本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「退職後は2人で実家に住みたい」という夫

「退職後は2人で実家に住みたい」という夫

レス17
(トピ主 0
😑
都会っこ
ひと
夫の仕事の都合で、比較的(?)都会に住んでいます。 実家も、JRや私鉄から徒歩10分という便利な場所で育ちました。 夫が「退職するころには、自分の実家に戻って住みたい」と主張しています。 夫の実家の場所は ・冬季は道が凍結したり、雪が積もったりして寒い ・冬季は暖房なしだと室温が5度 ・私の知りあい&土地勘が一切ないので、孤立して近所付き合いが不安 ・買い物などに、車がないと移動が不便なのどかな場所    ・退職するころには、子どもも独立しているので2人で移住。 という感じです…。 夫は非転勤族なので、転職しない限り現在の土地から引越はありません。 今の段階で、子どもを連れてそこに引越だったら何とか大丈夫ですが 60歳を越えて、知らない土地に行くというのは抵抗があります。 遠い将来のことですが、夫なら本当に実行しそうで怖いです。 皆様だったら夫の夢に賛成しますか?

ランキング

レス

今は気持ちだけ聞いとく。

041
しず
旦那さんはまだ年老いて身体が言うことを聞かないとか、判断力が鈍るとか、そういう所まで考えが及ばないんでしょう。 歳取ったらあんまり田舎は大変なんじゃないでしょうかねぇ。

無理

041
nana
非常に便利な所に住んでいます。 半径1km以内に全て揃っているような。 映画館までは徒歩5分、思いつくとフラッと映画を見に行けます。 私だったら年を取っての田舎暮らしは無理ですね。 むしろ年を取れば取るほど便利な場所に住みたいです。 うちは夫が今住んでいる土地で生まれ育ったので好んで田舎に住むなんてあり得ませんが、 もし老後は田舎へと言われたら迷わず別居を取りますね(笑) お互い自分の好きな場所で暮らし、時々互いを訪問する。それで充分です。

わたしなら

🐤
めい。
定年退職して、夫が実家に住みたいと言ったら 「はいどうぞ~」 ですね。そんなに住みたいなら一人で行ってちょうだいということで わたしはここで一人暮らしします。 人間ですから、首に縄をつけてひっぱって行けるわけもなく。 わたしは今住んでるここが気に入ってるのでこのまま住みます。

歳をとったら

041
寒い
便利な都会です 健康なうちはいいですが、具合が悪くなった時に病院は?すぐに行かれる? 寒いと身体にもこたえますよね リタイアしたら田舎で、なんて理想的のようですが現実は厳しく、都会に戻りたくても戻れない…となってしまっている人が多いみたいですよ

話し合い&折衷案は無しですか?

041
うどん子
ご主人は、ご自分の住みたい場所を主張するだけで、奥様(トピ主さん)の意見は無視なのでしょうか? 夫婦で支え合って迎える定年なのですから、その後の人生も夫婦で話し合って決めるべきでは? 私だったら、そんな一方的な夫の主張には賛成しません。 せめて、その地域でも買い物等に便利な場所に居を構えるとか 真冬の寒い時期を過ごすために、気候が温暖な地域に小さなアパートも用意しておく、とか それくらいの譲歩案を示して欲しいものですよね。

やだな

🐱
ねこ
夫の実家に似てます。嫌ですね。

賛同しません

041
まきもの
絶対に賛同しません。 そうなったら別居婚か離婚でいいです。 我が家も都会育ちの私と、東北出身の夫という組み合わせですが、 万が一故郷に帰りたいと言い出しても一人でご自由に、 と言ってあります。 今のところ、主人も都会大好きで故郷は退屈と言ってますし、 一人は淋しいようなのであくまでも万が一の話ですが。

無理かな

😨
風花
私の生まれは、トピ主さまご主人実家のような場所にあります。 お察しのように、田舎は車がないと不自由ですし、もし病気になっても高度先進医療を受けるために通うには一時間から二時間かかる土地です。時には夜間救急車が間に合わず死亡のケースも。 のどかさを愛しての移住者の方もいますが、花や緑に囲まれて田んぼに畑、夏はみんみん蝉にカエルの合唱、などを愛せないとかなりつらいと思いました。 あと、地縁血縁入り乱れてますから、交際費冠婚葬祭費用は絶対必要と考えて下さい。かなりわずらわしいですよ、密度濃い付き合いは… よい点として、食事は美味しく海山両方新鮮なものが手に入ります。物価は安いです。気候が温暖ですから、雪がほとんど降らない地域であるのが救いでしょうか。 旦那さんへ今から老後は移住できないと話されたほうがよいかなと思います。 それでもどうしてもなら、旦那さんだけ移住、別居婚の形もありますし。 住み慣れた環境を移動するのは大変ですよ。 よくよく考えて話し合いなさることおすすめしますね。

住みたいと言うのは勝手

041
がやっこ
わたしは夫の実家(しかも平地で積雪もない便利なところ)に住んでいるのでアレですけども。 年取って、慣れない積雪地方に住むのはキッツイですねぇ。 知り合い、土地勘はなんとかなるかもしれないけど、 積雪ってのがキツイ。 よって「無理」です。 夫がそう言ったら 「まぁ住みたいと希望するのは勝手だよね。 でも年取って積雪する場所に住むのは現実的じゃないよね~。 夢だけならいいんじゃない?(笑) でも現実は無理だよね!(キッパリ)」 とでも返しておきましょうか。

断固拒否

041
きのこ
親戚 うじゃうじゃ いるわりにみんな仲良くなくて うんざり。 一人でどうぞ と言います。 地元 でなら 寂しくなく生きてゆけるでしょうし。 私は 御免です。

そんな先のこと

🐤
姑です
今から悩んでも仕方ないですよ。 死ぬかも知れないし 離婚もあるかもしれないし まあ高齢になれば車で買い物も事故のもとだし。その時考えなさいね。

何年後の話ですか?

🐶
わんわんお
定年後って何年後の話でしょうか? もし10年以上先の話ならば 悪い例えで恐縮ですが、お金や病気等で状況が変わる可能性もありますし 話半分で聞いておけばいいんじゃないかって思いますよ。 「定年まで何があるかわからないから、今は考えられないわ」 とかなんとか言ってね。

考えは変わるかも

041
コロン
結婚当時、我が夫も同じ事を言っておりましたよ。 でも、15年経った今では今住んでいる自宅(都会)に愛着が湧き 「ここが自分の終の棲家だ」 と言っております。 都会ととことん相性が悪い、田舎以外は無理だ!という人でもない限り 都会生活は便利で魅力的ですよ。 長く住めば、ご主人もその魅力に気付くのではないでしょうか。 逆にトピ主様の方が 「都会に疲れた、あなたの田舎に行きましょうよ。」 と思うようになるかもしれません。 老後の住まいについて、選択肢があるのは楽しいですよ。 時間をかけて、夫婦二人で考えればよいと思います。

実感してもらう

🙂
肉球
そうですね、私も無理です。 もし定年間際になっても考えが変わらないようなら正月休みにでも 一人で実家で数日暮らしてもらいましょう。 若い頃はわからなかった厳しい気候や田舎の不便さを今一度思い出してもらいましょう。 老いた体には厳しい寒さや、気軽に出かけられない不便さは堪えますよね。 考えが変わるかも?

何年後のことなんですか?

😣
てゆーか
お二人の年齢の記載がないので30年後くらいと仮定して。 言うだけ言わせておけば? どうせ、男なんて、自分で荷造りもしなきゃ、引越し先の掃除もしないんだから。 トピ主さんが動かなきゃ、どうにもなりませんて。絶対。 よしんばご主人がひとりでせっせと何でもできるなら、別々に暮らしていけるってことで、いいじゃないですか。一人で行ってもらえば。

まだ先の話なら

😝
もいのらみき
はいはい、そうですね。 って適当に答えておけばよい。

旦那さんの立場です。

蛙ぴょこぴょこ
夫 東京生まれ 私 地方生まれ 退職後は2人で私の実家に住みたいな~と常々夫に言っています。 トピ主さんの旦那さんと同じく寒冷地で、田舎で、車がないと不便な場所です。雪かきも大変だし、色々不便なのは覚えていますが、ネットの普及で買い物だけは不自由しなくなったな~と思ったり・・・笑 夫は嫌だとも良いねとも言いませんので、期待しています・・・。 ですから、トピ主さんが >60歳を越えて、知らない土地に行くというのは抵抗があります と思っていることは今から全て伝えた方が良いです。 じゃないと、旦那さんも私のように「退職後は本当に実家に二人で転居が実現するかも!」と多大に期待がふくらんでしまうかもしれません。退職後に「前々から言っていただろ?今更反対するなんて・・・」と言われないためにも今から不安であること、不安を解消してくれないと行けないこと、旦那さんが実家に行くなら別居も考える等、トピ主さんにはトピ主さんの退職後の計画があることを伝えておいた方が良いですよ。一緒に老後計画するのも楽しいのでは? ・・・と自戒を込めて書いてみました(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧