あまりの剣幕に担任と私が引いてしまい、結局、そのままの成績が公文書として残る事になりました。 本当に、不愉快な出来事です。でも、生徒の事を把握して他教師に確認に言って抗議してくれた担任には、本当に感謝しています。

女子高の体育で(ちょっと横)

041
Haysi
創作ダンスというのが有りました。 4人組でそれぞれ好きな曲を選び好きなように振付をして踊って発表するというものでした。 運動神経皆無(小学校の時より体育はいつも2か3)の私になんと!! この時だけ10段階評価の10が付いたのです。 びっくり仰天、絶叫モノのこの通知表につい、一緒のチームで創作ダンスをやった友達(同じく運痴)に、「すごいね!10が付いた!」と言ったところ彼女は9だった…。 ここから彼女が先生になんで自分は9なのか、チーム全員同じじゃないのかとかなりの剣幕でクレームを言いに行き、納得がいかないようで怒りは収まらず… うつむいてしまいました。 個々の踊りのセンス・・・?なら彼女の方が有りそうだし、どういう基準なのかは不明のまま。4人組の中で10だったのは音楽を持ってきた私と振付をやったもう一人、残り二人が9だったのでした。 でも先生に誰が何をやったなんて言ってないので、それが基準でもないような…。 でも各自、こんなに体育の成績が良かったことなんてないくらいの面々だったんですけどね。

トピック主です

🐱
P子母 トピ主
皆様、感想のようなトピックに、お返事をいただきありがとうございました。 usakoさま おっしゃる通りです。本人が問い合わせて欲しいのですが、まだ小3、と、つい口を出してしまいます・・・。 受験、というのは高校受験を指していました。分かりにくい文章ですみませんでした。 たろさま 90点を50点とは・・・訂正できない、というのもよく分からないですね。 2さま 評価の方法ってよくわからないですね。 「よい、普通、がんばろう」・・・がんばろう、って何を?、ということで、今回聞いてみました。結果は本文のようになりましたが。 何でそうなるの?さま 逆切れはひどすぎる!間違えたのは仕方ないとして、せめて間違いを認めて欲しいですね。 Haysiさま 創作ダンス・・・懐かしいなあ。

同じ経験に、ついレスします

041
孟母
私も同じ経験をしましたので、今更ですが、レスします。 今は大学生の娘が中高一貫校に入学した中1の1学期の体育の成績が3でした。 小学校でも体育は常に5で、1学期のスポーツテストでは 学年2位の成績で、成績優秀者に贈られる表彰状ももらっていました。 テストの成績も平均点以上でした。 特に授業をサボっている様子もありませんでした。 それで担任の先生との二者面談の時に「なぜ体育の成績が3なのでしょう?」と聞いてみました。 担任の先生は「体育の教師に聞いておきますね」との事でした。 その後、2学期の体育の成績は5になっていました。 多分、体育の先生が成績を間違えたのだと思いましたが、学校側からの謝罪も、1学期の成績の訂正もありませんでした。 面談の話を聞いた娘には「恥ずかしい事しないで」と言われましたが、私は担任の先生にお尋ねして良かったと思っています。 成績を間違えるなんて…とその時は思いましたが、よくある事なのですね…。

ありました!

😠
ひみつちゃん
吐き出させて頂いてもいいですか? 数十年前の中学校時代、運動神経だけはよかった私。 授業態度も普通だし、ペーパーテストも満点近いし、球技授業でのチーム分けも、必ず代表になっていました。 (ちなみに私は目立とう精神はなく、周りの推薦で) 校内陸上大会で、走り高跳びも学校(1,2,3年)2位でした。 マラソン大会も200人中の10位以内。 (批判覚悟で言いますが、校内美人コンテストでも常に上位でした) そんな脳みそ筋肉状態の私、中3時の進路に関わる大切な時期の成績表が、5段階評価中、今まで5か4だったのが「2」だったんです! 何気に体育担当教師(20代前半の未婚)から「嫌われている感」が漂ってましたが、まさかね・・・と。 成績にこだわりもなかったので文句は言いませんでしたが。 中3の8月には推薦入学が決まっていて、その先生は担任ではなかったから知らなかったみたいで、合格発表の後、廊下ですれ違いざまにお祝いの言葉は一切なく「受かったんだ?!」って悔しそうでした。 そのセリフを聞いて「故意だったんだな」って実感しました。

間違えではなかったけど・・・。

041
たまみん
私の場合、間違えではなかったんですけど、 今でも鮮明に覚えてます。 当時、小学校でまだ5段階の成績でした。 テストは全て全科目が95点以上、 授業中も積極的に参加し、態度もまじめでした。 勉強が楽しく、テストの点数を見ては 学期末の通知表が楽しみでした。 ところが、ふたを開けてみたら 成績は全て3評価。 一番自信のあった社会(殆ど100点でした) までもが! ボー然。 きっと先生が間違えたんだ!と 思いなおして、先生に直談判しにいきました。 楽しみにしていた両親をがっかりさせたくなかった、 ので、必死でした。 そこで先生に言われたのは 「あ~間違えじゃないよ」でした。 突っ込んで聞いたけど、 ゴニョゴニョ言ってまともな返事はありませんでした。 そのあと、偶然、 私のことが苦手だとか嫌いだとか聞きました。 悔しかったです。 その悔しさをばねには出来ず、 成績はかなり落ち込みました。 でも突然悔しくなり、中学から頑張って トップの大学へ入ることができました。 あの時のことは衝撃的で 忘れられません。 話がそれちゃってすみません、 間違えが分かって本当によかったですね!

捨てられていた美術作品

041
オレンジケーキ
トピ主さん、評価のミスを認めて頂けて良かったですね。 中学時代の私の話なのですが、 10段階評価で9だった美術の成績が急に6に下がってしまい、 驚いた私は、教師に問い合わせたところ、 提出したはずの絵画が提出されていないと言われました。 私は確かに提出していたのですが、後に、クラスの者の作品を集め、 取りまとめていたある美術係の女生徒が、私の作品を抜き取って ゴミ箱に捨てていたことを自分で白状しました。 事情が事情なのですから、教師に再評価を訴えればよかったのに、当時 そのままの評価で引き下がってしまった私です。 しかし、人の作品を抜きとりゴミ箱に捨てるなんて、子供のくせに よくもまあ、そんなことが思いつくものです。大人しかった私は、その彼女のことも あまり責めることをしませず、後悔しています。 本当に最低の思い出です。 小学校では5段階、中学、高校と10段評価でしたが、 公立なのに、私の学校は随分、教育加熱気味でした。 数字ではなく、◎ ◯ △の三段階評価とは、私の時代からすれば、 非常に甘いというか、うらやましいです。×評価がないのも驚きです。

受験の時こそ、成績を調整されることもあります。

041
参考になります
30年近く前の話です。 私は、中学3年生の2学期の成績が、中学3年間で2番目に悪かったです。 実技4科目のうち3科目で1学期から成績を落とされました。 落とされた理由は、思い浮かびません。 テストの点数がすべてだった?5教科は全部5のまま変化なし。 当時、都会の進学校への進学も検討していた私、 地元の進学校に行ってほしかった学校側、 都会の進学校に行くことをあきらめるように、 成績を落としたのだと確信しています。 受験に関係するからこそ、学校の思い通りに生徒が動いてくれるように、 学校は点数調整したと思われます。 学校の思い通りの進路に進まず、合格してもおめでとうも 言ってもらえなかったという人に、その後の人生で何人も出会いました。 中学3年生の担任は、もともと生徒を「はめる」傾向のある人でした。 最近定年になったそうで、中学3年生のクラスの同窓会がありましたが 恨み事を言いそうで出席しませんでした。 結局地元の進学校に進み、その後の人生に特に影響はありませんが、 死ぬまで忘れないと思います。

事情

041
きりん
公立の高校の入学審査が学力考査と内申点の総合になって以来、公立中学の最終学年では 成績振り分け調整が当たり前のように行われます。 内申成績を最適化し、受験希望も調整して総合的に進学実績を良くするためです。 ですから、個人の成績は必ずしも試験の成績通りになりませんし、教師の好き嫌いだけでもありません。

私も成績が調整されました。

041
オレンジケーキ
キリンさん、参考になりますさんのお話通りのことが、まさに私の中3時代に起こり、私もそのターゲットにされました。 もうかなり昔の話でありますが、中32学期の中間期末テストが高得点でありながら、私の通知表の評価は大きく下がりました。担任曰く私の成績(内申点)は別の男子生徒の方に振り分けられたのだそうです。 勉強して努力した私が馬鹿をみました。 まさに、成績を調整されたのでした。こうしたことは公立中学で、現在も行われているのでしょうか。もしそうなら廃止するべきです。 志望校選択も、こちらが望まない方向にはめられました。 内申点がスカスカにされても、入試ではかなりの高得点を取り楽々合格。 大学では教職を取り、教師にはならなかったものの、一流企業に就職し、公私共に、順調な人生を歩んでおりますが、本当に苦い経験をしてしまいました。もっとも地元では、私が知的障害者施設の学園に入学したとの全く身に覚えのない人権侵害的な噂を、まことしやかに流している方がいたそうで、大変辟易、大迷惑を被っております。

成績に見合った内申を付けて欲しいですね。

041
まこと
これは、地域性があると思いますが… 知人(元中学教師)の学校では、内申点は教師の好き嫌い メインで決まることが多かったそうです。 その為か、生徒が休憩時間などに用もないのにご機嫌取りに 来てみたり。 こういう話を聞くと、内申点てなんなんだろうな? と思います。テスト・授業を頑張ってもご機嫌取りに負ける こともあるなんて… 「教師も人間だからしょうがない」なんて言っている人も いましたけど。

人間ですからミスはします

041
だん
 先生も人間ですからミスはします。  別に△があってもいいじゃないですか。  次がんばればいいね。  これで何か問題? >受験に関係するような学年だと怖いですね。  そうやってミスをすると人生のレールにはずれる、と英才教育をするつもりなんですね。受験のミスなんていくらでも取り返せます。それより、そんな細かいミスで合否がわかれるような合・不合格すれすれの成績で上位の学校にいってどうするんですか?  先生の細かいミスにいちいち気がつき、それを指摘して謝罪までさせたんですね。私は自分のパートナーがそんなことしたら叱ります。あなたはミスをしないんですか?と。成績表にいっこくらい不出来なものがあってもいいじゃないか、とも言いますね。  世の中にはトピ主のような余裕のない方がどのくらいいるんだろう。なんだか怖いです。

レスします

041
ruru
成績はともかく家は早退の回数を間違えられて学校に訴えましたよ。病院に通院していた時期なのですが、通院のためと書いてもらいました。 でもこの電話をしたのは終業式の日。担任は休み明けまで学校に来ないと言われ(旅行?)他の先生で対処してもらいましたが、普通2週間も休み取ります??(公立校) その後もなんだかんだで全然良くない担任でしたね。 小学生ならまだ・・・という感じですが中学にもなればひとつひとつ内申を気にしますよ。全然おかしくないです。 一日一日を大事にします。ましてや自分の成績を人にあげるなんてあってはならないです。 当人しかわからない悩みですよ。

あるんですねそんなこと

🐱
にんにん
トピ主さんの聞き方はすごくいいと思いました。 うちの場合は両親とも学校の先生(大学だけど)で、進学に関係ない成績表は自宅学習の資料としか見ていないところがありました。つまり△がついていたら(うちの場合3段階評価だったと思いますが)、休みの間の重点勉強項目に挙げられてしまい、学校に抗議はしなかったと思います。進学に関係なければどうでもよかったんですよね、学校の成績(笑)。毎日の親との勉強のほうが厳しかったし小学校のときは塾ばっかりいってたし・・・ トピ主さんみたいに子供の学校の試験もちゃんと見てあげて、納得できないところは確認してくれて。子供の学校生活を大事にしてくれるトピ主さん、とってもいいお母さんですね。P子ちゃんうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧