本文へ

妊娠中の幼稚園入園の準備について

レス3
(トピ主 0
🙂
ココア
子供
妊娠中の幼稚園入園の準備について教えて下さい。 二人目不妊で治療中です。 今、受精卵を凍結していて早ければ12月中に移植をします。 第一子は今2歳ちょっと、再来年の4月に幼稚園に入園する予定です。 入園希望の幼稚園は2校で絞ってあり、どちらも10月に願書提出と面接があります。 私は帝王切開で出産したので、12月の移植がうまくいって妊娠したら、恐らく9月中に出産の予定になるかと思います。 そうなると、出産してすぐに入園手続きの準備をする事になりそうですが、数ヶ月移植を遅らせてお腹が大きい状態だけど、出産前に入園の手続きをした方が良いか悩んでいます。 基本的に夫は仕事の融通がきかないので、手続きなど私一人でやることになります。 多少、実家に頼ることはできます。 幼稚園によるとは思いますが、妊娠中の幼稚園の入園準備はどんな感じだったか、ご存知の方教えていただけないでしょうか。 幼稚園は都内の私立幼稚園です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だっこしながらできるよ

041
おれんじぴーる
願書の提出も面接も、ぜーんぶ下の子をだっこしながらできますよね? 出産予定日と入園式が重なりそうだ、とかなら悩むもの分かるんですが、準備でしょ? 何の問題もなく普通にできるでしょ。 反対に、なんで出来ないのかが分からないです。

心配なら

041
みるく
何故入園準備に差し掛かる時期に妊娠を計画するのですか? しかも不妊治療でということなら、時期はある程度コントロール出来ますよね。 そして必ず妊娠出来るという保証もない。 全て予定の話で進めると、結局何も出来なくなりませんか? あなたは今いるお子さんの幼稚園入園を大事にしたいのか、それともまだ見ぬ二人目の赤ちゃんを早く欲しいのか。 あなたの年齢が書かれていないのでわかりませんが、高齢で一日も早く出産をと言うなら12月に移植すればいいし、年齢的にまだ余裕があるなら少し遅らせればいい。 結局あなたの人生、夫婦の家族計画なのですから、他人がどうこう言うより自分がどうしたいか、ご主人の意見はどうなのかではないですか? 結局妊娠出来ず、今度はお子さんが入園後に園の役員決めで「妊娠する予定ですので役員は出来ません」とか言わないでくださいね。 もし妊娠出来ても妊娠や産後は個人差あるので、私は入園準備出来てもあなたは駄目なんて事もある訳です。 それも踏まえてよくお考えください。 いざとなればやるしかない、という気力で母親は頑張るものです。 勿論無理は禁物ですけどね。

幼稚園によって違うけど

041
すずらん
幼稚園なら手作りの上履き入れ や給食袋など作らなきゃいけないと思います。 どのママに聞いてもこれは共通してました。 うちの幼稚園は刺繍もありました。(これが一番時間がかかりました) どうしても手作りできないというなら これらを作ってくれる店があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧