本文へ

年齢のことをからかってくる人

レス7
(トピ主 1
😨
yuri
ひと
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 子供の同級生のお母さん何人かで、よく食事に行ったり、飲みに行ったりしています。 会自体はとっても楽しいのですが、その時に、いつも年齢を話題にして、 私のことをからかってくる人がいます。 というのも、私は高齢出産だったため、40代半ばで、そのグループでは最年長です。他のお母さんたちはだいたい30代半ばから後半。 その彼女は一番若いので30前半です。 すぐに 「誰が一番年上だっっけ?あ、Yuriさんかあ」とか 「年齢いってるから、大変」などなど。 普段はそれほど話題にしないので、酒の席での冗談、と思えばいいのですが、さすがにいい気はしません。 年齢はどうしようもないし・・・。 そういう場合はその場で、不愉快だと告げたほうがいいのでしょうか? ただ、場がしらけたり、みんなに気をつかわせるのもいやだと思ってしまうのです。また、彼女は悪ふざけがすぎるところはありますが、基本的に嫌いではありません。その年齢でからかうことだけをやめてほしいなと思います。 ただ、思い返してみると、自分自身も若いころに、職場の年上の人に 「おばさんだから」などと陰口をたたいたり、少しからかうようなことを言っていました。 その頃は本当に軽い気持ちだったのですが、きっと相手は嫌な気持ちだったでしょうね。 だから、因果応報で、自分も言われてるのかなと思うこともあります。 同じような思いをして、気持ちわかるわ、という方、 また、こうしたらいいよ、という意見のある方、 良かったらお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

20代の子に言われるならともかく・・・ねぇ?(笑)

041
みみ
ってのはどうでしょうか? 30代にもなって40代の人を小馬鹿にするような人って おかしいですよ だってみんなオバサンですから。

言い返したら?

🙂
カサブランカ
結婚遅かった分、人生経験はママ友よりもずっとたくさん積んだことでしょう。 こういってあげてください。 「若くして結婚したならあまり遊ぶ時間もなかったでしょう。」ってちょっと憐れむ風に yuriさんは海外旅行行ったことあります? あれば自慢気に話してみたら? 私の妹たち(3人)もみんな若いときに結婚して子供生みました。 子供が大きくなってから「あーやっぱりもっと遊んでおくべきだった」 って言ってます。 年いってからもやりことはできますけどね、若いときと違いますよ。

年長者の余裕で対処

🐷
まげまん
当方、40代。頻繁に話題にされると、おもしろくないですね。 私なら、「え~い!若輩者、無礼であるぞ!」と一喝したいところですが。 「年齢の話になると、急に耳が遠くなるんだよね。○○さん、私のこと年寄りって言った?ふ~ん、メモメモ。」 「え~、皆さんより長くいきておりますが、酸いも甘いも噛み分けた、海千山千の人物とまでは、到っておりません。怖がらずにお近づき願います。」 「母歴は皆さんと一緒でございます。仲良くしてくださいな。」 「毎回、年齢確認しないと、忘れてしまうの?それは、お困りでしょう。」 「あはは、10年後、あなたも立派な40代よ。30代におばさん扱いされても、キーキー怒ってはだめよ。」 「私を見て、まだまだ自分はイケテルとか思うと、世間様の常識からどんどん外れていくから、気をつけてね。」 いろいろ考えてみましたが、「ふっふ。」と余裕の微笑みでかわすのが、一番な気もします。

気にしない、気にしない。

🐱
ありんこ
その30前半のママさん、きっと他所ではもう若い女の子扱い されなくなったから、辛うじて最年少でいられるママ友達の前で トピ主をからかってストレス発散してるんでしょ。 酒の席のジョークとはいえ、聞いていてあまり気分の良いものではないですね。 聞き流すのが一番だけど、あんまり調子乗ってる様なら一言、 注意するのもテですね。周りも案外そういう無礼な言動、気付いてると思いますよ。

失礼ね

041
べル
楽しくしている時、歳の話、いやだな~と思います。 年長の人に「この歌、貴女の時代だったらわかるわよね」 「いくつだったっけー(知ってるくせに)」 被害者じゃないけど、聞いてるだけで醜いな、嫌だな、と思います。 何人かいたらきっと貴女を気の毒に思ってる方いますよ。 そんな時、黙ってみたらいかがでしょう。 言ったほうが居心地悪くなる場面、見たことありますよ!   因みに10代の子からみたら30歳、40歳、50歳、それ以上も同じようなものですよ。 皆大人の女性なのです。

ありがとうございます

😨
yuri トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 ほんっと気にしなければいいんですけどね。 あんまりひどいと、アドバイスにあったように、 ちょっとちくっと嫌味を言うのも考えます。 ちなみに他のママからは便乗してからかわれることもないので、 他の人たちは、あんまりいい雰囲気だとは思ってないかもしれませんね。 彼女の株を下げてるだけかも・・・ 確かに若いママって、うらやましいなあと思うこともあるけど、 今ある自分は、独身で子供がいない時にいろいろ経験できたことで作られた自分だしね。 自信もってやっていきたいです。 ありがとうございました。

言わないと解らない

😨
ぴかりん
あなただっていずれ年取るのよ、って笑顔で言ってみてはどうですか? トピ主さんが不愉快に感じているのを解ってないんだと思います。 止めてほしいって言っていいと思います。 みんながいる前で言った方が、伝わると思いますよ、遠慮する事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧