本文へ

夫の定年後に田舎に帰りたくない

レス20
(トピ主 5
😑
いなこ
ひと
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 40代の専業主婦・いなこと申します。夫40代、高校生と中学生の娘がいます。 夫は転勤族ですが、定年退職したら田舎の実家へ帰り、両親と同居するつもりでします。 結婚当初、私も同じく田舎育ちで結婚後同居が当たり前みたいな地域で育ってきていたので、その事に特に疑問を持った事はありませんでした。 しかし最近、夫の定年退職までもう20年もないんだ!と思うと急に焦り始めました。 正直に言うと私は夫の実家に帰りたくないのです。 田舎に育ったので、田舎の面倒臭さや不便さ等を知りすぎていますし、夫の田舎は近所に数件親戚があるレベルの面倒な地域です。 現在住んでいる場所は比較的都会で何かと便利です。車なしでも生きていける場所です。 田舎に住んでた感覚から、何となく家は選べないものだと思ってました。 でも転勤で色んな土地に住むうちに、自分で済む所を考えるという価値観に初めて触れ、目からウロコが落ちました。 老後の体が弱った事を考えると、便利でサービスがよさそうな都会に住みたいと考えるようになりました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
いなこ トピ主
田舎に帰る事で不安な事は他にもあります。 1.未婚の義妹(30代後半)がいる 現在彼女は働いていますが、親戚の所でアルバイト程度に働いていますので、義両親が未成年の子を育てるような感覚で同居しています。 帰省しても行った時にこんにちは、帰る時にさようならというレベルで全く会話がないので親しくもなく嫌いでもないです。 ただ、同居となると話は別です。私は帰ったら家事をするんだろうと思うんですが、彼女のパンツも洗うんでしょうか?(今はそんな生活です) この何とも言えない不快感を夫に訴えても、ピンとこない様子。夫には妹ですから、一緒に住むのは当然なんでしょう。 2.夫との夫婦関係が不安 現在は子どもがいるので何とか成り立ってるような状態で、夫婦仲が良好とはいえません。 また、干渉をして来ない所が好きなのですが、裏を返せば何事においても無関心です。 夫は家族と認識したものには優しいようですが、私は夫のくくりでは妻という別物で家族ではないようです。血が繋がってないからでしょうか? ですので、先に自分の足腰が立たなくなっても全く世話はしてくれなさそうです。

続きです2

😑
いなこ トピ主
そんな不安要素を抱えつつ、友達もなく車がないと移動も出来ない田舎に行くのが怖くて仕方ありません。 もっと早くに気付けばよかったのに、子育てに忙しくしてて、考えが足りませんでした。 夫も義両親も全くその事に触れませんが、夫はこちらで家を買う気は全くなく、田舎に帰るつもりでいます。 こっちで暮らそうなどと提案できる雰囲気ではありません。 そうなると離婚してこちらで一人暮らす事になるでしょうが、家もなく、現在専業主婦で収入もありません。 働くにしても扶養を外れない程度になるから、今からではどんなに頑張ってもそんなに貯められそうにないです。 現在、自分自身の貯金は200万円程度。途方にくれます。 今現在はちょっと事情があってすぐには働けませんが、半年後を目途に働く気ではいます。 今後自分だけで生きて行く事になるようだったら、何を準備すればいいかアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

続き前ですが

041
kiki
私は現在田舎暮らしで独特の面倒の只中におります。××委員、××長、××団、××部長を半強制的にやらされており毎週何らかの仕事が課せられます。これらをこなしたところで誰からも感謝されませんし、爺どもは威張りかえっています。 まさかここまで酷いとは思わず親の言うままに引き受けた自分の責任です。今考えると個人的な友人と仲のよい親戚を除いた関係をきっぱり切っておけばよかったと後悔しています。仕事を依頼されても引き受けず仲間外れになったほうがまだマシでした。 別に一人前と看做されなくても生きていけます。

年をとったら都会で刺激を

041
住めば都
私は普段から、年をとったら都会に住みたいと考えています。何で年をとったら田舎に住みたいのかわかりません。年齢と共に衰える身体と脳。だからこそ都会に住んで体力をつけ、脳に刺激を与える事が大切だと思います。ですからいなこさんの意見に大賛成!転勤でいろいろな所にお住みになった経験から住みたいところに住めばいいのではないですか。もし私だったら、田舎に帰って人の目を気にしながら暮らすなんて真っ平です。

非常識もしくは未熟な夫ですね。

041
おやじ
トピ主の夫にとっては「故郷に帰る」かもしれないけど、トピ主にとっては「わけのわからない見ず知らずの土地に強制的に連行される」ですよね。 トピ主ご夫婦にとってはいま住んでいるところ、あるいは夫婦二人で住むと決めたところこそが故郷となるし、ましてやお子様にとってはトピ主の夫の親の住んでいるところなんて、故郷でもなんでもないでしょう。 もっと夫君に大人になっていただきましょう。まだ20年あります。がんばってください。

ああ、わかりますよ。

041
ぽけかる
お気持ち、十二分にわかります。 うちは既に夫実家で敷地内別居。隣同士で生活して10年になります。 当初は転勤であちこちで暮らし、環境の良い気にいったところがあり家を建てようとしましたが、夫両親に泣かれ、仕方なく敷地内に新居を持ちました。 泣かれたといっても、その場所は夫実家から車で20分程。 閉鎖的な田舎の両親なので、長男一家が別に家を購入するなどとは努々考えなかったようです。 同情して同意してしまったことに今では後悔しています。 やはり田舎は田舎。何をするにも不便です。義両親の足になっています。息子には頼まずすべて私に用を頼んできます。 末っ子が成人したら、心を鬼にして出て行くつもりです。今はそれだけが毎日の支えとなっています。 歳をとればとる程便利なところに住みたい、、本当にそう思いますよ。

「私は一緒に行かないからね」で、良いのではないですか?

🎂
極楽トンボ
それ程嫌なら、私は一緒に行きません!を押し通せばいいのですよ。 最悪、別居~熟年離婚となってもやむなし!と腹をくくるのです。 子供たちだって、都会にいらっしゃるのでしょう?だとしたら、多分、 車しか移動手段のないような田舎に、親がいると言う理由だけでは、寄りつきませんよ。 一度、田舎の夫実家で生活が始まってしまったら、なかなか抜け出せません。 あなたの性格では、近所の評判も気にするのでしょうね。 トピに書いてあるような理由を夫に告げて、私は行きません。と宣言すればいいのです。

まだ20年もあるじゃないですか!

🙂
みみこ
いなこさん こんにちは。 私もいなこさんの意見に大賛成です。 夫の実家も似た様な場所で、新婚当時、田舎にいましたが、 夫の方が「こんな田舎は嫌だ」と、出てしまいました。 それから20数年が経ち 義父は他界。義母は、なんとか元気ですが、弟嫁と折り合いが悪く 介護が必要になったら、施設にお世話になるしかありません。 いなこさんの義父母さんも、あと20年のうちにどうなるかわかりませんよ。 ご主人に、「あなたも介護に備えて体力つけとかないとね(にっこり)」とか、 田舎暮らしのテレビ見ている時に、 「あら~いい所。でも、私大丈夫かなあ。寂しくてうつ病になりそ」 とか、折につけてさりげなく刷り込みするのです。 逆に、いなこさんが、田舎は良い所!と感じる様になるかも(ないかな・・・笑) 毎月5000円へそくり出来たら、20年後には120万円たまります。 一人暮らしの為には、何と言っても健康な体・そしてお金が必要です。 20年後の事を鬱々と考えて過ごすより、 老後はハワイに住みたいわぁ位に考えて、明るく楽しく過ごしましょ。

私事ながら

041
50のおっさん
人様にどうのこうのなんぞありませんが、私事を書かせていただくと両親の認知症が進みやむおえず都心から帰郷して同居。 車が無いと移動すらできない場所でど田舎で生活しています 一人息子なんでやっぱり親の始末は見てやら無いとと思っています、ただ面倒な親戚や村のしきたりは一切無視してあくまで保護者としてのみ存在しています。世話は申請など最低限で、自分たち夫婦の時間を可能な限り大事にしています。(子供は全員、大学で上京中でこっちには戻る予定は無し) 閉じ込められ感は相当なもので 嫁には申し訳なく思っていますが親も捨てるわけにも行かずといった所です。 ここでは登山や山菜採り、きのこ採りなど田舎でしか出来ないことで遊んでます。

なぜ扶養内?

041
午後は紅茶
熟年離婚目指しているのに どうして 扶養内で働こうとしているのか 疑問です。 正社員として働けば 厚生年金分 将来もらえる年金も増えるわけだし 20年近くあるというのは まだまだ いくらでも融通きくでしょう。 結局 働いてまで 苦労する気はないということなのかしら。 楽しいばっかりじゃ 子供にだって見放されると思うな。 経済的に 自立して 夫の思い通りに人生進行するわけじゃないことを お互い自覚するべきだと思うよ。

今すぐご主人に正直に話しましょう

041
ぴよ
ご主人は期待してしまっていて、それを否定してないのですよね? 熟年離婚なんてせこい考えは持たないように。悪質です。 定年後に関する期待を裏切るかもしれないなら、今恩恵を受けるのはずるいです。

離婚時に

💋
lips angel
離婚時にはあなたが貯めた貯金も夫と半分こしないとダメよ。 抜け駆けは許されないのよ。

円満別居の予定です

041
妻も定年
私達夫婦は都会生まれ都会暮らしの50代です。 定年はすぐそこです。 私はこのまま都会で老後を暮らしたい、 夫は、海辺の田舎町で釣りをしながら暮らしたいという夢があるそうです。 で、何となく、老後は別居になるかなあという雰囲気です。 夫婦だって、それぞれ自分の人生があります。 片方に嫌々従うなんておかしいですよ。 トピ主さんは、義父母に義妹まで一緒の老後なんてまるで拷問ですよね。 夫婦仲がよくないならなおさらついて行く意味がないです。 でも、20年の間には状況も変わりますよ。 男は歳を取ると、結局は妻頼りになります。 もっと強くなって言いなりにならない妻になってもいいのでは。 健闘をお祈りします。

トピ主です。1

041
いなこ トピ主
ミスでパスワードが分からなくなってしまったので、トピ主表示が出ないかもしれませんがトピ主です。 色々なご意見をありがとうございます。 自分自身、40を超えてからもやもやと湧きあがったこの気持ちをまだ誰にも言った事はなかったので、吐きだしてみて、色々なご意見をいただけて参考になりました。 そして、考えがまとまらず混乱しています。 老後資金の作り方は、これから色々調べて検討しようと思います。 扶養の範囲内で稼いだ方がいいのではないか?と思ったのは、半端に扶養を外れるとむしろ損だからと旦那さんに怒られたと、夫と同じ会社に勤めてる方の奥さんから聞いたので、自分の今の能力から考えたら、扶養内の方がいいんじゃないだろうか?と思った結果です。 夫には「年取ってから田舎に帰りたくない」と言ってみた事があります。そしたら「じゃあ離婚だね」と言われました。 ですので、全くの騙しうちではないだろうと思っています。

トピ主です。2

041
いなこ トピ主
もうひとつ気になるのは、義両親を見捨てる事になるというのが引っ掛かります。 多分四方八方から攻められるだろうと思われますので。 若い時はそれも致し方ないと思ってたのに、歳を取るごとに嫌になってきたのは、未婚の義妹の存在が大きいです。 最初はその内結婚するだろうと思ってたのに、誰ともお付き合いもしないし、義両親も見合いにも積極的でないし、このまま未婚かもしれないと思います。 未婚の義妹がいるなら、援助はするのでそのまま両親の面倒を見ればいいんじゃないかなと思ってしまう自分がいます。 私が帰らなくても夫と義妹がいれば事足りるんじゃないかなと。 むしろあの家庭において私はかなり浮いた存在になりそうですし。 現在、義母は自分の母を介護しています。その前に、父方の父母の介護もしました。その点においては頭が下がります。 しかしその為にほとんどを費やしてる姿を見ると、自分の未来を見るようでぞっとします。 そしてそんな事を考える自分が人でなしに思えます。

トピ主です。3

041
いなこ トピ主
夫が50のおっさんさんのように考えてくれるタイプならまた気持ちも違ったと思いますが、夫は基本的に感謝をしません。 何でも暇な妻がするのが当たり前。そういうスタンスです。一昔前の男です。 そして、夫の実家は実は私の出身県でもあります。(私の実家とは車で40分の距離です) だから、私にとっても里帰りだと思ってる節があるんですよね。確かに同県だけど、うちの田舎より夫の田舎の方が更に田舎です。 それに、夫の実家は夫の生家ではありません。夫の父も仕事の都合で定年になるまで両親と別居していました。だからか、夫は定年後は田舎の実家へ帰るっていうのがもう刷り込まれてるんだと思います。長男ですし。 結婚して、子どもを二人ぐらい持って、定年後は田舎へ帰る。ぶれることのない夫のスタンスです。そこにハマる妻と子どもは何でもいいんじゃないかな?という感じですが。 しかし、今現在離婚しないのは、子どもが嫌がるからです。 お父さんはうっとおしい年代なので反抗的ですが、家族の形は崩したくないようです。ですので、離婚は早くて子どもの独立後になりそうです。 聞いていただいてありがとうございました。

母と二人で。

😢
23
何だか一年前の自分の事と重なったので書き込みさせていただきました。私は娘の立場なんですが。(30代・独身・実家暮らし)我が家は社宅で、父親の定年まであと3年です。 今まで一度も家を買う話もせず。父親は田舎に帰ると勝手に決めてたのですから。この人、計画性が全くない。親ながら呆れます。母もトピ主さんと同じで、田舎が嫌で若い頃から都会に出てきたのに、しかも自分の知らない土地・ド田舎で煩わしい我物顔の常識のない親戚が平気で帰ってくるような家に帰ることは嫌だといってました。父は自分の実家をもらおうとしているのです。 私は一人暮らしでもして(遅いですがこの年では)家を出ることは簡単でした。でもそれでは絶対母が弱い立場になると泣き寝入りさせられると見込んで立ち上がりました!! 続きます。

母と二人で続きです2

😢
23
後2年で社宅を出ないといけない、その頃に物件があるかと言えば保証はない。家の父親は気に入らない事があると暴れて大声を出すといった人なので小さい頃から恥ずかしい思いをしながら社宅で小さくなって暮らしてきました。家を買った今でも、所かまわず大きな声を出すわ、結局は同じことなんです。 何でもして当然、殿様状態のお方です。頭は江戸時代の考えの古いお方。でも、支離滅裂。全く信用もしてないし、ただの威張り散らして威嚇してるかわいそうな人にしか思えなくなりました。 絶対家を買うなんて納得しないと思ってましたが、この人に将来を預けられないと分かっていたのでとんとん拍子に勝手に話をすすめました。

母と二人で。3

😢
23
そこで父親の親戚がからんできました。自分は家を買ったこともないのに、築30年の家!?と鼻でバカにし。散々口をはさんできました。 引っ越してきて一番先に云った言葉が聞いて呆れます。"土地がいいからすぐ売れるよ"と。失礼にもほどがあると思いません?絶対築30年でこんなにきれいなはずがないと。リフォームされてるよ、ですよ?自分の云ったことに責任感がない親戚。所詮は父親の血が流れてるんです。こいつらにも。 田舎の家を父親は守るつもりでいるようですが、こんな人任せでさぞかし自分が采配したかのようにふるまうこんな低俗な人間が、今まで忙しいと一度も帰らなかった父親にできるはずなんてない。そんなことはバカな私にだって読めました。今じゃ田舎の無人の家にお金だけ払い続けてるんですよ。勿体ない。

母と二人で。4

😢
23
トピ主さんのご主人が話せば分かる人ならよいですが。私はただ母を守りたかった。これ以上苦労をさせたくなかった。引っ越すことに成功した事に今でも二人で短期間で頑張ったとほめあってます。 母はこの家が大好きだと言ってくれてます。家も夫婦仲は最悪で父親さえいなければ我が家は平和なのにと。ただのおまけのようなものでただついてきただけ。それでもあたかも自分が選んだ家であるかのように偉そうにふるまう父。大嫌い。離婚して欲しいですが。家も完全に問題が解決したわけではありません。田舎になんか帰ってもどうせすぐに帰ってくるはず。ろくに手入れもできないような人です。どうせ母をこき使おうとしてたのがミエミエ。何だか父親の悪口になってしまいました、ごめんなさい。 焦る気持ちすごく分かります。今もこの家に来て一年経ってもまだ信じられません。早めに手を打つに越したことは無いけど。家は資金もかき集めて…って感じで母と毎日計算ばかりして。殆ど母の働いてコツコツためたお金だったんです。思わず泣けてきました。この家は母の努力の賜物なんだと。トピ主さんもまだ時間はあります。娘さんを味方につけて立ち向かって下さい。応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧