本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元婚家の為にした借金から自己破産に。回復方法はありますか?

元婚家の為にした借金から自己破産に。回復方法はありますか?

レス4
(トピ主 2
041
リッキー
話題
 A♂が約10年前に妻の母親のために自己破産に追い込まれ?ました。  Aは当時、A自身とAの妻、子供3人、妻の母親、の6人で 妻の母親が建てた、妻の母親名義の家で生活していました。(婿養子ではありません)  天災に遭い、家が半壊したので、住まわせて貰っている恩義を感じていたので Aは借金をして家の修理をしました。ところが、その直後に、市の区画整理の 対象になり、せっかく修理したのに立ち退くことになりました。  家は妻の母親が所有でしたが、土地は借地だったため、立ち退き料は 家の修理代の10%程度の金額しか貰えなかったそうです。  やむなく転居先を見つけ、6人で暮らせる賃貸を見つけて、 生活ができる状況になりました。  ところが、Aは早期退職を強いられる状況になり、在籍年数が短いため、 退職金は給料3ヶ月分程度の金額で、転職活動もうまくいかず、 諦めて自営業を始めたが、これもなかなか厳しく、生活は困窮していきました。  妻の母のために借金したのに、妻からは「ろくでなし」等と暴言を受け、 別居、そして離婚に至りました。

ランキング

レス

いやあ

041
れんこ
自分も住むためだよね。 自ら借りたなら自己責任でしょう。 肩入れするようなことじゃないよ

不思議

041
シンドローム
区画整理の計画は普通はずいぶん前からあったはずですし、当然そのことは住んでいる人も知っていたはずだと思うのですが。 一般的には、建物の立ち退きは、価値より少し上になることが多いですし、リフォーム代の10%しかもらえないということは考えにくいと思います。 区画整理の直前に修理したので、考慮してもらえなかったということでしょうか? だとしても、修理費1000万として100万しかもらえない? 立ち退きでその程度しかもらえないって、聞いたことがありません。 前提となっている話が、一般的には考えにくいことなので、なんとも言いようがありません。 で、質問である回復方法ですが、ありません。 大変な人生だったと思いますが、他人のせいにしてばかりではいけません。過去は過去のものとして、これからの人生を生きてください。

特に、男性の方にお尋ねします。

041
りっきー トピ主
  れんこさま、早速のレスありがとうございます。 自分自身も一緒に暮らしているとはいえ、 本来、姑の家の修理代を、まるで自分が所有している家で あるかのように修理代を払い、借金し、挙句の果てに自己破産した のは、Aの判断が間違っていたと私は思います。   確かにAは筋道を間違えたようなのですが、   自分の母親のため、そして、自分達夫婦と子供たちのために   借金をして、その後自己破産することになってしまった夫に   対して「ろくでなし」等の暴言を吐き続けた妻は、   どんな考えだったと思われますか?   「富める時も貧しき時も」夫婦は互いに愛し合い、   協力していくものだと私は思うのですが・・・。 今回、タイトルを「回復方法はありますか」と書いたのですが、 回復の意味は、「自己破産を法的になかったことにする方法」が 知りたいのではなくて、精神的な回復方法が知りたかったのです。 つまり、「妻や家族のためにしたことが失敗して、落胆し、 更に妻から暴言を吐かれた夫」の気持ちの回復方法です  

ありがとうございました。

041
リッキー トピ主
れんこ様 シンドローム様 レスありがとうございます。 Aはいつも、自分の問題とほかの人の問題を混同して考える傾向があります。 私も、Aがもっと自分自身の問題を解決するように行動を変えてくれたら・・・。 と思っていたので、 一般的にどうなのかと思い、トピを立てたのですが、 私にはAの問題を解決できませんので、 これでこのトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧