本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サイパンとハワイ、どちらが好きですか?(子連れシュノーケル)

サイパンとハワイ、どちらが好きですか?(子連れシュノーケル)

レス16
(トピ主 2
041
魚が見たいだけ
話題
小学生2人連れ。シュノーケリングできるきれいな海のあるリゾートに行きたいです。候補はサイパン、ハワイ、あたり?(グアム、インドネシア、スリランカは魚があまりいないらしく、候補からはずれつつありますがたくさん魚がいるスポットがあったら教えてください)。 サイパンとハワイは全然違いますか?(ショッピングや食事は特にこだわりません。)それなりのホテルに泊まってシュノーケリングで魚がいっぱい見られれば満足です。海はどちらがきれいですか? 今まで行ったのはモルディブ、グレートバリアリーフ、アカバ、ニューカレドニアなどですが、これらと比較するとサイパンやハワイは魚の量はどうでしょうか? それから、ビーチが混雑しているのがいやなんですが、サイパンとハワイはどうですか?日本の祝日、学校の長期休みに行くと、混雑していますか?

ランキング

レス

海外限定?

🙂
はまこ
サイパンは行ったことないんでコメントできません。 以前、ハワイで有名なスノーケリングスポット・モロキニ(マウイ島の沖)に行ったことがありますが、期待はずれでした。 トピ主さんがいらしたポイントで行ったことあるのはモルディブだけですが、(これも島によって全く様子が違うらしいですが)断然モルディブがよかったです。 スノーケリングの素晴らしい海といえば、何といっても沖縄(ケラマ、宮古、八重山)だと思うんですが、海外でないとだめですか?

シュノーケルなら断然!

041
どっちも行った
シュノーケルなら断然!サイパンのマニャガハ島です! 魚、綺麗です! いっぱいいます! シュノーケル好きな私はほとんど1日バシャバシャやってました。 ハワイは・・・ サイパンと比べると魚の色味が地味かな、と。 海の綺麗さももサイパン・グアム・ハワイの順かな~、と思います。 グアムでもボートでポイントまで行くと綺麗な魚が見れます。 サイパン、かな~り寂れちゃっていたので、グアムの方が色々遊べるかな、と思います。

おすすめ

海大好き
サイパンかハワイでないとダメですか? どちらも行ったことありますが、海のキレイさはイマイチです。 海以外でしたら、ハワイが断然楽しいですが。 海のキレイさを求め、のんびりリゾートがお望みならば、 マレーシアのレダン島はどうです? 日本からだと少し行くのが大変ですが、海はすばらしく、 シュノーケルもホテル前のビーチからビーチインで楽しめます。 遠浅ですので、お子さんも朝から夕方まで好きなだけシュノーケル出来ます。 サイパン、ハワイよりもはるかに海の透明度が高いです。 数メートルの深さでも海の底が見えるくらいです。 ただ、11月から4月までモンスーン時期に入り、島がクローズします。 レダン島、超おススメです!

セブ

041
まほ
子連れで近いからと言う理由だけでセブに行きました。 セブからアイランドホッピングでシュノーケリングしましたが、とても綺麗でしたよ。 ダイビングでも有名みたいですし、安い、近いので以外とオススメです。 ただ、リゾートの外に出ると決して治安が良いとはいえませんね。 でも、ホテルのルームサービスを頼んでもかなり安いし、ご飯も以外と美味しかったです。 ハワイ、サイパンは行った事がありませんが、モルディブには絶対にかなわないかなぁ。 でもモルディブの半額以下、時差1時間、当日着は良かったですよ。

パラオ

まゆ
パラオはどうですか? ダイビングのメッカで、シュノーケルも楽しめます。 直行便を利用できれば、深夜の子供が寝てる間に4時間で着きますし、 日本と時差がないので子供のストレスにもならないと思います。 親日国で、かつて日本統治時代があったので、日本語結構通じますし、 料理も日本人の口に合うものが多くて食べやすかったですよ。

レダンやフィジーも

🐱
さんご
うちも、子供が3歳の時にグアムでスノーケリングデビューして以来、あちこちに行っています。 白化前のモルディブが一番、魚の種類や多さも珊瑚の美しさもリゾート度もよかったですが、それ以外で行った海外で魚が多く見られるところは、マレーシアのレダン島とフィジーでした。 水中の生き物が多くて珊瑚もきれいでした。リゾートにも猿やトカゲなどがいました。 サイパンは比べるとだいぶ落ちるような気がしました。 ハワイも同じ印象です。 近場ならロタ島がよかったですよ。

サイパン

😀
さかなちゃん
シュノーケルのお魚メインなら サイパンお勧めです。 ダイビングも楽しいですが 個人的には ハワイ グアム フィリピンよりも 気軽にすぐ沢山の魚というとサイパンいいと思います。 透明度も高くて楽しめます(天気にもよりますが)ハワイのビーチほど込んでないと思います。 のんびり遊べて またジャングルツアーとか戦跡訪問とかありますし 観光 学び両方できるんじゃないかと思います。 ただ ハワイ グアムに比べると格段に街が小さい感じでソコも魅力ですが 都会ではないですよ。

ハワイ行ったことなくてすみません

041
ト短調
サイパンは行きました。お盆休みの時期に2回ほど行ってます。 私が行ったビーチは北から数えてすぐくらいのホテルのビーチでしたが 魚は結構いますよ。遠浅なのでちょっと歩くだけですぐ魚に出会えます。 マニャガハ島という小さい島が近くにあって、シュノーケリングのツアーがいっぱい出ていますが、こちらも人がいても魚はちゃんといました。 ハワイ好きの人からは「サイパンってDFSも小さいし、お店もホテルくらいしかちゃんとしてなくてかなり田舎だよねー」と笑われましたが、魚目的なら田舎で結構じゃないかと思います。。。

どちらかと言うと・・・。

🙂
artmm
サイパンとハワイにどちらとも行ったことがあるのでコメントしますね。 私は、どちらかと言うとサイパンの方が良かったです。 ホテルから出られるビーチでも、シュノーケリングは出来ますが、 サイパンの有名な観光地のマニャガハ島に行かれれば、たくさんのお魚が見られます。 現地のシュノーケリングツアーもお勧めです。(日本人の方が経営しています。) 家族単位での行動なのでとっても楽です。 なかなか個人では、シュノーケリングでの危ない場所も分かりませんが、こちらのリクエストに応じて、シュノーケリングのポイントに連れて行ってもらえるのでとっても楽しくシュノーケリングをする事ができます。 混雑状況に関しては、子供が小学校に行く前に行ったのでわかりません。

サイパン

🙂
ぷりん
目的がシュノーケルだけなら断然サイパンです。 ハワイより海がきれいです。 ホテル前の海の膝くらいの深さでも魚が見られたくらいです。 30$位で行ける近くの島にいけばグレートバリアリーフ並み。 でもモルディブには負けるかな。 旅費も時間もハワイの半分だし最高です。 でもお子さん幼児じゃなくて小学生ですよね。 小学生の思い出づくりにはサイパンはどうなのかな・・・ 散策・ショッピングの浮かれた街並みはホントに無いので海外行った感は全然味わえません。外国のイメージじゃなくてガッカリするかも。 いわゆる欧米人旅行客にも会いませんし、英語も一言も発しないまま旅がおわる事も。 私は大人の今、安くのんびり&ダイビング目的だからサイパンの素朴さが大好きですが子供の頃はハワイのほうが好きでした。 トータルでいけばハワイのほうが楽しいと思います。 日本の休み時ビーチの混雑は多少はありますが、日本のビーチに比べたら全然窮屈じゃなくのびのびしてますよ。

サイパンは…

🐶
ゆっきぃ
サイパンの海は遠浅なので小さなお子様連れの方に人気ありますよね! 学校の長期休みや祝日の連休時期に行ったことはありませんが、 なんでもない平日でも人はそこそこ居ますよ! 魚の件ですが、船で少し出ないと魚はほとんど居ません! ちなみにサイパンの魚は午前中に活発に活動するようです。 モルディブやグレートバリアリーフと比べるなら魚はまったく居ないという印象です! 私のオススメはフィジーですけどね~。 サイパンと同じく遠浅でまさにファインディングニモの世界でしたよ~!

レス、ありがとうございます。

041
魚が見たいだけ トピ主
ありがとうございます!たくさんレスがあってうれしいです。ダイビングをする友だちが、沖縄の慶良間はモルディブレベルにきれいだというので、調べたんですが、いわゆるリゾートホテルがないですよね。子供がいて、一週間ぐらい滞在したとき、民宿などだとプールとかキッズクラブとかないので持たないかなと。じゃあ、石垣?とも思いましたが、ホテルが高い!!日本は一部屋いくらでなく一人いくらのところが多いので、長く滞在するとすごくかかってしまうんです。 ハワイの海は今ひとつなんですかね。海だけ比較するならサイパンに軍配でしょうか?また、お二人の方からあがったレダン島が初めて聞いたところなので、興味あります。調べてみます。他にもおすすめありましたらお願いします。(アジア圏内あたり希望。カリブ海とか良さそうですが、うちには遠すぎると思うので。)インドネシア、スリランカ情報もありましたらお願いします。

レダン島

🐱
さんご
海大好きさんも書いていらっしゃいましたが、レダン島はリゾートで楽しめて、海も魚も珊瑚もきれいです。 魚は餌付けされているようなかんじで、わっと集まってきます。 種類はモルディブなどの比ではありませんが、量は多かったです。 ベルジャヤレダンに8日間いましたが、食事は口に合い、ビーチも白くてきれいで遠浅なので、子供連れにはよいと思います。 リゾートのボートでちょっと沖に行くと更によかったです。 珊瑚の美しさは石垣島の白保が素晴らしいと思いますが、慶良間の「とかしくマリンビレッジ」はホテル前から直接スノーケリングできるのが国内としてはポイント高いです。 亀も住み着いていて、今夏、泳ぐたびに遭いました。 珊瑚は白砂に根があり、魚の種類と大きさ、多さは結構よかったです。 海外ビーチリゾートの豪華さや日常を忘れて、というのは望めませんが、海側の洋室なら、それなりによいです。 近場で子連れというのなら(レダンは乗り継いだりでアクセスがちょっと遠いのでおすすめです。 座間味のケラマビーチホテルはボートでスノーケリングでした。  

グアムのビーチでも魚いっぱい見れますよ

041
NOLLY
候補から外れつつあるグアムについてどなたからも回答されてないですが、ホテル前のビーチのスノーケリングで大変満足できましたよ。「魚がいない」というのは、ポイントをよく知らない人からの情報なのではないでしょうか。 ヒルトン前、ウェスティンの右側一体(私が泳いだのはここ)、ニッコー隣のガンビーチも有名です。 これまでタヒチ、パラオ、イルデパン、グレートバリアリーフ、グアム、ハワイなどで経験がありますが、「ホテル前のビーチ」限定で比較するとハワイ以外はみんな同じ位。種類が多いと感じたのはパラオとイルデパン。ちなみにボートでポイントへ行ったのだと順位は変わってきます。 ハワイについては先の方も書かれてますが、有名ななハナウマ湾でもカラフルな熱帯魚は少ないです。北の方の魚は地味ですよね。 グアムはサイパンより都会です。リゾートホテルもたくさんあります。何より子供連れならグアムが一番お勧めです。時差が少なくフライト時間も短いので、体が楽なのもいいです。 なお、餌をあげるのは魚にとっても地球環境にとってもよくないことです。餌がなくても魚は見られますから、どうぞあげないでくださいね。

インドネシアのメナド

041
雛子
小3と3歳児の母です。僭越ながら拙い体験を。 グアム・・・日航のビ-チとガンビ-チのみしました。見た魚はムラサメモンガラ、ダツ程度。ビ-チはガラスの破片があり素足で歩けません。       年末に行きましたがビ-チはそれほど混雑してませんでした。 サイパン・・・宿泊したハファダイホテル前~ハイアットのビ-チ沿いに探索しましたが、魚は殆ど見られず。でも透明度は抜群。        マニャガハ島は確かに綺麗でチョウチョウウオなど見れましたが、ビ-チは小さく、時間も限られるし、荷物を持っての移動は慌しい。        7月3連休でもそれほどは混雑してませんでした。 そして私のお勧めは、GWに行ったばかりのインドネシアのスラウェジ島にあるマナドの国立海洋公園。別トピでも申し上げましたが、ビ-チからわずか5m程度でもうドロップオフ、帯状の魚の群れ、普通にニモがいて、魚影も濃いです。 他の方の意見では、パラオやタヒチ(ランギロア島)も良いそうです。

別トピも見ました。

041
魚が見たいだけ トピ主
インドネシアのメナド、何人かからあがっていましたね。ここもおもしろそうですね~。インドネシアは行ったことがないんですが、海以外もおもしろうそうなので大人には魅力的です。ただ、マイナーそうなのでフライト料金とかが結構かかるのでは?今回はメジャーどころに行こうかと思っていましたが、だんだん調べると変わってきてしまいましたが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧