本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三歳、未就園児の友達関係って、こんなもの?

三歳、未就園児の友達関係って、こんなもの?

レス11
(トピ主 1
041
まめっこ
子供
初めて投稿します。 三歳の来年4月から幼稚園に入園予定の子供がいます。 赤ちゃんの時から、市の子供向けイベントに参加し、数人ママ友ができました。 子供が一歳~二歳の時は、だいたい週3~4日は、ランチや遊びの予定でうまっており、忙しく過ごしていました。 が、二人目を年子で産んだぐらいから、お誘いがパタッと減り、今は周りが、二人目出産、職場復帰や引っ越し、幼稚園入園などで、どんどん遊べる相手がいなくなり、今は全く予定がない日が続いています。 幼稚園に入る直前ってこんなもんなのでしょうか? なんだか、母親に人望がないからこんな風になっているのでは、と思い、子供に申し訳ない思いです。

ランキング

レス

たまたまですよ。のほほんといきましょう

🐷
気にしない
皆さん2人目妊娠、引越しなど皆さん余裕が無いだけでしょう。なにかトラブルに覚えがあるとかでなければ、人望とかの問題じゃないと思いますよ。未就園児の友達関係ってのは、家庭の生活パターンがああうかとか家が行き来しやすいかとかの物理要因にすごく左右されますよね~ 生活が合わなくて機会がなくなっているのでしょうから、無理されない方がいいですよ。幼稚園で一緒になったりしたらまた(お互い入園で余裕ができたりして)仲良くなったりすることもあるし、入園したらもっと生活パターンのあうお友だちができたりもあります。子どもの個性や相性もはっきりしてくるので、今までと違う「園で意気投合した」お友達ができる場合もありますし。 もしもお子さんが退屈されているようなら、同じ園に入るお友達ができそうな場所に(児童館、公園、園庭開放など)、遊びに行かれる等されたらいいと思いますよ。 お友だちは入園したらまた増えますから、気楽にいきましょう。

そんな場合もあるでしょ

もこもこ
通う園が違ったり、家やマンションを買って引っ越したり、学区が変わったり、色々あると思いますよ。入園したらしたで、新しい友達もできるし。 また、下のお子さんを通じての、お友達もできるんじゃないですか?

幼稚園に入る直前というより

🐶
さくら
二人目が生まれたと言うのが大きいと思いますよ。 それに仕事に復帰されたり引っ越しされたりしたお友達は物理的にしょっちゅう会うのはもう無理でしょう。 私も一人目の時は育児サークルに習い事、それ以外にもお友達と家の行き来やお出かけなど、週の半分は予定が入っていました。 上の子の入園1年前の3月に下の子が生まれ、よく遊んでいたお友達もその秋~翌春にかけて下の子が生まれ…としているうちに、やはり約束して遊ぶことは少なくなりました。 どうしても子ども2人を連れて外に出るのは骨が折れるので ただ、育児サークルでは相変わらず会いますし、何か大きなことがあれば皆で集まります。下の子達が少ししっかりしてきたこの頃は、上の子が幼稚園に行っている間に児童館などへ出かけることもありますよ。 もう少し落ち着いたら、また出かけることもあると思います。それに入園したら幼稚園でも新しい関係が待っていますしね。

所詮

041
ぴのこ
子供を通してのママ付き合いは一過性のものですよ。 というより3歳の子供にそんなに毎日予定が必要ですか? 小さいお子さんがいるお母さんは視野が狭く その世界だけと勘違いしがちで トピ主さんのような内容の相談をあちこちで見ますが、 幼稚園に入る前に毎日予定があるほうがおかしいです。 大勢とランチしたり遊びたいのはあなたの子供ですか? それともあなた自身ですか? 人に囲まれて過ごすのを望むのは、おそらくあなた自身だと思います。 あなたの子供はきっと、あなたと過ごすことが一番楽しいと思いますよ。 子供が小学生高学年になって思いますけど、 小学生になれば勝手に友達を作って毎日毎日遊びますから、 お母さんはもっと、希薄な付き合いに囚われて肝心な育児におろそかにならないよう 鷹揚にのんびり過ごしてください。 子供さんと散歩したり、絵本読んだり、今だけですよ。 入園前ですから、トイレや、身支度、教えることはたくさんあります。 遊ぶ予定がない、人望がない、って お母さん、しっかりしてください。

人望とかの問題?

🙂
かりんじゅ
お友達の皆様は、ご出産やお引っ越し等で状況が変わり誘えなくなっただけじゃないですかねぇ…。どんどん外に出て行かれるようなタイプにお見受けしますので、きっと幼稚園に入園したらあっちこっちお誘いあるんじゃないですか? 今のうちゆっくり休んでおかれたら…? ちなみに私なんて今でこそたくさんの友達出来ましたけど(小4・年長・来年年少の3人の子持ちです)一番上の子の入園前なんて、友達一人もいませんでしたよ~(笑) いつも子供と私の2人きり…。今じゃ懐かしい思い出です。

そんなもんだとおもう

041
たろ
お誘いがない理由は分かっていらっしゃるのでしょ? なにかこちらが相手に不快な思いをさせたわけではなくても 二人目出産、職場復帰、引っ越しでたまたま仲のよかった方が忙しくなった。 子供はそんなに執着して「○○ちゃんと遊ぶ」という頃でもないと思いますし、幼稚園に入っても、幼稚園のお友達が皆同じ小学校とは限らない。 ママ友はあくまでも子供を通じた友人だと私は思っています。 定期的に遊び場にも行っていますが、お互い幼稚園に上がって別の幼稚園なら会う機会もなくなります。道で会えば立ち話くらいしますけど、そんなもんじゃないですか?

え?

041
ys-o
いつも誰かとつるんでないと不安なの? 2人目が生まれたり職場復帰したりと状況が変われば付き合い方も変わって当然ですよ。 幼稚園に行くようになれば子どもにはちゃんと友達ができます。 そこで、もしママ友ができなくても気にする事もないし、できるかもしれないし。 幼稚園は子どもが楽しければそれでいいんです。 余計な事をあれこれ考えるから、揉め事や悩み事が増えるんですよ。 特定の人たちとしか遊べないの? 気候も良くなってきたし、砂場セットでも持って近所の公園に親子で行くとかしないの? もう少し大人になりましょうよ。

行動あるのみ!

041
キー
入園直前だからとか、母親の人望とか関係ないと思います。 環境が変われば生活パターンも変わり、付き合いも変わる。 仕方のないことです。 遊び相手がいないならトピ主さんが遊んであげればいいし、 また育児サークルやイベントなどに参加すれば子供同士で 遊べる機会が作れるし。 子供に申し訳ないなんて悩んでないで、行動あるのみ!です。 頑張ってくださいね。

私の場合

041
20代母
私は2歳の子供が居ますが、友達付き合いは、月一回子供の友達の家に行くか行かないかくらいです。 あとは公園に行き、そこに来ている親子と遊んだり、話したりする程度です。 特定の方と遊ぶことはしませんが、公園では誰とでも遊ぶし話します。 それで特に不満も不安もありません。 トピ主様は、「誘われなくなった」と書いてありましたが、もっと遊びたいのであれば、自分から誘って集まる機会を作れば良いかと思います。 引越し等で友人が近くに居なくなったのであれば、また新たな友人を作れば良いと思います。 私はめんどくさいのでしませんが…。 子供は幼稚園に行けば友達が出来ると思うので、成り行きに任せます。

ママ友はかわっていくもの

041
幼稚園ママ
ママ友って、子供の歳(月齢)が近い、家が近い、といった共通点があるから仲良くなるのだと思います。 だから、環境がかわればママ友もかわるもんだと。 入園予定の幼稚園で、未就園児対象の何かしてませんか?そういうのに参加して新しいママ友をつくりましょう!! 幼稚園に入れば、子供がお友達をつくってきます。子供が仲良くなった子のママと話すことの方が多くなります。  私は、ママ友との交流ピークは上の子が1~2才のときでした。2才くらいで引っ越す方が多く、仲良かった人は遠方に。年賀状のみの付き合いです。 ただ、私は行動的な方で、公園通いや地域の子育てイベントによく参加していたので顔見知りママは多く、3才の頃はあちこちと動きまわっていました。 3才は、子供が楽しめる場に連れて行くのがよいかと。

ありがとうございます。

041
まめっこ トピ主
ありがとうございました。 確かに、大人気ない質問だったかもしれませんね。 ですが、自分自身が友達付き合いの下手な子供で、苦労したので、(今は試行錯誤でなんとか人並みになりましたが)子供には同じ思いをさせたくなく、積極的にお友達と遊ばせてきました。 子供は毎日、「今日も誰も遊びにこないの?」と言います。 なんだかせつなくて。 でも、その分私が遊んであげるべきなんですよね。 幼稚園に入るまで、しっかりと遊んであげたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧