本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸の立ち退き料 皆さんだったらいくら提示しますか?

賃貸の立ち退き料 皆さんだったらいくら提示しますか?

レス50
(トピ主 3
🤔
とも
話題
8月下旬 アパート老朽化で取り壊しのため 年末までに立ち退きのお願いがきました。 立ち退き料に相場はないらしく(大家さんの支払い義務はないけど、支払うのが通常) 弁護士が言うには請求するのは、自由だから納得いくような金額を提示してみて。と言われました。 自由と言われても困ってしまいます。 みなさんが私の状況でしたら 立ち退き料としていくら請求しますか? ●現在のアパートは月55,000円で 次のアパートは月62000〜80000になる予定(同程度の物件) ●初期費用が総額33万円〜 ●それにくわえて 引越し費用が10〜15万。 ●完全歩合制のしごとで 家探し、荷造り、荷ほどき、引越し当日、役所学校への手続きの日は仕事ができない。 10日×15000円=15万 ●カーテンなどの備品の買い替え おおよそ10万前後 以上が損失が出るもの。 厚かましいかもしれませんが プラスαで精神的に負担に思える事柄の面でも補償してほしいと思っています。 ●コロナ禍での家探し、引っ越し (ここ1年半、なるべく自粛し、スーパーでさえ気をつけています) ●中学生が受験を控えている ●小6の班や通学路がこの時期に変わる ●家賃が大幅にあがる ●母子家庭のため入居にひっかかる可能性 ●法的には半年以上前の退去通知が義務だけど約4ヶ月前の通知で急な引っ越しになること。 ネット上では家賃半年分と書いてあるところが多いですが、実際それだけでは、初期費用を賄うこともできないのでそれ以上を請求する人が多いようです。 皆さんだったらいくら請求しますか?

ランキング

レス

どうして

🙂
神無月
立ち退き料を請求するのは入居者の権利ですからある程度は請求されたら良いと思いますが 私であれば家賃半年分か初期費用のどちらか多い方でしょうね。 だから30万円から60万円くらいでしょうか。 古いアパートだと分かって住んでいるのはトピ主さん。 遅かれ早かれこの話があるのは理解しておくものだと思います。 歩合の仕事を選んでるのもトピ主さん。 子供の年齢も受験も色んな入居者がいるから完全なる斟酌は無理で 母子家庭なのもトピ主さん都合。 家賃が大幅に上がる部屋を選ぶのもトピ主さん。 コロナは大家さんの責任ではありません。 備品もカーテンは買い替えざるを得ないかもしれませんが それ以外はよほど小さい部屋になるのでなければ絶対の買替は無い。 立ち退き依頼が9月だったのは遅いかもしれませんが、問題はこれくらいでしょう。 もらえるものはもらえるだけという精神もあるでしょうが 自分がそこまでされたら嫌だなというレベルを超えると思ってしまうので せいぜい上記の金額かなと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
家賃の半年分がせいぜいでしょうね。 そもそも立退料って別に法的な物ではなく、あくまでも大家の善意です。 なので貴方がふっかければふっかけるほどに話がこじれますし、大家には「1円も払わない」という選択肢だってある事をお忘れなく。 因みに「老朽化による取り壊し」は立ち退きの正当な理由になるので、立退料の金額で貴方と揉めたとして最悪大家が1円も払わない!となっても、訴訟されたら貴方は1円も貰えずに出ていかなくてはいけなくなりますよ。 あまりふっかけない事です。相場程度で満足すべきかと。

請求するだけする

🙂
柊hi-lite
欲しい金額を請求するだけして、 その後は大家さんの判断に従うといいと思います。 裁判でもないので、払える金額しか払わないのではないでしょうか。 例えばトピ主さんが100万請求しても 大家さんが50万しか払わないと言えば、それで納得するしかないですよね。 ごねて居座ることも可能だとは思いますが、 トピ主さんはそんなことしませんよね、おそらく。 精神的負担に関する請求は難しいように思いますが、 一応言ってみるだけ言ってみてはどうでしょうか。 考慮してもらえるかどうかは相手次第だと思います。 もし請求した金額がもらえなくて困るようなら 時期を3月にずらしてもらうよう要求してもいいと思います。 これも要求するだけですけどね。 もしかしたら中学受験まで待ってくれるかもしれませんし そうなると班も通学路も変わらなくてすみますしね。

あんまりふっかけないほうが

🙂
もなこ
相場の範囲なら多少高くても払ってくれるかもしれませんが、欲の皮を突っ張らせて請求すると1円も払ってもらえないかもしれませんよ。 最後のリストを見てるとクレーマー気質があるんじゃないかと思われます。 気持ちはわからないでもないけど、それを普通だと思ってると結局お子さんにも迷惑かかることになりますので、気を付けてね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
とも トピ主
この仕事を選んだのは私ですが 子どもの受験だったりコロナだったりは大家さんの責任ではありませんが、この時期に急に?というのが正直なところです。 老朽化といっても それほど老朽しているわけでもなく こちらは数年すんでいるので 古い建物を選んだつもりもないです。 高い家賃になるのも、ここ以上に安くなるところもないですし、のぞみもしないのに家賃が高額になってしまうことが理不尽すぎるのでせめてもの、補償がほしいだけです。 そもそも引っ越したくもないのに、こちらが出費するなんておかしいと思ってしまいます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
とも トピ主
老朽化のとり壊しでも緊急でなければ、正当な事由には当たらないそうです。 それを補うための補償です。 (ちなみに建て替え) そもそも半年から一年以上前の退去通知が法で定められているので、判決によっては退去させること自体できないのでは? でも、大家さんにも懐事情はあるはと思うので、とりあえず希望という形で伝えていきたいと思います。 ありがとうございました。

これまでの利益は?

🙂
よつば
相場よりも1万円ほど安い家賃だったということですよね?(同程度は築年数も同程度の比較ですよね?) だとすると、仮に10年住んでたとして120万円も得していたのだから、家賃半年分で十分かと思います。

請求と実際に払ってもらうこのは別

🙂
百太郎
青天井で請求することは可能でしょうけど、 だからといって大家側が要求された金額を払うとは限らない。 相手だって理不尽な立ち退きを要求しているのではなく、 老朽化の取り壊し(耐震だとかそういうことへの対応が難しく行政指導も あっての取り壊しなんだろうし大家としても損失なわけですから)でしょ。 立ち退き料っていうのは義務じゃないし、あくまで円満に退去してもらうための 大家側からの餞別・好意だってことは忘れてはいけません。 事情が分かった上で、その弁護士も「納得いく額(をいくらでも請求して)」っていうのは ちょっとどうかなぁとは思います。ところでその弁護士ってトピ主さんが雇ったんですか? この弁護士の立ち位置が良く分かりませんけど、もし大家側が雇っている弁護士だったら、 大家側から「立ち退き料は一律これだけ」って提示してくるはずです。 まあそれはともかく、次の入居先の家賃が今よりも少し上がるからとか、 初期費用(主に何ですかね?)、カーテン代なんて請求項目としては無駄だろうし、 「家賃2~3ヵ月分と出来れば引っ越し費用」、、、あたりが落としどころじゃないですかね? (引っ越し費用だって出せる限度はありますし)。 弁護士の甘言から「相手からむしり取ってやろう」なんて思わないこと。 中にはゴネる人はいるでしょうけど、あさましい・ガメつい態度は出さない方が 賢明だと思いますよ。いつか自分に跳ね返ってきますよ。

納得いく額

🙂
さわき
私だったら、移転先の住居の半年分の賃料と引越費用を請求します。 働精神的な負担分まで請求するのは厚かましいと思います。 いくら請求するかは自由ですから、トピ文通りの額を請求なさってはいかがですか?

初期費用+引越し費用

🙂
ももぞう
ほぼ同じ状況で100万以上を払ってもらった友達がいました。 壊す前の物件は木造2階建てのいわゆる文化住宅で家賃5万円程度。 取り壊した後に建ったのは高級マンション。 建て替えによって大家さんは大もうけできたので可能だったのです。 なので支払ってもらえる金額は、その壊すアパートの敷地面積に関係しますよ。 請求したからと言って、全額支払いしてもらえる訳ではないですね。 だからあまり強く「欲しい」「必要」とは思わず、貰えたら万々歳ぐらいの気持ちで多額を請求してもいいんですよ。 大家さんから、そんなには払えないと減額要求が来た時の最低ラインを設定しましょう。 歩合制の仕事をしていて引越しに関する休業に対する補償を希望しているようですが、役所回りは仕方が無いとしても、通常物件探しや引越しは休日に出来るし、殆どの人が休みを取らずにしますので、認められる可能性は低いでしょう。 アパートが老朽化しているのでその家賃で済んでいたんでしょう。ずっと継続できないのは仕方が無い。大家さんの好意で格安で住まわせてもらえていた状態であった事をありがたいと思った方がいいです。 相場は無い様でもある感じですから、引越し先の初期費用と引越しに掛る費用ぐらいが妥当ではあります。50万円前後ですね。 とりあえず年末までの家賃0と引き換えで80万、或いは100万円で提示して減額されても諦める心積もり、ぐらいですかね。

引越しで休むのは普通2日程度だけど

041
旅猫
引越し当日と、その翌日だけ有休取らせてもらうかな、です。休業補償のお願い自体も普通ではないと思いますが、10日はないでしょう。先日娘のアパート探しに付き合いましたが、初期費用ゼロという賃貸物件も少なくないですよ。 私も他のレスのように「そこでの家賃半年分」がせいぜいかと。アパート暮らしならそもそも引越し代はそう高額ではなく、来月出て行け、でもないので欲をかいてこじれたら損するのはトピ主ですよね。取り壊しは決定事項なわけで。「カーテン」などはまあそりゃ生活大変なんでしょうけど・・・正直常識的とは思いにくく、微妙です。次の不動産を見つけがてら、そこでも立ち退き料について聞いてみたら?弁護士よりも、リアルな話が聞けると思いますよ。

50万円くらいかな

🙂
晩餐会
何年くらい住んだかとか、大家さんとの関係がわからないから、感覚ですけど。 安アパートだし、30万円貰えたら手を打ちますが、一応ふっかけてみようかな、と。笑 〉●現在のアパートは月55,000円で 次のアパートは月62000〜80000になる予定(同程度の物件) 相場より安く住めていたんですよね。 子供も小さいのに有り難かったなぁと思います。 〉●初期費用が総額33万円〜 これからは良い所に住めるんだから持ち出しが増えてもいいかな、と。 住み続けても更新費用とか家賃値上げもありますよね。 〉●それにくわえて 引越し費用が10〜15万。 高すぎませんか? 子供も大きいんだから手伝わせてもっと安いところを探しましょう。 〉●完全歩合制のしごとで 家探し、荷造り、荷ほどき、引越し当日、役所学校への手続きの日は仕事ができない。 10日×15000円=15万 引越し当日以外は仕事しましょうよ。 独り身でも共働きでも、家探しや荷造り、荷ほどきは休みの日にやりますよ。 役所は時間外対応ができる場所が増えたし、学校だって事情を話せば夕方に手続きできませんか? 平日休むとしても一日に纏めましょう。 〉●カーテンなどの備品の買い替え おおよそ10万前後 今の家の物を使えばいいのでは? 精神的負担は何とも言えませんね。 それこそ、住んだ日数と大家さんとの関係次第。 年度末まで住ませて貰えないか、交渉してもいいと思いますよ。 トピ主も月に30〜45万円の収入があるんだから、もう少し良い家に住んでいいと思いますよ。 これまで節約できた分、気持ちよく退去しても良いとは思いますが。 ちょっと厚かましいというか、豪胆な感じです。 言うだけはタダなので言ってみても良いとは思います。 ただ、ご近所には住みにくいかも??笑

70万~100万円

041
はるひ
まず質問ですが、大家からの提示額はいくらですか? 私も賃貸物件を所有していますが、 そのケース(家賃、期間)なら一部屋辺り70~100万までを想定します。 ※個別事情で150万くらいは覚悟します。 >自由だから納得いくような金額を提示してみて。 提示額は自由ですけれど、 大家が承諾するかどうかは別です(笑) 単純に資力がなければ応じることは不可能です。 >アパート老朽化で取り壊しのため この老朽化が、どの程度のものかにもよります。 正当な事由(倒壊の危険)の場合、 裁判にしたほうが安く(立ち退き料)済むと考えるかもしれません。 他のレスに正当な事由の場合1円も支払わなくていいとありますが、 そんなことはありません(笑) 大家勝訴の場合でも、妥当と思われる立ち退き料を算定して支払うよう 命じられます。 >賃貸の立ち退き料 皆さんだったらいくら提示しますか? 大家から全く提示がないのでしたら100万円くらいが妥当と思います。 ただ内訳を出すつもりなら、 ・カーテンなどの備品の買い替え 10万 ・日給 10日×15000円=15万 は記載せず、迷惑料に振り分けでください。 それと大家に資力のない場合、立ち退き期間を延長して、 その期間の家賃を無料、相殺という形で支払おうとするかもしれません。 >弁護士が言うには請求するのは、 基本こちら(大家)から提示するものが、今回無かった場合、 その大家は悪質(というより甘い)と言えますので、 弁護士に相談したのは賢い選択と思います。

柊さんありがとうございます

🙂
とも トピ主
居座るとかはまったく考えていません。 納得いく対応(金銭じゃなく心遣いというか。。) 正直、最初の通知で立ち退き料に全く触れず立ち退き期限も短く、その後引越し費用くらいはということを伝えてから3週間も放置されたので誠意をまったく感じていないところから、こちらは精神的負担もあるのにという気持ちがでてしまいました。 あくまで希望として。。 という形で金額を提示してみたいと思います。 ありがとうございます

さすがにすべてはどうかと思う

🙂
わーまま
賃貸が少ないとか、初期費用が高い地域なのでしょうか? 収入に不安があるなら、公営住宅の検討 またはURやそれに類似した賃貸の方をお勧めしますよ こうすると初期費用は浮くだろうし 私は引っ越しやらなんやらにそこまで高額になったことはありません カーテン、たけが足りないくらいなら使っちゃいますし オーダーなんて贅沢はいまの購入した家でもしてません よほどのことでもなければ使いまわしますよ カーテンの他、照明とか? シャンデリアでもかざるのでしょうか? 近所の引っ越しで10万もかからない業者も選ぶし 毎日働きずめでもないでしょう 休日問わせて、引っ越し、各種届でなんて、数日で終わるはずです 相場は家賃の相場の数か月から半年分ではないでしょうか? そうすると多くても30万ももらえたら御の字 ならば50万からの値引き交渉ありでしょうか そうこうしていると、気がかわって、取り壊し辞めるともなるかもしれません あの時引っ越しておけばよかったというのことにならないことを願います

立ち退き料よりも物件の紹介をお願いするとかは?

🙂
にくきゅう
>●母子家庭のため入居にひっかかる可能性 立ち退き料としては世間の相場とかそれより低めに抑えておいて、物件の紹介をしてもらうとかはできそうにないですか? 滞納無し、他の住人に迷惑行為などしていない等、大家さんからのお墨付きをもらっていい物件を紹介してもらう方がお金をもらうよりもいいかもと思いました。 大家さんが紹介できる物件(とか他の大家さん)がないとか、予算に見合うものがないとかならしかたないけど。 >●カーテンなどの備品の買い替え おおよそ10万前後 アパートからアパートに、ならそんなに買い替えいる? 予定外の引っ越しでとれるなら少しでも多くとりたいというのはわかるけど、あんまり吹っかけすぎると相手も人間ですから「ぼったくりには払いたくない、こうなったら少しでも少なく払いたい」となってしまいますよ。

一部理解はできるけど

🙂
ぽっぽぽ
確かに、4カ月前の通知は誠意に欠けますね。 本来は半年以上前にすべきことですし。 お子さんの受験を心配するのも親として当然のことです。 ただ、相場より安い物件は何らかのリスクがあるからその賃料になるんです。 今回の物件は築年数が古いことが理由で、古いがゆえに起こり得ることが起きたにすぎません。 建物の古さや建て替え検討などは、所詮店子でしかないトピ主さんが判断するものでも口を出すものでもないし。 完全歩合制の職業だからって、10日間の休業補償を求めるのもおかしい。 365日休みなく働いてるわけじゃないでしょ? 私も何度か物件探しをしたことがありますが、基本休日に行ってました。 荷造り荷解きだって、一部有休は使いましたけど休日や夜に作業を進めました。 小学校高学年の時に実家の引っ越しも経験しましたが、兄弟みんな引っ越し作業の手伝いしましたよ。 人の数だけ事情はあるし、退去通知以外は大家さんにはまったく関係しないことです。

私の場合

041
ひとりもの
今年の1月にアパートの老朽化で取り壊しの為7月~8月までに立ち退いて欲しいと連絡があり、今年の4月に立ち退いた者です。 ◎以前のアパートの家賃は51,000円(駐車場代・共益費・保証料無し) ◎現在のアパートの家賃は64,000円(駐車場代・共益費・保証料有り) 前居住地と同じような条件で家探しをしましたが、該当する家がありませんでした。 (ほとんどが、駐車場代・共益費・保証料有りで家賃が高額になる) 現居住地の建物の家賃は以前に比べて増額で、駐車場代・共益費・保証料の負担が増えました。 (間取りはほぼ同じです。前居住地は交通の便がいい所・現居住地は交通の便が不便な所) ●初期費用は全額補償(約16万円) 転居先の家賃は含まれない。その家賃は私が負担するべきものであるとの考え。 ●迷惑料として補償してもらったのが15万円 (引っ越し当日1日と役所などで住所変更等の手続きで会社を休んだ1日に対する補償) (転居先の家賃は負担出来ないが、同じような条件で家が無い事を配慮) (当初言われていた期日より早く引っ越すので、それに対しての配慮) ●引っ越し業者の費用と不用品処分代は払っていません。 (管理会社が指定する引っ越し業者を使い、その業者から大家さんへ直接請求があったため) 大家さんが立ち退きにあたって負担したのは、迷惑料がなければ25万円から30万円くらい 迷惑料があったので40万円から45万円くらいでしょうかね? 迷惑料はこちらから言って出して貰いました。 ちなみに、家探しは仕事が休みの日、荷づくりや荷ほどきは平日の夜にしていました。 月曜日から土曜日までフルタイムで働き、空いた時間で引っ越しの為の時間を作ったのは正直きつかったです。 個人的に休業補償の10日間と備品の買い替え費用を請求するのはどうかなぁと思います。 休業補償が2日間なら納得出来ますが。

立ち退きは顧客への迷惑行為

041
はるひ
二回目です。 他のレスを拝見すると、 トピ主さんが「図々しい」と思われる節がありますが、 その後の説明を拝見すると「図々しい」のは大家です。 物件を貸すというのはビジネスで、借り手はボランティアではありません。 貸す以上は責任が生じます。 正当な事由であろうろ、自己都合であろうと、 立ち退きは顧客への迷惑行為です。補償は当然です。 >それほど老朽しているわけでもなく >こちらは数年すんでいるので >古い建物を選んだつもりもないです。 という状況でしたら、要請自体拒否してもいいと思います。 >年末までに立ち退きのお願いがきました。 これは単なるお願いですから、拒否することも可能です。 >法的には半年以上前の退去通知が義務 この告知義務も単なるお願いです。 例え10年後に出て行って下さいと通知しても、 決定権は借主にあります。 通常の賃貸契約における借主の権利は非常に強力です。 大家が賃料を取る権利のある所有者なら、 借主は居住する権利のある所有者です。 今回の立ち退きは、部屋に住む権利の売却依頼です。 裁判所が認める事由に相当しないのであれば、 貴方の売りたい価格=提示額です。

借り手の好意で200万円(分割可)

😒
山内
投稿内容で私がトピ主さんの立場なら200万円で承諾します。 それが高い!法外だ!と大家さんが感じるのなら契約継続すれば済む話です。 レスを読むと退去を軽く考えている人が多いですけど、 引っ越しってかなり面倒ですよ。 その他住所変更の手続き諸々、考えただけでユウウツになりますよね。 それを“赤の他人”にして下さいっていうお願いですよね? 普通に考えて50万前後で実現可能と思うほうがおかしいですよ。 ただ「老朽化」これが裁判所の認めるようなレベルの話なら、 こちらも仕方がないと思いますので、70万くらいが妥当かなという印象です。 トピ主さんの場合は、急を要する老朽化では無さそうなので、 100万でも200万でも提示して、相手に選択(解除・継続)させればいいと思います。 >人の数だけ事情はあるし、 >退去通知以外は大家さんにはまったく関係しないことです。 これは借り手も同じ、大家さんの事情は全く関係ありません。 >立ち退き料っていうのは義務じゃないし、 仰る通りですけど、立ち退くのも義務ではないんですよね。 >大家側からの餞別・好意だってことは忘れてはいけません。 むしろ逆です。大家の事情で退去に応じてあげるのですから、 ○○万円で退去してあげるのが借主様のご好意です。 >自由だから納得いくような金額を提示してみて。 一見投げやりな回答ですけど、 これは相手がド素人丸出しの大家だからでしょうね(笑) 賃貸経営の知識、ノウハウも無しで部屋を貸すのはもう迷惑行為ですよね。

大家の立場でした

041
大家でした
>それほど老朽化しているわけでもない 建物の老朽化は素人が見ただけではわかりません。 もしわかるとすれば、それは相当老朽化が進んでいる場合です。 トピ主さんはプロですか? 違いますよね。 立ち退き料の請求は自由ですが、大家もまたそれを拒否することができる、ということをお忘れなく。 あまり欲張ると、かえって損をしますよ。 せいぜい、今までの家賃の半年分か、あるいはそれに加えて引っ越し費用くらいでしょうか。 但し、大家も慈善事業ではないのですから、ただ請求されたからと言って出すとは限りません。 引っ越し費用に関しては、見積もりを提示する必要があるでしょう。 それが高いようなら、別の引っ越し業者を探すように言われるかもしれません。 尚、新しいアパートの家賃や初期費用、トピ主の仕事内容は大家には関係ないですし、まして備品の買い替えは完全にトピ主都合です。 請求しても却下されると思います。 私なら却下します。 引っ越したくないのなら、そのまま居座るのも自由です。 但し、「ごね得」は考えない方がいいですよ。 我が家の賃借人にもそういう人がいました。 ある人は素直に立ち退いてくれましたので、その方には100万立ち退き料を支払いました。 が、ある人はごねました。 なので、こちらも弁護士をたてて徹底抗戦。 何度か裁判をして、数年後にやっと出てくれました。 支払ったのは20万。 裁判に費用がかかったのでそれ以上は無理、と押し通しました。 こういう例もあります。 よく考えて行動してください。

3月末まで退去を待ってもらう

🙂
ヨーコ
一般的にはトピ主さんは出ていかなくてもいいんですけどね。 たったの4か月前って・・・ひどいですよ。 それに気の毒なのは、中3と小6のお子さんがいるってこと。 私ならまずは3月末まで待てないか交渉します。 そして同程度の家賃で、下のお子さんの中学校区が変わらない物件を紹介して欲しいとお願い。 小学校の通える範囲と、中学校の囲では、結構違ってくると思うので、いい物件があるかもしれません。 引っ越しまで半年あれば、少しずつ荷造りもできるし、10日も仕事を休まずに済みますよね。 (ちなみに、12月の引っ越しって寒くて大変ですよ。) そのうえで、新居への初期費用と引っ越し代で50~60万ぐらいの請求かな。 頑張ってくださいね。

あまり欲張らない

🙂
クイックル
初期費用と引っ越し費用は請求して当然ですが、引っ越し作業に10日間+迷惑料+新しく購入するカーテン?備品の買い替え?アパートから一軒家にでも越すんですか? 確かに大家さんの誠意は感じられませんが、トピ主さんも取れるだけ取ってやろう感が凄まじい。 大家さんは立退料に関して他の居住者全て同等に払うつもりだと思います。 足りないようなら交渉してみてはいかがですか。

諸経費+αで80万くらい

🙂
ochapi
昔が住んでいたアパートが取り壊し建て替えになったときは、通告がかなり前だったこともあり引っ越し代と次のアパートの初期費用を全額負担だけでした。基本的なラインとして、ここまでは問題無く請求できると思います。あとはお気持ち分をいくらと評価するかです。大家としてはここでトピ主さんが「徹底抗戦」と言い出すと大変メンドクサイので、ある程度は妥協するだろうと思います。 近所の同程度のアパートに対して7割程度の家賃しか取れないということは、大家にとっては「さっさと建て替えて家賃上げたい」ということです。8万のアパートに建て替えれば、1部屋でも年間30万違います。何部屋あるアパートか分かりませんが、4部屋だとしても1年建て替えが遅れれば、100万単位で稼ぎ損ねることになります。逆に言えば1軒あたり30万くらいは手切れ金で出してもいいけど100万は無理という感じでしょう。 次のアパートの初期費用+引っ越し費用で33+15=48万は必要経費として当然として、あとはトピ主さんが退去しないと稼ぎ損ねる30万/年を足して80万くらいが落とし所だと思います。あとは交渉と大家さんの資金力次第です。

こういう時に品性が見える

🙂
ヒヨ
相場以上をふっかけるかどうかに出ますよね。 私は実費と半年分の安い方がせいぜいだと思います。 トピ主は交渉ごとで優位に立ったとみなしたとたん 相手方の誠意を持ち出すような人柄と見ました。 また半年前に通知すべきところ2か月足りないと食いつき、 母子家庭であること、歩合制の仕事であることなどの トピ主都合の事情を相手側が譲歩すべき増額理由として、 あろうことか攻撃材料に転換して使おうとしており驚くばかり。 こういう人柄に対して非常に嫌悪感を持ってしまいました。 人はあなたのふるまいを見ます。欲は抑えることです。 一円でも多く引き出そうと奮闘する母を子はどう思うでしょうね。

請求していい

🙂
さるるーと
レスします。 こういう場合は、次が見つかるまでの家賃は払わなくていいですし、引越し代と慰謝料で50万は請求していいと思いますけどね。 カーテン代は流石に無理かと思います。 大家さん都合の立ち退きなので、 次が見つかるまでの家賃はもちろん払わなくていいです。 そこは最低限当たり前ルールみたいですよ。

立ち退き料は必須

🐱
利英子
義務ではないと書く方もいますけど、 裁判で立ち退きを求めるのなら立ち退き料は必須です。 正当な事由とは理由(老朽化)+補償内容によって認められるものです。 集合住宅の場合補償内容は個々の事情も反映されますから一律ではありません。 原則、立ち退きによる不利益を借主が被らないことが前提条件です。 実際の建物の状態は分りませんが、 老朽化と言っておけば通るだろう的なものなら、 どれだけ高額な補償額を提示しても裁判では認められません。 相場はあってないようなものですが通常は ・保証金・敷金・礼金の全額返還 ・引っ越し費用 ・家賃差額(半年~2年) ・迷惑料10万~ ケースによっては合計が100万円、200万になることもあります。 住居はその人にとって一番重要なライフラインにあたりますから、 基本的に住民(借り主)の事情、権利が最優先となります。 トピ主さんがまだ新居の契約、その他手続きをまだしていないのでしたら白紙、 退去要請自体を断ってもいいと思います。 ちなみに我が家も義実家がアパート経営を以前していましたが、 建て替え(築40年以上)の時にかなり大変な思いをしました。 告知を一年前にして大半を家賃の相殺で補いましたが、 全員の退去が終わった時には、義両親はもうアパート経営をこりごりと駐車場に していました。 >皆さんだったらいくら請求しますか? 我が家の事情で応じるなら初期費用の返還+家賃半年(72万分)+引っ越し代実費です。 トピ主さんのような状況でしたら100万円前後が適当な額と思います。

50万

🙂
うーこ
3月末まで退去を待ってほしいって交渉するのもありかと思いますが 立ち退き料ならタイトル位が妥当なんじゃないかなって思います。 どうしても年内に立ち退いてほしいっていうなら同程度の条件で住める家を紹介してください って大家さんか管理会社に頼んでみてはいかがでしょう。 紹介もしてくれない、退去を待ってもくれないのなら家探しや手続きが大変だから 追加で30万って言ってみる。 たしかに家族3人で住んで5万の家賃ってめちゃめちゃ格安ですね。

私の場合

🙂
mina
100万請求して、着地点50万くらいでした。 私は単身女性で完全にナメられたので、話していても仕方ないと割りきり、弁護士に依頼しました。 なので、実際には40万欠けるくらいが残りました。 立ち退き料は出ないんですか?と聞いたら、「そういうのは、今回はないんですよ~」と。 それは法律上認められないのに、完全にバカにされたわけです。 案の定、弁護士を立てたら即座に金額交渉に入りました。「今回はない」って何だったんでしょう(笑) トピ主さんも、残念ながらナメられているパターンかなと。オーナーは、基本的に払う気ゼロのように見受けられます。 弁護士費用を折り込んで、高めから始めてください。100以上からいって欲しいところ。

トピ主さん強欲すぎ

🙂
まい
仕事を10日休む保証 カーテン これは欲張り過ぎです。 半年前に言わないといけないにで もう2ヶ月伸ばしてもらうか交渉はしてもいいと思います。 受験が終わるまで待ってほしいとお願いしてもいいと思います。 お金を大家に出させるのは難しいですが、 家賃を無料なら払わなくて済むので 納得するケースは多いと聞きました。 相場は家賃の半年分と言われてますし。 だから半年前に立退きお願いして 半年間家賃無料にするケースも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧