本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私がやった事はそんなにいけなかった事なのでしょうか?

私がやった事はそんなにいけなかった事なのでしょうか?

レス224
(トピ主 3
041
まる
話題
36歳既婚、男性です。 子どもはいません。 先日弟夫婦の家にご飯を食べに、私、妻、私の両親で行きました。 (そもそも最初は私の両親のみの招待でしたが、両親から弟夫婦の家に 行く事を聞き、私達も行きたいと言い行きました) 弟夫婦の家に着いてから、ご飯ができるまでの間 私は冷蔵庫を勝手に開けたり、キッチンの棚を開けたりしました。 冷蔵庫を開けた時、ちょうど弟夫婦が見ていて、 弟が「おいお前勝手に開けんなよ」と言ってきたので 私は「お前の家だから開けただけで、他人の家では開けない」と言いました。 その場は、これで終わりました。 その後ご飯を食べ終わって、リビングでゆっくりしている時に 私はトイレに行き、そのついでに、気になったので寝室、洗面所、下駄箱等を 勝手に覗いたりしました。ちょうどリビングに戻る時に弟の奥さんに遭遇しました。 私が勝手に覗いたりしたのを見ていたみたいです。 後日、弟から「勝手に寝室等を覗いた事で奥さんが悲しんでいるから謝れ」と 言われました。 私がやった事はそんなにいけなかった事なのでしょうか? 謝るべき事なのでしょうか? ただ弟の家を見たりしただけなのに・・・ それ位の事でなんで謝らなければいけないのか、と思ってしまいます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

非常識です

041
ささら
弟の家だから何でもかんでも、見ていいわけじゃありません。 プライバシーとかあると思いますが。 いい大人なんだから、考えたら解る事なのに。 反省してください。

36歳にもなって

😡
たま
そんなことも分からないの? 今は、弟だけの家じゃないんです。 冷蔵庫を勝手に開ける、挙句の果ては寝室まで・・・ 考えられない・・・ どうしてなのか、あなたの奥さんに聞いてみましたか? その一日で、弟の奥さんのあなたを見る目が、最低になったことは確かです。 特に男兄弟は、相手の奥さんには気を使いましょう。 もう、遅いですが、謝りましょう。 アホ としか言いようがありません。

非常識すぎ!

😠
momo
弟夫婦の家ですよね。弟さん一人で住んでいるわけではないのです! トピ主さんにとっては、自分の身内の家だから なんでそんなに言われるのか、理解できないのでしょうが 弟嫁さんにとっては「トピ主は他人」です。 1今回も食事に呼んだのは両親だけだった 2呼んでもいない兄が勝手にやってきた 3断りも無く自分たちの家の中を盗み見 4挙句の果てに「他人の男」が寝室まで入ってきた それ位のことを、4つもやってしまってます。 これはものすご~~~~く、非常識な事です。 36歳にもなって、なんとも大人になりきれてない 非常識な人ですね。次回はありません。もう出入り禁止! そんなにいけないことを、トピ主はやらかしたのです。 謝るべきです、早く謝罪しなさいね。

気持ち悪いです…

😠
謝りなさい!
「もう二度とやりません。世間知らずですみませんでした。」 と、今すぐに謝りましょう。 あなたは、ストーカー並みに気持ち悪い事をしたのだと 自覚をなさったほうがよろしい。

最低っ!!

041
昔は美人
デリカシーなさすぎ! 変態?気持ちわる! 社会人? 外でも、きっと色々無神経って思われてるよ! 聞かなきゃわからないなんて、超ビックリだわ!

あのなぁ・・・

041
TC910
招待もされていないのに強引に押しかけ、冷蔵庫を勝手に開け、 家中あちこちチェックですか。 しかも、弟は身内だから何しても良い、と。 子供ですか、あなたは。 何が悪かったのかわからないなら、説明しても聞き入れられないだろうから、 止めておきます。 でも、あなたのヘンな身内意識を嫌がる人がいるのはわかったでしょ? 謝れと言われたら、謝れよ。 普通はそんなことしないし、謝れ言われる前に謝るよ。

一言断ってから。

🎶
こっこ
私は全く構わないタイプですが、一般的には家族だろうが親しい友人だろうが、まずは見て良いか聞くべきです。 来るのを知っていても、忙しく掃除が行き届いてない場合もあります。 恥ずかしい思いをするのは、奥さんの方です。 きちんと謝って下さい。

大変失礼な行為です!

💢
あ~あ
弟と言えども,結婚して家庭を持てば,別家庭の他人です。貴方の行為は他人のプライバシーをのぞき見しています! 大変失礼だし,無躾な行動です! いい歳して分からないなんて~呆れますね!

悪いですね

041
匿名
貴方は気にしないかもしれませんが、兄弟同士でも寝室やトイレを覗かれるのがイヤな人がいます。そういう人への配慮が欠けていますね。 何が悪かったのかをきちんと認識し、謝った方がいいと思います。

はっきり申し上げます

😠
子持ちママ
あなたがやったことは、いけないことだと思います。 結婚されて、弟さんはひとつのご家庭をもたれました。 インテリアを見るのならかまいませんが、扉を 開けて中を覗き見するなんて。 子供のすることだと思っていました。びっくりです。 寝室をのぞくなんて、趣味の悪いお姑がやることですよ。 弟さんのお嫁さんがかわいそう。 もうあなたは呼ばれませんよ。呼びたくないです。 義理の妹も弟もそんなことをしない人なので、 よかったです。

非常識なひとですね。

😝
マンゴー
私があなたの弟さんの奥さんだったら、もうあなたのことは出入り禁止にします。 元々、あなたもあなたの奥さんもご招待されてなかったのに、図々しくご馳走になったのですね。それだけでも、弟さんの奥さんのご負担を考えることはできませんか?あなたの奥さんもその状況であなたと一緒にご馳走になったんですね。似た者夫婦ですね。 その上、弟さんご夫婦のプライベートな所を勝手にあちこち見て回るなんて、最低です。あなたは、「お前の家だから開けただけで」と言ってますが、弟さんだけの家ではありません。弟さんとその奥さんのお家です。 弟さんの奥さんからみたら、あなたは、はっきり言って他人であり、招かれざる客であることを認識して下さい。 もちろん、お兄さんなんだからご馳走していただいた以上の手土産はご準備されたんでしょうね。それに、あとかたづけのお手伝いをしたり、十分お礼を言ったんでしょうね。 それに今度はあなたのお家に食事のご招待もされますよね。 でも私が弟さんの奥さんだったら、あなたの家には行きたくないなあ。お付き合いしたくないから。

貴方が非常識です

🐱
ひよこ
いくら身内でもプライバシーは有ります。 一緒に暮らしていようが別々に暮らしていようが同じです。

そこは「弟の奥さんの家」だよ

041
ゆん
弟さんの家でもありますけど・・・ 弟さんのものだけを徹底的に選り分けて見る、それ以外は一切見ない、ということは不可能ですよね。 奥さんのものも自然に目に入りますし、そもそも家族の中で誰のもの、と分けないものが多いですよね。 だから、もう「弟のものだから勝手に見てもいいもの」は皆無に等しいのです。 他人にはしないよと言うのなら、他人である弟さんの奥さんに対して遠慮しましょう。 あ。奥さんは弟さんの家族であって、あなたの家族ではありませんよ。 一般的にどうかは関係なく、少なくとも弟さんと奥さんがそう思っているのですから、あなたが一方的に家族扱いしてずかずか踏み込むのは勝手が過ぎます。 それ以前に、「嫌がられることはしない」というのは、家族も他人も関係なく人としての基本ですけど。

はい。

041
通った
同じようなレスで埋め尽くされそうですが、とても失礼なことをしたと思います。現に弟さんから勝手に開けたりするなと注意され、その上妻に謝罪して欲しいと連絡が来ているのだから、それでわかりませんか? 自宅で一緒に暮らしている兄弟の部屋であっても勝手に出入りしたりしませんよね? もしくはどうしても必要なものがあって立ち入ったりしたら後でそのことを言うでしょう? それを別世帯を構えて暮らしている家に、招待もされていないのに行きたいからと自分から言い出して訪ねて行ってあちこち無断で覗いて周るなんて本当に失礼です。弟さんの奥さんにしたら“他人”に自分の暮らしを勝手に覗かれたんです。逆の立場ならイヤじゃないんですか? 悲しんでいるなんて可愛らしいもので、怒り心頭で当然ではないかと思います。 ひどいことをしたことが理解できず謝る気がないなら謝らなくて良いと思いますが、二度と招待されませんよ。少なくとも私ならお断りです。

親しき仲にも礼儀あり

041
ダメ
弟ご夫妻は、あなたの身内ですが、家族ではありません。 ある意味他人です。 そう思うのは悲しいかも知れないけど、世帯を別に持っている以上、プライバシーを覗き見るような行為はやめたほうがいいです。 しかも、弟の奥さんということは、血の繋がりがないわけで、私なら「義兄が家中みてまわっている!!気持ち悪い!!もう無理!」と思います。 悪意がないのはわかります。。だけど、お幾つか存じませんが、結婚して所帯をお持ちのかたが、そんな常識もわからないのかと、びっくりです。 弟の奥さんには謝ったほうがいいと思います。 ご自宅に、謝罪の意味を込めてお食事にご招待して、和んだ空気で御謝りになったらどうですか?? まぁ、来てくれるかわかんないけど。

そりゃ、いやでしょ・・・。

041
ともこ
冷蔵庫を開けた時点で弟さんが注意してるんだったら、「ああ、こいつはこういうことをすると 嫌がる奴なんだな。」と思って、それ以降は勝手にあちこち開けて回るようなことはしないのが 大人のとる態度ですよ。 というか、トピ主さん、36歳にもなって食事を待つあいだくらい、じっと座ってられないのですか? 落ち着きがなさすぎです。恥ずかしいですよ。奥さんも何で止めなかったんだろう。 そもそもお招きに預かったのはご両親だけで、トピ主さん御夫婦はおまけでくっついていったのでしょう? おまけはおまけらしく、おとなしく静かに座って、出された食事は文句を言わず平らげて、 お邪魔にならないように早めに引き上げればよかったのに。

非常識です。

041
弟の家ならともかく、弟夫婦の家は他人の家です。 他人の家では取らない行動を弟夫婦の家で取るのは非常識です。 心から反省して、真剣に謝罪するべきです。 兄だから、弟は子分程度に考えているのかもしれませんが、 実家からお互いに独立しているのですから、 いいかげん大人のお付き合いをしましょうよ。 ご質問に答えるなら >私がやった事はそんなにいけなかった事なのでしょうか? はい、そんなにいけなかった事です。 そして、それがわからないということが弟夫婦にはバレているのです。

ええ、悪い事ですよ。謝りなさい。

C子
トピ主さん36歳既婚男性で こんな事して恥ずかしくないですか? 小姑みたい。でも今時そんな事する小姑もいないか。 なんて非常識でデリカシーのない男なんでしょうか。 そもそも「弟の家」ではなく、「弟夫婦の家」でしょ。 それに >「お前の家だから開けただけで、他人の家では開けない」   ってその発言何ですか?   弟夫婦を馬鹿にしてるんですか? 見たかったら 一度見ていいか確認する必要があると思います。 勝手にバックの中や携帯を見たりする事と一緒です。 弟だからで、許される事ではないですよ。 逆にトピ主さん夫婦の家に、弟夫婦がきて 同じ事されたら、きっと奥さんは怒りますよ。 それ位分かるでしょう? それか、自分はやられたら嫌だけど 相手にはやってもいいと思っているのですか!? 36歳りっぱな大人なのですから、 やってはいい事悪い事位分かるでしょう。 今すぐに、弟夫婦に謝りなさい。

はい、悪いです

🐱
syao
弟さんの奥さんの気持ちになってみれば分かることです。 弟さんは確かに貴方の親族ですが、奥さんとは血が繋がってませんよね? 奥さんと貴方は、結婚によって姻族となっただけの他人です。 他人、しかも異性に、プライバシーを覗かれて平気な女性はいません。 例に自分の奥さんに聞いてみれば? もし、弟に寝室や洗面所なんかを覗かれたらどう思う?と それとね、少し認識を改めましょう。 結婚して別所帯を持った以上、例え弟さんの家といえど、人様のお家です。 これが弟さんではなく、全くの他人のお家なら、貴方もそんなことしませんよね? なら、当然、弟さんのお家でもしてはいけません。 それから、相手が嫌がることはしてはいけない、というのは幼児でも知っていることです。 謝罪するのが当たり前。

あたりまえでしょ

😨
いっこ
あやまってください。 36歳にもなって・・・なんてお行儀わるいんでしょう。

ジャイアンか!?

041
2児の母
弟の物は俺の物、ですか? とても大人の行動とは思えません。親しき仲にも礼儀あり、です。 >他人の家では開けない 弟宅は、立派な別世帯です。 弟嫁から見たら、あなたは元々は赤の他人です。 弟嫁のあなたに対する印象は、最悪ランクまで落ちたと思います。

イヤダ!

キナリ
実の弟とはいえ、今は結婚してそれぞれ別の世帯ということを考えてください。 なぜ、そんなにいろいろ覗いてみたくなるのでしょう? めずらしいものでもあったのですか? 自分の家以外の冷蔵庫を勝手に開けていけないことは、小学生でも知ってますよ! しかも、寝室まで見るとは・・・ 奥さんはトピ主さんに何も言わないのですか? こんな夫の兄弟がいたら、イヤになりますね。

だって

😠
為替相場
別世帯の家。いわばよその家ですよ。 謝るべきことでしょ、当然。 自分はよばれてもいないのに一緒に着いていく。 冷蔵庫や戸棚を勝手にあける。 家の中を見て回る。 ちなみにこれは全てNGです。 兄弟姉妹でもそれぞれ独立した別世帯なんだから少しはわきまえましょうね。

それはダメでしょう~!

💢
サイトン
たとえ弟であろうと、成人してそれぞれの実家を出て暮らしているなら「親戚」の一種です。いつまでも子供の頃と同じような感覚でいては、それぞれの配偶者に迷惑です。 弟さんの家は新築されたのですか?または転居して新しい住まいだったのですか?もしそうなら「参考のために見せて欲しい」と了承を得てから家主の案内のもとで見せてもらうのはアリだと思います。 勝手にウロウロしてみていたなんて・・・はしたないにも程がありますよ。 その件について奥様やご両親は何とおっしゃっていますか?もしトピ主さん擁護なら同類ですね。

聞かないと分かりませんか?

041
花火
36歳にもなって聞かなきゃ分からないことですか? トピ主さんにとっては「弟の家だからいいだろう」と気軽な気持ちだったんでしょう。 でもその弟さんが冷蔵庫の時点で「勝手に開けるな」と言いましたよね? 弟さんは例え兄とは言えトピ主さんの行動が嫌だったんです。 冷蔵庫の件でそれが分かったにも関わらず何故その後あちこち覗いて回ったんですか? まして義妹さんは他人です。 例え弟さんと結婚してトピ主さんと関わりが出来たとしてもそれはあくまでも「義理」。 そんな相手に寝室を覗かれたら不愉快になるのも当然です。 「初めて弟さんの家に行ったからどんな家か見て回ってみたかった」というのであれば正直に弟さんに「家の中見せてもらってもいい?」と聞くべきでしたね。 兄弟とはいえ独立した別々の家庭なのです。 人様の家を好き勝手覗き回っていいということはありません。 >それ位の事でなんで謝らなければいけないのか、と思ってしまいます。 トピ主さんにとっては「その位の事」で悪気がなかったとしても相手が不愉快な思いをしたのですから謝りましょう。 それが大人ではないですか?

だめです!!

くもり
36歳にもなって何をしてますか!いくら御兄弟でも全てがアウトです!弟さんが独身だったらあまり問題にはならなかったかもしれませんが、奥様がいるということは、全てがプライベート空間です。 冷蔵庫なんて見ないでしょ!棚も見ないです!まして寝室?!あなたは間違ってます。絶対あり得ない!!全てを謝罪し、1万くらいのお詫びの品でも送りなさ! 同じ年の一人として恥ずかしい!!!

謝れ

041
chacha
あなたが弟を養っているのでない限り、謝るのが当たり前。 そんなこそ泥みたいなまねして、「どうして謝らなければならないのか」分からないとは36年何して生きてきたんだか。

うわぁ、最低!

😠
マル
親戚のオバハンそっくりです。但し、30年以上前の行動ですが。 「弟の物は俺の物」 なんですか? そんな感覚で普段、社会生活には支障ないんでしょうか? 身近な他人(妻、同僚等)に意見頂いたらどうですか?

あなたの感覚は関係ない

きも~
やられた側が嫌だって言ってるなら、嫌なんですよ。 やった側は屁理屈こねてないで、さっさと謝りなさい。 そして、二度とやらないこと。 よその家の下駄箱なんて覗いて何が楽しいんですか? 気持ち悪い。 弟さんご夫婦だって、こんな兄弟は当然、家に呼びたくないでしょうね。 それを両親に便乗して押しかけた挙句、あちこち覗き見。 それを咎められると開き直って、ネット掲示板に投稿。 私だったら絶交、出入り禁止にしますよ。

非常識だと思います。

🐶
yuki
はい。非常識だと思います。 弟だけが住んでいるのならいいかもしれませんが、もう結婚して別所帯。 弟の奥さんは他人ですよね。 そして親しき仲にも礼儀あり。 一言断るくらい、なぜできなかったのでしょうか? 謝るべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧