本文へ

手伝い無しで双子の出産

レス12
(トピ主 2
041
ぐるんぱ
子供
経験者の方、私と同じような環境の方、教えて下さい。 来年の春、双子を出産予定です。双子の妊婦には安定期は来ないといいますし、早産や管理入院、子供は障害なく生まれてきてくれるだろうかなど、心配はのタネは尽きません。でも、せっかく授かった命、絶対に元気に生んでやりたいと思っています。そして経験者の方にお聞きしたいのは、上の子供(5歳の男児)をどうしよう!ということです。 出産前に母親の私が長期で管理入院が必要になった場合、出産後もどれくらい入院するかわかりません。双子もしばらくNICUかもしれませんし、母親なしで息子を誰に面倒をみてもらおうか、頭を悩ませています。夫は朝早くから夜遅くまで仕事です。休みを取るにしても、何週間も何ヶ月もというのは無理です。私の両親はすでに他界。夫の両親は高齢で遠方に住んでいるために期待できません。 幼稚園のお母さん達や友人に見てもらうにしても、24時間毎日というのはちょっと、お願いしづらいです。幼稚園の後の数時間ならいいのですけれど。 今のところ考えているのは、私の入院中は幼稚園をお休みし、夫の職場近くにある無認可の託児所(24時間体制で受け入れています)に入れようかなということぐらい。 私の同じような境遇の方、どうされましたか?ご教示ください。 一人目出産の時は、出産後すぐに日常生活に戻る必要があったため、無痛分娩で体力を温存し、全て自分でしました。神様のお慈悲だったのかもしれません。本当に手のかからない新生児で、私の母乳の出も問題なく、夜泣きもせず、育児ノイローゼなども無縁で乗り切ることができました。

ランキング

レス

友達はやめた方が良い

🐱
レイチェル
NICUに入院する事なく母子ともに退院出来たとしたら上のお子さんは幼稚園の送迎はファミサポとかに頼んだら良いと思います。 買い物とか洗濯とか料理とかもやってくれますよ。 幼稚園のお友達に見てもらう、というのは「なし」です。 幼稚園ならその後習い事している人、まだお昼寝する子、さまざまで他の子の面倒を見ている余裕はありませんし、無償で?ですよね?責任感も出てきますから快く引き受けてくれる人はあまりいらっしゃらないかと思います。 幼稚園後の数時間もなしです。ママさんがいるなら別ですが、いない状態では無理です。 なので、入院中は24時間保育に賛成。送迎は旦那さんが出来るのですよね? その後はファミサポなどの業者にお手伝いをお願いする、が良いと思います。 私は2児の母ですが、双子ではないのでその辺は想像つきませんが、うちは下の子がすっごい手がかかるので、もう1人いたとしたらノイローゼになります・・

役所に相談

😍
u-nn
1卵性の双子の為27週から管理入院をしました。結局出産まで一度も帰る事ができなかったので、約3ヶ月入院しました。 上の子供が3歳で、平日は私の実家土日は主人と過ごすようにしましたが、精神的に不安定になり、結局私の母が3ヶ月住み込む事になりました。 私の両親も高齢な為、最悪のケースを考えて市役所に相談に行きました。24時間態勢の保育園など色々教えてもらいました。 無認可の保育園よりも、かなり金額が安かったです。ただ遠いのがネックでしたが、かなり安心感はありました。 動けるうちに、相談に行く事をおすすめします。出産後のサポートも1年間あるので、無理せず行政に頼ってください。 双子の妊娠、出産、育児は1人の育児とは全く違います。相当の気力、根性を使います。頼れるものは、何でも頼りましょう。

我が家年子ですが

🐧
年子ママ
ちょうど一年前やっと1人で立てるようになった上の子(1歳1ヶ月)を、24時間可能な託児所と乳児院のショートステイで乗り切りました。 帝王切開で10日間の入院でした。 経済的に何とかなるなら、託児所でもいいと思います。 あとは、ベビーシッターさんか、家政婦さんがいいと思います。母子同時に退院出来ない場合には、息子さんを連れて双子ちゃんの面会に行けばいいと思います。もちろん息子さんは面会できませんが、病棟の入り口で待っててもらえばいいと思います。一応病棟の看護師さんに、上の子がいることを伝えておいたほうがいいでしょう。 それでも産前管理入院するであろう時期~双子ちゃんが退院するまでの数ヶ月、ご主人の仕事調整は避けられないと思います。

ママ友とか友人とか

🐱
aoko
預けるのありなんですね。すごっ。 お金出してファミサポとか一時預かりとかでしょ?24時間体制のとことかあるんなら良いじゃないですか。 双子で大変だと思いますし、長期入院を視野に入れるのは良いけど、 一人目は普通の入院期間だけじゃなかったんですか? 双子ちゃんも何か問題ありなのでしょうか? 心配症なタイプでもファミサポと一時預かりと+αで大丈夫だと思います。 しかも無痛で産めるならだいぶ楽かと。

似たような状況でした

041
ふたりっこ
4歳の娘と今度、2歳になる双子がいます。 私も双子を出産の際に、2ヵ月半入院しました。その経験から。ただ、私は働いていたので上の子は保育園に入っていたので、その点の違いはあるかと思います。ご了承下さい。 1ご主人に奥様が双子を出産予定であること、入院が長期化する可能性があることを、上司、人事部、総務等に相談し、会社の制度として使えるものがないか確認してもらいました。また、周りにも双子を出産予定であることを宣言して、協力をお願いしました。結果、残業もある程度免除してもらえました。 2役所、保健師さん、子育て支援課等に相談。ヘルパーさんを派遣してもらえました。 3出来る限り、自宅に近い病院を選ぶ。最初から、自宅から近い周産期医療センターを選ぶことをお勧めします。ご自身が退院された後、双子が入院している可能性があります。上の子を見つつ、双子の病院に通うにはとにかく近いことが一番です。 4主治医には上の子がいるので、出来るだけ入院は避けたいということを早い段階で相談。薬を早めに処方してもらうとか、気をつけることなど教示してもらう。 思いつくまま書きました。参考になれば幸いです。

退院後は育児のサポートが必要

😠
双子パパ
我が家の場合は1子目?が双子でしたので上の子供についてはどうすれば良いかアドバイスができません。 計画帝王切開で双子の出産となりました。妻は手術日の2週間前に入院。 出産は無事できました。術後の経過も順調で手術後約10日で妻は退院しました。 残念ながら二児共に低出生体重児のため出産後2kgを超えるまで入院する必要がありました。入院中の新生児のお世話は病院で看護士が行っていてくれましたが、毎日搾乳して母乳を届ける必要がありました。 同じタイミングで二人とも退院すれば少しは楽だったのですが一人の退院が2週間ほど遅れてしまい、それ以降、毎朝の母乳の運搬は出勤前に私が行っていました。 ようやく家族全員が家に揃ったのが妻が入院してから約2ヵ月後でした。 ですが、本当のつらさはこの瞬間から始まりました。 続く。

退院後は育児のサポートが必要 (続き)

😠
双子パパ
双子育児は一人の育児の3倍ぐらい手間がかかると考えてください。 我が家の場合は 平日昼間は義母のサポート。 それ以外(休日および夜間)は私がサポート(メインだった気がしますが・・・)していました。 トピ主様の場合、それにプラスして5歳児の世話も入ってくるのですから間違いなく誰かのサポートと夜間のご主人の協力が必要です。 入院する前に必ずサポートする人を探してください。 少し大きくなれば乳児保育所も有りかなと思います。 ご主人の協力が得られるように良く相談してください。

幼稚園+託児所

041
育児中
お子さんが疲れず、送迎が可能ならば、幼稚園+託児所(送迎は旦那様かファミサポ)がいいのでは? 横ですが、aokoさん、双子だと早産になりやすかったり、赤ちゃんが小さくて退院が遅れたりする場合があります。無痛だったのは一人目の時です。双子だと、帝王切開の可能性もあります。

双子の母です

041
ここあつ
現在1歳2ヶ月の双子がいます。 ご両親のサポートがないとすれば、行政のサポートをフル活用するほかないでしょう…。 うちの自治体では産後ホームヘルプサービスがありました。子育て係へ、今のうちに相談しておくと良いと思います。無認可でなくても入れる保育園があるかも。送り迎えはファミリーサポートさんを利用等。 また、夫の協力は必要不可欠と思います。双子の同時泣きは精神的にもものすごく追い詰められます。年子育児と異なる最大点は、ひとりでも遊べる子がいる・いないかと。赤ちゃんの個性によるんですがうちは本当に手がかかりました…。最初の2ヶ月はいつ寝ていたか思い出せません。 サポートは無料ではないので出費は覚悟しておかれた方が良いと思います。 大変ですが、双子、可愛いですよ。無事に過ごされますようお祈りします。

母は強し

🎶
はっちゃん
しっかりしなさい、お母さん!あなたみたいな境遇で出産したお母さんは私の周りに沢山います。もちろん上に兄弟がいて近くに両親も居ない。私もあなたと同じ両親は他界しています。その中で子育てをしています。夫が帰るのは夜中。夫の両親とは疎遠です。周りのママ友が自分の母親に子供を預けたなどという話を聞くと羨ましく思ったりもします。しかし母は強しです。私の母親は本当に優しく強い人でした。私もそんな母親になろうと子育て奮闘中です。入院中は上のお子さんもお泊りできる病院沢山あります。そこから学校へ通う子もいます。大丈夫、子育てであなたも一緒に成長しましょう。優しく強いママです。将来お子さん達はそんなあなたを見て誇らしく思うでしょう。母は苦労して、泣いて、怒って、笑って子供を抱きしめる。これが出来れば完璧です☆ 貧乏、苦労=幸せ。私の子育てで出た答えです。 強い母であれ!

トピ主です

041
ぐるんぱ トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 アドバイスを参考に今出来ることを挙げてみました。 1)役所の子育て支援係に、どんなサポートが受けられるか聞いてみます。 2)急な入院に備えて、24時間保育の託児所に登録して、明日からでも上の子供を預かってもらえるようにしておきます。 3)夫の職場で何か会社の制度として使えるものがないか、聞いてみます。 4)産後の生活に備え、地元にあるヘルパーさん派遣会社に問い合わせてみます。 5)上の子が通う幼稚園の近くに、時間で見てもらえる託児所があるので、産後は上の子の面倒(例えば幼稚園の後など)を見てもらえる場所を確保しておきます。夕食も出してくれるそうです。幼稚園の後、上の子の遊び相手になったり夕食の準備など、出来ないかもしれないので、これは大変助かります。 6)やめていた生協さん等の宅配サービスの利用を復活させる。これで、買物に行く手間が少しでも省けるかな? 7)これまで家事は私に任せっきりだった夫を今から教育し、せめて、上の子の着替えの場所、幼稚園で必要な物などなど、最低限の知識を教えておく。 続きます。

トピ主です2

041
ぐるんぱ トピ主
トピ主、続きです。 探せば助けてくれる機関やサービスは色々ありそうです。時々、何で私だけ(そんなことはないのはわかっていながら)親がいないんだろう。息子と同じクラスのお母さん達は、何かあれば、実家のお母さんが来て手伝ってもらって、中には産前、産後に合計半年間も実家でお世話になっているお母さんもいます。とても羨ましいですし、なぜ私だけこんな苦労を??と自己憐憫の思いに気持ちが支配されてしまいます。こんな思いでは幸せにはならないのはわかっているのですが。誰でも皆、それぞれに他の人にはない苦労があるはず、一部だけを見て判断してはいけないとは思っていながら、まだまだ私も人間として未熟なのかもしれないです。 人と比べて、自分が不幸か幸せか計る生き方は良くないと思いました。 皆さんをお手本に、私も母親としてしっかり子供を支えていきたいです。ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧