本文へ

掃除が出来ない妻

レス24
(トピ主 3
😨
akebono
話題
 結婚歴17年、50歳の男性です。妻のことで相談です。
 妻は、掃除が好きではありません。しなければ半年くらい平気です。おかげで、ほこりはたまりっぱななし。だから自分が掃除するのですが、どうして掃除しないのか、いつもけんかになってしまいます。
 それに、要領が悪いのか、炊事、洗濯など終わるのが午後11時過ぎで、家族団らんのテレビを見るなど、皆無です。毎日、30分でもいいから一緒にコーヒーでも飲もうと頼んでも、3日ともちません。
 妻は真面目すぎるほど真面目で、何も問題がないのですが、掃除が苦手なのと、夜遅くなるまで、食事の片付け、洗濯をして、家族団らんの時間がないのが、難点です。ちなみに、食事は午後6時位いにするのですが。

ランキング

レス

まさか

041
匿名
洗濯を夜にするということはもしかして奥さまは働いているのですか。 働いているのならあなたは非道な人ですね。

共働きですか?専業主婦ですか?

💋
悩める嫁
専業主婦なら掃除洗濯は午前中にしてもらいましょう。 共働き(フル)なら食事後に夜の家事は仕方ないと思います。 また休日が一緒なら一緒に掃除してみてはいかがでしょうか。

あなたがすればいいじゃん

🐱
にんにん
そうなさってるんだとは思いますが、あなたがすればいいと思います。 掃除をなぜしないのか。それは平気だからです。しなくても平気なんだからわざわざしないでしょ。毎日3回頭を洗わなきゃいられない人がいて、あなたに言いました。「なぜ一日1回だけしか洗わないの?少しでも汗をかいたら汚いじゃない!!!」あなたは「1回で十分、平気だから」と思うでしょ。同じことですよ(極端だけど) そのほかの家事については、一緒にやってはいかがですか?どのような手際でそこまで遅くなってしまうのか。ずっと手伝えとはいいません。何度か手伝って、手際をみて、速くなる様一緒に考えてはいかがですか? いちいちがみがみいうあなたと団欒したくないだけだったらごめんなさいだけど。

これだけじゃよく分からない

😨
ヴェロニカ
奥さんは働いてるんですか? 洗濯は夜? なんだかよく分かりません。 奥さんが働いているのならトピ主さんが手伝ってあげればいいことだし 専業主婦なら昼間は何をしているのか伺いたいですね。

あの~~

041
プヨ
あなたと団らんしたくないとか。 今更掃除好きにするのは無理。 人は変えられないから、自分が変わる。 あなたが掃除を担当すればいいことですよ。 妻を怒る前に進んで家事分担です。 やってみて下さい。奥さん、変わるかもしれません。

二人でやれば早く終わる

041
ポンプ
トピ主さんが手伝えばいいのではないですか?二人でやれば早く終わって一緒にコーヒーを飲んで団らんすることもできるでしょう。一緒にやれば奥様の要領の悪いところも分かるでしょうから、こうしたら早くできるよと教えてあげればいいのです。

ご家族は何人暮らしですか?

まだ暑い
奥様真面目な方とのことですが、きれい好きではないのですね。 もしかしたら、手抜きが出来ないのでしょうか? 夜洗濯されているようですが、お仕事をされているのでしょうか? お仕事をされているのであれば、夜遅くまで家事も掛かるかもしれませんね。 もう少し、情報がほしいですね。

もう、ここは諦めて、、、

ビスコ
若い奥様かと思いきや、 夫婦歴の長いカップルのお話で。 もうここは長年の習慣ですので、直らないと諦めて 他の方法を探してみましょう。 たとえば。 ご主人が夕食の片付けをする。 6時前に帰宅されているのなら時間的にはできますよね。 ご夫婦で夜の家事を分担して、コーヒーを飲む時間を 作るのです。 そして、掃除も週末に一緒に。 一緒に手際よく掃除をしていると 奥様も掃除の方法が分かったり、掃除に目覚めたり という副産物も得られるかもしれません。 半年間、ホコリの中で生活するよりは 週末に一緒に会話をしながら(これも団欒ですよね)掃除。 どうでしょうか?

以前テレビで見ましたが…

🐤
ポッキー
その主婦は「片付けできない」のでずっと家族から「だらしない妻(母親)」と言われてましたが、調べると脳の病気(?)でした。関心があちこちにいってしまって、例えば洗濯を畳もうとしていてふと椅子をみると脱いだ服がかけてあって、あ、これしまわなきゃ、と手に取ると洗濯の事を忘れ、タンスに向かう途中に子供が「お母さん〇〇どこ~?」と声かけるともうタンスの事は忘れ、手の服もその場に置いてとりあえず子供の…でも結局みつからず、次に目についた事をやり始め…エンドレス… 結局あっちの物をこっちに置くだけで掃除片付けが出来上がった事はなく、みんなに「だらしない」と言われ、本人は「一生懸命やってる」のです。家の中の映像は凄かったです。 子供のお弁当も間に合わない事もしょっちゅう… 奥さんはこんな傾向ないですか?辛そうにしていませんか? この方は病院で病名がついて、家族共々「ホッとした。病気だったんだ」と言ってました。 対処法もあるらしいです。 よその方に軽々しく言ってはいけないとは思いますが、こういう方もおられるようです。

何が問題なのかわかりません

041
さらしな
 共働きなんですよね?   akebonoさんが掃除をする。炊事、洗濯は2人で一緒にやる。それでいいんじゃないですか?  団欒はテレビを見ることとは限りません。一緒に家事をやりながら、おしゃべりすればいいんじゃないですか?

脳の病気に1票

😀
もう適齢期
気を悪くしないでください。 極端に片付けが苦手な人って、脳のある一部分が欠損しているとかなんとかTVでやってましたよ。「片付ける」「整理整頓する」という能力がスパンとぬけてしまっているとか。だから本人の努力ではどうにもならないんです。できないんです。ものごとを順序立てて一つ一つこなしていくこと、段取りよくてきぱきとこなしていくことができないそうです。 でも10年以上連れ添ってきて、もういいじゃないですか。そういうのも奥様の個性とみて、できるだけそうじはトピ主さんがやってあげることできませんか?トピ主さんも仕事して疲れて帰ってくるのは重々承知です。夕飯、奥様が作ってくださるのなら、洗い物はチャチャっとトピ主さんがやってあげることできませんか?チャチャっと。そうすればそのあとコーヒー入れて団欒できますよ☆

片付けられない女

041
ベル@ADHD
主さん、上司に一日分の仕事を午前中に仕上げろと言われたらどうします?終わらなければ昼も食べずに頑張りますよね? なのに上司がランチに誘って来たら、困りませんか? 私の家はいつも散らかっています。仕事をしていて、帰宅後ももちろん、休みの度に片付けているのに。一時期は悩んで悩んで、心の病院にも通いました。今は離婚していますが、結婚している時は「片付いていないのに遊びに行くなんて」という脅迫観念で、日夜"苦手"と戦っていました。 >どうして掃除しないのか、いつもけんかになってしまいます。 >要領が悪いのか、炊事、洗濯など終わるのが午後11時過ぎで トピ主さんの言葉でわかるように、奥様もきっと気の休まる時がないのでしょうね。「片付いてないのにコーヒーを飲むなんて」と考えているかもしれませんし、主さんにそう思われるのが怖いのかもしれません。要領悪くても、努力は認めてあげていますか? コーヒーを飲む時間や心のゆとりを与えてあげていますか?さりげなく隣に来て「あとは何をやるの?」と主さんも家事に参加して、二人で楽しみながら片付けて「コーヒーでも飲もうか」という流れには出来ないでしょうか?

トピ主です

😨
akebono トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。妻は、子供が小さい時は、専業主婦でしたが、今は、午前中だけ、パートに出ています。子供は高校生と小学生の二人です。皆さんがおっしゃるように、自分が率先して掃除をするようにしてみたいと思います。家事の分担として、自分が掃除担当になります。

トピ主です

😨
akebono トピ主
それから私は、帰宅時間が午後10時過ぎで、夕飯は会社で自炊です。土日も休みでなく、家にはほとんどいません。だからこそ、帰ってから30分くらいお茶の時間が欲しいんです。でも午後11時ころに、洗濯がおわるとすぐに眠くなるらしく、寝てしまいます。だから、私は寂しいのです。

洗濯を始める時刻が遅いだけでは?

041
ベンガル
奥様は家事に時間がかかっているわけではなく、単に洗濯を10時くらいから始めているだけのことではないでしょうか。 6時から夕食に1時間かかったとしても7時です。30分もあれば後片付けできるでしょう。その後30分休憩したとして8時。8時に洗濯機のスイッチを入れてからお風呂に入ればお風呂から上がった後干せばいいだけです。9時台には干し終わるはずです。10時以降までかかることはないでしょう。 一度、奥様の一日のスケジュールを作ってあげてはどうでしょうか。それに午前中だけのパートであれば、午後にも洗濯はできるわけです。トピ主が帰宅するまでに家事を終わらせることくらいできるはずです。

うちの場合

041
かなぶん
子供を2人産んでもずっと正社員で働いていました。 (現在はパートに切り替えましたが。) 本当に毎日毎日時間がなく、仕事、家事、育児と大変でした。 家事の作業量を激減してくれた家電を紹介します。 ●洗濯乾燥機 夫が最後にお風呂に入り、一日分の洗濯物を洗濯機に入れ、洗濯乾燥のボタンを押してくれます。 翌朝、私が乾燥機から洗濯物を取り、タオル関係や下着類は洗濯機の向かいの棚にしまい、下の子の保育園道具はそのまままた持って行き、小学生のお姉ちゃんの分はたたんで棚においておき、自分でしまってくれます。 (自分や夫の服はたまったらまとめて土日に洗濯しています) ●ロボット掃除機 掃除機が全ての家事の中で一番嫌いでした。 これを買ってから生活が一変しました。 床のものをどかし、簡単に片付けをしたら、ボタンを押し、夜寝ている間にリビングを掃除してもらい、朝にはきれいになっています。 片付けも簡単なものですが、しょっちゅうやっているとどんどん綺麗になっていきました。 他の部屋は時々、外出する時、かけています。 家電の見直しも大きいと思いますよ。

団欒したくないのかも

041
みか
30分話すというのが苦痛でわざと家事を遅らせているのではないかと思いました。 洗濯物は昼間出来ますよね。夕飯も早くから準備出来ますよね。 掃除はしないのなら、几帳面ではなさそう。 手際よくいかない人でも午後からやれば終わります。昼寝も出来ますよね。 ご主人が休みの日が苦痛とか、定年で家にいるご主人が嫌で出かける主婦の話はよく聞きます。

手伝う

🙂
えりな
「残りの家事は後で俺がやっておくから ひとまずコーヒーでも飲もう♪」 と言って、コーヒーを入れてあげる。

昔からですか?

041
totoro
奥様の年齢が分からないのでなんとも言えませんが 更年期で体が怠いのではありませんか?

お子さんは何にもやらないの?

041
なみ
手厳しいご意見も多いようですが、とにかく二人でちょっとでいいから座ってお茶飲みたいんですね。素敵な旦那さんだなぁー!と思います。 奥様は外で働くのは苦でないですか?もしかしたら嫌々働き出してから家事ができなくなったのかな?と思ったので。 私は、家事って大したことじゃないし働いて自活してるならできる範囲でやればいいじゃん!と思ってます。 でも子供は別。赤ちゃんならともかく小学生にもなれば洗濯、掃除、簡単な料理ぐらいできます。奥様のキャパシティが小さいのは仕方ないので、洗濯ぐらいお子さんにやらせたらどうですか? うちは母子家庭なので尚更ですが、あんたまだ働けないんだし暇なんだから自分ができることぐらいやりなさい、と、今では洗濯、ゴミ捨て、朝ご飯の支度、お風呂トイレ掃除は大抵やってます。小4の息子です。 その程度、子供がどんなにちんたらやっても2時間以内に終わりますので、週3習い事、放課後毎日のように夕方まで友達と遊んだり普通の生活してますよ。 たまに忘れて、夜『今洗濯してるから帰ったら干しといてくれる?』とかメールきますが(笑)、私の帰りが遅いので。

ADDやADHDまたはアスペルガーで検索を

🐱
れいれいまま
奥様のような方は人と違うところ変に拘る為に、人より物事を 片づけるのに時間を要してしまうのだと思います。 脳の使い方が人と違うのですよ。 ADDやADHDまたはアスペルガーで検索してみて 下さい。 かなり当てはまることと思いますよ。

お手伝いに賛成

041
運動会
奥様もそこそこの年齢なら、習慣を変えることは無理だと思います。 シャンプーの例えがズバリその通りだとも思います。 ホコリで死なない、という人は昔からいますしね~。 毎日6時に食事を始められるというとは、主さんにもかなり余裕があるということですので、 一緒に家事をしながらお話すればよいという意見に賛成です。 ただ難点は、そういう日常業務は段取りが自分の中で確定しているので、 人に手を出されるとイライラするかも?ということです。 私だったら「あっち行ってて!」と思いますが、人それぞれですからね。 もしそうなさるなら、最初は文句言わずに指示通りにして動き、 慣れてきたら「この方が早いんじゃないかなぁ」と提案するようにして下さいね。 「そんなやり方だから時間がかかるんだよ」なんて言われたら、 それこそ団欒なんて望めませんから。

ロングスリーパー

🙂
みかん
奥様、ロングスリーパーで、いつも疲れているのではないですか。 子供二人でしょう、少しでも働いて偉いではないですか。 奥さんを誉めて、手伝ってあげましょうよ。 欝っぽくなっているかもしれないですよ。 トピさん 子供ですね。もっと、深いところを理解してあげてください。 同じことでも、同じように出来るできないはあります。

トピ主です

😨
akebono トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。私は帰宅が毎日午後10時くらいなので、食事は会社で済ませます。妻は同い年の50歳です。私も月に7日休みが平日ですがありますので、その午前中には掃除をしたいと思います。ただ、妻のようにまったく掃除ができない人も世の中にはいるのかなと思いまして投稿しましたが、ADDなど、片づけが出来ない症状もあるのだと知り、ありがとうございます。子供も二人とも不登校でして、長女は高校に入ったら行き始めましたが、下の小5の子は不登校のままです。掃除もやはり苦手なようで、まったくしません。そういうもんかと諦めて、掃除は私がしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧