本文へ

食洗器のとりつけ

レス7
(トピ主 0
041
るるは
話題
分譲マンションに住んでいます。築10年目です。(住んだのは5年目くらいか) 買った時に食洗器(ディッシュウォッシャー)がついておらず、またマンションなので卓上は置けない間取りです。 そこで、ビルトインはどうかと主人と話しています。 最初に住み始めたときにはキッチンが綺麗で、食洗器は余計なお金を追加してまでは要らないと思っていたのでつけなかったことを後悔しています。 周囲は、賃貸や売買に出し始め、主人は売るつもりはないみたいだけど、今更という気もします。 マンションで、後でビルトインにされた方、いらっしゃいますか? 管理会社経由にしましたか?ただのリフォーム会社?電気屋さん? どこから何からやればいいのかわからず、教えてもらえませんか?

ランキング

レス

まずは業者に見積もり依頼

041
ロン
数箇所から見積もりを取ることをお勧めします。 工務店・設備屋等。電気店や家具店でもやってるところありますね。 工務店に頼むと、予定外のところのリフォームを勧められるかもしれません。 業者選びに気をつけてくださいね。 そして流されないように。 手順は 1.見積もり依頼(業者選定) 2.管理会社に連絡(リフォーム届みたいなのありませんか?) 3.管理会社から許可が出たら工事 こんな感じになると思います。 管理規約にリフォームについて書かれてると思うので、目を通してみてください。 ビルトインではなくて、室内全体をリフォームしたときにはそんな感じでしたよ。

経験者ではないですが。

041
みんみん
ガスキッチンなら、ガス屋さんに連絡したら実際に見てくれて、見積もりや手配などしてくれますよ。 コンロ脇にステッカー貼ってませんか?

付けられませんでした

041
オーガスタ
新築で入ったのですが、キャンセル物件だったため買った時にはもう完成していました。もらったパンフにはオプションで食洗機が付くように書いてあったので付けたいと思いましたが、オプションで対応できる時期的期限というのがあり、簡単に取り付けられるものではないとわかったのであきらめました。 問い合わせしたのは、実際入っているキッチンの設備会社だったと思います。もっと調べれば他に方法があったのかもしれないので、私も知りたいです。

やめとけ

041
なむさん
食洗機メーカーに勤めてますが後付けのビルトインはオススメできません。水物の機械なのでいつかは水漏れしますが防水の床ですか?下の階まで水が行きませんか? 分譲マンションで下の階まで水漏れしたケースを見た事ありますが悲惨でしたよ。 卓上型をオススメします

リフォーム会社にお願いしました。

😀
パンプキン。
アメリカに住んでいたために食洗機のない暮らしは考えられず、帰国後にリフォーム会社のお願いしてキッチンを大規模リフォームしました。 快適です。

マンションのシステムキッチンなら

041
こころ
コンパクトな一体型のシステムキッチンでしょうから マンション購入時に申し込まないと後付でビルトインは設置できないと思います。 ビルトインを入れようと考えている部分が三重になってますか? (引き出しになっている場合が多いと思うのですけど) そのまま引き出しが枠ごと引き出せるようになっていないと設置不可で 10年前のマンションならほとんどが不可仕様だということでした。 見積もりに来てもらってはじめてマンションのビルトイン後付が無理と知り 狭い狭い調理スペースに卓上型を置きました。 まずは見積もりに来てもらって設置できるかどうかみてもらわないと 話しになりません。。 ビルトインを入れるつもりで電気店などに行き、見積もり依頼。 ダメなら諦めるか卓上型でしょうね。

トピ主さま、私も

🙂
めだか
ちょうどビルトインを検討しているところなので、こちらのトピが嬉しいです。 参考にさせていただきます。 システムキッチン全体を交換するので、条件は異なるのですが、なむさんさまのレスが非常に気になります。 故障した場合の事が一番心配です。 今二台目の卓上型を使っていますが、一台目は7年ほどで故障して買い換えました。 ビルトインだと修理や買い替えの交換が大変では?でも卓上型ではスペースがもったいないし・・。迷います。 トピ主さま横で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧