本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 寝相の悪い家族を持つ方 対処方法教えてください

寝相の悪い家族を持つ方 対処方法教えてください

レス5
(トピ主 0
💤
睡眠不足
ヘルス
夫と子ども(1歳)の寝相が悪くて夜、毎日起こされています。

例えば…
・夜中に突然の寝言(大声)を言う
・寝相が悪く、夜中360度回転している事もある
・寝返りを打った際に腕や足で、私にラリアットしてくる
・寝返りを打った際に布団から落下したり
 壁に激突して「ゴンっ」という音が部屋に何回も響く。

毎日、こんな状態です。
夫と子どもに夜中に起こされていて睡眠不足で辛いです。
車を運転中に睡魔に襲われ、事故を起こしかけました…。
いっそのこと家庭内別就寝(?)を考えています。

今考えている方法は、
夫を1人で寝かせて、子どもと2人で別の部屋で寝る…
のですが、他に良いアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

寝相が悪いのは健康な証拠

041
おてて
だから我慢しています。 私は腰を悪くしていまして寝返りをするのが非常に大変です。 二児の母ですが母乳で一緒に寝ていましたので夜中に口の中に足が入ってくるなんて毎日のようにありました。 主さんの例も経験しています。 あまりに静か過ぎて救急車のお世話になったこともあるので寝不足でも子供達の様子が気になるので安心して寝不足になっています。 ただ主人の寝相の悪さには頭にきますので思い切りその腕や足をアチラに投げて対処しています。 ご主人だけ別室の案には賛成です。 私達はダブルをシングル2つにして被害が減りました。 別室にするには部屋が無いので・・・

お部屋の問題

041
がんちゃん
うちも、子供(二人)が小さい時は苦労しましたよ~。 まず、夫が悲鳴を上げた(不眠で仕事がつらいと)なので、 即効、旦那さんは、別室移動。 それで、しばらく私と子供たち。 寝相が悪い上の子(当時1~2歳)は、ふとんを部屋いっぱいに敷き詰めた(笑 下の子はベビーベッド。あんよが出来た時点で同じ布団で。 でも、小学校までかな?一緒に寝てたのは。 今、上の子高校生。下の子中学生。勿論、個室(贅沢じゃ!) 私、物置。夫、自分の部屋。 皆、別室になっちゃった。(笑

みんな一緒です。

🐤
おにぎり
大抵の一歳児はそんな感じです。 またうちは乳離れしてないので2、3回の授乳を妻がしています。 毎日、5時に起こされるし。 私は片道一時間半の車通勤ですが…やっぱり朝は眠いです。

意外にも

041
まみすけ
私の夫は一度整骨院に連れて行き、整体してもらったらそれから寝相がよくなりましたよ。様子を見て2、3ヶ月に一度連れて行ってます。骨の歪みも関係あったりするのかしら?と思いました。夜中に大回転してぐるぐるぐるぐるあっちへ行きこっちへ行き私にぶつかりまくり、とせわしなく動いていたのに、今は隣でちょこんとおとなしく寝ていますよ。整骨院にも合う合わないあるかもしれませんが、保険適用で2000~3000円とリーズナブルで技術もしっかりしているところが結構あるみたいですよ。お暇ならぜひ!

うちの夫もですよ

041
忍者
寝相悪いし、寝言を言います。 私にパンチしてきたら、やり返します。 寝言には答えてあげます。 寝室を別にすると、今度お子さんが大きくなってお子さんが別の寝室になったとき、どこで寝ますか? と、問題もありますので、さくっと解決!がいいですね。 >・夜中に突然の寝言(大声)を言う 「うるさい!」と言う(本人は覚えていないので自分のストレス発散) >・寝相が悪く、夜中360度回転している事もある ほうって置く。 >・寝返りを打った際に腕や足で、私にラリアットしてくる やり返す。その腕・足をポイっと退ける。蹴る。(本人は覚えてry) 子どもの場合はそっと戻しておきましょう。 >・寝返りを打った際に布団から落下したり  壁に激突して「ゴンっ」という音が部屋に何回も響く。 落下は、ベッドじゃないなら放置。 激突はうるさいので、 壁にクッションを並べて立てておくか、 使わない布団等を簀巻きにして壁に沿って置く。 業務用のつぶが大きいエアーパッキンを貰ってきて(買って) 壁に2重くらいに貼る。 どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧