本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の行動がわからない、理解できる人いますか?

夫の行動がわからない、理解できる人いますか?

レス35
(トピ主 7
041
ミント
恋愛
まず夫は35歳会社員です私達夫婦に子供はいません。仕事も真面目でやさしく酒もタバコもギャンブルもしません
とてもいい夫だと思います。ですが夫の行動がナゾ過ぎてわからなくなる事がたびたびあるのです。
それは同じ事をロボットのように繰り返し、それで自分の時間の大半を過ごしている事なのです。あと一つは
物事に感動する心と相手の気持ちになって考えるという事に鈍感です。映画などを見てもただ過ぎ行く画面を見て
いるといった感じなんです。そしてその事はすぐに忘れてしまいます。
同じ事を繰り返しているというのはたとえばあるRPGゲームにハマッたとしますと。普通いろんなところに旅を
しに行ってストーリーを堪能しその上でやりこみ的な事をする人が多いかと思うのですが。夫は短いエリアの間を
ずっと繰り返し繰り返しうろつくのみなんです。1日中の時もあります。そういうのにハマッてしまうと普段は
朝は寝ていたい人なのにまだ暗いうちから起き出してスイッチを入れ延々ぐるぐるまわっています。
私が1日中やるのはさすがにちょっとやめようよというのですが、それはふんふんと聞いているのにまたスイッチON。
飽きるとやめてしまうのですが、その対象が変わるとまたそのぐるぐる行為がはじまるのです。今は普段そんなに
見ないことのいわゆる「萌えアニメ」を借りてきては延々見ています。さすがに夜帰ってご飯を食べたら萌えアニメ
休みの日も1日「萌えアニメ」ではげんなりですが。本人いわく見たくて見ているのではないと…。おもしろいの?
なにがオススメ?と聞いても「さあ…どれもたいしたことない」「じゃあなんで見るの?他のジャンルのアニメとかは
興味ないの?」と聞いても「うん…別に。っていうか自分でも何で見るのかよくわかってないんだよね」「そう…」
休みの日に無表情で瞬きもせずにアニメを見続ける夫は怖いくらいです。
続きます

ランキング

レス

いつも不思議に思うのですが

😨
ブレンド大作戦
結婚相談所などで、お知り合いになるのですか? なにか、ご主人に障害があるような感じを受けますね。 >仕事も真面目でやさしく酒もタバコもギャンブルもしません これに当てはまる人は、何万人もいます。

続く前に勝手ですが・・

041
続く前に勝手ですが
私が連想したのは、動物園のオリの中のトラ・クマ、ですね。ほら、一日中オリの中を行ったり来たりしてるじゃないですか?まぁあれも一種の拘禁反応なんでしょうけどね。 酒も煙草もなし子供もなし、記載はないけど趣味もなし?あるのは「夫の立場」だけ?それはやっぱり「家庭と結婚」への『拘禁反応』じゃないの?そんなふうに意味のない行動したり時間つぶしでもしないと、根本的におかしくなりそうなんでしょう。 妻や小町の女性陣から悪口言われたって構わないから、適当に息抜きすればいいのに!って、不良中年男は思いますけどね。ちょうど今、別トピにあるアニメの聖地巡礼とか。 反対に「自宅のお掃除オタク」に走って、ホコリ一つやスリッパの置き位置1cmにガミガミ言うようになるよりは良いのではないでしょうか?

感じた事。

ペロン
休みの日に無表情で…のご主人を、ずっと観察しているトピ主さんがむしろ凄い。 主人とはいえ他人なので、他人の頭の中は解らないことが多いです。 そういうご主人見ていても面白くないですよね。 ご自分の趣味等に打ち込んでみたらいかがですか? それともご主人に構って欲しいのでしょうか?

ストレスでしょう

041
あるある・・・?
延々テトリス等をやっているような感覚ですね。 RPGをやっていてもストーリーを追うだけの余裕がないんです。 単純作業って、頭の中から余計なものを追い出してボーとできるので、ストレスが多い時にははまり易いんです。 ただ、 >っていうか自分でも何で見るのかよくわかってないんだよね まで行くと少々危険水域かも。 早めにカウンセリングとか、専門家に見てもらった方がいいと思います。

…。

041
ちか
うちの発達障害の夫とそっくりです。 ご主人と話してて会話が噛み合わないとか、なんでこの場面(状況)でとんちんかんなことするんだろ? とか疑問に思う行動はないですか?

続きです

041
ミント トピ主
先日二人でこの事についてまた話し合いをしました。この事で話し合いをしたり気持ちを伝えたりする事は 初めてではありません。どうして家にいる時はずっとアニメを見ているのかと聞くと「わからない」 他のアニメには興味ないのか「難しいのは苦手、考えたくない」そして結婚前からコンサート、スポーツ観戦 などの経験が無いのは知っていましたが、今まで生きてきて良いと思った映画、本、音楽、タレントやアーティスト スポーツに興味を持った事、TVでも観戦をしたいと思った事なども無いというのです。もちろんそいう人も いるでしょう。私もそうだという人から見たらなにがいけないのとお叱りを受けそうですが、なにも感銘を 受けた事がないという発言に驚いてしまったのです。 もしストレスを発散するのはこうしているのが楽しいんだ放っておいて欲しいと言うのなら納得がいくしそうして もらいたいとも思うと伝えても「別にそういうんじゃなく自分でもよくわからないんだ」と。 ただ話をして本人が思い出したと言うのですが、独身時代もパチンコにハマった時に会社の帰りは必ず、そして 休みの日は朝から閉店までやり続けていた事があったと。続きます

続き2です(長くてすみません)

041
ミント トピ主
でもパチンコはお金のためでもなんでもなく気がついたらやっている感じで、本人がくたくたに疲れてある日 「なにをやっているんだろう」と思ったらスッと冷めたのだとか。今でも長時間画面を見すぎていて体が痛い とか頭痛がしたり目が痛くなったりするようです。休みの日に体がそうなってまでするのが微妙なのです。 こんな話をしました。夫はageha系のメイクが嫌いで、私は自分ではしませんが見るのが好きで雑誌を買います 「もし私が毎日家でも濃いメイクをしたら嫌だよね、私はもしあなたがそう言ったら家ではメイクを落とすと思う。 それは一緒に住んでいるから、相手の不快な事はがまんしてもらってまでしたいと思わないからだよ。もしあなたが 不快を訴えて、わたしがふんふんと聞いて話が終わったとたんにメイクを始めたらどう思う?ああ自分ってなんなんだ ろうって思わない?あなたはいつも私の話は聞いてくれるけどその後すぐにその行為をするよねその心境を教えて欲しいの。 したいならいっそやりたいからやるんだと言ってくれた方がずっといい」と言ったのです。 そしたら夫はものすごく苦悩しだしてしまいました。 次で終わります

続き3です

041
ミント トピ主
・自分は本当に見たいからみているのではなく、こういう習性があるようなんだ。ハッキリいってどの作品もおもしろくない ・自分がやっている事はあらためてそういう風に聞くととてもひどい事をしている。なぜ君の話を聞いたあとにまた繰り返すのかわからない ・バカにしているつもりも無視しているつもりもない、でも生まれてこの方なにも興味が無く何も感銘を受けたものが無いという事に いままでは考えた事がなかったけど自分はなにか欠陥でもあるんだろうかと思い始めた。でも確かに無い。と夫は言います。 私は夫と友人だった頃は物静かでも優しいところ、押し付けがましくは無いけど気にかけてくれる所などにいつのまにか惹かれて付き合いました 遠距離だったので毎日たくさんのメールをくれました。なので感情の深い人だと思っていたのです。いまでもやさしく私への愛情を示してくれる 人なので離婚したいとか幻滅したとかそういうのは無いです。ただこういう面だけが心配で。 夫は私への不満は一切無いと言ってくれます。会社は楽しくは無いけど辛くは無いと言っています。同じような人を知っている。家族や配偶者が そうだという人がいたら話を聞きたいです

たくさんいます

🐱
titi
休日にパチンコ店に入ってみたことはありますか? そういう男性がたくさん見れますよ。 玉が出入りするだけのことに何時間でも費やしているわけです。 あれでストレスが発散されるらしいのです。 私には理解できませんが。 でも、家でならお金が掛からなくていいじゃないですか。

ゲームだけですか?

041
まるーや
他の行動で何度も何度も同じ行動をしたりはしませんか?何度も確認したりだとか、 頭の中で(〇〇しなければいけないのだ)という観念が強く働いて同じ行動に出てしまうとか。

もしかしたら・・・

🐱
ちょこカレー
その症状、もしかしたら病気かもしれません。。 「アスペルガー症候群」で検索をかけてみてください。これは日常生活は割と普通に過ごしているけれど、少しこだわりが強かったり、心の感動がないといったことが症状としてあるようです。他にも症状として、もっといっぱいあるそうです。その中でもしかしたら他にも当てはまるものがあるかもしれません。 トピ内容、レス内容から、ご主人も自分の行動が不思議で仕方ないようです。原因が分かることで、心配事や悩み事が増えるかもしれません。でも、原因が分かることで気の持ち方が変わるでしょうし、対策についても考えることができます。 参考になればと思い、投稿させていただきました。

詳しくはないですが

🐴
ツール
何か精神障害的な傾向があるのでは?と思いました。症状から調べてみたりすると対応法が何かあるのでは?あまり理屈で問い詰めるのは良くないように感じました。

二度目のレスです

🐱
titi
追加レスを読みました。 トピ主さんは、彼の行為を止めさせたいのですね。 でも安易に止めない方がいいと思いますよ。 なぜなら彼にとって必要な行為であると思われるからです。 それがストレス解消になっていると思います。 止めたら彼のストレスが溜まりますよ。 単純な作業を繰り返したり、軽く神経を使うような状態が、 ストレス解消に関係しているんじゃないでしょうか。 自分の意志というよりも、もっと生理的な欲求だろうと思います。 暑い日に水を飲む行為に「そんなに水が美味しいの?」という質問をしても、 「別に美味しくて飲むわけじゃないよ」となりますよね。 例えば、「水が好きなの?」と聞かれても。 水分補給をしてるだけですから水じゃなくてもいいわけです。 ほぼ無意識にする行為ですし、止めても繰り返すでしょう(笑) とは言え。 ストレスの解消方法は他にもあるはずです。 トピ主さんと一緒にできる解消方法を探すのはどうでしょう。 一緒に散歩するとか。軽く飲みに行くとか。 無理強いにならない程度に試みては?

素人の私にはご主人の行動がわかりませんので

041
餃子の主将
専門家の方に相談なさったほうが良いと思います。 それはトピ主さんの為にです。 何らかの診断や説明がつけば、納得できるからです。 ここで様々な意見を聞くと、更なる不安をかき立てるのでは。

2度目のレスです。

041
あい
またレスさせてください。 実は私の兄は「統合失調症」という精神疾患を持っています。 ・こだわりが強い ・話がかみ合わない ・喜怒哀楽の内、「哀」が極端に少ない。 ・お金の管理ができない ・被害妄想 ・何もせずにボーっとしていることが多い などいろいろな症状がありますが、私は兄が病院でこの診断が下されるまでは、 兄のことが大嫌いでした。 病名が分かった今では、変な行動を目の当たりにしても「病気だから仕方ない」 と納得できるようになりました。 ご主人はここまでの症状はもちろん無いと思いますが、一度専門の医者に ご相談されてはいかがでしょうか。 主様、がんばってください。

頭をからにしてるだけでは?

041
紅茶
女性です。 旦那さん、頭をからにしてるだけではないでしょうか? 旦那さんの職種がわからないため、なんともいえませんが、 私も一昨年から扱わなくてはならない情報量が、 自分の能力を超え(私の能力不足のせいです)、家ではボーとアニメを見たり、小町をみてます。 アニメも旦那さんと同じで内容も覚えていませんし、 なぜみるのか、ときかれてもわかりません。 ただ、仕事の情報が過度に頭のなかにあるため、 それ以外の情報で、難しくないものをみたいということです。 また、仕事の内容が、通常男性が多く従事する分野の情報を扱うようになりました。その結果、人間の感情などは、わざわざ考えるのも嫌になりました。以前はテレビドラマも恋愛ものが好きだったのですが、今では全くみなくなりました。 発達障害や病気だというコメントがつくかもしれませんが、 ある一定の年齢以上の男性なら、仕事で疲れた頭をからにするためにボーとスポーツをみたり、ゲームをするのはよくあることではないでしょうか? 感情移入をするかしないかは人それぞれです。自分がするからといって旦那さんに「なぜしないか」ときいても、旦那さんは困ると思います。

え~と・・・

041
あららら
アスペルガーではないですよ・・・ アスペルガーは先天性の発達障害です 主に障害として出るのはコミュニケーションが上手く取れないことです 普段からご主人が仕事場で人間関係のトラブルばかり起こすとか トピ主さんと話がまったく噛み合わない等なければアスペルガーを疑う必要はありません というか、アスペルガーは自分の好きなものにしか集中しないので 好きでもないアニメを延々見るなんてことはまずありません >物事に感動する心と相手の気持ちになって考えるという事に鈍感 相手の気持ちになって考えることができないのはアスペルガーっぽくもありますが 鬱の場合も感情に乏しくなりますし、相手のことを考えることができなくなります なので、一番の可能性としては何らかのストレスにより鬱を発症したのではないかなと・・・ もしくは統合失調症の可能性も視野に入れていいかと思います(可能性はかなり低いですが) 本当に鬱になる人は自分では気づかないことがよくあるそうです なので一度心療内科の受診をご主人に勧めてみてはどうでしょうかね

トピ主さんはどうされたいのか

041
エクストラ
トピ主さんとご主人は結婚されてどれぐらいになりますか? 結婚当初からご主人は同じような行動をされているのでしょうか? アスペルガー症候群の身内がいますが、ご主人とかなり行動が似ているところがあります。 ・同じ事をロボットのように繰り返し、それで自分の時間の大半を過ごしている ・物事に感動する心と相手の気持ちになって考えるという事に鈍感 この辺りは全く同じです。 身内もRPGをすると、同じところをぐるぐるまわっています。そのゲームをクリアしようとか、やり込もうという考えはないようです。 素人なので、もちろん行動が似ているからとご主人が同じ障害があるとは言えませんが・・・ ご主人が今の状態を生き辛いと感じていたり、トピ主さんが不安に思うようなところがあるのでしたら、専門家に診てもらったほうがいいと思います。

そういう人

041
おおらかに
一般にご主人の行うような行動は謎では無くなってきています。 何人かの人が仰っているように病院に行くと、発達障害かその他の病名が 着くかもしれません。でも大きな問題がなく生活できていれば、わざわざ 病気にする必要はないと思います。発達障害などの場合世間からの理解が なく生きづらくなることもありますが、そうでもないのでしょう? ご主人から愛情を感じるのでしょう。できるだけご主人の良いところを 見て、あなたにとって理解しにくいところは感じるところは生まれ持った 性質だと寛容に構えてあげてください。 感動したことはないとのことですが、あなたを好きになり、また話し合うと 悩みだす。ポイントは少し異なるかもしれませんが、感情が無いわけでは 決してありません。おいこまないで上げてください。 このような性質・性格(生きて行くのに困難がなければ別に障害ではない と思います。)の人は世の中に多数いると思います。もちろん人により 程度や現れ方が異なり千差万別です。人それぞれ良いところも悪い ところもあります。まじめで優しいご主人を支えてあげれば幸せな家庭を 作れると思います。

トピ主です4

041
ミント トピ主
みなさんレスをありがとうございます。いろんな意見がありますがここに相談してよかった。 頭の中が少しずつクリアになって行くのを感じます。ここに投稿するまで私は夫の人となりが好きで 真面目でやさしい、なによりも結婚して7年ほどになりますがかわらない愛情を向けてくれる事で この結婚に対しものすごい感謝をしていたので、夫の文化的なものにはなんの感動もしめさない部分 1日中同じ事を繰り返したり理解できない行動をする事に困惑、混乱してしまったのですね。 でも私はこれも個性と受け入れたい、気にしないようにしたい、やさしくしてあげたいと思いながら もう一方では気付いて欲しい、変わって欲しいと願ってしまっていたのでしょう。傲慢です、そして 心配です。そんないろんな思いが私の中で少しずつ混乱や悲しみになって少しずつ溜まって来てしまった のですね。夫婦だからこそ思ったことは伝えてみたかった、話し合いたかった。でもそれが夫を苦しめる だけならば触れないであげたい。でも…。そんな気持ちです。 でも皆さんのいろんな方向から見た意見を見ると不思議なほど落ち着いて考えていく事ができています

別れた方がいいです

041
まつのき
ミントさんが精神をやられる前に。 ご主人は治らないですよ。この生活が一生続くんですよ。 子供も居ないのに、なんで一緒に居るのか不思議。 もっと自分を大事にして下さい。

あなたの色に染めたいだけ

041
どこにでもいる親父
別に人に迷惑をかけるわけでもなし、 そのぐらいいいではありませんか。 トピ主はご主人を自分の色に染めたいだけなんでしょ? アニメを見るなんて私の夫として許せない!! ってことなんでしょ?

知人に似ています

🐤
似てます
仕事上、知っている人に似ています。 日本で5本の指に入る大学を出ていて、専門職についている人です。 しかし、仕事ぶりは薄っぺらで、決められたことを最低限のレベルでこなしているだけ。進歩も工夫もありません。 文化面には、まったく興味がなく、仕事以外の話題は、エステとグルメ。 休日は、取りだめたTVドラマを、ビール片手に楽しんでいるそうです。 気に入ったドラマは、同じ回を繰り返し繰り返し見ているそうで、1年も前に放送が終ったドラマの話を、今でもします。 他にも特徴的な性格・行動が見受けられ、内々では発達障害の一種なんだろうね、と思っています。

お仕事の勤務状態は・・・

🙂
buginnose
一度、お医者様に相談なさるとか、心理の専門家に相談されたら如何ですか。

トピ主です5

041
ミント トピ主
皆さんのレスを全て読んでどうすべきかをじっくり噛み締めながら考えています。 病院に行ったほうがいい、追い詰めない方がいい。両方の意見にうなずける自分がいます。そして 改めて夫に対する思いや、夫と自分の生き方をじっくり考えています。 私は病院に行ったほうがいいのでは?そこまで思いつめてしまった事もありました。そしてもう一方で そこまでしなくてもいいじゃないという葛藤もありました。それはひとつには実生活ではなにも困った 事が無いからです。夫は会社ではとても仕事ができるようで上司からもよく誉められるようです。 気難しいお世辞を言わない社長さんが夫の父と知り合いで、会った時にとても夫を誉めてくださり義父は お世辞を言わないでくださいと言ったら逆に叱られたと笑って話してくれました。休みの日に会社から たまにかかってくる電話のやりとりを聞いてもまわりから信頼されているのがわかります。最近は出世コース への研修にも選ばれていました。私生活でも私自身が夫の友人からスタートだったので良さを知っています。 同姓の友人の評価も。だからそんな夫を「おかしい」扱いする必要があるんだろうかという思いがあったのです

ボクもその状態に

041
うりゅう
近い状態になったことあるのでわからないでもないですよ。 ボクの場合はオンラインゲームでしたが、毎日毎日3ヶ月も4ヶ月も同じダンジョンを通っていました。 特にすごいおもしろいわけでもないんですが。そんなかんじでした。 アニメも、理由もなくそこまでおもしろいわけでもないんですが、なんとなくするのもわかりますよ。 で、なぜこういうことしていたかというと「単純作業でなんとなく落ち着く、普段仕事で難しいこと考えているのから開放される」からですね。 ゲームやアニメと現実を比較するのは敬遠されるかもしれませんが、なんとなく散歩するとか、なんとなくタバコを吸うとかと感覚が似てるんだと思います。 (その行動自体を全力で楽しんでるわけじゃないんですが、なんとなく習慣として落ち着く) なので旦那様からすると、ゲームが先に進むとかアニメが完結するとか、話にのめりこんでいるかなんて二の次なんだと思いますよ。 とりあえず電源入ってなんとなーく音声・映像が流れているという事実に気分転換になってるのかも。 一種の中毒なので、他のストレス解消法を見つけるまでは続きます。

夫氏の気持ちは分かります

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 夫氏の気持ちは分かります。私自身も、そういう娯楽に没頭することがあります。 判断ミスの許されない、緊張が続く仕事をしていると、帰宅後は単調な作業を反復するような遊びや、理由のない行動が心地良いです。 スポーツ観戦やドラマに感情移入するのは仕事と同種のストレスを強いられる。頭をからっぽにして、自分の世界を作る方が楽しいんです。 たぶん、アニメを見続けるのも、本人としては楽しんでいるのでしょう。ただ、それを言葉にして説明するのが困難なだけで。 ゲームやアニメをやめて、と言われても、本人としては次にやることが明示されていないので困惑する。何か一緒にできる作業や趣味をするように誘い掛けてはどうでしょうか。 社会人として問題が無く、本人も生き難さを感じていないなら、まだ病院に行く必要は無いと思います。 トピ主氏が、「何でそんなことをするの? 楽しいの? 普通はそんな遊び方しない。 そんなことをするのはおかしいと思わない?」などと問い詰め続ければ、そのうち本格的に心身が壊れるでしょうけれど。

トピ主です6

041
ミント トピ主
夫の行動の悩みを聞いていただきながら一つ前でのレスでは夫の良いところばかりを並べ、もし 自慢なのか、だったらそのままでいいじゃないと思われる方がいらっしゃったらすみません。 でも確かにここに相談するまではかなり追い込まれ、精神的にも参っていたのです。もちろんこの手の 事を相談できる人はいません。夫の事、夫婦の事って家族や友人には相談できないものですね。 小町に書き込むのも躊躇していました。中には夫の暴力、モラハラ、浮気で悩んでいる方も多いのに その方達の方が深刻なのに「私の夫は良い夫、でもこんな面が心配だ、辛い」なんて悩みを書いたら あなたのわがままだと言われるのではないかと。いや、自分でもわがままだと思ったものですからためらいました。 でも相談してよかったです。相談前よりもしんじられないほど気持ちも落ち着き夫の事もまったく違う目で 見て考えて行こうと前向きになれていますから。最後の話し合いの後、夫は少し様子がおかしかったです。 明らかに落ち込んでいました。でも数日後からほんの少しですが変化がありました。どう文字に表せばいいのか 難しいのですが小さな変化です

父が

041
とも
同じドラマを何回も見ます。 例えば、1話なら1話だけを……。 出勤前、帰宅後、寝る前。の3回。 次の放送がされるまで。 台詞なんか暗記しちゃうでしょうに……。 何も考えなくて良いからなんだそうな。 その前は、同じお菓子を律儀に食べてました。 美味しいのかは、微妙なんだそうな。 家族内では、次の父のブーム当てが流行ってます。

上手く言えませんが…

041
2kobuta
私は病院は日常の生活に支障があってからでいいと思います。 何故なら、病院へ行く事で必ずしも良い結果になるとは限らないからです。私の場合は子供(高校2年)です。トピ主様のご主人様と症状!?は違いますが、理解不能な行動をして学校でも浮いていました。その症状は、このトピと問題が違うので省きますが、私もトピ主様同様「どうして?」やめてとお願いしても、じっくり解かるように説明しても伝わらない!先の見えない介護をしているようで悩みました。病院や検査、あらゆることをしました。結果、多少のADHDがあり、薬を飲んだり言語聴覚のリハビリにも行ってましたが、結局改善はされていません。(いくつもの大きな病院で診てもらいましたし入院治療もしました) 何を伝えたいかというと… 私が子供を心配する余り行ってきた行動で、子供は“自分は頭がおかしい”と自分を卑下するようになり、何もかもに自信をなくしてしまった…ということです。 それと、私自身身内に言われた一言… 「あんた○○を障害者にしたいの?」 ただただ何とかしたかっただけなんですが… ツライと思いますが焦らないで! 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧