本文へ

テーブルマナー 角砂糖を入れる時

レス5
(トピ主 1
041
sucre
話題
テーブルマナーで角砂糖をコーヒー等に入れる時、「スプーンに乗せてスプーンごと静かにカップに沈めましょう。」とあります。 角砂糖は小皿に乗せて数個出てきますが、その際手で角砂糖をつまんでスプーンに乗せますか? それともスプーンで(手で角砂糖に触れずに)角砂糖をすくって乗せますか? 最近やっと角砂糖は手でポチャッと入れないのがマナーと知った無粋ものです。高級レストランに行くわけではありませんが、宜しかったら教えて下さい。

ランキング

レス

角砂糖は「小皿に乗せて数個」?

041
とりたぶれ
どういう状況を想定しているのでしょうか? 自宅でなら好きなようにすればいいと思うので、外食などの時ですよね? 角砂糖が出るなら、一緒に小さなトングのようなものがついてきませんか? 場合によっては、完全な角型ではない砂糖が出ることもあるでしょうが、 そういった場合はトングはついてこないかも。 他の(使わない)砂糖に触れる心配がないなら、指でつまんでスプーンに 乗せてもかまわないというか、出す方もそれが前提ではないかと思います。

お笑い系秘書

041
え?
ん? 自分のスプーン使っちゃったら、2個目を入れたい場合に困るのでは? 最近のお店では、角砂糖入れにはちっちゃいトングが添えられていませんか? 角砂糖をトングでつまむ→自分のスプーンに乗せる→そっとコーヒーに入れる の手順でやればいいのではないかと。 個別包装のタイプなら簡単ですが、最近は角砂糖そのまま砂糖ポットに入ってるお店多いですよね。

便利なものが付いています

🐱
Nyan
角砂糖を挟んでつかむトングの小さいようなのが付いているのが普通でしょう。それで挟んでスプーンに乗せます。

スプーンを使う

😀
散歩好き
コース料理のあとで出されるコーヒーのことでいいですか? 小さな器に角砂糖が出されてきたらコーヒースプーンを使って掬い取ります。 それをそっとコーヒーの中に沈めて静かにかき混ぜます。 ソーサーの上にスプーンを戻します。 そのあとのクリームはかき混ぜずにいただきます。 と、教えられました。 もっとも私はブラック派なので砂糖もクリームも使いませんけどね。

トピ主です。

041
sucre トピ主
レスありがとうございました。自分のトピが見つけられず不採用になったかと思っていた矢先見つけました。 散歩好き様、 コース料理は長らく行っておりません。(爆)基本高いところには行きません。 私が行ったところはトングが無かったです。昨日も某有名イタリア系チェーン店(ちょっとおしゃれ)でもトングはなかったです。 小皿に数個乗せられていました。 そういえば、そういうお砂糖は昔ながらの真四角なお砂糖ではなく角がとれたような丸みを帯びた角砂糖(ナチュラルな感じ)です。 手でつまんででいいかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧