本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 真ん中っ子(間っ子)はかわいそうですか?

真ん中っ子(間っ子)はかわいそうですか?

レス65
(トピ主 1
🐱
らら
ひと
先日上と下に兄弟姉妹がいる子は、一言でいうとかわいそうという話を聞きました。 その他当てはまる間っ子の傾向として、 ○愛情に飢えている、親から愛されてないと思っている ○親友がいない、人を信用しない、人と深く関わらない ○自分を好きになってくれる人が好き ○空気を読み人の顔色をうかがう ○いい子を演じ、その後悪くなり、親の気を引こうとする …など。自分は真ん中っ子なのですが、 良くも悪くも当てはまる事が多くてびっくりでした。 血液型よりも生まれ星よりも、兄弟関係の方が影響してるのではと思ったくらいです。 少子化で絶滅種と言われている真ん中っ子のみなさん! あてはまる、いや当てはまらないなど間っ子のエピソードを色々お聞かせください!!

ランキング

レス

あんまり当てはまらない

041
ねね
男女女の真ん中です。 兄は母が溺愛していました。 妹はじじばばが溺愛していました。 私は父に溺愛されました。 待望の女の子だったからという理由で。 みんな甘える相手を知っていたというか、 真ん中だから不利、ということは なかったです。

可哀想かは知らないけど

041
じじょりん
親友がいない以外は当てはまります。 が、夫と出会ってから友人を大切にすることの大切さを知り親友ができましたから、本当は全部かなー。 私見ですが一番惨めなのは、女女男や男男女の真ん中っ子だと思います。

男・女・男 の中間子です

041
最強中間娘
○愛情に飢えている、親から愛されてないと思っている これが1番あてはまっているかも。 ○親友がいない、人を信用しない、人と深く関わらない あるかも。でも親友はいますよ。 ○自分を好きになってくれる人が好き これはないです。 ○空気を読み人の顔色を伺う ないことはないですね。今はずいぶん変わりましたが、高校生くらいまではそうだった気がします。 ○いい子を演じ、その後悪くなり、親の気を引こうとする 兄と弟は普通に反抗期やっていましたが、私には中高生の反抗期はなく、良い子でした(自分で言うのもなんですが・・・)。 20歳を過ぎ、親から離れたくて仕方なかったです。親の気を引こうとするというのは、あてはまらないですね。 そのTV番組観ました。 「みんなが笑っている場面では、とりあえず笑っておく」 夫と息子が私の顔を見て「あるある」と大ウケしてました。 私は「?」だったんですがね(笑)

ほんの少しあてはまる

🐤
ココ
私の場合は兄と弟に挟まれている真ん中っ子です。 唯一の女の子だったので、すごく可愛がられました。 だから愛情に飢えていると感じたことはありません。 が、下の弟がかなり母親を独占していたので嫉妬したことはありました。 親しい友人はいます。幼馴染と会社の同僚だった人、病院で知り合った人 今でも深く付き合っています。 でも信頼できる友以外は、基本人は信用していません。 かなり壁を作ってしまいます。 だから少しクールな印象に見られがちです。 親にはいい子を演じ我慢強かったように思います。 今でもかなり気を使って接しています。 嫌いではないのですが、そうしてしまいます。 あたってるかなあ?

可哀想と言われる程ではなかったかな

041
みるく
損だなあ、と子供心に思うことはありましたが。 親には愛されていると感じてましたし。 ただ、優先順位が「大きい順・小さい順」どちらでも2番目で、1番に優先される事がほぼ無かったのは不満でしたね。 親友います。 友人もいます。広く浅くより、狭いけど深い(30年越しの友人も) 自分を好きになってくれる人を嫌う人はあまりいないのでは。 (相手が余程の変人ならともかく…) ・空気を読み人の顔色を伺う ・いい子を演じ、その後悪くなり、親の気を引こうとする これはある程度当たっていますね。 物心ついた頃から中間管理職みたいな立場ですし。 でも、社会に出てから役立ちましたし、よしとしてます。 大人になって親が言うには、私が一番いい子だったし(そうなるよう気を遣ってたんだから当然)、今一番付き合いやすいしよく連絡を取ってくれるよね…ということだそうで。 でも、比較的平等に扱おうとしてくれているのは、子どもながらに理解していたので、昔も今も大きな不満はありません。

当てはまります

💋
N子
姉、私、弟の真ん中っ子です。 ○愛情に飢えている、親から愛されてないと思っている ○親友がいない、人を信用しない、人と深く関わらない この2点が特にと思います。 私はきょうだいの中で一番に独立(一人暮らし)→結婚して残りの二人はいい大人なのですが今も実家に居ます。 親は一番手がかからないと言ってました。ですが私的には不満だらけだったのでさっさと出て行ったと思っていますが(笑) ほかの人はどうなのかな。

私は三姉妹の長女ですが・・・

😑
ごもくごはん
母は自分が三姉妹の次女なので、いつも「真ん中の子は可愛そうだ」と言い続けていました。 逆に、自分が姉に対して恨みがあるせいか、長女の私には厳しかったです。 ただ、それでも私が姉として真ん中の子を見て思うのは やっぱり「空気を読み人の顔色を伺う」感が強いです。 私とはほとんど年が違いませんが、私よりもしっかりしていました。 なんでも自分でやらなくちゃいけない意識が働いていて それでいて姉を立てなくちゃいけないし、妹を守らなくちゃいけないし、と言う感じです。 成人式の振袖が私たち三姉妹の特徴を一番顕著に出していた気がします。 私は「親が決めたもの」を黙って受け入れ、真ん中は「黙って一番安いもの」を選び、末っ子は「迷うことなく一番好きなもの(目が肥えているので一番高いものとイコールの時が多い)」を選びました。 姉ちゃんよりいいものを選んではいけないし、この先、妹がいるからなるべく負担にならないように、と思ったのだと思います。 この時から、私は真ん中の妹が不憫に感じています。 私は長女なので妹に対して虚勢を張っていますが本当は心配しているんです。 それはわかってほしいです。

私もあまり当てはまりません

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。姉・私・弟の3人姉弟です。 親からの扱いは、良く言えば「個性の尊重」悪く言えば「放任」だったかな? (笑) 上も下も5歳ずつ離れていたから、親にしてみれば、姉や弟ほどには時間と労力をかけずに育てた感はあるかもしれませんね。 或る意味精神的にタフにはなりましたよ、自己主張しなきゃ親に関心を持ってもらえなかったし、 子供心に「早く大人になって自立したい」って思ったり。 親からの愛情を期待するのを早々に諦めた分、他人に求める様になったと思います。 と言っても「親代わり」にではないですよ、自分をちゃんと「一個人」として認めてくれる人に対して誠実でありたいと思っただけですね。 だから親よりも(信頼している)他人の方が自分を素直に表現出来ます。 親は確かに間違いなく「親」なんですけど、それ以上でもなければそれ以下でもない、 自分とは全く別の人格、と思っています。だから自分の事可哀想とは考えた事もありません。 親からすると水臭いとか、可愛くないとか思う様ですが。(笑)

色々じゃないの?

041
ys-o
真ん中だからどうこうというより、どういう環境(親)の元で育ったかというのが大きいんじゃないですか? あれですよ「1人っ子はわがままだ」とか言われるのと同じで一般論なんでしょうね。 上下に挟まれてたくましくなる子もいるだろうし、上下がいようとも、我れ関せぜマイペースな子もいると思うし。 それより何より「絶滅種と言われてる真ん中っ子」という表現がナイスですね。 そうですよね、確実に3人いないと「真ん中っ子」は存在しませんしね。 うちの娘は一人っ子なので、上と下に挟まれてる真ん中っ子は超憧れのポジションですよ。

いいかげんな…

🐶
いぬぬ
知識ですね。 エチカでやってたアレですね。 真ん中っ子でも、上が女、男か?どちらであるかで、かなり違うと話してましたよ。 あまりいいかげんな事を堂々と言わない方がいいのでは?

あてはまっています

041
プチモン
女女男の真ん中です。 この間テレビでやってたやつですよね? ●自分を好きになってくれる人が~ 兄弟構成による性格の傾向については昔から知っていましたが、 「・自分を好きになってくれる人が好き」は 先日のそのテレビで初めて聞いたので結構おぉーと思いました。 相手が好意を持ってくれていないと何も始まらないと思っているので 片思いや失恋がほとんどありません。 ●親友がいない、人を信用~ 他人を 親友・友達・知り合い の3つに分けた時、「友達」にあたる存在は少ないです。 本当に親しくなれないなら別に付き合わなくてもいっか、って感じです。 親友になりたいのに相手が同じ様に思ってくれてないと分かると、すぐ諦めてしまいます。 ●いい子を演じ、その後~ いい子を演じるまでは行きませんが、何か出来事や悩み事があっても 親を心配させるだけだと判断したら一切報告しません。 笑い話に出来る様になるまで我慢します。 心配かけまくりの姉の気がしれません。 母の愛情が欲しいアピール→相手にされず傷付くの繰り返しで 愛情に関しては諦めの早い性格です。

多少は当てはまるかも知れん

041
ミナミの帝王
正直、トピさんの内容は多少は当てはまるかも知れん。俺に関して言えば。俺は上に兄貴、下に弟と妹がおるけど、俺のオカンは俺ら子供に対しては全て平等に接してた。それと俺は人の顔色うかがう事なんか全くなかったし、俺はツレもようさんおった。 そやけど、人を信用しない、人と深く関わらない、自分を好きになってくれる人が好きと言うのは正直、悲しいかな多少は当てはまるかも知れん。しかし、俺はいい子を演じ、その後悪くなり、親の気を引こうとするちゅう事も別になかったで。俺自身、ガキの頃はオカンがおらんとすぐ泣きだす子供やったらしいから、兄貴や弟がおっても俺によう目かけてくれたみたいやし、そんなもん、人それぞれやで。必ずしも真ん中やから言うて嫌な経験積んでるとは限らんで。オトンはメチャクチャ怖かったけど、今はええ爺さんや。 オカンはとにかく俺らに対してはやさしかった。ただそれだけですわ。今の俺はただ嫁はんが恐いだけやな。

当てはまらない例

041
chy-chy
兄が中間子です。 子供の頃は、一人遊びが得意で、いつでも自分の好きなことに没頭している感じでした。 とにかく一人が好きな人でしたね。アラフォーになった現在でもそうですが。 ガリ勉ではないけれど勉強はよくできて、スポーツもそこそここなす。 温厚で優しく、おおらかでマイペース。伸び伸びと育っていた感じです。 ですので、「かわいそう」という感情には程遠いです。 人と深く関わらない、自分を好きになってくれる人が好き、空気を読んだり顔色をうかがって、いい子を演じるというのは、むしろ末っ子の私のほうが当てはまるようです。

あてはまるかも

041
おちび
兄と妹の間の女です。「いい子を演じ後から悪くなる」以外はあてはまっているかも。今でもいい子なんで(笑) トピ主さんも甘えるの下手ですか?私と、間っ子仲間の友人は甘え下手のしっかり者です。

その他扱い

041
なな
女女男の次女です。 ほぼ全部当てはまります。 親からはその他大勢扱い。 何も期待されず。 だって、ついでに産まれたんですもの。 占い師に「あなたは3人目に男の子が出来る」と言われた父。 どうしても跡取りが欲しくて、長女の姉が産まれたあと、急いで次を作ったそうです。 それが私。 第一子の姉はそれなりに大切にされてましたよ。 でも、ついでの私は「いたのか」扱い。 大事な跡取りの弟は言うまでもなく溺愛。 空気を読むってわかります。 「邪魔者扱いされないように」一生懸命生きてきた証拠だと思います。 「かわいそう」かと聞かれたら、「そうかもしれない」と答えざるを得ませんが、この立ち位置って意外と気楽なんです。 期待されないからがっかりもされない。 大人になったら、これはこれでどうってことないかな?と。 昔の大人数の兄弟姉妹って、真ん中はみんなこんな感じではないでしょうか。

真ん中ちゃんはかわいそうじゃなくてかわいいよ

😉
hana
仕事で、乳幼児健診で育児相談してました。 年齢、予防接種等聞いていく中「彼(女)は真ん中ちゃん?」「はい」という言葉の後、必ずお母さんと私の間に、知っている者だけに解り合える、にやりとした雰囲気がただよいます。 この二人の共通認識は、 真ん中ちゃんはちょっとねじりがはいってて、投げたボールが素直に返ってこないみたいな所があって、扱いにくいが面白い。 大食いの子と少食の子がいるように、愛情を同じだけ与えてもお腹すいている(愛情不足と感じる)ことが多いので、特に気をつけてやらないといけない。 お兄(姉)ちゃんでいるべきか、弟(妹)でいるべきかを、日常的にその都度判断しているので本人は疲れている。(が、先々は立ち位置を見極めるのが巧みになる。) この辺のことを、真ん中ちゃんの育児についてはよく話していました。お母さん方、よくお子さんのことみていらっしゃいます。真ん中ちゃんご自分で思うより、きっと愛情そそがれてましたよ。 ただ、大食い(愛)なのよねー。ウチの真ん中もそう。

どうかな~?

上に姉、下に弟の真ん中っ子です。 こう言うと、よく冗談で 「いらない子だね~」と言われ、私も「はい!いらない子です~」と、返します。 実際、親から余り構われずに育ったおかげで、自分のやりたい放題、好き勝手に生きていますよ。 楽しいですよ、真ん中っ子って~ 少子化の影響で、絶滅の危機に陥っている事は、非常に悲しいですね~

あんまり当てはまらない

041
真ん中
○愛情に飢えている、親から愛されてないと思っている →上の子、下の子より愛情が少ないなあとは思いましたが、愛されてないとは思わなかった ○親友がいない、人を信用しない、人と深く関わらない →全く当てはまりません。私より上の子の方が当てはまります。単なる性格じゃないですか? ○自分を好きになってくれる人が好き →これって、誰だってある程度そうじゃないですか? ○空気を読み人の顔色を伺う →これも、誰だってある程度そうじゃないですか? ○いい子を演じ、その後悪くなり、親の気を引こうとする →これは全くありませんでした。下の子にこのような傾向がありました。 というわけで、私とその兄弟には、ほとんど当てはまらないようです。

4個当てはまります!!

🐤
ひなっこ
当てはまるもの  ○愛情に飢えている、親から愛されてないと思っている  ○親友がいない、人を信用しない、人と深く関わらない  ○空気を読み人の顔色を伺う  ○いい子を演じ、その後悪くなり、親の気を引こうとする 当てはまらないもの  ○自分を好きになってくれる人が好き ちなみに私は4人兄弟の末っ子です

べつに

へもへも
男・女・男の真ん中ですが、 弟のほうが、かわいそでしたよ。ほったらかしで。 子供の頃の話を聞いても、弟のことはほとんど覚えてないって。 親は女の子が欲しかったって言って、服を作ったり、 逆にうっとうしかったですよ。 おかげで現在、弟のほうが親に執着して可哀想。 好きになられるより、好きになりたいタイプだったし。 どうなんでしょうね~~

私も真ん中ですが

🐤
ぴよこ
人それぞれ、家庭環境で違ってきますよ。 当てはまっている事はありますが、多かれ少なかれ誰にでも 当てはまる事でさほど気になりません。 でも3人兄弟で良かったなぁ~って思うことの方が多いので 両親に感謝しています。

あてはまらないですね。

041
tanuki
男・男・女・女(私)・女という兄弟なので、本当に真ん中っ子です。 長男・長女は何でも初めてのためどうしても特別扱い、末っ子は可愛がられる…で、 自分の立ち位置が比較的弱いことは、結構小さい頃から自覚していました。 下の兄(男子二番目)と自分(女子二番目)はほか三人に比べて、ちょっと斜めに構えていました。 でも、 1・祖父母と母親は、子供それぞれを大事にしていて、えこひいき嫌いでしたし、 父も、その時がんばっている子を褒めるタイプだったので、愛情に飢えているということはなかった。 2・結構友達は多いし、人を信用する方。 3・自分を好きになってくれる人が好きになるのは、普通と思うけれど…。別にそれだけに拘らない。 4・空気は読まない。意見ははっきり言うし、対立を恐れない。 5・良い子を演じもせず、悪くもならなかった。 という感じで、全然当てはまりません。 「自分はそのままでは、他人にとって特別の存在じゃない。」という自覚があった分、 早くからしっかりしたし、良かったと思っています。 「良い子を演じる」より、「一目おかれる人間になろう」という意識が強かったです。

わかるなぁ

041
tama
女ばかり3人姉妹の中間です。 一つ上の姉は初めての子供で新しい物をあらゆる場面で買ってもらい私はおさがりばかりでした。 年の離れた妹は時代が違うからと新しい物を購入。 一番ショックだったのは私だけ自分の自転車を買ってもらえず、 誰か知らない人のお下がりに乗らされた事です。 お金に困ってるわけでもなかったのに何故? 写真の数も全然違いました。 躾でも私は家からひきずり出される程怒られてたのに、同じ事をした妹は口でちょっと怒られただけ。 喧嘩をすると要領のいい姉は怒られず、私が怒られる。 妹ができるとお姉ちゃんだからとまた怒られる。 この理不尽は一体何だろうと物心ついた時から思ってました。 気を遣って元気に立ち回るほど、何を言っても堪えないと思われ一番きつい要求をされます。 親戚からも私に対して厳しいねと言われても、「三人変わらず愛情を持って平等に接してきた」と言う母。 嘘つけ!と突っ込んでやりたい所ですが、今更なので黙ってます。 ちなみに親友がいない所意外は当てはまります。 家族に対してあんまり愛情を感じられなかったからか、家族より友達を優先しています。

ぴったりです!

まりりん
いちばん惨めな女女男の中間子です。 まさに、ぴったり当てはまりますね! 家では可哀相な存在でしたが、 外の世界(学校や会社)では、協調性があり温和で好かれるタイプです。 空気を読むのが上手いからかな? くだらない揉め事も嫌いで、自分の世界を持っていると言われます。 ちなみに夫も、男男女の中間子です(笑) ソウルメイトのように、非常に仲良しで、 彼と知り合ってからは親に愛情を求めなくなり、精神的に落ち着き(あきらめ?)ました。 親とは表面的には仲良しですが、よほどの用事がない限り連絡したいと思わないので、 結婚しても実家に入り浸る方の気持ちがまったくわかりません。 これって、寂しいことかもしれませんね・・・

ほぼ当てはまりました

😀
月波
女女女。3人姉妹の真ん中です。ほぼ当てはまりました。 姉は明るくにぎやかな人でよく座を盛り上げるので友人が多く親戚中から可愛がられています。 妹はおおらかで奔放に何でも言うけど憎まれないタイプで甘え上手。やはり可愛がられてましたね。 私は周りがお喋りな環境で育ち無口でも大丈夫でしたからたまに注目されるといまだに胸がドキドキします。 家の中ではちゃんと姉妹と張りあってうまくやって来たつもりですが、 たまにあう親戚とはうまく関係を築けませんでした。もっと喋りなさいと言われるとますます喋れなくなる感じ。 子供の頃から独立心・自立心が強く人に頼ることが苦手です。あと意見を曲げない性格のようにも思います。 友人は少ないけど親友はいます。 大人になった今、親からは一番頼られているように思います。 と書いて、いまだに姉妹と張りあっていることを実感しました(笑) 「親から頼られるのが嬉しい」とは2番目の子供が強く感じ取る傾向にあるようですが、 >○愛情に飢えている、親から愛されてないと思っている この部分の裏返しなのでしょうか。まあひとそれぞれかもしれません。

半分当てはまる

041
るな
3姉妹真ん中です。 ○自分を好きになってくれる人が好き ○人を信用しない 人と深く関わろとしない は当てはまりました。 親友は今は居ないに等しいです。 知り合いか親友に振り分けてしまい、上辺や中途半端な人つき合いが出来ません。 ○親からは十分すぎる愛情を受けました(感謝)でも他人の親切や思いやりには飢えてるかも(みんなそうかも) ○人の顔色を伺うは、相手によってですかね。自分の中で重要視している人の顔色のみ伺います。 ○いい子にはなれませんでした(笑) 優等生タイプとはほど遠い。 たまに『中間子可哀想』と周りに言われても、意味がわからない位です。真ん中最高! 私から見たら優等生タイプ、羽目を外せない息苦しそうな人の方が可哀想に見えてます。(どの兄弟ポジションかは私感なので書きませんが)

トピ主です!

🐱
らら トピ主
皆様!ありがとうございます。 三姉妹や、男女男 などの性別順でも全然違うようですね。 とくに女一人だと可愛がられるようで、ステレオタイプ失礼しました。 性格といわれればそれまでかもしれません。 質問を上に同じ性別がいる間っ子に限定すればよかったかもです! (女女男、三姉妹、男三兄弟など。) 私は三姉妹なので、N子さん、ごもくごはんさんに共感いたしました。 他に ○マイペース、闘争心がない、大人しい、ひねくれている、 自立心がつよい、クール、甘えべた、器用貧乏、決断力がない  などを聞きました。 姉妹構成を限定して聞けばよかったです!(特に三姉妹は絶滅種ですね!!) お気を悪くされた方、すみません。 でも興味深く拝見させて頂きました!ありがとうございます。

かわいそう

041
一也
だって、上の子に気を遣わなくてはならないし、 下の子も面倒を見ないとならない。 特に、3人いて、2番目の子であれば、1人で彼方此方、 世話を焼かないといけないから、大変です。 自分だけがとっても大変ってなると思います。 ストレスで、上の子・したの子よりも、成人してから背が高くなれない 事もあります。 なんかストレス溜まりそう。私だったら放棄したくなっちゃう。 ひとりっ子も同様に悩みますが、 兄弟であれば、一番上か一番下になりたいと切に、思いました。 かわいそうです、中間子は。 でも、真ん中と言っても、1人だけではなく、2人3人だったら、 そう大変でもないですよね? 3人兄弟の中間の子が一番にかわいそうて思います。 姉にいじめられ妹にわがまま言われてって多く経験するのかな。 親から、上は最初の子だからと一人っ子時代もあり、手塩に掛けられて 育てられ、最後の子は、かわいいって言われて、上の子と同じぐらい 愛情を掛けられる。 真ん中は、親に冷たくされ、兄弟の間でもお手伝いさん、姉の辛さ・妹の辛さと両方味わい親にまで…と思う事もあるでしょう かわいそうです。

プチモンさんに似てます

041
チョコアイス
女・女・男の真ん中です。一番損なパターンだと思います。 第1子 女 初めての子だから、どちらでも大歓迎。 第2子 女 え、また女? なんだ、男の子じゃないのか。 第3子 男 男の子? やった!! って感じでしょうか。実際、弟が生まれたときの父の喜び様はすごかったと大人になってから親戚から聞きました。 それは、小学校入学までのアルバムにも現れてます。姉のアルバムは3冊、弟はまるまる1冊、私は0.5冊。空白の後ろの数ページが哀しいです。 >愛情に飢えている、親から愛されてないと思っている >親友がいない、人を信用しない、人と深く関わらない >空気を読み人の顔色をうかがう この3つは当てはまります。 >いい子を演じ、その後悪くなり、親の気を引こうとする ずっといい子を演じてました。でも何のメリットも無いので、もうそろそろやめます。プチモンさんの、 >何か出来事や悩み事があっても親を心配させるだけだと判断したら一切報告しません。心配かけまくりの姉の気がしれません。 >母の愛情が欲しいアピール→相手にされず傷付くの繰り返しで 愛情に関しては諦めの早い性格です。 この辺、同じです。

かわいそう

041
まんなかこ
この前の「エチカの鏡」やテレビ東京でやっていた番組を見て、中間子の自分がかわいそうで号泣してしまいました。皆さんが書かれていたこと、すべてあてはまりますが、「親友がいない、人を信用しない、人と深く関わらない」は、私の場合、少し違って人とグループでつきあうことができなくて、逆にひとりひとりと深くかかわりたいタイプです。  私は反抗期がなかったかわりに、大学時代にひどいうつになり、壊れてしまいました。今も子どもを育てるのが怖く子どもなしです。前に書かれていた成人式の着物の話も、すごくよくわかります。お古は嫌ではなかったです。勉強も姉妹で一番よくできました。すごくクールだと思います。姉の何事も積極的で幹事などをすぐやるところ、妹の甘え上手なところは、まったく違います。あと私は結婚して実家から離れましたが、実家の近くに住みたいという人の気がしれません。逆に親は年取ったら私の家の近くの老人ホームに入りたいようで、複雑です。頼りになるのだと思います、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧