こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。
子供の同級生のお母さん何人かで、よく食事に行ったり、飲みに行ったりしています。
会自体はとっても楽しいのですが、その時に、いつも年齢を話題にして、
私のことをからかってくる人がいます。
というのも、私は高齢出産だったため、40代半ばで、そのグループでは最年長です。他のお母さんたちはだいたい30代半ばから後半。
その彼女は一番若いので30前半です。
すぐに
「誰が一番年上だっっけ?あ、Yuriさんかあ」とか
「年齢いってるから、大変」などなど。
普段はそれほど話題にしないので、酒の席での冗談、と思えばいいのですが、さすがにいい気はしません。
年齢はどうしようもないし・・・。
そういう場合はその場で、不愉快だと告げたほうがいいのでしょうか?
ただ、場がしらけたり、みんなに気をつかわせるのもいやだと思ってしまうのです。また、彼女は悪ふざけがすぎるところはありますが、基本的に嫌いではありません。その年齢でからかうことだけをやめてほしいなと思います。
ただ、思い返してみると、自分自身も若いころに、職場の年上の人に
「おばさんだから」などと陰口をたたいたり、少しからかうようなことを言っていました。
その頃は本当に軽い気持ちだったのですが、きっと相手は嫌な気持ちだったでしょうね。
だから、因果応報で、自分も言われてるのかなと思うこともあります。
同じような思いをして、気持ちわかるわ、という方、
また、こうしたらいいよ、という意見のある方、
良かったらお聞かせください。
よろしくお願いします。