本文へ

はじまった介護。介護中の方、教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
きゅうり
ヘルス
同居している唯一の家族である母79歳が認知症と診断され、要介護1と
なりました。掃除や凝った料理はしなくなりましたが、昼間一人にして
おいても何とか生活はできます。ただ現状私が困ったいるのは、下の
世話のことです。時々「小」をもらしますが、プライドが高いためか、
尿漏れパッドなどは使いません。また時々「大」をもらしたり、
トイレの床にべっとりついていることがありますが、これも自分が
やったことだと認めません(下着にしみた「小」は理解できますが、
床についた「大」は、なぜそこにそんな風に付着してるのか想像すら
できません)。床についた汚れを掃除するときの悲しさは、説明
できません。壊れ行く母の姿に暗澹たる気持ちになります。

アリセプトは飲んでいますが、今後益々症状は重くなるでしょう。

介護中の方、母のように進行中の症状には他にどんなものがありますか?
また、下の失敗に対しては、精神的にどのように乗り越えていますか?
他の症状に対しても、世話する側としていろんな思いがあると思います。どうぞ聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

きゅうりさん

041
まんまる
たいへんですね。私の父もアルツハイマー認知症初期で要介護2の認定です。 介護でたんへんなのは精神的には(通帳がなくなった、とっただろう 隠したただろう)などの発言、身体的には排泄の世話ですね。 この前NKKで、お金がなくなった とっただろうの発言には ないの?私がとったの?と相手に問いかけることだと言ってました。そしたら言わなくなるそうです。 否定しないのがいいみたいです。実家の父は現在母親が見て老々介護ですが、長谷川式テストでは高度認知症一歩手前ですが、顕著に症状が現れず基本的生活はできてます。 アリセプトは飲んだり飲まなかったりのようですが、進行してなのです。ですから必ず悪くなっていくと悲観されないように それとディサービスは是非ご利用ください。 進行防止に役立つようです。こんなアドバイスしかできなくてすみません。 排泄物の世話はつらいですね。 父は昼は大小ともトイレでできますが、夜だけ小のみ自分の部屋で尿瓶を使用します。その始末さえつらいですから、きゅうりさんの状況はかなりきついと思います。いろんな思いが胸にきますよね。

一人でがんばりすぎないで

sakura
ヘルパーさんやディサービスの利用はできませんか? お昼ご飯とお風呂に入れてもらえて、 爪も切ってくれますよ。 一人でなんでも頑張りすぎないように。 79歳の若さで、頭の中はしっかりされてるのに、 体の方が老いておられるんですね。 いくらしっかりしているように見えても、 床に便が落ちた事に気付かないお母様に 料理を任せるのはとても危険です。 かならず傍についてあげてください。 ガスの消し忘れ等これから出てきますよ。 小や便を出した後、一人で片付ける事ができないのに、 昼間一人にしておいても大丈夫なわけはありません。 逃げ出したい気持ちも判りますが、 お尻が荒れます。かなり痛いんですよ。 赤ちゃんもそうでしょう?同じです。 トピさんはがんばっておられますが、 少々お母様をほったらかしすぎです。 お母様が老いていく姿を見るのが辛いのも わかるので、プロにお任せしてみてはいかがでしょうか? そしてプロの介護を学んでください。

下の失敗について

sakura
まず、トイレをする時間を決める事です。 朝起きてすぐ、朝食後、昼飯後 3時か4時に1度 夕食後 と、決めてみてトイレに連れて行って あげてください。 「行きたくない」とおっしゃっても 上手に「座ったら出るかもよためとくと 毒だよ」等言いながら。 そして、出なければ数十分後にもう一度行く。 これでほぼ防げます。 お母様にとって、トイレで出すという行為は 脳にも、お腹の腹筋にも効くので、 ぜひトイレできばってもらいたいです。 床についた汚れを掃除するのが寂しい時、 お母様も心の中では恥かしいと思っておられると 想像してみてください。 前にも書きましたが、80歳でそれだけの認知度、 下の世話が必要な状態で 昼間一人にするのは間違った判断です。 床についた汚れを掃除する悲しみと、 パンツの中が大まみれのまま昼間ほったらかしに される悲しみ。 どちらが悲しいですか? 介護は人の命を預かる行為です。 もし、自分の間違った介護や、判断で お母様に何かがあった時、世間は許しますが、 トピさん自身が辛いですよ。

祖父母が認知症

041
介護のよう介
祖父母が共に認知症です。現在は2人とも要介護5です。 初めの頃は受け入れがたく、辛くて本人達にあたってしまったりもしました。 排泄については、トイレに入ってくれるのはほんのわずかで、 ほとんどは私の部屋にしてくれました‥(泣)。 扉あけて部屋に入ろうと踏み出した一歩目で、『ぐちゃっ』を何回したことか。 認知症になり初めの頃の状態は、本人も、こんなはずじゃない、 介護する方もこんなはずじゃと、認め辛く、一番苦しく大変な時期ではないかなと思います。 接し方のコツとしましては、怒らない、否定しない、悲観しない、 ことが大事かなと思っています。難しいですが‥。 怒って指摘したところでお互い悲しい気持ちになるだけですから。 話を合わせて聴いてあげる、笑顔で過ごせるようにしてあげる。 すべてを受け入れて、すべての事を楽しむ事を心がける。 今祖父母は寝たきりで動けませんが、動きまわって大変な迷惑をかけてくれてたことさえ有り難く感じます。 トピ主様もいたたまれずに辛い気持ちで大変かと思いますが、お身体を大事になさって、お母様とこれからの生活楽しんで乗り越えていかれるといいですね。

そういう世話は

041
アリス
お下の世話は 赤ちゃんがしたことだと許してあげましょう でも… その他を赤ちゃん扱いするのとは違います 認めてあげて否定しない 強制もしない 入浴は自ら入ろうとされますか? もし進んで入らないなら上手く誘導して清潔を保ってあげて下さいね 料理しなくなったとありますが…… 教えてほしい… とか言って一緒に作れるといいですね 強い拒否がないならお散歩とか外出に誘ってみましょう これからは気候がいいから季節感を味あわさせてあげて下さい

ご苦労さまです・・

😢
こう
お母さまのお世話、ご苦労さまです。 私は看護師ですが、 はっきり言ってしまうと、 仕事だからできるんですよね、下の世話って...。(そうでない方もいらっしゃると思いますが、私の場合は、です) これが、無報酬でだと思うと、本当に大変です。ましてや、お母さまですもんね。 下の世話以外はまだ今のところ大丈夫そうですね。 そこの部分だけ思いっきり割り切って、私情を挟まないようにして、 淡々とやるしかないのでは・・? 頑張ってください!!応援しています。 ご自身の気分転換や息抜きも大切にしてくださいね。

私は

041
まつ
下の粗相は本人が一番落ち込みますので、本人に気付かれないようにこっそり掃除するようにだけ気を付けていましたが、それだけです。 個人の尊厳を大事にしてあげたらそれで充分です。 トイレの便座や床に大がつくのはお年寄りなら日常茶飯事です。 認知症じゃなくて健康な人でもそうです。 お年寄りは便の状態がかわりやすいので、間に合わないことが多いのでしょう。パンツを脱いでるときに出てしまうとか。 小だとトイレまでの廊下にポタポタしたりですね。 掃除するときてたまらなく切なくなりますよね。頑張って下さい

横ですが >sakuraさん

041
まつ
二回目です。 私は主さんが昼間お母様をお1人にされること決して悪いとは思いません。 お互いにとって悪いことでないです。 お母様にとってはまだ1人でいろんなことができるうちは1人で何かしらやる努力をした方がためになります。家に誰かがいるとどうしても頼ってしまいますから。 また主さんにとって昼間外出されることで、心のバランスがうまくとれていると思います。 うちは主さんのお母様のような状態の祖父を在宅で20年介護しました。 主さんのお母様も今から20年かそれ以上もの間、長生きされる可能性は充分ありますよね?20年もの間お母様につきっきりで面倒をみろとは、とても言えないですね。 その間に主さんのほうが倒れてしまいますよ? 付きっきりで面倒をみるのは寝たきりになってからで充分です。

専門家のアドバイスを聞く

041
匿名
介護認定は、済んでいますか? ケアマネや訪問看護ステーションの看護師など、介護に関する専門家に気楽に相談することは非常に重要です。 介護というのは、本当に情報不足の中で右往左往して疲れてしまうものですから、なによりも幅広く上を集める、そのための人脈を作る、といった事が非常に重要です。 用品類も、厚さが何センチにもなるカタログがあるくらいで、その中から本人も周囲も納得するような用品を選ぶことが出来ます。 介護サービスは、レンタル品も使えます。レンタル品であれば、試してダメなら取り替える、といった事もすぐに出来ます。 本人のためにも、色々と試行錯誤して状況を変えてみる、といった方向に視点を変えた方が、これからどうなるのか?と深刻に考え込むよりも有益だし、気晴らしの要素もあります。 最後に、おもらしは大変だけど、生きている証でもあります。 亡くなってしまってからは、それも懐かしく思い出すものです。

要介護1や2は独居も可能な方が多い。

041
台風接近
一人にしてはダメだとの意見もありましたが、要介護1~2の方は介護サービスを上手く利用すれば、まだ独居が可能な方が多いと思います。 私の要介護2の父(90歳で独居)は、週3回のデイサービスと週2回は娘(私)が訪問、あと2日は一人で頑張っています。 独居の為の環境整備としては、ガスは止め電磁調理器と電子レンジを使用して、作り置いた料理を温めています。 IHならお母様の場合は簡単な料理をご自分で安全に作れそうですね。 排便はリズムが掴めるまで私が服薬管理(服薬時間と量)をしました。 一日おき10時頃に排便…等リズムが決まると失敗もなくなりました。 もう1つ、トイレで上げ下げしやすいズボンをはくこと。 排泄時の行動をよく観察して、どんな風に失敗しているか把握し、解決していきました。 お尻はデイの入浴時にナースに看てくれるよう頼みました。 娘には見せてくれませんからね。 可燃ごみの日をデイサービス利用の日にしたので、忘れずに自分で出してくれます。 日付の確認は大きな文字の壁掛け式電波時計で何十回も確認しています。 一応デイの朝、忘れていないか電話もしています。

内科の看護師です

041
なーすまま
身内の介護の経験はありませんが、下の世話は毎日何人もしてますよ~。家族だとね、つらいです。意外に他人だと何とも思わないんですけどね。失禁のポイントは尿意、便意があるかないか。です。ただ、まだ時々の失敗とのことで尿意便意はあると推測できます。トイレの場所が分からなかったりして間に合わないのかもしれません。尿が頻回だったり便が緩かったり、固かったりはないですか?あれば薬が有効です。トイレの場所が分からないためならばソワソワしだしたらトイレに誘う。もしくは二時間おきにトイレに誘う。朝起きたとき、食事前後、寝る前、とか。それをすることで失禁は減ります。失禁がなくなると認知はだいぶよくなります。病院ではトイレに目印を付けたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧