本文へ

犬連れ乗車違反の対応

レス19
(トピ主 3
🐶
なつみ
話題
昨日東横線に乗車しました。 高齢の女性が犬同伴で乗車したのですがカバンが開けたまま カバンから出して抱っこまでするので、もしかしたらご存知では無いのでは と思ったので「犬のカバンのフタは閉めて乗車する」旨を伝えましたら 「知っています」と逆ギレされてしましました。 このような時はどうすれば良いのでしょうか? 後ろの車両であれば車掌さんに報告するのですが 混んでいたり前方車両場合の対応方法を教えて頂けないでしょうか? JRでは規定に反している場合は乗車拒否が出来ると思いますが 他の鉄道会社さんもなのでしょうか?

ランキング

レス

そういうときのために

041
リオネル
携帯電話ってあるんじゃないでしょうか? 携帯電話で東急の本社に電話すればよかったんですよ。 あ、電車の中は携帯通話は控えなきゃならないんだ(笑

あー 犬飼いはねー

🐶
言っても無駄
注意などせず、 目撃したらケータイで撮影して 投稿サイトへどうぞ。 リアルタイム動画なら尚いいですね。 町で見かけたルール違反を報告するサイトはいっぱいありますよ。

一緒です

041
けん
この規定は旅客営業規則と言って 運輸省(現国土交通省)の雛形にのっとって、各社が実情に合うように書き換えているだけです。 したがって基本的部分に差はありません。 最悪の場合、摘み出せるところまで一緒ですよ。 最近の電車には「非常通報装置」と言うのが付いています。 乗務員または運行指令と通話できます。 付いていないものもありますが、東横線の電車にはあると思います。

レスします。

041
乗車拒否と言っても 実際には無理やり引きずり下ろす事は職員にも出来ません 車掌に言っても 軽く口頭注意のみ(恫喝レベルの注意など不可) 車掌が居なくなればまた出すでしょう 手立ては現実無いので 目に付かないとこにトピ主さんが移動した方が心穏やかに過ごせますよ

電車内で暴力をふるわれても

041
40th
現行犯じゃなければ、どうもできません。 犬1匹、どうにもならないと思います。 ところでトピ主さんが、相手が女性じゃなくて、見るからにカタギではない方にでも同じように注意してるのでしょうか?

同じ人?

🐱
ももも
横浜市営地下鉄でも見かけました。 一瞬、ベビーカーを押したおばあちゃん?かと思いましたが、犬用のバギーでした。 ファスナーで閉じられるようになっている様でしたが、カッパリ蓋があいていて犬が顔を出していました。 おばあちゃんはさすがに膝に乗せてませんでしたが、盛んに犬の頭をなでてましたよ。 本人にしたら、子供と同列ぐらいな感覚なんでしょうが・・・ 非常識ですよね。

迷惑行為ではないので。

041
おまんじゅう
規定があるのはそれが迷惑行為に繋がった時、注意したり降車させたりする為です。つまりその犬は主様に噛付いたり吠えたり走り回って迷惑をかけたでしょうか。 飼主に抱っこされて大人しくしている犬は別に人に迷惑かけてないんで、いいんじゃないかと思います。 『いや!私は迷惑だ!』とおっしゃるかもしれませんが、携帯や痴漢や座り込みや飲食などの迷惑行為に比べて微々たるものではないかと。 もしかしたら『介助犬』『セラピー犬』として仕事中だったかもしれませんし。

そういう時は・・・・

🐱
れいれいまま
ペットを連れての乗車方法を説くのではなく 「すみません!犬のアレルギーがあって苦手なので、 かばんに入れて、ふたを閉めて頂けませんか?」と嘘でも実害を うったえた方が相手も素直に従うことと 思いますよ。 まぁ車掌などの従業員に対処を頼むことは、通常では なかなか難しいことと思いますよ。 このような事って、感じ方に個人差があるので トピ主さんが強硬手段に出ると、周囲からも顰蹙を 買うことも覚悟しておかなくてはならないと 思います。 とはいえ、こんな事は滅多にないことですし、終わった ことにイライラしていても致し方ないことと思いますよ。

そこまで言ったのなら

041
3000mg
「知っているのなら犬を中に入れてフタをして下さい」と言えばよかったのでは?

逃げる

041
おお
犬を外に出す人は、確信犯です。 悪いとわかってやってます。 「ウチの子は特別」なんです。 なので、言っても無駄。逆切れされるだけ。 言うなら徹底的に。それができないなら自分が逃げるのが賢明。

トピ主です。

🐶
なつみ トピ主
私も月1ペースで犬同伴で乗車します。ドッグスリングを使用していますが 製造メーカーのHPにはこのスリングは電車での乗車可能と明記されています。 別トピに生身のまま犬を乗車しているのを見たなどの書き込みや JRには「ペットはケージまたは規定の大きさのカバンにフタをして 乗車して下さい。」とのポスターが貼ってあったので、ポスター作成する くらいだから苦情が多数寄せられているのかな?とは思っていました。 私自身は犬は家族ですが公共の交通機関に乗車する時は人間の手荷物扱いに なると言う認識で同伴乗車していたのではじめてあの光景を見た時は 開いた口が塞がらない状態になりました。 次回このような時はどうしたら良いのかと思いトピを立てさせて頂きました。 ケン様の「非常通報装置」の存在は知りませんでした。迷惑行為で困ったら 使用させて頂こうと思います。 レスをして頂いた皆様貴重なご意見ありがとうございました。

傍目には・・・・・

🐱
れいれいまま
生身のワンちゃんを抱いているのも、ドッグスリングなるものを 使用しているのも、印象は案外変わらないことと思いますよ。 メーカーでは公共交通機関でも使用も可としているようですが 乗車の際に駅側に確認はされていますか? そこまで他人のマナーに敏感になられているのでしたら 御自身もなるべくケージの使用を心掛けられては如何でしょうか? 犬嫌いの方からすれば、犬の顔をニョッキリと出ているだけでも NGなのですし、そのような方達への配慮から、ケージの使用を 推奨しているのだと思いますが。

気になったので

041
けん
>おまんじゅうさま あなたはマナーとルールを混同しています。 あなたの言っているものはマナーですが、「犬のカバンのフタは閉めて乗車する」と言うのはルールです。 これは「旅客営業規則」によるもので、乗客は利用した時点で同意したものとみなされます。 「ルールが守れないのなら電車に乗るな」と言うこと。 >れいれいままさま >犬嫌いの方からすれば、犬の顔をニョッキリと出ているだけでもNGなのですし よくわからなかったので調べてみましたが(こんなものがあるとは知らなかった) メーカーで「公共交通機関でも利用可」としているものは「蓋付き」のもので 顔は出さないようです。

スリング・・・

041
モモ
いくら製品にOKと書かれていても、カバンの蓋が開いているのと同じ印象を受けます。 世の中犬好きばかりと思わないで! 独特のケモノ臭いニオイだってします!! あ、ちなみに私は犬を飼っています。でも、スリングには反対です。

トピ主です(2)

🐶
なつみ トピ主
犬と同伴乗車します。と明記すればいろいろ言われるのは覚悟していました(笑) 分かりやすくと思って「ドッグスリング」と明記しましたが正式名称は ミスターマック ペットハンモックです。 HPを拝見すればご理解頂けると思いますが電車の乗車模様も 掲載されております。(撮影場所は東急電鉄です) 公共の交通機関に乗車する時は事前に必ずHPを見る。 明記されていない・不明な点がある時は電話またはメールで確認を してから乗車しております。 匂いの件ですが獣医師の指導のもと、週2回シャンプーしておりますので 他の多数の乗客が気になるほど臭う可能性は低いと私自身は考えております。 好き嫌いなどの個人的な理由でスリングで乗車するなどと言われても こちらとしては鉄道会社の規則に基づいて同伴乗車させております。 なので納得出来る回答は出来ないと思います。申し訳ありません。 そのような件は鉄道会社にご要望された方がよろしいかと思います。

非常通報装置について

😑
通りすがりの旅人
横レス失礼します。 非常通報装置を使うと運転台(乗務員室)に通報され、ほとんどの鉄道会社では運転士に非常停止するように指導されています。 (少なくとも)今回の様なケースでは使用する必要があるのでしょうか?

では申し上げますが・・・

041
ぱぐ
トピ主さん、スリングと書いた時点で詳細な情報を書くべきだったのでは? 知っている人間は「あ、あれか」とわかると思いますが、人間の赤ちゃんに使用するスリングを連想する方もいると思いますよ。 それと、においの件ですが、犬を飼っている人には何とも思わないでしょうが、気になる人は独特のケモノ臭(?)に気付くものなんですよ。 もちろん電車の規約には違反していないでしょう。でも、規約に違反してないから文句は言わせない的な書き方は、いらない反感を買うのでは?と思いました。

トピ主です(3)

🐶
なつみ トピ主
非常通報装置についてですが・・・ 東急電鉄に今回の事を報告させて頂きました。 メールには今後の対策も一緒に明記されていました。 対策の内容は最初のレスでけん様が書いてくださったのと同じでした。 家から一歩出たら犬が嫌いな人もいるという認識で常に行動をしております。 トピずれしてしまい申し訳ありません。 今後の対策も教えて頂いたのでトピ主のレスはこれで最後にさせて頂きます。 皆様ありがとうございました。

通りすがりの旅人さま

041
けん
>非常通報装置を使うと運転台(乗務員室)に通報され、ほとんどの鉄道会社では運転士に非常停止するように指導されています。 そのようなことはありません。 急病人発生時に使ったことがありますが、車掌と連絡できただけです。 地下鉄などは基本的に駅以外で非常停止しないように決められています。 古い車両でボタンを押すと非常停止するものがありますが、 この場合、トンネル内で使わないように注意書きがあります。 どっちにしても原因を作ったのが一番悪いので、仕方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧