本文へ

今日はなにをお求めですか

レス83
(トピ主 49
041
やまびこ
話題
ようこそ ! しあわせ工房へ お求めは幸せですか ? 日本は豊かになったけど幸せが感じられないと言います。 その豊かさも時には損なわれ、閉塞感すらも漂っている昨今です。 一体どうしたらいいのでしょうか。 平凡な日々の中に埋もれた幸せを思い出し、悲しみの中に少しでも幸せを見つけることができたら….。 どんなにいいでしょうか。 喜びは倍に 悲しみは半分に。 現実は変わるかも知れません。 今日の幸せ、喜び、悲しみ。 遙か昔の思い出。 忘れ得ぬ思い。 思いに余る気持ち。 生活や街角で人との出会いのとき。 老若男女を問わず 私に話して下さいませんか。

ランキング

レス

ほとんどの望みは、

瑠璃
主人が叶えてくれました。 あと、願わくば、ぶっとおしで何日も読書三昧がしたいです。 横に好きな本を何冊も積んでおいて‥‥。 贅沢ですね。

勇気と安らぎ

041
ネギ焼き
別れた友に伝えたい感謝と友情があります、 それから、 何があっても大らかに構えていられる心の余裕、 どこにいても、 心が風通しのよい、 そんな自分になりたいです。 トピ主さん、 良いトピを有難うございます。

寛容な心

🐤
母さん
自分以外の人(家族・友人等)に対して、寛大になりたいです。 おおらかな母であり、笑顔の妻であり。頼れる社会人でもあり。 他人からの不快な言動は聞き流し、イライラしない人にれる秘薬が欲しいです。

ごちそうさまです

041
やまびこ トピ主
瑠璃さん レスを有り難うございます >ほとんどの望みは ご主人が叶えて下さったんですか ご主人を愛した瑠璃さんに応えて下さったんですね >あと、願わくば、ぶっとおしで何日も読書三昧がしたいです いいですねえ  読書三昧 でも凄いパワ-ですね その秘密はなんでしょうか 知りたいです(笑) 私のは土曜日、日曜日になると浴室に本を持ち込んでク-ラがないときには水風呂、冬はぬるめ風呂につかって読み疲れるとそのまま寝てゆきました 極楽、極楽 ! いつまでも浴室から出てこないので、生きているのかどうか、心配になった妻が見にきました 上がると指先までふやけていました(笑) 劇作家、小説家の井上ひさしさんもそんなことをしていたようですね 彼の本に書いてあったような気がしましたが。 本を読むと自分の心の中から、いろんな気持ちが引き出されてきて空想(ときには妄想 ?)したり、昔のことが思い出されてきます 自分が考えていることと同じ文章に出会うと

ごちそうさまです 2

041
やまびこ トピ主
嬉しくなって 「うん、そうそう 」 「分かっているねぇ。この人」 と一人でニャリとします(笑) 本を読んでいるとき瑠璃はどんなお気持ちですか ? 今日は瑠璃さんの幸せのお裾分けを頂き、また昔のことを思い出しました 大変嬉しいです いつでもお寄り下さい お待ちしています

友情

041
やまびこ(トピ主です トピ主
ネギ焼きさん レスを有り難うございます >別れた友に伝えたい感謝と友情があります 簡潔で率直な言葉であなたのお気持ちが伝わってきます。 「別れは」出会いの大切さを浮き彫りしました。 「伝えたいは」友を思う気持ち、懐かしみ。その想いはこれからの人生を豊かなものへと牽引してくれると思います。 よき友は人生の宝ですね。 よき友に出会えるように祈っています。 >何があっても大らかに構えていられる心の余裕、 どんなイメ-ジでしょうか 山の心….。 でしょうか >どこにいても、 心が風通しのよい、 そんな自分になりたいです。 どんなイメ-ジでしょうか 颯爽….。 爽やか…。 でしょうか。 こちらこそ、あなたに出会えて私もよき友のことを思い出したこと、嬉しいです。 よろしかったらいつでもお寄り下さい。 お待ちしています。

GNH

💡
阿羅漢
「Gross National Happiness」 国民総幸福量(幸福感) ブータンでは、GNHの増加を政策の中心としているそうです。 ものやお金の豊かさ(GNP)を目指すのではなく、こころの豊かさ、 一人ひとりの幸福を目指すべきとの考えからうまれた政策。 ブータンでは、あなたは幸せか?との問いに9割の国民が「幸福だ」 と回答したとのこと。 日本もGNH、みんなで目指しましょう。

寛大になるには ?

041
やまびこ トピ主
“母さん”さん レスを有り難うございました 寛大ですか、ああ、いいですね ! 努力をしておられるんですね 寛大になれたら周りの人がどれだけ安らぐでしょうか 私もそうなりたいです。 “母さん”さんはもうすでに目標はお持ちですので後は方法でしょうか 以前、私が「和顔愛語」を心で唱えていたら まず、自分の心が穏やかになりました そして見知らぬ人からも声をかけられました そうすると、また、心が穏やかになれました (辞めたら元に戻りました 笑) その日の和顔愛語の功徳を寝る前にノ-トなどに一行でも書いてはどうでしょう(面倒くさい ? 笑) 朝の寝起きのときは「寛大」な気持ちになれると思いますがどうでしょう 本当にそんな秘薬があったらいいですね どこかのス-バ-か薬局で売っていないでしょうか(笑) 今のところ、聞いたことがありませんね。それに秘薬というと半端なお値段じゃないですね(笑) 自分のお好きな言葉をいつも心におくのはどうでしょうか 元手がかかりませんしねっ(笑) いつでもまたお寄り下さい。お待ちしています。

俺の芯を貫く柱

041
Pwの兄貴
夢で飯が食えていること、私生活に何もないこと。幸福とは荷物のようなもの、おおければ両手をふさぎ新しい荷物が持てなくなる。そして新しい荷物をもてないとき、また荷物を失った時に人は不幸を嘆く。俺に取っては「覚悟こそ幸福」です。俺にとっては自分の決めた道を貫き通していかなければ俺が俺でいる意味はない。持つ荷物は少ない方がいい…一番の幸福は…自分の手で確実に握っている覚悟です。

しあわせ

041
やまびこ トピ主
阿羅漢さん レスをありがとございます 本当におっしゃるとおりですね 日本は終戦直後から「ものとお金」に突っ走ったのでしょうか ? 子供たちが小さい頃に私がTV.電子レンジなどの電気製品を買ってくるたびに子供たちが歓声を上げ、私もなにか幸せで、心が自由になって、なんでもできるような気分になったことを思い出します。 同時に「こんなことでいいのかなぁ」と思った記憶があります。 浮ついた気持ち、本当に幸せと違うなという感覚です。 しかし直ぐに忘れ去ってしまいました。 戦後の経済的発展によって多くの人が長年の貧困を克服したことも事実ですね。

しあわせ 2

041
やまびこ トピ主
東洋には良い考えがありますね。 唯物主義に陥った西洋諸国(日本もそうですが)の弊害を見てブ-タンは仏教の精神に則って人間の物欲を抑制、コントロ-ルをする政策を選んでのでしょうか。 ちょっと、ブ-タンに行って3ケ月くらいは滞在して生活を味わってみたい気持ちになりました。 その結果、でも、やはり日本がいいなぁと言う気になるかも(笑) ここら辺が現実と理想の難しいところですね。 私は日々の生活の中で幸せを見出す心がまず、大切だと考えます。 大多数の人がそのことを思い出したら日本もその方向に舵を取るのかも知れません。 いずれにしても今の時代にあった新しい価値観が必要なことは確かですね。 また阿羅漢さんのご意見をお聞かせ下さい

四季の幸せ&できる幸せ

041
やまびこ トピ主
こんにちは Pwの兄貴さん いいですねぇ !  >夢で飯が食えていること 最高ですね ! >「覚悟こそ幸福」 気迫が感じられます 覚悟そのものが幸せなんですね 忘れていた私の若い頃を思い出しました 覇気があって、痛みがあって、いつも何かを思い詰めていた、あの頃 懐かしい気持ちが蘇ってきます う-ん 今から考えると私もあの頃、幸せだったんですねぇ(遠い目) その頃はそう思えませんでしたが…。 若さは万能細胞です この先なんにでもなれますよ ! 今日はあなたから若さと思い出を頂きました。嬉しいです。 どうかまたお立ち寄り下さい

後悔してばかり…

041
ぜいたくもの
はじめまして >平凡な日々の中に埋もれた幸せを思い出し、 悲しみの中に少しでも幸せを見つけることができたら….。 >遙か昔の思い出。 心に響き、琴線に触れると言うのでしょうか? やまびこさんのトピ文に、そんな言葉が多すぎて… 私も少しお話していきますね。 私には後悔している事が山ほどあります。 思いやりが足りなかったり、忙しさに心がついて行かなかったり、単に未熟だったり。 反省しているのに、また同じ失敗を繰り返し、周りの人を傷つけていたと思います。 でも、反省は大切だけど、それだけじゃ駄目だと気付いたんです。 私は後ろを振り返ってばかりで、前を向いていないな、と。 家庭の中に、縁があった仕事の中に、人との出会いの中に、 大切なものがあったのに見つけられなかったのは、自分の落ち度です。 私は今、優しい人になりたいんです。 でも、そう思う度に涙がこぼれそうになるんです。 何度、涙を流したら優しい人になれるでしょう? 強く、優しい人になりたいです。

よき友へ

041
やまびこ. トピ主
ようこそ! ぜいたくものさん 一読してなにか鼻の先がツ-ンとしてきました 私もなにか、あなたの言葉に琴線に触れるものがあります 私はかって調子に乗って羽目を外して相手の人に迷惑をかけてしまいした。 自分では気をつけていたつもりですが妄想ル-プから抜け出ることができませんでした。大変、恥ずかしい思いをしました。 そして大切な出会いだった筈なのに自分で壊してしまいした。 ネギやきさんの >別れた友に伝えたい感謝と友情があります の気持ちが今の私にぴったりです….。 でも壊したのは自分。その程度の自分だったんだなあと思っています。もっとしっかりとしていた自分だった筈なのに…。私の中にドロドロした思いがありました。こんなにひどい自分であったなんて。でもあったのです。 離れてからよき友の出会いの深さを知りました。 そして今はよき友から沢山のことを学んだこと。 卑下ばかりして生きてきた自分の良いところを引き出してくれました。 自分にはない感性。人に対する共感(シンパシ-)を教えてくれました。 よき友との響き合いがあって私は成長できました。

よき友へ 2

041
やまびこ トピ主
よき友との交流の楽しさ。 よき友から受けた鮮烈な感性。 その楽しさが忘れられずこのトピを立ち上げる動機になりました。 今はよき友は生涯の宝だと思っています。 >でも、反省は大切だけど、それだけじゃ駄目だと気付いたんです。 私は後ろを振り返ってばかりで、前を向いていないな、と。 家庭の中に、縁があった仕事の中に、人との出会いの中に、 大切なものがあったのに見つけられなかったのは、自分の落ち度です。 神さまは私たちに全体として関わって下さっていると思います。 良いことも悪いこともその方の人生のすべてをとうして私たちを愛して下さっていると思っています。 後悔してばかり…。それは大切な出会いだったから。漆黒の闇に輝く星の光の美しさ。(昼間でも星はでているのにねぇ) 後悔の海に浮かぶ大切な出会いのいのち。 後悔は出会いの大切さを浮き彫りにしてくれます。 出会って知ったこと。離れたからこそ知ったこと。その全体を通して関わって下さっていると思っています。 離れたさびしさはさびしさと感じながらも、今はその全体を噛みしめています。

よき友へ 3

041
やまびこ トピ主
そこからなにが生み出されて、これから先の人生をどのように牽引してゆくのでしょうか。よき友から学んだことを私だけのものにせず、私が出会う誰かに、いつの日か、お伝えしたいと思っています。 だから私はダメダメ反省ではなく全体を眺めながら発展的反省をしようと思います。 然し、矛盾するようですが私もまた、大切なものがあったのに気づいていながら一時の感情に流されて手放してしまいました。私にも落ち度はありました(同じ想いです) 本当に後悔しています。切ない気持ち…。 大切なものを大切にできない自分。直ぐに投げ出してしまう自分でした。こんなにも未熟だとは思ってもいませんでした。 よき友とはまた出会いたいです。 最後に本音が出てしまいました。 >私は今、優しい人になりたいんです。 でも、そう思う度に涙がこぼれそうになるんです。 何度、涙を流したら優しい人になれるでしょう? 強く、優しい人になりたいです。 あなたが素直にお気持ちを開いて語って下さるお言葉が胸に迫ってきます。

よき友へ 5

041
やまびこ.トピ主です トピ主
秋の夜長にかまかけて、なにかとりとめのない長文になってしまい申し訳ありません。暇々にお読みいただけるなら嬉しいです。 そして どうかまたお寄り下さい。お待ちしています。

よき友へ 4

041
やまびこ.トピ主です トピ主
あなたはもうすでに自分に目を反らすことなく強い心で自ら見つめておられます。 それというのも人に対する優しい心がおありだからだと思います。 >何度、涙を流したら優しい人になれるでしょう? 優しい人になりたいのにそうなれない。二つのお気持ちが相俟って思わず胸を叩く想い。そのときに流れる涙と共に自らに優しく、人に優しくなられるでしょう。 きっとあなたならおできになると思います。 祈っています。

長女の旅立ち

041
やまびこ トピ主
昨日の夕方、気がつくと縁側の長窓のカ-テンの隙間から廊下に日射しが長く伸びていました。 もう秋の日射しになったんですね。 結婚のためにオ-ストリアへ旅立つ長女を駅まで見送りに行って家に帰った日もそうでした。 季節も丁度今頃でした。 もう何年になるのかなぁ~。 そうそうもう7年になりますね。 あの時はさびしかった。 自らの行くべき道を見出した子の旅立ちを親は喜ぶべきものなのにさびしさが先立ちます。 私が若い頃、会社に勤めていて有給休暇で4.5日実家に帰ってまた会社の寮に戻る時、母は黙って玄関で姿が見えなくなるまで見送っていました。 あの時の私のように寂しかったのでしょう….。

また、お邪魔します

🙂
ぜいたくもの
私のつたないレスに、とても丁寧なお返事、ありがとうございます。 今日はお礼をひとこと言いたくて伺いました。 山に向かってそっと呟いてみたら 私が語り尽くせなかった事まで加わって、木霊のように暖かく返してくれた… (↑もっとうまく表現できると良いのですが…恥) いただいたレスにそんな感じを受けました。 やまびこさんの想いは「よき友」に、だったのですね。 私、もしも生まれ変わったら…という考え方は好きではないのですが 「その人」を想うとき、せめて時を逆戻りさせて、あの時に戻れたら…と 思う時があります。 >よき友とはまた出会いたいです。 >最後に本音が出てしまいました。 私も同じです。すごく、すごく同じです。 いただいたレスは何度も読み返しました。本当によき友は生涯の宝ですね。 どうしてこうも言葉の一つ一つが心に沁みるのでしょうか? 今は、やまびこさんに出会えたこと、感謝しています。 (アイコン、つけました。 今、そんな気持ちです♪)

思いに余る気持ち

041
まりそる
トピ主様、お邪魔いたします。 お言葉に甘えて普段言えない気持ちを・・・。 中3と中2の女男の子供がいます。 子供が小学校へ上がる前に離婚し、両親に支えてもらいながら 子供たちと過ごしてきました。 最初は実家暮らしでしたが私のわがままで子供たちと 3人で生活する事を選び、子供たちには寂しい思いや 貧しい思いをさせてきたと思っています。 そんな私に文句ひとつ言わず、母親を支えてくれていることに 感謝しています。 小学校の卒業式や中学の入学式、運動会。 イベントごとに子供の成長を目にし涙がでます。 これから子供たちに立派な教育を受けさせてあげれるかどうかも わかりませんが、出来るだけ子供の好きな道を歩かせてやりたい。 自分の思うように生きて欲しい。 将来私のことが重荷にならないように 私自身もしっかり生きていかなければ・・・。 お母さんは一人がのんきでいいからと、強がりでなく いえるように。 トピ主様 ありがとうございました。

こだま

041
やまびこ トピ主
こんにちは     アイコンつきぜいたくものさん ! あなたからのレスを読んでいると、よくいろんなことを思い出します。なにか私の頭を活性化させるものをお持ちですね。 それで、いつもお返事が長くなってしまいます(笑) 音楽のコンサ-トの時、奏者に聴衆から波動のようなものがやってきて奏者もその波動に応えて演奏する。交流が起きて会場のみんなが一つに響きあう。それが奏者にとってもっとも至福なとき。やがて演奏が終わるとその波動も消えてしまう、ということを本で読んだことがあります。 「よき友へ」と「またお邪魔します」にはそのような響き合いを感じています。 >やまびこさんの想いは「よき友」に、だったのですね。 >私も同じです。すごく、すごく同じです。 ええ~ これまでも。いまも。これからも。

こだま 2

041
やまびこ トピ主
あなたは人の心の機微をよく受けとめて打てば響くように応えてくれますね。不思議なお人です。 そうそう、私は生来、好奇心、探求心の塊のような人間なので一旦、関心を持つと自分でも止めることができません。 踏み込みすぎた時はイエロ-カ-ドを切って下さい。レッドまでゆく前に(笑) う-ん ここは笑いじゃなくて後悔からのお願いですね。 >山に向かってそっと呟いてみたら 私が語り尽くせなかった事まで加わって、木霊のように暖かく返してくれた… 詩情がありますねぇ~ ! 「響き合い」を「木霊」、「やまびこ」に重ねてみました。ピッタリです。 う-ん、HNは「こだま」でもよかったかなぁ、と思っています(笑) このようにして二つの思い(トピ、レス)から新しいいのち(考え、発想)が連鎖するようにして生まれる。こういうところは大好きです。

こだま 3

041
やまびこ トピ主
「心と心の交流が起きる出会い」 「人は人の心を求めている」 私は人間の根源的欲求に応えられるトピ、レスになることをいつも求めています。いつも願っています。そこに少しでも近づこうと思っています。 そうして出会う方をとうして世の中を知り、人の痛みを知り、癒すことができたら….。私もまた癒されて、元気になり、成長してゆきたいと思っています。 元気なエネルギ-の交流が起きてみんなが生活してゆくエネルギ-をそこから受け取ることができたら。それが幸せへのみちだと考えます。 私は日々、そのような実験をしょうと思います。どこまで目的にアクセスできることでしょうか。 いつでもお寄り下さい。お待ちしています。 (レスは折り返しでも、お暇なときでも、まとめられても、どちらでも結構です)

新しい世界 

041
やまびこ トピ主
こんにちは まりそるさん いろいろなご苦労やご心配の中を生きてこられたんですね。 普段は人には言えない切なさやさびしさや哀しみをお話し下さって有り難うございます。 >イベントごとに子供の成長を目にし涙がでます。 私の次女の夫は7年前に交通事故で頭部に障害を負って今も入院しています。次女の名前を呼ぶこともありません。 次女は社宅に小3の男の子と暮らしています。 その子が七五三の5歳の時に次女と私と妻と記念の写真を撮りました。 紋付きはかまの孫を見て次女の5年間の苦労とよくここまで大きくなってくれたと胸が一杯になりました。 神さまが関わって下さっていたと思いました。 神さまはあなたの人生の全体をとうして愛して下さっています。 これまでも。いまも。これからもです。 誰もが目の前の出来事に一喜、一憂します。私も長い間、そういう気持ちで生きてきました。 これまでは嫌なことがあると落ち込んで鬱の状態になりました。 まるで小石を水の中に投げ込んだらどこまで落ちてゆくような思いになります。

新しい世界 2

041
やまびこ(トピ主) トピ主
最近は全体として感じるようにしています。 そうすると気持ちが木片のように一度は沈むのですがまた水面に出てきます。 落ち着きます。 もう少し具体的に言いますと 私たちの人生は喜びも苦労も寂しさも哀しみもひとつつながりです。 ジグソ-パズルのようです。 「離婚」、「子供たちには寂しい思いや貧しい思いをさせてきたと思っています」、「そんな私に文句ひとつ言わず、母親を支えてくれていることに感謝しています」などをパ-ツ(出来事、思い)のように一つに繋いでボ-ド(あなたの人生)の上におくのです。 つなぐのは私たち一人ひとりに委ねられています。 そうすると見えてくるものがあります。 。 過去のことは「こうだったからこそ、こうなれた…」という感覚です。 未来のことは「今はこうでも、次によい方向に繋がれてゆくに違いない」という感覚です。 繰り返しになりますが喜びも苦労も全体として心で感じている感覚です。 子供さんには子供さんのジグソ-パズルがあります。さびしさやまずしさはそれぞれがワンピ-スです。

新しい世界 3

041
やまびこ トピ主
さびしさは暖かい人を求める原動力です。暖かい家庭を築く礎です。 貧しさは生きる意欲を育みます。 子供さんの人生のボ-ドにおかれてたワンピ-スはそれに見合うピ-スを求めて人生を生きてゆくことになります。 そうして もうお気づきかも知れませんが。 もしできるなら 今のご自分の後悔や痛みをとうして感じられた思いを どんなに小さなことでも、お好きなことでも、ご自分にできることを人のために心を尽くすのです。 その時に切なさ、寂しさ、哀しみを喜びや感謝に変えることができます。 本当の意味でご自分の心が癒され、本当の喜び、元気を頂かれるでしょう。 自ずと新しい人生へと導かれるでしょう。 哀しみ、切なさ、さびしさは物のように固まってそのままに心の中にあるわけではありません。やがては融けて喜びや幸せに変わるものなのです。 それが私たちの本当の人生の姿なのです。

新しい世界 4

041
やまびこ トピ主
>将来私のことが重荷にならないように 私自身もしっかり生きていかなければ・・・。 お母さんは一人がのんきでいいからと、強がりでなく いえるように。 お話ししたことがそのための一歩となりますように。 祈っています。 拙い文章でまとまりのないところ、分かりにくい表現もあると思います。 その時はご自分の心をよく見たり、かつて体験したことを重ね合わせて反芻されるときっと感じられるのもがあるでしょう。 ご苦労をされたあなただからきっと琴線に触れるところがおありでしょう。 またお立ち寄り下さい。お待ちしています。

いいトピ見つけちゃった(笑)

🐤
クライフォーザムーン
トピ主さん、こんばんは。 私が求めているものは『人と比べない心』ですね…。 どうしたら、そうなれるのか日々模索中です。

ありがとうございます。

041
まりそる
再度お邪魔いたします。 主様のお言葉、胸にしみました。 主様が仰られていた通り私は、負のスパイラルに はまってしまうことが多々あります。 ただそのスパイラルにはまってしまっても、周りの人間には わからないように、ただひたすらもがき這い上がってくるような 感覚でいるように思っていました。 なんだか主様に、私の苦しい部分をわかっていたようで一人で大泣きしてしまいました。 顔も知らない主様ですが心を救われた気持ちです。 実家から出た頃は本当に気持ちに余裕がなく 下の子が生まれた年に他界した祖父のお墓参りさえ行かなくなってしまいました。 あんなに大好きだった祖父だったのに。 それも、子供たちと生活するうちに子供の成長を報告できるようにまでなりました。 これも、子供のおかげです。 こういった気持ちが私の人生の一部になり子供の一部になるのですね。 子供たちにも暖かいピースがたくさん埋まって欲しいものです。 そして、このような私がいつか誰かに必要とされるなら、いつでもお役に 立てるようになりたいです。 主様には本当に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧