皆さんにご教示頂けたら幸いです。
・私→主人(次男)私(一人っ子)40代前半
子供2人(中学生、小学生 男子)
・実家→父母、60代後半。月に普通に生活する分の収入はあり。たまの旅行や急な出費などは預金から持ち出しもあると思います。)持ち家(戸建、ローン残あり)
・義実家→義父他界、義母70代前半、長男40代前半(長男)長男の子供(高校生2人 女子)
持ち家(マンション、ローン残あり)
長男は、上の姪が2歳の時に離婚。
以後、義父母と同居。義母が母代わり。
主人の収入は1200万超あります。
私の両親のどちらがが亡くなった場合は、実家を相続する予定でマイホームを購入予定はありません。
(父母は、同居はお互い気を使うと懸念して、どちらか残った方は(言い方が悪くなりますが、思い浮かばずごめんなさい。)近くのアパートに住むと今の時点では言われています。
その際の賃料は私達で負担するつもりです。
主人が今のように稼ぐ前は、実家に金銭的、子育て、かなり援助をうけてきました。
義実家は、車で30分ほど。
幼い姪達を、義母が母代わりで育てていたので頼ったことはないに等しいです。
少しよくなりましたが、義母は浪費癖があります。義父のリストラもありましたが、主人の大学の学費も支払えなくなり、自己破産もしています。(学費は主人が払いました)
義兄も遊興費などで借金がありました。結婚前に主人も同じくありましたが、そちらはうちの実家が返しました。(返済済)
義両親は田舎から上京(共働き)実家は祖父の土地建物を相続。基盤も違うと思いますが、実家は、自己資金で2度新築しました。(共働き)特別高収入ではありません。母は基本倹約家です。
主人より、双方に5万ずつ仕送りする話が出ました。過去の事を思うと正直モヤモヤします。
(金額が同じ)金銭を捻出する主人に私は意見することではないですか??