本文へ

会社経営と教員の両立

レス16
(トピ主 0
🙂
Gooo
仕事
私立高校で非常勤講師をしています。 現在の本業は会社経営(人材紹介関係)で、20代のころ私立学校で正規の教員をしていたご縁で、週に何度か授業を持たせていただいています。 担当は政治経済で、経済の話になると、会社経営の事や、起業で経験した苦い思い出などを話したりし、子供が興味を持って聞いてくれるのが楽しいです。 しかしここ最近、息苦しい日々が続いています。 理由は周りの先生は正規職員で働いている、またそこで働いている他の非常勤講師の方々は、このままこの私立学校で正規採用を目指す、もしくは県立の教員採用試験に合格することを目指しています。 事情を知らない正規採用の先生からは「非常勤講師のままいるわけじゃないでしょ?採用試験受けるんだよね?」と事あるたびに言われ、とても本業は会社経営と言えません。 以前、会社経営をしているから非常勤講師でいるという話を他の先生にしたのですが、その先生から「学校の仕事を遊びの延長でしている。」とか「会社経営なんてどうなるか分からないんだから安定した教員になるべきだ。」とか「その生き方理解できない。」と言われる始末。 そのような話ばかりされたら、自分の生き方は変なのかと悩んでしまいます。 現在、フリーランスなど自分のライフスタイルに合わせ、生きる人が増えてきていますが、それでも私の生き方は非難されなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
私も自分で立ち上げた会社を経営していますが、経営者って、人に意見を求められないので、自分で一旦決心してしまったら、実行するしかないと常々思います。 ご自分で会社経営と非常勤講師の二本立てで行くと一度決めたのなら、誰になんと言われようと、堂々と進まれればいいと思います。 会社経営は不安定。食いっぱぐれがないセンセイに言われたくないですよね。失礼ですが、それでぐらつかれるようなら、会社は止めた方がいいのかもしれません。 たたむ気はないのであれば、その程度でぐらついてたら、ダメですよ。頑張って下さい。

教員にそんな事言っても理解されませんよ

積子
夫が退職教員です。長年教員なんかやってると、思考が固定化し自分こそ正しいと思う人が多いのですよ。夫やその友人を見てつくづく感じます。トピ主さんの状況をいくら理解して欲しくても無理でしょう。教員になりたくてひたすら研鑽を重ねる人が多数の世界ですからね。 彼らに理解して貰わないといけませんか。貴方は貴方のやり方でいいのではありませんか。貴方の授業はきっと実務に基づいており、楽しそうですね。これぞ実学です。私も聴講したいです。 到底理解してもらえない話なんぞする必要はありません。そんなに悩まれるなら、講師業にそろそろ見切りを付けてもいいのではとも思いますが。

いやいや

041
おとこ
>>その生き方理解できない こんなことを言う教師の方が教師失格ですよ。自分の価値観の範囲でしか、ものごとを解釈できない、理解しようとしない人間なんて教師になるべきじゃない。

先生達は教師という仕事に誇りを持っていて

🐱
茶トラ11キロ
そして、頭がめちゃくちゃ固いから・・・ 私は普段夫の事務所で青色専従者(測量と事務)として働いていますが、時々教育委員会から連絡があり、非常勤講師や複式学級解消講師として勤めることがあります。 夏休み冬休みもあり、正規の講師と違って兼業ができるので、私にとってはぴったりの働き方です。 採用試験を受けることができない年齢だからでしょうか。あなたのようなことは言われたことがありません。 まず、会社を経営していることは言わないようにしましょう。 そして何か言われたら、 「そうですね。」とか「あ~、はい。」とか適当に返事をしておきましょう。 何を言われても、気にすることはありません。 あなたにはあなたの生き方があります。

生徒のためにはいいことでは?

😀
山が好き
いろいろなバックグラウンドの先生に教えて頂くことは、生徒にとってすごくいいことですよね。 はっきり言って、教師の世界しか知らない先生には世間知らずの方もおいでですから。 そういう意味で、トピ主さんが本業の傍ら教育にも携わるのは素晴らしいことだと思います。 実際、専門知識や経験のある保護者や地域のボランティアに講師をお願いする動きもある、というニュースを見た記憶なのですが。 トピ主さんの学校ではそのような動きへの理解はないのでしょうか? 開き直って本業を明かし、少し違う立場から生徒のために役に立てることもあると思うので頑張りたいというのでは、受け入れてもらえないものでしょうか。 ただ、多様なライフスタイルのひとつとして受け入れてほしいというのは、ご自分の都合ばかり前面に出しているようで、少々違和感かもです。

他所は他所ウチはウチ

🙂
Ty3551
初めまして。 母親が教諭をしておりました。 職は安定しておりましたが、精神的にも肉体的にも定年までよく持ち堪えたな、と思いました。 生徒はそんな先生(正規/非常勤)の背中を見て学ぶものです。 実際に経営者のお話を聞けるなんて、とても貴重な経験だと思います。 正規で働く教員には、そのプライドもあるでしょう。 しかし、あなたにも会社経営と教壇に立つというプライドがあっても可笑しくはないのでは。 それぞれ色んな想いを抱えて働くと思いますが、一般企業のサラリーマンをしている私から見て、 あなたはとても羨ましい存在です。 「人とは異なる経験をしている」という事を生徒に教えてあげて下さい。 恐らく将来に影響してくる生徒もいることでしょう。 何のために、誰のためにその仕事をしているのか、ただそれだけだと思います。 とても曖昧な意見になってしまいますが、、頑張ってください。

非難?

🙂
ささ
非難? その人がそう思ったという、それ以上でも、それ以下でもない事ですよ? その教員が子供時代の親張りに、貴方の人生の決定権を持っているならまだしも。 今の時代、教員自体もリスキーな職業だと感じる人はいると思う。 不祥事や、教師というものの扱いがよく言えばカジュアルになってきた風潮もあるので。 でも、それはそれ、自分は自分でしょ? 万人に理解される生き方などあり得ないのに、それを求めるなら、極論生きられないですよ。 そこを気にして何の利益を生むのか。

トピ主さん本当にすみません。

041
あああ
同じ教員として、トピ主さんに謝りたいです。 私は某公立高校の教員ですが、変な根性論で歪んだ人が確かに存在します。見ていてこちらが恥ずかしくなるくらいに自信満々です。相対的な立ち位置という見方ができないようで、教員が世界で一番素晴らしい職業だと信じています。自分の仕事に責任を持つことは大切ですが、自分の仕事が一番だと思うのは違うだろう……と思います。 そういう馬鹿な教員は無視して下さい。 それから他の方達もおっしゃってますが、トピ主さんの授業を受けられて生徒は幸せだと思います。

普通に言えば?

Yulia
「いえ、本業は別にあるのですが、 以前、大変お世話になった方のご縁で 講師の仕事をさせていただいています。 やりがいもあるし、ありがたいです。」 普通に言えませんかね? 私は本業は通訳ですが、時々、頼まれると 県立高校で非常勤講師もしています。 通訳なんて安定した仕事じゃないでしょ? 生活は?教員はいいわよーーー!等と あれこれ言ってくる人もいましたが、 私が笑顔で楽しそうに仕事してれば それで十分なわけです。 学校と、生徒と、私は。 (その人のことはどうでもよい) それで、いいじゃないですか? それ以上に、何が必要なんですか???

なぜ言えないの?(私も自営してます)

🙂
私も非常勤講師
>とても本業は会社経営と言えません。 なぜ言えないの? 私は言ってますよ。 だから特に正規目指すんでしょなどと言われることもありません。 >そのような話ばかりされたら、自分の生き方は変なのかと悩んでしまいます。 そのような話をするのは、あなたが会社経営をしていることを知らないからでしょう? 非常勤講師だけしていると思っているからだと思います。 まあそうだとしても余計なお世話ではありますけれどね。 どういう理由でそういうことを言っているかわかれば、何も悩む事なんてないのでは? そんな心が弱くて…というより、対人関係が下手で会社経営やっていけますか? >私の生き方は非難されなければならないのでしょうか。 そりゃ、非難する方が悪いですよ。 でもそんなことにとらわれる必要はないでしょう? 周りはあなたのことを知ってて言うわけじゃないのだし。 なぜ悩むのかさっぱりわかりません。

私学はね

041
予備校講師だった
私学でも公立でも頼まれれば高校の授業も持ちますが、私学と公立では教員の視野が違うと感じます。 私がいた公立では非常勤が個性的で、探検家、芸人さん、カメラマンなど様々な本職を持つ先生が副業として勤務されていました。 音楽や美術の方はほとんどが本職は芸術家ですよね。 別に自分の生き方は他者に理解されなくてもいいんじゃないですか? 変に思われたって自分が納得していれば悩むことはないずなんですが、ひょっとしてトピ主さんは実は安定した正職員になりたいと心の中で望んでいるのかな?

理解のある職場を探す

🐷
女子高卒
かれこれうん十年の話ですが。 自分の通った私立の女子高には非常勤で 本職は僧侶、神官という先生が複数名いましたよ(笑) 入学当初驚いた記憶があります(笑) 本業の都合でお休みされる事もありましたし その先生の授業の前には黙想したり(笑) ちなみに学校自体は宗教系ではなく 普通の女子高です。 知人に教員になった子がいますが とにかく堅苦しい(笑) ダブルワークで学校以外の世界を知ってる(体感してる) 先生がいてくれた方が私はいいと思います。 ちなみに自分は今介護職で仕事してますが 非常勤で2つの施設とほかにも販売の仕事してます。 一箇所でもくもくと仕事すると蟻地獄のような 息苦しさを感じるからです(じわじわーっときます。。) 販売売り場にいると流行とか世の中の動きがわかるので すごく息抜きになります。 (ちなみに職場の人には早々に言って 理解いただいてます) スルーできないなら 理解ある職場を探すのが一番だと思います。

僧侶もいました。

🙂
なすび
本業の会社経営を人に云ったらダメです、火に油。公立中学で僧侶の教師がいましたが公然の秘密としていました。どちらも生活の糧、人にとやかく言われる筋合いでありません。

その仕事の意義は?

🙂
まりりん
現在は中学も高校もたまに外部専門家を招きますよね。私も結構そのような形で学校に行きます。 雇用契約を結び、少なくとも政治経済の文科省の指導要領に従った授業を満たしていれば、他の教員がいちいちいうことではないはずです。 ただ、問題はそんなところにあるのではないように思いました。 通常、現役の経営者が学校という教育機関で教える場合は、いわば社会奉仕のようなものです。また例えば、ビジネスを大人向けに教える場合、授業料は高校の非常勤講師よりも高額であることがほとんどでしょう。民間企業の営利と、教育機関の非営利とは相いれない部分があり、その齟齬を満たす理由が、トピ主さんの中でも見いだせていないところに悩みの原因があるように思います。 経営者であれば、会社経営が不安定で教員を目指すべきという思考に同意することなど通常ないと思いますよ。むしろ、会社経営の中でものを教えるなら、もっと同じ道を目指す人からもっと高額な授業料をもらい、もっと単価の高い大学や大学院レベルの実践的な高度なことを教えたい、と思う方が自然ではないでしょうか? 高校非常勤講師を続けるかどうかもそうですが、会社経営者としてのビジョンがしっかりしていないような文章に職業人としての未熟さを感じます。私なら本業の継続性は大丈夫か心配になりますね。多くの経営者にすれば、高校非常勤講師なんて続けている場合じゃない、こういうのは1年に1回程度の社会奉仕で十分と思うようになると思うので・・・。でも、そうでないトピ主さんには高校非常勤講師で行う仕事にも人生の意義を感じているのでしょう。 非難されると感じるのは、ご自身の中での迷いがあるからだと思います。 本業がしっかり継続するために、高校で教えることを、自分の中でどう位置付けて納得するのかが、重要かと思います。

いろんな先生がいても良いとは思いますが・・・

🙂
すずめ
私は私立の進学校を卒業しました。 先生の中には、社会人経験のある方が何人かいて、その先生たちの授業がとても好きでした。 授業も面白かったですが、その先生たちの人生や前職についての雑談は今でも覚えています。 大人になって学校の現場で働きましたが、その時に出会った先生の中には「本当は他の道に進みたいのだが、今は仕方なく先生をしている」という方が何人かいました。例えば「ミュージカル俳優になりたいけどなかなか収入にならないので、仕方なく音楽を教えている」というような先生です。 その先生たちの授業は本当にいいかげんで見ていて怒りを覚えるほどでした。成長著しい貴重な時期なのに、やる気のない先生のひどい授業に拘束させられなければならない子どもたちがかわいそうでした。 「子どもたちに何かを教える、人を育てる」ということにそれなりの意欲や情熱があれば良いと思いますが、そうでないならお互いに時間の無駄だと思います。 主様の場合、先生同士の軋轢も気になるとは思いますが、先生業界は一般社会とは隔絶された独特な世界ですから、理解してもらないことも多いでしょうね。 でも、資本主義社会なのですから、被雇用者より雇用者になって力を発揮する道があることを知ってもらうことは教育上も重要でしょう。日本の教育は「社会の中で自分の力を発揮して生きる道を教え導く」と言うよりは、「優秀で従順な被雇用者を量産すること」を重視しているように感じます。 先生にとって一番大事なのは、子どもたちにどう向き合うかという心構えだと思います。そこがしっかりとしているなら、社会で様々な経験をした大人にこそ教師になって欲しいと思います。

堂々としていてください

🙂
なな
元私立教員です。 そんなことを言う教員がいるとは残念です。 私が勤めていた学校にも非常勤の講師の方は何人もいらっしゃいましたが、理由は様々でしたよ。 もちろん正規の教員を目指す人も多かったですが、劇団員の方で趣味で講師をしているとか、ピアノ教室の傍ら頼まれて来ているとか、住職さんとか、早期退職した方がボランティア感覚で…ということも。 皆さん堂々としていましたし、生徒もいろんな職業の話が聞けて楽しそうでしたよ。 学校は本当は正規職員だけで回すのが理想なのかもしれませんが、たくさんの講師の方に支えられているのが現状ですし、いろんな事情の方がいるのが普通だと思います。 どんな講師の方でも、生徒としっかり向き合い、授業に真摯に取り組んでいるのなら問題ないと思います。 私も今は教職から離れていましたが、子どもがもう少し大きくなれば非常勤として働きたいと思ってます。 フルタイムは体力がもたないかなというのと、子育てにも力を入れたいので、非常勤です。 生徒も専門教科を教えるのも好きなので、趣味感覚に近いのかもしれません。でも、いい加減な仕事をするつもりもないので、恥ずかしくはないです。 主婦の私とは立場が違いますが、トピ主さんには悩まず続けて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧