本文へ

弟の嫁

レス246
(トピ主 12
😠
よねこ
話題
初めまして、37歳バツイチ ネイルサロンで働いています。 聞いて欲しいのは5才下の弟の嫁さんの事です。弟夫婦には2才になる女の子がいるんですが嫁があまり家の両親に預けないのです。私は嫁にはゴミ捨てに行かせたり草むしりをさせたほうがいいと母にアドバイスしてるのですが嫁に気を使って言えないみたいです。 しまいには弟から母が勝手に子供に自分達で買ってきた薬を使う、何でも勝手に弟達の目の届かない所でする等姉ちゃんからも勝手な事はするなと言って欲しいと電話が掛かってきました。 両親は弟夫婦のために色々してあげてるんだから少し位目をツブレバいいんじゃないのかと頭にきました。もっと嫁に家の両親を大事にして欲しいのですがどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

えー?

💢
ピンクパール
こんな小姑やだ! 何で弟一家のことにえらそうに口出しするの? だからバツ1なのかしら?

嫌な小姑ですね

041
二児の母
貴方は本当に37歳でしょうか? 私よりもやや年上くらいの方がそのように考えているとは珍しいと思いまして。 なぜ子供を祖父母に預けなければいけないのですか? 預けるためにゴミ捨てや草取りをしなければいけないのですか? 信じられません。 弟さんのお嫁さんは貴方のご両親のお手伝いさんではないですから。 2歳の子に勝手に市販薬を使う、弟夫婦(親)の目を盗んで何かをする、それは責められて当たり前のことです。 書かれていることは目をつぶる範囲を超えています。 「嫁」「嫁」と書かれていますが、義妹ですよね? そもそも貴方のお嫁さんではないですから。 弟さんご夫婦とご両親のことは貴方は首を挟まない方がよいですよ。 関係ないですから。 そんなにご両親が心配であれば貴方が同居して面倒をみればよいことです。

口出し無用

041
プヨ
人の家庭に口出しするんじゃないの。 弟嫁からしたら、口うるさい出戻りさん。 親にけしかけるんじゃないの。せっかくうまくいってる関係をあなたが壊すことになるよ。 2歳の子供に適当な薬飲ませて、どうするの。 こんな人に絶対預けられないって。

トピ主さん、ちょっと落ち着いてください

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 すみません、ちょっと冷静になってください。 文章に句読点の無い所やつらつらと書き綴ったようになっていて一見分かりにくかったです。 ご不満な点は ・弟さんご夫婦は御両親(つまり祖父母)に子供を預けない ・ご両親の買ってきた薬を使った文句?が来た ・家事を義妹さんがしない? ・ご両親の配慮を理解しない弟夫婦 こんな感じですか? まず、弟ご夫婦は御両親とは同居でしょうか? 買ってきたお薬は何に使うものですか?ものによっては対象年齢3歳からとかありますし、もしアレルギーなどがあったらやたらな物は使えないと思います。 怒りにまかせて書かれたのでしょうが両親の為に子供を両親の好きにさせい!と読みとれてしまいます。 今までの経緯、生活形態、ご両親がした弟ご夫婦への色々な事などが分かるとアドバイスしてくださる方も書きやすいかと存じます。 トピ主さんがネイルサロンで働かれているという情報より大事な情報だと思いますがいかがでしょうか あと嫁、嫁と連呼なさると反感買われるかと思いますのでご注意された方がよろしいかと

あなたは覚悟がありますか

🐱
ready?
>~させたい。ごみ捨てをさせたい、草取りをさせたい。 あなたもお嫁にいったら何かをさせられることを覚悟して言ってますか? 同じことをお嫁にいった先であなたのような意地悪な小姑に言われても納得できるならお好きなように。

どうでもいいけど

🐤
もも
よねこさん文章読みにくいです。 句読点・改行をちゃんと使って下さい。 こんな義姉やだなー。

・・・本気ですか?

041
おてて
自分の子供を姑の自由になんかさせられません。 薬の件なんか本当に止めて欲しいですね。 弟さんのおっしゃるとおりですよ。 ご両親に注意して止めさせてください。 誤解しないでください。 弟さんのお嫁さんはご両親を大切にしていないわけではないですよ。 自分の子供に責任を持って親として当たり前の事をしているだけですよ。

小姑は…

🐱
猫ニャ
おだまりになって。 ご自身の事を考えましょう。

小姑さんは、見守っているべきです。

🐱
すい
実親さんとお嫁さんとの関係は、 小姑はあまり口を挟まない方が良いと思いますよ。 トラブルが悪化する本でもあると思います。 お嫁さんと実母さんとの関係は当人同士の問題なのですから、 小姑さんが間に入ったからと言って解決するものでもないと思います。 お互いの性格もあるのだし、一緒に生活している者同士、 ギスギスした関係で同居する辛さはトピ主さんにはわかりますか? 弟さんには、家の中のトラブルは自分達で解決しなさい、と言うべきだと思います。

ハイ??

🐷
らんらん
草むしりやゴミ捨てって…弟さんご夫婦はご両親と同居されてるんですか? 違うならそれをやらせるのはお門違いもいいとこですよ。 それと2才児に勝手に買ってきた薬を飲ませるのは感心しません。 そこは目をツブレませんね。 そういう勝手なことをするから預けたくないんじゃないんですか?

あまり大事ではないのかな

041
残念ですが義妹さんをコントロールすることはできません。 どう思いどう行動するかは全て気持ちが伴う事ですから、お嫁さんとお母様は相性がよくないのかも・・・ 弟さんからも言われているようなのでトピ主さんは余計な口出しをしない方がいいと思いますよ。 もし義妹さんが意地悪な人だったら、あなたの大事なお母様がもっと疎遠にされてしまうかもよ? 嫁のいないところで義姉に愚痴をこぼす義母なんか大事にするもんか!なんてことになったらお母様がお気の毒です。 お母様の事はトピ主姉弟が大事にしてあげればいいのではないですか?

その分、実子で親孝行を

🐷
トントロ ロ トトロ
なされば宜しいのではないでしょうか。 ゴミ捨てをしたり草むしりをしたり。 ご両親、我が子がしてくれる方が遥かにお喜びになると思いますよ。 ちなみに、薬はちゃんと小児用のものを用量用法を守って、その子の体質や生活習慣を把握した上で飲ませているのでしょうか。 そうでなく、安易に薬を与えているなら、恐ろしくて預けるなんて出来ません。 無責任に可愛い可愛いといっているだけの人は、悪気のない分、困るんです。 何かあったら、少々目を瞑る程度の騒ぎでは治まりませんよ。

それじゃ、預けないよ。

041
美波
>母が勝手に子供に自分達で買ってきた薬を使う それは最悪です。子供の安全を考えたら、預けるどころか目も離せない 会いに行くのさえ嫌でしょう >私は嫁にはゴミ捨てに行かせたり草むしりをさせたほうがいい 結婚なさっていた頃、お姑さんの家のゴミ捨てをして頑張ったのに、×1になったの? 言いなり状態の扱いを受けたい、お嫁さんだったんですね。変ってるなぁ 弟さんにも、お嫁さんの実家のゴミ捨てや草むしりをさせてるんですか?変った風習ですね。 >両親は弟夫婦のために色々してあげてるんだから少し位目をツブレバいいんじゃないのかと頭にきました。 薬に目をつぶるんですか?そんな無責任な親いません >もっと嫁に家の両親を大事にして欲しいのですがどうすればいいでしょうか? どうして嫁なの?弟さんも怒ってると思う 弟夫婦に絶縁されない方法を考えた方が良い

かなしいですね。

😢
lこじ
せっかくお孫さんを連れてきてくれても、お嫁さんがそのような態度だと悲しいですね。 環境が整えば夫方の御両親を大切にしてくれるとは思うのですが、環境が整っていないので居心地が悪いのだと思います。 一番の原因は弟(夫)さん。弟さんがお嫁さんと自分の両親のバイパスになってあげなければならないのに、そこまで気のまわらない人なのではないでしょうか?? 一度弟さんにこの現状をきちんと伝え、夫の立場から嫁としてこうしてほしいなどと伝えるようにしなければこちらの要求は聞いてもらえないでしょうね。 弟さん以外のこちら側の人間が口出ししても、お嫁さんには歪んで解釈されるかもしれません。 本来であればお嫁さん側がこちらに気を使うべきなのかもしれませんが、近年人づきあいが分からない人がたくさんいるので、相手に求めるのではなく、こちらは与えてやるつもりで、長い目でつきあってあげるべきだとおもいます。

いろいろって何?

041
めめっち
あなたの両親は弟一家のためにいろいろと何をしてるんですか? 文章からしたら同居のようだけど、 弟一家からは一切お金をもらわず、母親が家事を一切行っていて嫁は何もしなくてもよい それくらいはしているのでしょうか 私だったら、それくらいしてくれても夫の親との同居なんてしたくないし、 夫の姉から、親を大事にしてよと言われたら、同居してるだけで十分だと思いますって答えちゃいそう

あの~

🐧
鬼嫁
まずは文章に句読点が少なくて読みづらいです。 子どもの事は基本父親・母親が主体となり、祖父母はサブです。大まかにいえば、幼稚園や保育園の先生と同じ位置付けだと思ってます。 ただ違うのは、祖父母は身内であるだけの事。 そして預ける・預かる間には、信頼関係が確立されてることが大切です。 親の知らないところで勝手に薬なんて使われたら、怖くて預ける事なんてできませんよ。 それからなんで弟の嫁さんが、草むしりや実家の手伝いをしなくちゃいけないんですか?お母様が大変だからですか?草むしりや家事ができない人に、子どもの世話は無理じゃないですか? トピ主さんにもお子さんがいるんですから、トピ主さんのお子さんがお世話になればいいでしょ。まぁ~もう十分お世話になってるんでしょうけど…。 とにかく信頼出来ない人には、大事な子どもは預けませんよ。

何のつもりなのか

😒
HK
まず始めに、お嫁さんはあなたの実家のお手伝いさんではありません。 草むしりやゴミ捨てが出来ないくらいのご両親なら、あなたが行ってやってあげてください(どうせ「私は仕事が忙しい」とか「家が遠い」等なんだかんだと言い訳すると思いますが)。 それに、弟さん夫婦の生活や子育てに姉のあなたが口を出す筋合いはどこにもありません。

小姑さま

041
mimi
あなたは何も言わない、口を出さないのが、一番です。 せっかくお母様が気を使っているのに、あなたがお嫁さんに草むしりさせろだの、ゴミ捨てさせろだの、何様ですか? だいたいあなたも母親なら、勝手に薬を子供に与えられたらどう思いますか?37歳にもなってそんなことがわからないなんて、謎です。

トピ主さんは手出し口出しNG

💋
悩める嫁
弟夫婦がご両親を虐げているのでなければ手出し口出し無用です。 このままでは確実にこじれますよ。 余計な手出しはご両親のためにならないと思います。 またご両親に子供を預けないことは、ご両親にとってはメリットもありますよ。 預ける=命も預けるです。 子供もみて体力も使わないし、気もつかわなくてすみます。 また時間にも余裕ができます。 >母が勝手に子供に自分達で買ってきた薬を使う、何でも勝手に弟達の目の届かない所でする これはNGです。 他の方も書かれていますが2歳児に勝手に薬を投薬するのは危ないです。 せめて事前に「親に確認」をとりましょう。 そして何でも勝手に判断されるのも困りものです。 うちも義親が親切で子供の髪の毛をカットしてくださりました。 七五三のために伸ばしていた髪の毛を七五三直前に見るも無残に「前髪刈り上げ状態」「後ろが微妙にロング」です。 女の子なのに小学生まで3回もやられました。 こういうこともあるので「勝手にやるな」は親としての防衛線なのです。 何でも親切=善じゃないんですよ。

所帯をもったら別家族です

🐤
ビスケット
弟さんやお嫁さんがおっしゃっていることは正当なことですよ。 お嫁さんにゴミ捨てやくさむしりさせるなんて…

最悪な小姑

💢
みかん
自分は結婚生活を続けることも、子供を育てることも していないのに、よその家庭に口出しするなんて最悪ですね。 「家の両親に預けない」と言いますが、ご自身のトピで 預けられないような理由をシッカリ書いているじゃないですか。 親に確認もせず薬(この調子ならおやつやまだ食べさせるには早い 食べ物等もあげた経験があるのでしょう)を勝手に与えるような人に 大切な子供を預けられるわけないじゃないですか。 実親でもこんな人なら預けないです! しかもされたら嫌なこと、困ることをされているのに 弟親子の為だから目をツブレ、感謝しろ?! >何でも勝手に弟達の目の届かない所でする というのは弟親子の為でなく姑の自己満足でしょ。 バレると怒られるからわざわざ見えないところでする訳だろうし。 子供にして欲しくないことをされ、自ら疎遠にされるような行動 ばかりとっている義両親に対してどうやったら嫁が感謝し、 大事にしようと思えるのか逆に教えて欲しいくらいです。 子供を守りたいから会わせたくないのでしょ。 あなたが孫産んであげたら解決するのでは?

レスします。

😨
くさ
小さい子供に買ってきた薬を飲ませるトピ主両親がおかしいと思います。

変な姉

🐶
いぬぬ
何で嫁にゴミ捨てや草とりをさせろと母に言うの? バツイチだからって人の幸せが憎いの? 私は義理の姉がいますが、そんなんさせろとは全く思いませんがね。。 あなたがおかしいと思います。

嫁嫁って何様?

041
うわぁ
うるさいよ! ほっときな

2歳の子供に

041
たろ
勝手に薬飲ませるような人には預けられません。目をつぶって取り返しのつかないことになったらどうするんですか。 弟さん家族はご両親と同居していらっしゃるの? 草むしりが気になるのなら貴方がすればいいじゃないですか。 どうしてお嫁さんにさせたいの? 薬だけじゃなくて「して欲しくないこと」をしてるから目に余るんじゃない?ご両親と弟さんが直に向き合えばいいじゃないですか。 「私に仲介させるな。自分のことは自分で解決しなさい」と。 間にはいったら面倒になりますよ。

弟の妻に家の両親を大事にしてもらう方法ですね?

041
さらしな
1、よねこさんは、弟の妻さんに会うたびに「いつも、両親を大事にしてくれてありがとう」と言う。 2、よねこさん初め、実家のご両親も「嫁」という言葉を使うのを止める。 3、よねこさんも、ご両親も、「自分がやってあげたい」ことをするのは止めて、「相手が望んでいる」ことをする。 1を実行すれば、大事にしていない弟の妻さんは恥ずかしくなって、ご両親に優しくします。 2を実行すれば、弟の妻さんの「使用人と思われてる感」が薄れて、心を開いてくれます。 3を実行すれば、弟の妻さんは心の底から喜んでくれて、同じようにお返ししてくれるでしょう。 騙されたと思って、試してみてください。

親思いの娘

041
おわだ
ゴミ捨ても草むしりも親思いのあなたがやればいいでしょう

トピ主です。

😠
よねこ トピ主
一緒には住んでいません。車で一時間位の所に住んでいます。弟にも家の事にお願いだから口出ししないでくれと言われましたが弟の話を聞いているとお父さんとお母さんが可哀想で私がもし嫁に行っても両親の子にはかわりないんだから口は出し続けると言いました。両親も私の意見が正しいと言っています。弟はきっと嫁に言わされているのだと思います!!

どの辺が?

🐤
ハイジ
弟さんご夫婦が、トピ主の両親を大切にしていない、と感じる記述が何もありませんでした。 トピ主が口を出すと、話がこじれそう(もしくは悪化しそう)な感じがするので、傍観されていた方がいいですよ。 ご両親が孫に会えなくなったりしたら、恨まれますからねー。

関与しない

041
だいこん
問題は「弟夫婦」と「ご両親」のこと。 トピ主さんが悩むことはありませんよ。 弟さんから電話が掛かってきても『直接言いなさい』と助言すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧