本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな同居の義母の携帯代が月3万、生活苦しいのにやめません

嫌いな同居の義母の携帯代が月3万、生活苦しいのにやめません

レス12
(トピ主 1
😡
イカリ
ひと
収入が少ない野菜農家の40代の主婦ですよろしくお願いします。主人は40代、子供は中学と高校生の二人、義母の5人家族です。 携帯で何時間も話している70代同居の義母の携帯代金が毎月3万円です。 やめるように言っても「何しようがあたしの勝手だよ」とキレて怒りだし話になりません。 定額プランに変えるとか、固定電話(光電話なので3分9円弱)を進めても、使用するとかはしません。 固定なら1時間話しても180円なのでせめて助かるのですが  携帯会社からプラン変更したほうがほうがいいという連絡にも耳をかさず、その電話自体詐欺だと思っています。 義父が数年前に亡くなって発生した相続により月、少しですが不動産収入があります。 十数万ですがそれがあることにより義母は無駄使いするようになりました。 主人は「俺が遺産の不動産を相続すればよかった、気軽に母名義でいいんじゃないかと気軽に決めてしまい人生最大の失敗だと」後悔しています。  農業収入だけでは非常に生活が苦しいので主人ともども本業の農家以外にアルバイトにでています。月、私6万、主人4万の本業以外の収入があります。 月3万円をかせぐのにはどれだけ大変だか、私のパートの半月分です。 携帯代は子供二人と私達夫婦4人で合計1万円前後になるようになるべく気をつけています。 娘も通学でお金がかからないように駅まで遠いですが自転車で行っています。 まあ、確かに義父母のお金なので仕方ないですが。 続きます。   

ランキング

レス

誰が払ってるの?

041
ys-o
義母が自分で払ってるんだったら、いくら使おうが勝手だと思いますが。 あなたのパート代から払ってるんですか?

レスします

041
アリス
携帯代は誰の収入から払ってるんですか? お義母さんの生活費はどこから出てるんですか? もし お義母さんからなら 本当に仕方ないですよね いつか必ず自分達の不動産になるでしょうから 我慢するしかないのでは?

わかっているじゃない

🎂
りか
仕方ないと言えば、仕方ないんですが… そのとおりです。 それとも、携帯料金減らして、私たちに浮いた分をください。残して死んでくださいという、親の財産狙う鬼嫁でしょうか? 両親が稼いだお金、葬式代残してくれていれば良いじゃないですか。 まぁ、食費もくれないで…と言うなら、話は別ですが。

トピ主です 続きです

😡
イカリ トピ主
農業収入は悲惨なもんです、派遣やフリーターの方たちより少ないかもしれません。ですから義父が亡くなってすぐ主人が駐車場を始め、相続がありましたが多少楽になりました。  その相続の時、二分の一でも三分の一でも(主人の)所有権いれることを進めてたのですが主人は遺産は同居の家族みんなの物なんだから名義は誰でも同じだよと言っていました。 しかし義母の独り占めにはじまり、無駄使いのお金に代わってしまいました。 主人は激怒、 うちは旧家だけど、もうこの~家は終わりにする、お墓も親とはいらないし、おまえ達もはいらなくていい、俺とはいるか散骨する、義母の面倒はもう見るな、介護は絶対もしなくていい、畑(主人名義)も近い将来売り払う、最後の最後にドラマのように後悔させてやる。 そして食事も別に食べるようになりWキッチンになり私的には楽になりました。 携帯の諍いがある前から我が家はもめていたのでこうなる運命だったんでしょう、義母や亡き義父の我侭で。 続きます。  

簡単簡単

🙂
うふ
携帯停止にすれば使えない。 仕事で使わなきゃならない訳じゃあるまいし、 姑に携帯不要。 主さんも旦那さんも甘い。

家族なんですよね

041
ふよふよ
お義母さんの携帯の月々の通知(明細書)とご自分の身分証明、判子などを持って、携帯会社にプラン変更をしに行けばいいんです。 勝手に定額プランに変更しても、お義母さんには気がつかれません。 どうせ明細よくみないでしょうしね。 家族の携帯電話のプラン変更を代行するなんてよくあることですよ。

なんで?

😠
うふ
旦那さん本当迂闊ですよ。相続税も一度で済むのに何故義父さん亡くなったら自分にしなかったんだろ?なんで義母さん?それと義母さん保険や年金しっかりおりるの? これからアルツハイマーや寝たきりや手術するかも何があるかもわからない時の貯え義母さん、あるんですか?ないんでしょ。なのにそんなに偉そうに身勝手にさせるなんて旦那さんが不出来です。携帯取り上げる訳じゃないんだし、定額プランにしたりはさっさとすべき。なんなら携帯解約して固定電話にすべきです。私ならそんな姑なら別居しますし面倒見ない

ご主人と相談の上

😨
あずきバー
ネットでプラン変更をやってしまってはいかがでしょう? 私も、いちいち電話や窓口まで行って手続きなど面倒なので、 インターネット画面から、現在の利用状況にあったプランに ちょこちょこ変えています。どうせトピ主さんが払わされて いらっしゃるのですし、変更されてたなんてこと、気付かない と思いますが。。。これが窓口での手続きならば、下手すると 本人に確認の電話がいってしまい、大問題になるかもしれま せんけど。 迷惑なお姑さんですねえ。お気持ちお察しします。

義母さんのお金なんだから使い道は自由でしょ

🙂
みかん
タイトルどおりです。 義母さん名義の不動産収入から携帯代を払っているのだから、あなたがたには関係ありません。 元を正せば、間違った決断をしたご主人の責任です。 3万円の重みは違うけど、貨幣価値は変わりません。 使い道は義母さんの自由です。

ご主人の根本は、無計画に散在する義母と同じ

041
よるくま
私が気になったのはお姑さんの携帯代より ご主人のピントのボケた「激怒」方法。 >最後の最後にドラマのように後悔させてやる、って。 墓だの、介護だの、何の解決にもならないことを…。 一種のすり替え、逃げですよ。 ご自身でも書いてらっしゃいますが、今回のことは もともと「家」が抱えていた問題がここにきて噴出しただけの話。 突き詰めれば、遺産のことや舅姑のやり方について 折々にきちんと向き合ってこなかったことへの「後悔」が ご主人をイラ立たせているのに、また繰り返そうとしてる。 いまどきどうかとも思いますが 「オレが家長になったんだから家族の和を乱すことをやってくれるな!」 という理屈でお母様を従えれば案外双方が納得するのでは? 携帯代が高いとか、でも姑さんのお金だし、とか 瑣末な事象に追われるから根本を見失う。 トピ主さん宅は一事が万事この調子なのでは? そして余所の家から嫁いできたトピ主さんだけが 何だかわからないけどモヤモヤとイラ立ちを感じている。 どうか、トピ主さんだけでも広い視野を取り戻してください。

確かに3まんは大きいですが

🐤
姑です
貴方が払ってるの? 親の金なら文句言いなさんな  こんな嫁いやだなああ 

今できることを明日へ延ばすな

041
りり
ご主人、田畑を捨てると言うなら「今」すぐにでも捨てたほうがいいのでは? 「後で」後悔させても仕方ないでしょう? 義母も頑固で、息子に従うのは嫌なのでしょう。 好きにさせればいいじゃない。 家族として一緒に頑張る気が無いのは確かでしょ。 3万あったら、孫にお小遣いやるなり、してやればいいのにって思うのはおかしい? というより、なぜ田舎の農業の姑が携帯を持っているの?これ、もともと与えたのは誰なのですか?(義父とか?) トピ主達だけ「家族プラン」に入れてて、姑の身入れていないとかで意地になっているとか、、すねてしまった原因もあるのでは? いろいろ原因あるんじゃないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧