本文へ

きれいな海でシュノーケルしたい

レス19
(トピ主 0
🙂
とも
話題
八月お盆あたりに彼と海外旅行へ行きます。 私はきれいな海でシュノーケリングして魚と一緒に泳ぐと「生きててよかった」と思えます。 そこで聞きたいのですが ・2泊から4泊 ・白い砂浜でエメラルドグリーンの海 ・熱帯魚と泳げる という条件でおすすめの外国があれば教えてください。 一般的にはあまりきれいじゃないと思われている国で、どこどこの島へいけばきれいな海がある!とかでもいいです! 安くて、近ければさらにいいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

聞くまでもなく調べられるヨ

🐱
まりん
グァム、サイパンなら3時間少しで到着します。 近くて安いです。 手ぶらで行って、シュノーケルとフィンを借りて楽しんでください。 普通の女性と男性は、この位の事は今までの生きてきて知っています。

クアラテレンガヌ沖の小さな島

041
そうだねぇ
8月ならマレーシアの東海岸のクアラテレンガヌ沖の島々がいいような気がします。小さな島ほど海がきれいでホテル前のビーチにサンゴ礁があります。レダン島のような大きな島はシュノーケリングツアーに参加すればいいところに連れて行ってくれます。

モルジブがお勧め

041
あれっくす
そんなに世界の海を旅したわけではないですが、モルジブは最高でした。 私の行ったリゾートでは、海岸から20-30mくらいからさんご礁の海で、50mくらいのところにドロップオフがあり、魚影も濃く、水族館の中を泳いでいるような気分でした。運がよければ海がめも見られるそうな。もちろんビーチアクセスです。 オプショナルで、船で別のシュノーケリングスポットにも行けますし、無人島に行くツアー、イルカに会うツアーなどもありました。 島の反対側は、海底が砂浜でエメラルドグリーンの海が広がっています。モルジブはどこも小さな島で、することといえばマリンスポーツだけですが、逆にそれが好きなら本当に天国です。 ただ、雨季・乾季があるので注意が必要です

だめだった海

通りすがり
めちゃくちゃきれいな透明度を期待していったらがっかりしたのは ケアンズのミコマスケイと タイのピピ島。 ピピは透明度以外はトピ主さんの条件クリアしていると思います 帰りにタイかラオス在住のドイツ人が日本人の花嫁目当てにナンパしてくることが よくあるのですが、これはご愛嬌かな。 やっぱりロタ島あたりいかないとだめなのかな。

タヒチ・ボラボラ島

041
潜りに行きた~い
高くて遠いけど、条件にぴったしだと思います。 基本的に白い砂浜にはあまり魚はいません。(隠れるところがないので)いても地味な奴ばっかりです。 白い砂浜と熱帯魚はなかなか両立しないので、滞在は白砂のビーチを条件にして、ホテルのシュノーケリングツアー参加がいいのでは? 安さ近さを優先するなら場所的には、沖縄、フィリピン、マレーシア・サバ州(ボルネオ島)あたりから良いビーチを探すといいと思います。 なお、シュノーケリングは結構疲れるので、出来ればダイビングのほうがゆったり楽しめますよ。

モルディブ

🎶
はなぶさ
なんといってもモルディブです。 水中眼鏡をちょっと海に入れるともう魚が居ます。

フィリピンの

😉
さんど
セブ島がおすすめです。透明度が高くたくさん魚が見られました。 最初バリ島へ行く予定だったのですが、バリは海がきれいじゃないと言われ、変更しました。 ハワイでシュノーケリングをしたときはそんなに魚がいなくて残念でしたが、セブ島は魚祭りでした!

海外でないとダメですか?

041
げっこ
どうしても海外となると、2,3泊で行ける場所はかなり限られますよね・・・ その期間だったら沖縄ではだめなんでしょうか。 世界のダイバーの憧れの地ですよ。 もちろん本島ではなく、離島でね。 ちょっと離れるだけで、とぴ主さんの「海外」以外の希望はかないますよね。 久米、宮古、石垣・・・ 下手に海外より美しいと思います。 海外だったらやっぱり、ほかの皆様がおっしゃってるような場所でしょうね。 飛行機代が最近安いケアンズは確かにちょっと・・・ですが、同じグレートバリアリーフでもWhitsunday諸島などは日本人もあまりいないし、美しいですが、時間がかかりますよね。 もう少し時間があればね~。

私も沖縄をお勧めするかな

🛳
私もシュノーケル好き
2泊しか出来ないで移動や宿泊に時間とお金をかけるのと、4泊して移動や宿泊に時間やお金をかけないのと。 まぁ遠くても高くても4泊出来る時間とお金があるなら、皆さまお勧めの海外でいいんですけどね。 私だったら沖縄でシュノーケル三昧を楽しみます。ダイビングなら小笠原諸島もいいのですが、移動時間と 恋人同士向け高級ホテルが無いのがネックなので、今回は沖縄かなぁ。 近くて安いほうがいいなら沖縄は条件にピッタリです。トピ主さんも行った事はあるでしょうが、離島全部に 行った事はないでしょうし、日本語で日本人に体験ダイビングの講習を受けても楽しいものですよ♪ 彼氏と海外でラブラブするのが目的だったら意味ないアドバイスですね。失礼しました。

わたしもレダン島に1票

041
たるとん
魚の数でしたら、今までの経験の中ではモルディブよりセブよりピピよりケアンズより 断然マレーシアのレダン島のマリンパークがオススメです。 人生で一番魚を見ました。水族館の中よりすごいです。 リゾートダイバーですが、ダイビングの時よりも マリンパークのシュノーケルの方がある意味迫力がありました。 周りの人が餌付けをしていたので水面に集まってきてました。はっきり言ってコワイぐらいです。 水上からの写真でもはっきりたくさんの魚が写ってます。 ウミガメの保護施設などもありますしビーチは真っ白で広いです。 でも私のお気に入りは 同じマレーシアのカパライです。 ボルネオ島の沖にありホテルが全部水上にあるので お部屋の下にも亀やエイやミノカサゴが来るので楽しいです  もちろんレストランも水上なのでおさかなを見ながらのお食事です。 海の上なので残念ながらビーチはなく干潮時だけあらわれます。 この夏も行ってきまーす

いくつか

041
うみうし
フィリピンは海がきれいで、近くていいですよ!とおススメしたいですが、 8月だと台風に当たる可能性が高いです。 運が良ければ天気に恵まれます。 お天気ばかりはどこへ行っても運次第というのは私が言うまでもなくご存じだと思いますが。 モルディブはリゾート口コミでスノーケリングが楽しい(よく、ハウスリーフが良い)と書かれているリゾートを選ぶと良いと思います。 インド洋だけあって、魚の種類、魚影はすごいです。 8月だと雨季ですが、スコール程度のこともけっこうありますよ。 それから長時間フライトなので、最低3泊、できれば4泊以上したほうが良いかもしれません。 2泊はキツイです。 タイのサムイ島からほど近いタン島、あるいは高速艇で行くナンユアンはきれいですよ。 ナンユアンはちょっと遠いです。 サムイに滞在して日帰りツアーに参加するスタイルになります。 サムイ自体はスノーケリングは期待できません。 フィジーの離島はとてもきれいなので個人的には一番おススメですが、何せ遠いです。 でも5~6日の日程でも組めると思いますよ。 良いところが見つかりますように。

毎年お盆に出掛けています

🐧
ぴょんた
Cカードも持っていますが、子どもがいるので、シュノーケルメインです。 今までに行ったところは、 セブ島 ケアンズ 3回 サイパン グアム 2回 ハワイ(オアフ島) モルディブ バリ島 与論島 沖縄本島 3回です。 上記の中では魚影の濃さではモルディブ、サンゴの美しさではケアンズ(GBR)が印象に残っています。 ハワイもウミガメとシュノーケルでき、ショッピングも楽しめ、大満足でした。 今年は4月上旬にモルディブを予約しましたが、エアーの空きが少なそうでした。 お盆前後の予約は、今からだと難しい方面もあると思いますが・・・ 東南アジア方面なら大丈夫かな。 セブは我が家が行ったときは、日中に毎日スコールがありました。 白い砂浜+エメラルドグリーンの海ではないので、 シュノーケルはボートで出掛けます。 が、スコールに遭うと、身体が冷えてすごく寒かった。 セブには香港に立ち寄るパッケージツアーで行きましたが、ショッピングや夜景・グルメも楽しめて、とても良かったです。 行ったこと無くて無責任ですが、 なんと言ってもパラオが憧れです。

パラオいいですよ

041
ゴマこ
それほど遠くなく、白い砂浜、熱帯魚うようよいます。 宿泊はPPRがおすすめ。 膝くらいの深さでも熱帯魚が見られるプライベートビーチがあります。

波照間島

🐧
Qの助
私もシュノーケル大好き夫婦です。 沖縄の波照間島、最高によかったですよ! 色とりどりの珊瑚、たくさんの魚、忘れられません。 船が欠航になることもあるようですが、なにより国内なので、飛行時間も空港での手続きも短くて良い。 その分たくさんの時間泳げます。

2泊と4泊でかなりの差が・・・

041
ぴのこ
2泊であれば、海外はやめておいた方が良いというか、実際無理だと思います。 ダイビングでなくても結構疲れますしね・・。 なので2泊なら沖縄の離島や与論島が良いのでは。 3泊であれば、これも少々疲れますが、直行便(短時間のフライト)で行ける海外のリゾート。 となるとサイパンやグアムに行って、そこから日帰りで行ける島が良いかと。 4泊であればアジア・オセアニアなら余程不便な場所でなければ可能ではないでしょうか。但し8月は雨季の地域が結構あります。 私が行った事のある場所で、この時期乾季で尚且つアクセスも良く、4泊でも疲労困憊せずに済みそうなビーチは、フィジーかな。 いずれにせよ、海外ですと乗り継ぎで到着が夜になり、1泊目は寝るだけという事もよくあるので、その辺もよく考えて決めた方が良いと思います。

今まで行った中でよかったのはパラオ

041
wanko
結婚前まではダイビングしてました。 パラオが日本から比較的近いのでおすすめです。 成田からデルタ航空の直行で4時間半です。 直行でない場合はグアムで乗り継ぎになります。 時差はありません。 パラオのロックアイランドがおすすめです。 オプショナルツアーだとロックアイランドにあるホワイトクレイのところとか、ジェリーフィッシュレイクとかにも連れて行ってくれます。 モルディブもよかったです。リゾートによっては遊泳可能範囲内(ライフジャケット着用)にドロップオフがあり、そこのところはすごい魚影です。 ただ移動だけでも時間がかかるし、金銭的にも高額になります。 2泊なら沖縄でも十分だと思います。 本島から15分ほどのコマカ島は魚いっぱいいます(ロクセンスズメダイしかいないかもしれませんが)。 あとは思いきって離島もおすすめです。

沖縄でしょう。。。

041
tama
モルジブはホテルによってはサンゴはありません ダイビングしか楽しめないところもあるし 高額で、遠い 沖縄の海がどこよりもシュノーケルに適してました 石垣北東をシーカヤックでシュノーケル。 (人がいけるところは踏み荒らされてる、離島も同じ) ここが一番良かったです 世界中の人が憧れるって本当でした

これだけ行ったことのある私の、おすすめ!

041
お魚大好き
私もシュノーケルで熱帯魚と泳ぐのが何よりの楽しみで、お気持ち分かります。毎年夏休みの楽しみとしてそれを目標に1年間頑張っている者です。 そんな私の一番のお勧めは、海外ではなくてすみません、宮古島です。 今まで、 モルジブの水上コテージ セブ カンクン パラオ サムイ島 グアム ハワイのハナウマ湾 沖縄本島2回 石垣島2回 与論島 と、これだけシュノーケルをしに行ってきた経験があります。 その中で、一番すごかったのは、宮古島でした。 どうしてもっと早く行かなかったのか悔みました。 宮古の他との違いは 大きな川が無いので、河口からの土の流入がなく、島全体どこの海も綺麗なこと。 砂浜から海に入りすぐ、の足が着く場所で、さまざまな熱帯魚と立派なサンゴが見られる場所が複数あること。これには驚きました。足が着く場所に、クマノミ城や、テーブルサンゴなどが普通にあるのですから。 ハマクマノミ、カクレクマノミ、クマノミ、など複数のクマノミが見られました。去年は、タテジマキンチャクダイの幼魚や、ミナミハコフグの黄色い幼魚まで2匹も見られ、嬉しかったです。 トピ主さん、ぜひ宮古を堪能して下さい。

シュノーケルなら

041
通りすがり
海外よりも、沖縄のケラマか八重山が最高だと思うけどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧