幼稚園年長の子がいます。
先日園で仲良しのお友達Aくんのお誕生日パーティーに呼ばれました。
パーティーにはうちを含め5組が招待されていて、同じ幼稚園だったりAくんとお稽古が一緒だったり、初めて会うご家族もいました。
皆さん親子ともとても素敵な方だったのですが、Bくん親子のせいで大変でした。
AくんBくんはお稽古の友達で、パーティーの事を知ったBくんが「いきたい」と言って呼ばれたそうです。Aくんの家に行くのも初めてです。
私は当日初めて会ったBくん親子でしたが、何の予告もないまま玄関先でBくんを預け、そのまま帰ってしまいました。
Bくんママも当然パーティーに参加すると思っていたAくんママはビックリ。
私も違和感を感じましたが、そのままパーティーは始まりました。
しかし、ヤンチャなBくん、家の中で寝室を開けようとしたり、ケーキに先に手を伸ばしたり、Aくんへのプレゼントを開けようとしたり。
その度にいた他の大人で彼を制しましたが、疲れました。
大人しい子ならまだしも、こんなヤンチャくんだけを預けてしまうBくんママは常識の無い人だなと思いました。
Bくんだけ預けたのも、何か緊急の予定があったとかでなく、気が乗らなかったかららしいです。
Aくんママは大人の対応をしていましたが、託児所がわり?もう無いわー、と後で言っていました。
Bくんママみたいな人っているんですね。