本文へ

メダカに詳しい方 教えてください

レス6
(トピ主 2
ピッピ
話題
こんにちは。 只今 メダカにハマっている主婦ピッピと申します。 今 現在 ヒメダカを飼っています。 12匹飼っているのですが順調に卵を産み 卵の方も孵化して稚魚になっております。 そうなると可愛くて可愛くて♪ そして最近 白メダカも飼いたいなと思い始めました。 別々に飼うのが一番良いのでしょうが できればヒメダカと一緒の水槽で 飼いたいなと思っています。 ここでメダカに詳しい方 経験者の方にお聞きしたいのですが ヒメダカと白メダカを一緒の水槽で飼っても大丈夫でしょうか? また ヒメダカと白メダカは交尾しますか? もし 交尾して産まれた卵はちゃんと孵化するのでしょうか? 色々とご質問させていただきましたが 知っているかたがいらっしゃったらアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

わざと別にしています

041
きゃめる
交尾はすると思います。孵化もします。でも、きれいな単色にはならないと思います。黒メダカとヒメダカを一緒に飼うと赤ちゃんは黒×オレンジの虎柄になります。それと同じことだと思います。

別にしましょう。

041
くれは
元々メダカは黒で、色素の変化を人間が改良してヒメダカや白メダカにしたので一緒にしても卵は生まれるし孵化します。でも交配はしない方がいいと思います。前にテレビでメダカに詳しい芸能人が黒メダカとヒメダカをかけてはいけないと言っていました。黒メダカ、ヒメダカのどちらにも属さない個体になるからでしょうね。個人的意見としては白メダカは値段が高いのに安いヒメダカとかけたら勿体ないと思いますよ。 ホームセンターのペットショップでは黒メダカとヒメダカを交配させたものが売られていましたが、色がまだらで汚いのや、黒だけど色が薄いのがいて、正直可愛くありませんでしたよ。 我が家も今年かなりの稚魚がいて成長を楽しみにしていましが…子供の捕ってきたドジョウに見事やられてしまいました(泣) バカだ~。以前は成魚と一緒にしていても大丈夫だったので奴が雑食というのが抜けていました。 トピ主家の稚魚無事大きくなるといいですね。

ありがとうございます

ピッピ トピ主
きゃめる様 くれは様 丁寧な ご説明ありがとうございました。 やっぱり一緒の水槽では育てない方がいいんですね。 変わった色のメダカも楽しいかも…と思っていましたが 確かに まだら模様は嫌かも知れません。 ヒメダカなのですが ここ一週間は 毎日の様に卵を産んでくれています。 ホテイ草に卵を産むと別の水槽に移して孵化させていますが もうホテイ草も足りなくなってしまっているほどです。 ただ孵化しても大きくなるかが問題ですよね。 ちゃんと管理して大きくしたいと思います。 本当にありがとうございました。

まだら可愛いよー!

041
キコ
うちのメダカも今年は猛暑のせいか卵をうみまくりです! もとからいたヒメダカも後から来た黒めだかも増えすぎて卵を新しい水槽に移すうちに自然にまだらの赤ちゃんが生まれました。 かーわいいですよー! 水玉みたいに見える子もいて、家に遊びに来る小学生たちにはまだらちゃんが一番人気で欲しがられます。 それに自分の家で生まれたメダカってすごく丈夫ですよね。まだらはその丈夫さがひときわ強いように感じます。とてもすばしっこくて頭もよさそうな(贔屓目?)川や池なんかに放流しないで、ちゃんと人の手で飼うならまだらはとてもいいと思いますよ。 めだか可愛いですよね!これからもめだかライフ楽しみましょう!

お好みの方で

041
モスラ
シロメダカとヒメダカ、両方を一緒に飼うことは可能です。同じメダカなのでもちろん子供も採れます。 ヒメダカ、シロメダカはほぼ固定されたものなので一つの色のメダカだけで飼っていればその色のメダカが生まれると思います。 別の色のメダカと混ぜることにより色合いも混ざったものがでます。 これをどう捉えるかはあなた次第です。色や柄が混ざり世界で一匹しかいない柄のメダカが生まれてくるかもしれません。 もしかしたら素晴らしく美しい自分好みの色の個体が生まれるかもしれません。 また同じ色の個体ばかりをかけ続けると血が濃くなってゆき、奇形や成長不全、体力的に弱く長生きしない個体等が生まれる可能性が出てきます。 戻し交配と言ってたまには原種(クロメダカ)に近い固体の血を入れてあげることでこれらのことを防ぐことができ、さらに生まれてくるシロメダカ、ヒメダカの色も より美しい個体が生まれてくるはずです。 しかし固定されてた血を崩すので抵抗はあります。なのでお好みの方で良いと思います。 メダカは飼いやすくて色もきれいでとても魅力的な魚です。頑張って育ててメダカライフを楽しんでください。

遅くなってすみません

ピッピ トピ主
キコさま モスラさま 分かりやすい説明ありがとうございます。 ヒメダカのみ飼っていても もともとの遺伝子が強いのか黒メダカも何匹か生まれています(笑) ホント見ていて飽きないですよね 癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧