本文へ

脱カフェインして何か変化ありましたか?

レス22
(トピ主 1
茶々
ヘルス
こんにちは。茶々と申します。 無類のお茶好きで、20年ほど紅茶派を続けていました。 朝だけでも1リットルくらい、午後、夕食後も紅茶をリーフでいれ、一日の水分をほとんど紅茶で取る生活を続けてきました。 ミルクティーにすることはめったになく、ストレートでこれだけ飲んでいました。 今年に入って、仕事の忙しさから、疲労がたまって体調を崩したこともあり、食生活全般を見直し、食事は玄米菜食(といっても厳密ではなく、たまにお肉も食べます)へ、飲み物は紅茶からほうじ茶、番茶へ代替するようになりました。高カフェインの飲み物はほとんど取らなくなりましたので、摂取量はかなり減少したはずです。 それから半年近く経ちますが、あまり目に見えた変化はありません。 「カフェインは良くない」「特に生殖機能に悪影響」などと聞きます。 体をできるだけいたわる生活をしたいと思って変えたのであり、ご利益を期待していたわけではありませんが、カフェインは良くないと言われる割に脱カフェインしたらこうなった、という話はあまり聞いたことがないな、と思いトピを立てました。 脱カフェインをして何か変化があった方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

睡眠が改善

041
ねぼけまなこ
紅茶より日本茶の方がカフェイン高いんじゃなかったでしたっけ・・・ ほうじ茶は大丈夫なのかな? 私は、お茶もよく飲みますが、眠気防止にガムやタブレット等でカフェインを摂取してました。 お茶は今でも飲みますが、ガム等を止めたらそれだけで夜よく眠れるようになりました。 眠いから摂っていたんですが、それ自体が睡眠不足の原因となり、悪循環に陥っていたようです。

疲れにくくなりました

🐱
neko
私もコーヒー大好き、チョコレート大好き人間で、コーヒー毎日がぶ飲みしていましたが疲れが溜まりやすくなり体調も崩す事が多くなり、意を決してやめました。 以来、風邪を引きにくくなりましたよ。 カフェイン断ちに加えてリシンという錠剤も取っています。(カフェインを多く取ったときにこれを飲むと良いと聞いたためです)

妊娠しました

🐤
ひだまり
コーヒーが大好きで、一日に何杯も飲んでいましたが、本当かどうかは分かりませんが、コーヒーは不妊の原因になると聞いたことがありまして、飲むのをやめました。 飲むのを止めたら冷え性も治り、数ヵ月後に妊娠発覚。 妊娠はたまたまかもしれませんが、冷え性が治ったのは、脱カフェインのおかげかなぁ~と思ってます。

花粉症なのですが、

041
ひろひろ
数年前から、毎年1月の中ばくらいからカフェイン断ちをします。花粉が飛ばなくなる5月はじめくらいまでです。 てきめんに症状が軽くなりました。 フツウに飲んでいたころ、そういえばカフェインを摂ると直後に症状が悪化するなと気付いてから毎年春はカフェイン断ちです。 というわけでたしかに、カフェインはカラダには悪いようです。 と言いながらワタクシは夏から冬までは紅茶飲みまくるのですが。 紅茶は、カフェインの弊害を考えてもまだ余りあるくらい、カラダにいい部分があると思います。殺菌、消炎作用などもありますし。消臭効果もあります。カゼ引いたら紅茶。 精神的にアレなときも紅茶は有効だと思います。 カフェインレス紅茶も飲みますが、やはり何かが足りないです。 コーヒーだと、やめちゃうのも手だなという気がしますが。 一年に一度カフェインを摂らない時期を作るのはカラダにいいなあとは思っていますが、 紅茶を完全にやめるほどのメリットは感じていないです。 体調に合わせて、たまに飲むという選択肢もアリだと思います。

おお!

🐷
こぶた
ちょうどカフェイン抜きを実行しようと思ってました! 私は珈琲派で、1日3杯くらい。 他には紅茶、緑茶は食事時にのみます。 水分補給のためには天然水を飲んでます。 まだ実行前ですので、他の方のレスが楽しみです!

妊娠しました

041
K2
紅茶・緑茶を カフェインレスの紅茶・ほうじ茶・ルイボス茶に変えてから 妊娠しました(43歳で!)。 トピ主さんのとびで ”生殖機能に悪影響”というのを はじめて知りました。 得に ルイボス茶は お勧めで~す。 

私はコーヒーですが

041
メリタ
夫に「カフェイン中毒なんじゃないの」と言われ、軽い気持ちでカフェイン断ちしてみました。 3日~5日くらいで離脱症状もおさまるということでしたが、私は抑うつ感と体中の筋肉痛に 耐えられなくて、3日目に断念しました。コーヒーを飲んだ瞬間、霧が晴れたように頭がはっきり して、筋肉痛もおさまりました。カフェインには覚醒作用があると聞きますが、逆にカフェン断ちを していた時は、体の痛みなどで眠れなくなりました。飲むようになったら、夜もぐっすりです。 妊娠が分かった10年前、断乳するまでカフェインを断ったのですが、その時はこんなことに なりませんでした。この10年の間に何が起こったのかしら…。 カフェイン断ちをする前は、ドリップコーヒーをマグに10杯以上飲んでいたのですが、 何だか怖くなって、今は数杯に留めています。 もう一度カフェイン断ちをする気にはなれませんが、徐々に減らしていこうと思ってます。 断った後の経験談でなくてごめんなさい。

コーヒーから緑茶へ(結局断ててない?)

041
緑茶
コーヒー党と言うほどでもなかったのですが、コーヒーを減らしお茶を飲むようになりました。暫くしてカフェイン断ち症候とでも言うのか、体調が変だと感じた時期がありましたが、暫くして感じなくなったので、きっと抜け出たのだと思っていました。 でも、考えてみると今は緑茶が美味しくて、毎日飲んでますがこれにもカフェインは入ってますね。結局私はカフェイン断ちはできてないって事ですかね~。

カフェイン

🙂
KS
妊娠をした切っ掛けにカフェインが含まれる飲み物を断った人を知っています。今も赤ちゃんに授乳しているのでカフェインの飲み物は飲んでいません。 その人が言うにはカフェインを絶ってから体調にこれといった変化は感じなかったが、友人の付き合いで喫茶店で紅茶を飲んだ日の夜は中々眠れなかったそうです。最初は紅茶のせいだと思わなかったけど、付き合いで紅茶やコーヒーを飲んだ日は夜眠れないことに気がついたそうです。 カフェインって興奮剤でも入っているのかな?

Hawaii

041
Hawaii
働きながら大学院で修士の資格を取るために勉強していた時に,眠気さましに飲んでいたコーヒーの依存症になりました。カフェインが切れると頭痛に襲われ,コーヒーを飲むと治る,の繰り返しで,夜の寝付きは悪いし,頭痛持ちでアスピリンが手放せないと言う異常な生活になりました。 これではいけないと、カフェイン入りの物はいっさい取らないようにして二週間、猛烈な頭痛を我慢して,体中からカフェインをきれいに出してしまいました。十数年経った今も,コーヒーもカフェイン抜き,お茶も午後からは飲まない,コーラなどカフェインの入った物はいっさい取らないようにしています。 カフェインをやめて良かった事は,慢性的だった頭痛がすっきりと無いこと。たまに頭痛がして,アレッと思っていると、風邪の引き初めだったり,何かの原因で頭痛がしていた事が後でわかります。 もう一つ良かったと思うのは,カフェインを飲むと、体内のカルシュームがどんどん尿と一緒に排出されると言う研究結果を読んだからです。殊に女性は、年を取ると骨粗鬆症になりやすいので,少しでも骨が弱くなるような習慣はやめた方が自分の健康のためだと思っています。

劇的に変わらないからいいんじゃないですか

041
宿根草
お茶の効用ってそんなに目に見えるほどとは思えません。 ただカフェインの多いものは利尿作用が強いので、外出する時は飲めません。私の場合はコーヒーですがすぐトイレに行きたくなり「しまったー」といつも思ってました。あと頭痛の頻度が下がりましたが、これもコーヒーだからでしょうね。 コーヒーに限らず緑茶や紅茶を飲んだ後に胸やけがありましたが、ノンカフェインの飲み物にすることで無くなりました。 でも時々は飲みますよ。美味しいお菓子にはやっぱりコーヒー、紅茶が合いますので。

完璧ではないですが、

041
K
カフェインは肝臓でしか処理されないと聞いて、去年からコーヒーをやめました。1日に3杯くらい飲んでいたと思います。今は毎朝、紅茶を1杯飲む他は、ほとんど水しか飲みません。 私は若い頃からずっと健康診断の肝機能の数値(原因不明)が悪かったのですが、去年の健診では全くの正常値になりました。もちろんただの偶然かもしれませんが、今年の数値を見て判断しようと思っています。

男性なので

041
R26
不妊とか冷え性とかの話はよくわからないのですが、断てない上に身体症状がでて困ったという方の話がちょっと不思議です。 カフェイン自体には、ニコチンやアルコールのような意味での依存性はないというのが定説かと思っていましたが。 体験談を読むと、飲んだ瞬間に諸症状が収まったということですが、吸収の経路などを考えるとちょっとありそうにないと思います。精神的なものではないでしょうか。 私自身は、一日にコーヒー3-4杯、お茶を少々、といった取り方をしています。 別に健康のためではありませんが、このくらいの量のコーヒーを飲むと大腸がんや糖尿病のリスクが下がるらしいですね。

変化はただ一つ

041
みるみる
昼間、眠くてたまらない です。 コーヒーを飲んでいても妊娠・出産に影響は無かったですし、産婦人科でも「一日に数杯くらいなら影響ない」と言われてました。

頭痛がなくなりました

041
こーひー
普通のコーヒーをディカフェに変え、他にはカフェインの入ってないハーブ茶を飲み始めて6年ほどです。ディカフェのコーヒー、ハーブ茶を飲む量は1日(全部で)3杯くらいです。それ以外は水を飲んでいます。 それまでアスピリンを持ち歩くほどの頭痛持ちだったのですが、ぴたっと頭痛がなくなりました。 ただカフェインを絶った日から10日ほどは強烈な頭痛に襲われました。他にもカフェイン絶ちをした人たちから「やめた直後はひどい頭痛が続いた」と聞きました。 今では逆にカフェインを摂ると頭痛やイライラに悩まされます。 トピ主さんの場合、カフェイン摂取量は減ったかもしれませんが、カフェイン絶ちにはなっていませんよね。番茶やほうじ茶が紅茶に比べてカフェイン量が少ないといっても、もし多量に飲んでいたら結局カフェイン摂取量は変わってないかもしれないし。 もし効果が見えない、ということでしたら、番茶とほうじ茶をやめて、麦茶、カフェインの入ってないハーブティーに変えてみたらどうでしょうか? 個人的には量をコントロールできるなら飲みたいときに飲みたいものを飲むのが一番じゃないかな~、と思います。

カフェインよりも...

🐷
おっ?
お茶・紅茶を飲み過ぎると、カフェインのとり過ぎというより、タンニンの取りすぎの心配の方が...。 確か鉄分の吸収が抑えられるとかで、それで貧血症になったりするそうですよ。 朝だけで1リットルって多いですね。 私は朝大きなマグカップにミルク入りのこゆ~いコーヒーを飲んで、 夕方、夕飯の後に紅茶をストレートで一杯飲むくらい。 それ以上飲むと眠れなくなるので。 これ以上カフェインを抜くと、朝ぼんやりしてしまうだろうなあと思います。 だからこのくらいがちょうどいいかな。

トピ主です

茶々 トピ主
皆さま、参考になるご意見、ありがとうございました。 私は、脱カフェインする過程で何も苦痛はなかったので、飲む量が多かった割に依存症にはなっていなかったということなのかもしれません。 また脱カフェイン後も目に見えた変化を感じていないのですが、Kさんがおっしゃるように肝機能数値という方法がありますね。チェックしてみます。 利尿作用で思い出しましたが、まれに専門店のコーヒーを飲むと、すぐ尿の臭いが変わります。飲んだものを排出しているだけならいいですが、カフェインでカルシウムも排出されてしまうというのは重要ポイントですね。やっぱり脱して良かったです。Hawaiiさんありがとうございました。 妊娠・授乳期の方は、赤ちゃんも麦茶でノン・カフェインにしている方がほとんどですよね。 いつもお茶持参の私が「黒豆茶」を飲んでいたら、知人の妊婦さんに「完璧ですねー」と言われてしまいました。 でも私は当面その立場には立たなさそうなので、美味しいケーキがある時は濃い紅茶にミルクを、と柔軟にやっていこうと思っています。 ありがとうございました。

量が多すぎるからじゃないですか??

🐶
ももちん
なんかカフェイン悪者みたいに言われてるけど・・・朝から1リットルって量がハンパないですね!!1日の水分がほとんど紅茶ってそりゃあちょっと良くなさそうです。何でも摂りすぎって良くないっていうし…。 紅茶のことはちょっとわからないんですけど、最近コーヒーを1日に2~3杯飲んでると飲んでない人に比べて何かのガンになりにくいってニュースでやってました。あと、抗酸化作用もあったりするみたいです! 妊娠に良くないというのは、コーヒーを飲むと鉄分の吸収を悪くするから貧血の人や妊婦の人は食後30分以上経ってから飲んだほうがいいって書いてありました!だから妊婦だから絶対飲んじゃダメとかはないみたいですよ。やっぱりルイボスティーとかがいいと思いますけど。。。 紅茶もコーヒーもお茶も一日に10杯とかは良くないと思うけど、例えば主にお水を飲み、ブレイクタイムにコーヒーとか紅茶を飲めばいいのかなって思いました。だって美味しいじゃないですかー。

カフェイン中毒

041
産休医師
カフェインは中枢神経を刺激して興奮作用、覚醒作用をおこす物質です。 長期間の継続した摂取や、大量に摂取することにより『カフェイン中毒』という症状をおこすことがあります。 症状は動悸・頭痛・胃腸症状・不眠・焦り・頻尿(利尿作用があるため)・痙攣・依存性(禁断症状)など。 また、近年の研究では『パニック障害』の原因になったり、症状に影響もあるといわれています。 中毒は個人差がありますが、コーヒー三杯程度でも中毒をおこす場合も。 妊娠中は胎盤から胎児に移行して、胎児に蓄積することもわかっています。 本来カフェインは半数致死量の設定もあるくらいの物質です。 含有量は様々ですが、コーヒー以外でも緑茶や紅茶・烏龍茶などはコーヒーと変わらないカフェイン量です。 またコーラ・ココア・チョコレート・一般的な栄養ドリンクなどにも含まれます。 身近でカフェイン量が多いのは玉露茶(コーヒーの二倍以上)という調査結果がありました。 カフェインの感受性や効果には個人差がありますが、中毒だけではなく良い影響もありますので、ご自分の体調と相談してうまく付き合うのがよろしいかと思います。

お砂糖はどれぐらい?

041
緑茶
コーヒーも定量?なら良い作用もある話もでてますね。始めて聞いたのでちょっと驚いていますが、昔は薬として使ってた話もあるので、あながち間違いではないかもと思います。 所で、コーヒーにミルクやお砂糖はつきものですが、皆さんはどれぐらいいれてますか?ここで話してるカフェインについては、お砂糖抜きでの話しでしょうか?でも、コーヒーとなると抜きには語れませんよね。ブラックで飲む方も多いとは思いますが、皆さんのお砂糖の量と質は?(黒砂糖を使ってるとか) ちなみに私は黒砂糖を入れてました。ミルクはあまり入れません。熱いコーヒーに冷たいミルクを入れると、ミルクが腐りそうな気がして。。。すぐ飲むんだから心配はないのでしょうけど・・・。

経験談は参考にしない方がよい

🐤
勉強すればよい
なぜならば、相関関係と因果関係を混同していることが多いからです。 カフェイン抜いて「XXした」(妊娠した、疲れにくくなった、etc)という人は、カフェイン抜きと同時にしていた何かが効果的だったかもしれないです。そんなことはない、と言われるかもしれませんが、他に原因があるのではと疑われる余地が残っている程度の主張なのです。 こういうことにならないように、医学では治験という実験をして効果を計測します。そういうものを読みましょう。 カフェイン抜いたら昼間に眠くなった、というのはおそらく因果関係だと思います。(でも、夜の睡眠時間や日中の運動量などを同じに保たないと比較できないんですけどね。) ということで、こんな掲示板に頼ってはいけない、適切な書物を手にとって自分で学べ、が回答です。

夜眠れるようになりました

🙂
usagi
コーヒーが大好きなので、朝1杯は飲みますが、 それ以外は飲むのをやめました。 深い睡眠がとれるようになりました。 毎日すっきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧