本文へ

隣の晩ご飯的な本

レス10
(トピ主 0
041
かん
話題
開いて頂きありがとうございます。 隣の晩ご飯、大好きです。 他の人の生活をのぞき見してるようで面白いです。 特に、他の人の献立、お弁当、冷蔵庫など… もちろん、実際にのぞく事はしませんが、そんな感じの本ってありませんか? ちなみに私の今のお気に入りは おべんとうの時間という本です。

ランキング

レス

お母さんのレストラン

041
茶月
30冊ほど出版された雑誌です。 いろんなご家庭のお料理が載っていて、見ているだけで楽しかったです。 今でも大切にしていますが、もう1セット揃えて娘がお嫁さんに行くときに持たせてあげたいと古本屋さんを回っています。

二冊オススメします。

🙂
腹ペコ
私もトピ主さんと、一緒です。「突撃、隣の晩ごはん」が大好き。「週刊新潮」の「私の週間食卓日記」のコーナーは、真っ先に読みます。 そんなトピ主さんにオススメの本があります。 まず、ANAの機内紙に連載されている、 「おべんとうの時間」 ごく普通の人達のごく普通のお弁当です。 見るからに味のしみていそうな茶色い煮しめ、少し焦げた卵焼など、もう堪りません! 本になって出版されています。 もう一冊は、雑誌「サライ」に連載されている、「朝めし自慢」です。こちらに登場するのは、文化人の方々なのですが、手の込んだ朝食は勿論、食器も素敵です。こちらも何冊か本になっています。

岩村 暢子さんの本

041
まめきち
『家族の勝手でしょ!』他、何冊かあるようです。 まさに生々しい?家族の食卓を写しとった本のようですよ~

わかります~!

🐷
ぶー
私も隣の晩ご飯大好きでした。皆、どんなの食べてるんだろうとか、こんなのあるんだーとか見てるだけで楽しいです。こんなの私だけかなって思ってたので、嬉しいです。 そんな私がオススメの本は『私たちのお弁当』『もっと私たちのお弁当』です。いろんな方のお弁当がのっています。何度も読んでしまいます。見ているだけで楽しいですよ。娘と私のお弁当の参考にもしています。 後は『弁当男子』です。こちらもなかなか楽しいです。 気にいっていただけるといいのですが…

トピ主さん、失礼しました

🙂
腹ペコ
「お弁当の時間」は、すでにお読みだったのですね。ごめんなさい。

Ku:nelの

041
ぱな
雑誌クウネルのコーナーがまとめられた 私たちのおべんとう というタイトルの本があります!二巻まであります とってもおいしそう 他のひとのお弁当楽しいです もしまだご存知でなければ オススメです

日記ですが

041
ドルレアック
日記なので、ひとつの家族の食事を延々追う形です。 そのためトピ主さんのご希望とは異なるかもしれませんが、内容の面白さは保証します。 ●武田百合子『富士日記』 時期は古く、著者も故人です。昭和40年代に著者夫妻が富士山麓に持つ山荘に滞在した際につけていた日記です。 あの当時の食生活(ややハイカラかも)が伺えて面白いです。 ●高山なおみ『日々ごはん』 こちらは先日12巻が出て、一応これで終わりだそうです。 著者は料理家ですが、飾らず肩の力の抜けた内容で楽しいです。 最後に、本ではなくトピで、 「今日こんなもの食べました~」 がまさにご希望通りのものです。 現在vol.2になり続いています。 私個人がとても愛着のあるトピのためやたらおすすめしたい、という理由もありますが(笑) よかったら覗いてみて下さい。様々な方の食生活が披露されています。

2回目です

🎶
ぶー
皆様のレスを見て早速注文しちゃいました。 『おべんとうの時間』と『家族の勝手でしょ!』です。届くのが楽しみです!!トピ主さま、ありがとうございます!

わが家の夕めし

041
地底
ちょっとトピ主さんが希望されているのとは違うかもしれませんが、アサヒグラフに連載していた「わが家の夕めし」、朝日文庫から出版されています(いました、かもしれません。絶版? でも中古は手に入ると思います)。 もう古い本です。昭和の有名人、著名人の晩餐風景を紹介した本です。古き良き昭和の食卓、そして暮らしが垣間見えますよ。 少しお望みの本とは違うかもしれませんが、今見ても面白く読めますよ。パラパラと見ていたら、幼い大森南朋さんが出ていてびっくり。 食についてのエッセイとしても、各人各様の思いが出ていて、興味深いものです。

度々すみません

🐷
ぶー
トピ主様、もう読まれてないかもしれませんが… 新しい(まだ紹介されてない)本を発見しましたので、一応レスしますね。 「わが家のシアワセごはん日記。」です。主婦の友社から出てます。 33組の方の毎日ごはんのSnap、コメントがあり楽しいですよ。 オススメです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧