本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京ディズニーリゾート。ベビーカーについて

東京ディズニーリゾート。ベビーカーについて

レス53
(トピ主 3
041
ティッチ
話題
12月に2歳になる子供の誕生日に合わせて、家族でTDRに行く計画(ディズニーホテルにニ泊予定)を立てています。 子連れで行くのは今回が初めて。色々調べている所なのですが、特に迷っているのが、自前のベビーカーを持参するかレンタルするか、についてです。 アトラクション前などにベビーカー置場があって、たくさん停めてありますよね?あれは、盗難に合う事はないのでしょうか? 夢の国でそんな事を考えたくはないですが、ネットではベビーカーごと盗られた・カゴに入れていた物を盗られたなどの話を目にしました。単に間違えたというケースもあるでしょうが、確かにどこかへ繋ぐ訳ではなくポンと置きっぱなしですもんね…。 実は我が家のベビーカーは海外製の大きな物で(値段も結構しました)、もし悪い人が居合わせたらすぐ目に付くだろうな…という外見です。 もし自前のを持って行くなら、停める時に 1.タイヤとタイヤをチェーンで繋ぐ(折畳んでも全くコンパクトではなく重いので、抱えて持っていたら不自然だと思います) 2.荷物は全て持って行く を自衛策として考えていますが、他に有効な方法はあるでしょうか? そんな心配をしながら過ごすならレンタルしようかとも思います。子供のペースに合わせてホテルとパークを行ったり来たりすると思いますので、レンタルの方が身軽かな?というのもあります。 一方で乗り心地(特に眠ってしまった時)など使い勝手はどうなのかが気になります。寒い季節に行くので、付属のフットマフやブランケットがある自前の方が、子供は快適だろうしな・・・と揺れています。 子連れ&ベビーカーでTDRへ行かれた事のある方、経験談をお聞かせ頂けると有り難いです。 ついでに、2歳の子供連れで知っていると便利な事・気を付ける事などもありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
mon
私はあまり考えずに貴重品以外は置きっぱなしで ベビーカー置き場に置いときましたよ。何も取られてません。 主さんのは海外製との事なので心配ならいっそレンタルがいいのでは? レンタル品のり心地はそれほど悪くなさそうですよ!

雨降り…

みぃ
私も子供が二歳の時、泊まりで行きました。 ベビーカーは自前のを持って行かなかったのでレンタルしました。 レンタルもそんなに安くなかったのですが(値段忘れました)、当日雨になってしまいカバーを購入したのですが、これもまた結構な出費でした…三千円はしたような…違っていたらゴメンなさい!! B型のベビーカーなら合うので今後も使えるっちゃあ使えるんですが我が家はAB型(泣)痛い出費でした。 ちなみに2月に行ったのですが海沿いなのでハンパなく寒かったです!防寒対策しっかりして楽しんできてくださいね~

海外製なら止めた方が

🐱
たま
あんな混んでいる人混みの中に海外製で大きなベビーカーを持ち込むなんてお願いですから止めてください。 本当に迷惑です。 歩けない赤ちゃんならリクライニングできる自前のベビーカーでも許せますが、二歳なら乗りっぱなしでも昼寝しっぱなしでもない年頃だし、レンタルで十分でしょ。 子供は興奮してベビーカー乗らないかもしれませんよ。 1日中、他人に迷惑かけてほんの一時間か二時間の子供の寝心地が大事なんですか? そんなに寝心地重視ならディズニーホテルへ戻って昼寝させる方法だってありますよ。 荷物は身に付ける物とベビーカーに積む物(オムツ、着替え、などの貴重品以外、最悪盗られても、補充可能な物)と分け、ベビーカー用は見栄を捨て、安いエコバックかショ袋に入れます。 たまに海外製ベビーカーにブランド物のバックを残しているのを見ますが、そういった人が盗まれるのでは? それと土産は帰りに一括購入です。 ベビーカーに土産を残していくのも盗難のもとですから。 では楽しんで来て下さい。

カギをかけては?

041
che
よく100均でも売ってる輪っかになってるカギです。うまく説明できませんが。 あれを車輪につけてはどうでしょうか。

行ってきました

041
ミキ
我が家もつい先日、2歳児を連れてランドに行ってきました。 夢の国で盗難のことは考えたくないけど、やっぱり心配ですよね。 ベビーカー置き場にキャストの方が必ずいますけど、 他人のベビーカーを持って行ってしまうことは物理的には可能なので、自衛するしかないでしょうね。 うちは、チェーンでタイヤをロックしていましたが、毎回となると面倒で…最後の方はそのまま置きっぱなしでした。 ただ、荷物だけは全部持って移動しました。移動用に大きなバッグを1つ用意しておくといいかもしれません。 中には、すごい高級そうなベビーカーをアトラクションの乗り場(中の)まで持って行ってる人もみかけますけど、 乗る人の邪魔になるし、キャストの方にも迷惑をかけるので、そこまでするなら持っていかなければいいのにと思います。 楽しい旅行になるといいですね♪

レンタルしたら?

041
ys-o
レンタルだったら盗難にあうかもしれないという心配もないですね。 それも、混雑しているパーク内で、そんなに大きなベビーカーじゃなくてもねぇ。 あと、眠ってしまった時の心配をしていますが、寒いであろう12月に子どもがベビーカーで寝てしまってるのに、ウロウロして何を楽しむんでしょうか? 上に幼稚園児や小学生がいるわけじゃないんでしょ? ホテルに戻って休ませればいいのに。 子どもがベビーカーの子1人なのに、雨が降ろうと風が冷たかろうとウロウロしているのを見てると、子どもも大変だわねぇと思います。 遠くから来てる場合だと、そうそう子ども中心には考えられないんでしょうけど。 我が家は、初めて子どもを連れていったのは3歳になってからでした。 近くでしたがホテルを取っていましたので、疲れたようだなと思ったらすぐに戻っていました。 せっかくなのでホテルを取ってる利点も活用したほうがいいかと思いますよ。

チェーンは…

041
みにこ
ベビーカーの盗難、確かにあるようですね。 最近は海外からのゲストも多く、お土産などの盗難も多いそうです。 ですがチェーンなどでの固定は止めてください。 理由はキャストさんがベビーカー置場のベビーカーを整理するときに固定されていたらそれができないからです。 安全面を考えて整理されているのでそれができないと困ってしまいます。 どうしても盗難が心配ならばレンタルするか安価なバギー(安いものなら2000円代のものもありますよね?)を持って行かれてはどうでしょうか? それから無くなっては困るものは必ず目の届く所に置いておく事。 もしどうしてもお手持ちのベビーカーを持って行かれる場合には必ず目印(消したり取ったりできないもの)を付けておいて下さい! 例えば風船を外せないようにしっかり結びもし盗られた時には見つけやすくしておいて、ベビーカーの記名(隠れた所にしておく)を証拠にするなど。 ですが混雑したパーク内では重い外国製のベビーカーよりコンパクトな軽い物の方が便利ですよ。

個人的な意見です

041
古風な考えかなぁ
まず、お子さんが小さすぎます。 そんな所に小さい子を連れて行くのが、理解できません。 親も疲れる、子供も疲れる、周りも気を使う。 良いことないと思うんですが? 子供の誕生日とのことですが、誰の為に行くんですか? 二歳の子供なんて、記憶に残りませんよね? ベビーカー云々より誕生日の計画から見直して頂きたいと個人的には思います。

安いバギーを

041
まな
西松屋とかの安い(3000円ぐらいからあります)バギーを買って持って行ってはどうでしょう? ホテルまでの往復とかにも使えるし、ホテルに戻る時に返却しなくても良いので。 ただ、良く歩く子だとかえって邪魔な事もあります。 特にシーはベビーカーがあると無駄に遠回りしなければ行けなかったりします。 ウチはマクラーレンのツインズ用(6万ぐらい。特別なメーカーでもないですが)を使っていますが、問題なかったです。 レンタルも使用した事がありますが、自分のよりも押しにくかったです。乗り心地は分かりませんが。 レンタルの場合は分かりやすいようにバンダナとかで目印を着けることをおすすめします。

いっそのこと

041
ぽん
我が家の息子が2歳位の時、TDL用に小さいベビーカーを買いました。いわゆるアンブレラ型バギーというのかな?、畳めば傘程度の大きさになるというやつです。 確かトイザラスで3000円位だったと思うのですが… きっかけは友人に「レンタルって全部貸し出し中の時あるから気をつけてね」と言われた事でした。 我が家も比較的大きめのベビーカーだったのでレンタルしようと思っていたのですが、万が一を考えて軽いバギーを買いました。 結果、大正解でした。 その後はTDLといったらこのバギーが大活躍です。 パレードを前列で見るにはベビーカーは畳まなくてはいけませんが、コレなら足元においてもそれ程邪魔になりません。 (大きなベビーカーの場合「邪魔なので、ベビーカー置き場に置いてきてくれませんか」と言われている人もいましたし…) 安い物(レンタル代と思えば数回で元が取れます)だったので、万が一盗難にあっても諦められるとか、その割りには小回りきくから混雑している中でも使いやすいとか… 荷物も後ろに掛けておけるので、防寒グッズも入れておけますし。 一案ということで。 (その後TDL以外でも使ってました)

なんで大きいヤツで?

カカオ
混雑してるのに、外国製の大きいベビーカー持って行く気になってるトピ主さんがわかりません。 「盗まれませんよ~」とここで書かれていても、盗まれるときは、盗まれます。 2才なんだから、バギー型でいいでしょ? 是非、コンパクトなレンタルベビーカーにしてください。

そんなに寒い&混む時期を選ばなくても・・・

041
あい
うちも10月にある2歳の誕生日に行く予定です。 トピ主さんの行こうとしている時期は2歳児には厳しくないですか? まずはそこを見直した方がいいような。 2日連続で遊ぶならなおさらそう思います。 混雑・寒さもそうですがインフルエンザや風邪も流行る時期なので、行けなくなる確率も高そうな・・・。 まずはネットで検索して下調べを念入りにした方がいいと思います。 いっぱいあります、ディズニーに関するサイト。 ベビーカーについても色々な情報が載っていました。

2才でも喜びます

041
うーん
横ですが…。 2才の誕生日の2日後にディズニーシーに行きました。 半年後の今でも、ちゃんと記憶にあるらしく、また行こうねと言いますよ。 CMを見ても、シェリーメイちゃん(くまのぬいぐるみ)買ったねとか、ミッキーとご飯食べたとかちゃんと楽しんだ事を覚えてます。 ウチは来週に行く予定ですが、とても楽しみにしてますよ。ディズニーランドでピカピカ(夜のパレード)を見るんだと張り切ってます。 ディズニーリゾートは他の遊園地等に比べてもかなり小さい子供を連れても楽しめる場所です。 流石に歩けないような子だと批判意見があっても仕方がないと思いますが、2才なら充分楽しめると思います。 今後、全く使う予定がないのでなければ、安いバギーを買って持って行くのがオススメです。軽いしパレードのシーティングの時もかなり小さくなります。 私は旅行用に安いバギーを買いました。壊れても無くしても仕方がないと思えますよ。

横ですいません

041
えりんぎ
古い考えかなぁさん。 2歳の記憶は、確かに大人になればほとんど残ってないです。 でも、記憶に残らないからと子どもには何もしなくていいわけないですよね? 2歳にもなれば、キャラクターの判別もつくし、ディズニーリゾートはとても喜ぶと思いますよ。 今月2歳になるうちの娘もぷーさん大好きで、キャラクターを見れば喜んで名前を呼んで私に「ぷーさんいるよ」と教えてくれます。 記憶力もそこそこついてきていて、半年前に行った動物園のことを覚えていて、パンダを見るたびに楽しそうにおしゃべりしてくれます。 そんな子どもが喜ぶ様子を見たいと思って連れて行くことは、何も悪いことではないし、将来記憶に残っていないから無駄だなどとは全く思いません。 主様へ。 2歳ならお昼寝も1回だけでしょうし、レンタルか手軽なバギー程度のほうが扱いやすいと思いますよ。 お昼寝時間に合わせてホテルへ移動すれば、寝心地に気を使う必要もないですし。 ベビーカーを子どもの居場所とするのは、そろそろ卒業していいと思います。

2歳児は・・・・

041
がんちゃん
高校生の息子と中学生の娘を持つお母ちゃんです。 わたしもねえ、行ってきましたよ(子供が0~3歳の頃)疲れたのなんの・・・ 子供は、その頃の記憶はないし、もう一回連れてけって下の娘は大騒ぎするし・・・・ なんの為に行ったのやら・・・・・ お子さん、もう少し大きくなってからでも遅くないですよ。

大変だと・・

041
けろ
昨日TDR旅行から帰ってきました。 我が家にはもうベビーカーに乗る様な子供はいませんが・・・ TDRはハロウィーンで人がいっぱいで、移動も大変でした 12月はクリスマスですよね・・どれもアトラクションは待ち時間が長く、パレードもショーも人気で歩くだけでも大変なのでお勧めできません。 思い出を作ってあげたいのは解りますが、歩くのも困難な場所にベビーカー持参は周りの迷惑にもなります。 レンタルがあるとはいえ、もう少し大きくなるのを待ってからにしてはいかがでしょうか? しかも、海沿いにあるので海風がとても冷たく小さな子にはかなり辛いと思います。

横ですが・・・たまさん、ys-oさん

041
ハグ
トピ主さんは、絶対に自前のべビーカーを持って行く、なんて言っていませんよ。 どうしようか迷っているからここで相談しておられるのに、「大きなベビーカー持ち込むなんて本当に迷惑」とか「子供が寝てもウロウロするのか」とか。 よく読んでからレスしなさい、と言いたいです。 トピ主さんは「子供のペースに合わせてホテルとパークを行ったり来たりすると思う」と書かれています。これはお子さんが眠ってしまったらホテルに戻るという事だと思いますが? 何だか、よく読みもしないで八つ当たりみたいなレスをしている人がいるとゲンナリします。そういう方はパークで、他のベビーカーとのトラブルなど嫌な思い出があるのでしょうか。だとしても、これから行く人へのアドバイスとして、いい大人なんですから書き方というものがあるでしょうに。 とにかく、レスする前によく読みなさい。 個人的には、迷うならレンタルでも良いのではと思いますよ。 私もレンタルした事ありますけれど、そうひどい乗り心地ではなかったと思います。 クリスマスのきれいなTDR、そしてお誕生日を楽しんできて下さいね!

そもそも…行く年齢か季節変えられませんか?

041
さくら
私はディズニーランドの割と近くに住んでおり、小学生の頃から友人達と行っていましたし、今でも年数回は行きます。 なんも楽しくなさそうにベビーカーで寝ていたり泣き喚いている子、体調不良か過労で吐いちゃう子、色々います。 大概ママは楽しんでいますね…自分がアトラクションや雰囲気を楽しんだり、子供の写真を撮りまくって楽しんでいるようです。 遠方から来る方はやはり色々回ろうと必死な方も少なくないようで、怖いし子供は楽しくなさそうだし…。私は暴走ベビーカーに何度も足をひかれたりしています。(周りがよけてくれるから、ベビーカーを盾に突進するママ…) それに海風吹く12月、相当寒いですよ。防寒ばっちりの私でもショー待ちでしていると「もう今回は帰ろうかな…」と思うほど。 【雰囲気さえ楽しめればいい。何ならホテル内だけでも楽しめる。待ち時間の長いアトラクションには乗らない】くらいに思って来られるなら、一緒に無理なく楽しめると思います。 ベビーカーは持ってきていたとしても借りるのが一番無難だと思います。 一番いいのはベビーカー要らなくなる頃に来る事だと思いますが…来たくなる気持ちも分かりますし…。

自前のベビーカー

😠
大阪のオッサン
当家も4年間程、ベビーカーでパークに 200回程、行きましたが、 ベビーカーは盗まれた事がなかったです。 ただ、安物でしたけどね。。。 まぁ、貴重品を置いて、 どこかに行くのは、どうかと思いますけど。。。 心配なら、ベビーカーに鍵を掛ける??? そんな人は見た事ないですが。。。 ん---。困りましたねぇ。 でも、そんなに心配しなくても良いと思いますよ。

自前のものに1票

041
麻婆
いちいちチェーンしたりするのは面倒になると思いますけどレンタルだとやっぱり寒いと思います。 横になりますがうちの子は1歳すぎから何度か行っていますけどすごく楽しんでいますよ。パレードがメインですが。 記憶に残るとか残らないとかのレスもありますが今楽しんでくれているならいずれ忘れてしまうとしても連れて行く価値はあります。 ただ、12月は寒いので私なら春や秋まで待ちます。ちょうど今の時期とかはいいと思いますけど。 どうしても12月が良ければアトラクションより防寒対策に重点をおいて雰囲気を楽しむのもアリだと思います。 ちなみに、うちの子はベビーカー持って行っても興奮してほとんど乗らないで歩いているので車に積んでおいて必要なときだけ取りに行きます。早めに行けば駐車場も近いところに停められるし、取りに行くのはそんなに苦じゃないです。

今の時点で批判するのは間違ってます

041
カンタ
トピ主さんはまだ迷ってる状態でしょう?持って行くかレンタルするかを相談しているのに、頭ごなしに「迷惑!理解できない」みたいな言い方する必要ないと思います。 同じ事を言うにも、言い方ってあると思うんです。顔の見えない相手だからって平気できつい言い方をする人って、稚拙だなあと思います。 それから、二歳なんてまだ早い、親が楽しみたいだけで我侭とか言う人も、こういうトピには必ず出てきますね。でもピ主さんはホテルも取っておられるし、「子供のペースで」と明言されてますよ? 批判レスの方。ご自身がパークへ行かれた時に、疲れた様子のお子さんを連れ回して自分が楽しんでいる大人を見かけ呆れた経験があるのでしょうか。だとしても“2歳の子供を連れて行く”というだけで全て一括りにして、非常識というレッテルを貼ろうとするのは早計です。 大きな海外製ベビーカーを持つ人にはどこででも、片っ端からきつい批判を投げつけるんでしょうか(まあ「そんな事はない」って言われるに決まっているけど)?

レンタルかバギー購入に一票

🙂
いけ
アトラクションに乗るときにはベビーカー置場があるのでそのまま置けますが、ショーやパレード見るときには畳まないといけません。特にキャッスルショーの場合四人掛けのベンチの下に畳んで入れますが、外国製のベビーカーはタイヤが大きいので畳んでも置けないことが多いです。 ホテルとパークを行き来するなら、3000円ぐらいのバギーを買ってその時だけ使うのも手ですよ。 毎日乗るわけではないし乗り心地はこの際おいといて。

レンタル派

🎂
かな
もう子どもは大きいので、親の方の記憶が曖昧です。 でもアルバムをめくったら、行ってました、2歳のクリスマスに。 我が子も誕生日が12月なので、おそらく記念に行ったのだと思います。 で、ベビーカーですが、我が家の場合は常に電車移動なので、子どもが小さい頃は‘出先で借りる派‘でした。 TDRでもレンタルして楽しんでいた覚えがあります。 2歳ならレンタルで十分じゃないでしょうか。 盗難の心配もいらないですし。 眠くなった時には建物(お店)に避難してましたよ。 冬のTDRは寒いのです。 外でベビーカーで寝かせるのはちょっと可哀そうかな。 他の方もおっしゃるように、12月のクリスマスイベント時期はものすごく混むのです。 なので、あまりアトラクションにこだわらない方が良いかも。 一度に数十人を収容できるショーアトラクションとか、お店を見て歩くとか。 雰囲気を楽しむ、くらいのつもりで行くのが良いですよ。

レンタルの方が・・・ 

041
taka
 このレスでの投稿を見ていますと心配ならレンタルをされた方いいかと思います。 なぜかベビーカー憎しの人が存在していますし、盗難というより、意地悪で他の場所に移動することも考えられますもんね。

2歳児をUSJへ連れて行ったことあるけど

041
ちろろ
ベビーカーなんて邪魔になるだけで持っていくとか考えなくて良かったです。 ベビーカーがあったとしても、最終的に子供が「ママ抱っこ~」とか言われたらベビーカーへ乗せたところで大泣きしますからね。 それと盗まれる事に神経を尖らせてしまうくらいなら、レンタルした方が気が楽じゃないでしょうか?わざわざディズニーで大型のベビーカーを利用する必要無いと思うのですが。

2歳は十分楽しめる

041
ももたん
個人差もあるでしょうけどね。主さんはホテル泊の予定とのことなので、この場合「もう少し大きくなってから」というレスはナンセンスだと思います。 12月はとても寒いし混雑しています。アトラクションはひとつかふたつに絞り、小回りのきく小型ベビーカーをオススメします。大型ベビーカーだと押している親がとても大変です。2歳だとずっと乗っててくれないですよね?家族3人はぐれないように歩くためにも、親の身軽さは大切です。

今のところ、ありません

🐤
こみんご
とりあえず、今のところ盗難の経験はありません。 荷物も、貴重品は勿論持っていきますが、他のオムツなどは置いていってしまいます。 ただ、他の方も含め、あくまで経験上・・・なので、なんとも言えません。 夢の国とはいえ、色々な人たちがいますので。 レンタルベビーカーですが(一度変更がありました)、リクライニングが小さく?、寝てしまっている子供には大変かも…と思い、毎回持参しています。 お持ちのベビーカーがフラットになるタイプなら、不満に思うかもしれません。 12月のTDLですが、まぁホテルに宿泊なので、そんなのお荷物にはならないでしょうが、昼と夕方からでは気温がずいぶん違います。 カイロ・手袋・マフラー・帽子・タイツ・腹巻を用意しておくと、パーク内で買わずに済むと思います。 まだ2歳になりたてだと思うので、アトラクション重視ではなく、パーク内をお散歩的な感じで回ると良いと思います。 アトラクションは、FPだけでも3~5個は楽に乗れると思いますよ。 あと、家族ガイドみたいな本を買うと勉強になります。

わかります

🐷
Norway
うちのベビーカーもオプション諸々入れて20万ほどするので、 ベビーカーを置いておくのはほんと怖いです。 だから常に自転車用のコンパクトなワイヤーチェーンをベビーカーに常備してますよ。 何かに固定してロックしなくてもベビーカー自体を少し動きにくくしたりしてます。 基本的に置きっぱなしにはしないですが… 我が家のデジタル一眼やビデオカメラより高価ですからね~

2才半 1月に行きました

🐶
白菜
ベビーカーはレンタルしました。 名前を書いた紙を挟むので間違いはありません。3度借りましたが、持っていかれたこともないです。 2才 たえず走ってるから寒くないみたいです(笑) が ベビーカーは必要です。

今はどうだか分からないのですが

041
ミキミニ
小6の子がいます。 子供が1才の頃から年1~2回、遠方からTDRに行っています。 最初に行った時、荷物になるしレンタルもあるし、と思い、ベビーカーを持って行きませんでした。 パーク内ではベビーカーを借りて、何の問題もなかったのですが(慣れないので押しにくいくらい。盗難にも遭わず)、 パークからホテルに行く時が大変でした。 当時、レンタルのベビーカーはパーク外に持ち出せなかった(と思う)ので 帰り際にベビーカーを返却したのですが、 子供が寝てしまった上、荷物も多くてホテルまで抱っこで大変でした。 その時、ベビーカーを持ってくれば良かった~!と思ったので、 それ以降、バギーを持って行くようになりました。 パークとホテルを行き来されるなら、レンタルより自前のバギーがお薦めです! その時期のパークは寒いのでしっかり防寒をすることと、 レストランは優先予約(PS)しておくのが良いですよ。 並ばないで済めば時間も有効に使えますし、疲れ方が違います。 ブランドホテル泊ならパークなどでの買い物も運んでもらえますので、パーク内で持って歩かなくて良いので利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧