本文へ

主人が働くことを許してくれません

レス137
(トピ主 4
雪だるま
仕事
こんにちは、私は30代の主婦です。五歳の息子が1人います。相談は子育てもだいぶ落ち着いてきたので働きたいと主人に相談したところ反対され、気持ちが沈んでいることです。 主人と結婚するまでは仕事にやりがいを持っていて結婚後も続けたかったのですが、家庭に入って欲しいと頼まれ専業主婦になりました。主人はお金に細かく管理も自分でしており、毎月生活費4万円を貰っていますが、正直自らの美容院に行くことすら躊躇するほどです。 食事や家事に対する注文もうるさく正直うんざりします…。私の独身時代の預金管理も主人がしており、自分が自由になるお金も一切なく、毎日働いてくれることには感謝していますが、時々絶望的な閉塞感に襲われ苦しくなります。今まで何度も働くことを許してほしくて頼みましたが、一度黙ってパートの面接を受けましたが受かったと分かると主人が断りの電話を入れました。 主人は私が働くと家庭が疎かになると、この話題では最近本当に夫婦険悪になります。息子はもちろん可愛くて、働くとしても息子が小学校に行っている間にして家事も疎かにするつもりはありません。 社会と繋がっていたいというのはわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

よ、四万円?

041
もえこ
その生活費四万円というのは家賃や通信費・光熱費・保険・ガソリン代を除く食費・交通費・雑費という内訳でよろしいでしょうか? そんなの、三人家族だったらはっきり言って少なすぎますよ! 食費に3万として、他自由になるお金は一万位でしょう? それで、奥様とお子さんの生活雑費なんて、何もできないじゃないですか。 うちは夫婦二人で、私が妊娠中のため専業主婦ですが、食費・雑費・私の小遣いとして月7~8万は遣っていますよ。 これは一種の経済的DVだと思われます。

見習いたいくらいです

041
あき
「働きたい」というのが 社会と繋がっていたい、家計のために仕事に出たいという 真っ当な理由からなのに 何故ご主人は 反対するのか…? トピ主さん、きっと異性にモテるタイプなのかな?と判断しました。 なので ご主人は 心配で(外に出て悪い虫がつくかもしれないし) 自由に洋服を買ったり、美容院やエステに行ってトピ主さんがこれ以上綺麗になれないように? トピ主さんの自由にならないよう独身時代からの貯金 まで管理しているのかな と(妄想です、意味分からなくてスミマセン)。 それにしても 独身時代にしてきた貯金って ご主人に預けるべきものなんでしょうか? ってそっちも気になってしまいました。

問題はそこ?

041
ヨーグルト
社会とつながっていたい、とか二の次でしょう?まずは自分の貯金を取り返しましょう。 それと4万円て何ですか?お小遣い? ご主人のお給料はいくらなんですか?5万円なら生活費4万円でも仕方ないですけど、そんなわけないですよね?

絶望的な閉塞感について

🙂
うふふ
大変おつらい状況だと思います。 わたしも、夫との関係で「絶望的な閉塞感」を感じたことがあります。わたしの夫は仕事をすることは禁じないというよりも、わたしに仕事をするように勧めました。 けれども、わたしがフルタイムで働いているときも、家事は一切せず、食事のしたくも掃除も洗濯も全部私の仕事でした。わたしが仕事をやめて専業主婦になると、家事は当然わたしの仕事でしたが、「まともな料理がない」「一日中ぶらぶらしているのにこんなこともしていないのか」など、ひどくののしられました。 小町では専業主婦は夫のために働いて当然という意見が多いのですが、夫も妻も、相手の言いなりになって働くために結婚したのではないはずです。夫が家族のために一生懸命働いているとしたら、もちろん妻も家庭のために一生懸命働いているのです。それを、互いに感謝しあいいたわりあって暮らすのが本当の夫婦の姿だと思います。 わたしの夫の要求はエスカレートし、些細なことでぺちゃんこになるほど怒鳴られ、ついに我慢できなくなって別れました。

おかしいでしょ。

😠
う~ん
たった4万しか渡さずに?しかもトピ主さんの独身時代の貯金もケチ旦那が管理?おかしいでしょ。あなたも悪い。何年もその状況を受け入れて。。本当に状況を打開したいと思うなら、喧嘩しようがとことん話すべきです。はっきりいってたった4万の生活費で偉そうな旦那っておかしい。家族3人の食費にすらなりません…うちなら。

籠の中の鳥

041
抹茶ケーキ
今まで息苦しい生活をされてたんですね これから子供にお金がかかったり、急な出費もあるんで、ご主人の言いなりになってたら駄目ですよね 私も主人が家計管理をしていて、毎月6万円です ちなみに、わが家は食べ盛りの子供二人います 6万円でも足りませんから、当然パートで働いています 自分の自由になるお金があるのとないのとじゃあ、心のゆとりも違いますよね トピ主さんも、4万円で食費、日用品、子供の教育関係などをまかなっていると思いますが、ご主人に訴えて、家計簿を見せて、守銭奴なご主人を説得するしかないですよ 自分がアクションを起こさないと、何も変わらないです 働きたい理由もきちんと訴えないと、いつまでも籠の中の鳥です

経済的DVすれすれ

041
男ですが
あなたの独身時代の貯金まで、という件で、少し普通ではないなと感じました。そこまで吝嗇な男というのは、友人や同僚には一人もいませんし、聞いたこともありません。 あなたの独身時代、あるいはあなたの実家が借金まみれで一切信用できない過去があるとかではないんですよね? でもあなたの文章を読む限り、確かに依存心は強そうだと感じます。まず、「主人」という書き方をやめませんか。 そして、もっと明確な働く目的を持ちましょうよ。「社会とのつながり」など言っても、男からしたら「子育てがそうじゃないか」と思ってしまいます。 険悪になるというのも、そんなくだらない目的しかないんだったらじっとおとなしく家にいろ、という感じではないですか。 まずは、あなたの独身時代の預貯金の管理を自分ですると宣言しませんか。 なぜ?と聞かれたら、なぜ理由を言わなければならないのだ、あなたは自分の稼ぎからお金を使うときにいちいち私に理由を告げるか?と聞き返しましょう。

わがままではありません!

😠
ゆっか
しかし、一つ質問があります。 独身時代、金遣いは荒くありませんでしたか? 家計だけでなく、貴女の貯金まで管理している様子なので、そこが気になりました。

そもそも

😠
カズ
働くのに何故旦那さんの許可が必要なんですか?そこからして疑問です。 あなたが働くのですよ。あなたが決めたらいいじゃないですか? いちいち相談したりしないで、面接→受かったら働くでいいんじゃないですか?。 このまま飼い殺しのような生活でいいなら話は別ですが。

可哀想

😠
カオ
私の友達もそんな感じで、ストレス爆発しましたよ!っんで、離婚を切り出し、話し合いのすえ、パートオッケーになりました! 友達も化粧水買うだけでも、旦那に報告しないといけないかんじだったけど、今ではパート代を自分で管理し、だけど、もちろん必要な生活費はちゃんと貰ってます! トピ主さんも、一度演技交えてもいいんで、おかしくなっちゃったふりしたら?ちなみに私は、夫の通帳も自分の通帳も、私がきっちり握りしめてますよ! だけど、夫が息苦しくならないように、必要な時には、気前よく、どーん!っとお金出してますよ! 何事もほどほどじゃないと、いつか壊れちゃいますって! あと、外に出なきゃ、やっぱり腐っちゃいますよね。

何か弱みでも握られているの!?

😉
共稼ぎ妻
なぜ雪だるまさんがそんな生活に耐えているのか理解できません。 独身時代の預金まで管理されてるなんて、(失礼ですが)今まで借金を抱えたり、クレジット使い込んだりしたことがあったとか? まずは、 ・働くことを許可する(許可が必要という時点でかなり疑問を感じますが…) ・自由に使えるお金を渡す のどちらかを選んでもらったらどうでしょうかね? いっそ離婚しちゃうって手もありますがね。 でも、シングルマザーになってまで働きたいとは思わないんでしょ? だったら、”社会と繋がっている”と実感できる程度のボランティアでも趣味でもやったらどうですか? お子さんももうすぐ小学生だし、PTAに燃えるってのもいいかもしれませんよ。

革命前夜

もんもん
生活費を四万円しかよこさない夫の許可なんていりません。 私なら働きます。 同時に離婚を考えます。 トピ主さん、しっかりして。 あなたの夫はケチな暴君です。 そこにあるのは愛ではなく支配です。 闘いを始めましょう。

そもそもが

041
にゃこっち
ご主人ハラスメントしてますよね。 独身時代の貯蓄まで自由にならないとはとんでもないです。 ご主人は日常、家事育児への参加をしてますか? 恐らくしていないのではないでしょうか。 収入を管理するのはいいでしょう。 ですが、内情把握をトピ主様はできていますか? 私の実家は随分以前より父が家計管理を始めました。 なぜなら、母が家計を預かっている時代には何にどれだけ支出しているかが判らずいつもビンボウしていたからなのです。(父はいわゆる高額納税者) 父の「すごい」ところは 事細かにドコに幾ら掛かっているのかを判るようにしていたこと。 自分が自由に使いたいお金と同額を母に「小遣い」として渡していた事。 のこりのお金は全て貯金。 男前です。 すごい嫌な想像ですが・・・・ ご主人、経済ハラスメントもしくはモラルハラスメントに通ずるところありますよ。 月4万円で何につかってますか? 全てかきだしてますか? モラハラかどうかは其処からたどっていく必要あるでしょう。 お子さんは来年から小学校ですよね。 もっとお金が必要になりますよ。

かごの鳥?

041
mimi
そんな人生で良いのですか?一度しかない人生。長いようで短いですよ。働けるのも若いうちだけ。60歳の定年はわりと早く来ます。もちろん、そのあとも働くことはできるのですが。 月に4万円じゃ食費しかないでしょう。何も買えず、美容院にも行けないなんて、生きていて楽しくないじゃないですか。4万しか渡されない旦那さんに、なぜそこまでしばられなきゃならないの? よっぽど別れて子供さんと二人のほうが、のびのび楽しく暮らせるんじゃないですか。それは最終手段として、もっとご主人に対して強く出ましょう。現代の考えとはとても思えない話です。

夫の気持ち

041
chako
本当に「家庭を疎かにされたくない」から働く事を許さないと思っている? ご主人の狙いが本当に分からないの? 家庭がどうこうじゃなくて、トピ主を世間から隔離しておきたいだけ。 だから、本来は結婚しても個人のものである、独身時代の貯金も取り上げ、 生活費も4万円しかくれないの。 あ、生活費は、本当に稼ぎが悪すぎなのかもしれないけど・・・。 トピ主を社会に繋がらせたくない理由は、まぁ他の男と知り合って欲しくないとか、 そんな理由だとは思うけど、トピ主への愛情からって云うよりは、 所有物だから管理したい、みたいな感じを受けるな~。 ちょっと歪んだ関係だね。

ご主人の感覚に近い男です

😉
定年まで数年の男
私もどちらかというと、ご主人のように、子育てを優先して欲しい、と考えています。 そして、毎月定額を妻に渡し、好きなように使いなさい、としています。 男として、自分の収入で生活させたい、という意欲は、ご主人と同様かと思います。 さらに、子育てに多少なりとも影響するのであれば、パートでもバイトでも反対します。 ただ、金銭ではなく、PTAやら市がアレンジする子育て支援とか、妻が家の外の活動に参加するのは、オーケーです。 とにかく、生活費は俺が出す、というのが男=私の意地です。 幸いそこそこの月給がありますが、自分の小遣いの数倍の金額を妻に渡しているので、 といういか、妻が小遣いで寂しい思いをさせたくない、という私の見栄も働いています。 妻の口座にどれだけあるのか、私は知りません。妻に私の口座残高を知らせていません。 冷たいといえば冷たいかと思いますが、(ミョウな)私の虚栄心でこうしていますし、妻も取りあえず文句は言っていません。 男たるもの、それぐらいの甲斐性がなきゃ。 その甲斐性がなければ、偉そうなことは言えないとも思っています。

そのままの意見をご主人に伝えてみては?

041
hozumi
ご家族3人、4万でやりくりしている主さんを尊敬します! でも今のままではやはりストレスは溜まると思いますし、自分を殺し続けても何かしら今後亀裂が生じます。 手紙でもなんでも良いので、トピに書いた内容の要望をそのまま旦那さんに伝えてみては? 夫婦だからと言って、何でも束縛して良いものでもありません。 妻はお手伝いさんじゃありません。 そして独身時代に稼いだお金。貴方が稼いだお金は貴方のものですよ。 働く権利はちゃんとあります。 よく話し合ってみて下さい。

軟禁されている様な生活ですね。

041
正直、酷い話です。 飼い殺しとは正にトピ主さんの様な状態を指すのでは。 全然、我が儘じゃないですよ。 〉毎月生活費4万円 そんなにトピ主さんを信用できないんでしょうか。びっくりする位、低い… 〉食事や家事に対する注文もうるさく 金は出さないけど口は出すと。 〉私の独身時代の預金管理 これはおかしいです。 家族であって奴隷ではないです。 パートナーなんですから。 今の生活は幸せですか? この先も今のままの生活で満足ですか? キチンと話し合うべきですよ。

はー!それは経済的DVでしょ!

041
黄味豆
何を呑気な!! それはタイトルどおりでは。トピ主さんがとっても心配です。 4万/月の生活費も少なめではないですか。無論、総額いくらの給料かにもよります。  また、自分の独自時代の貯金を旦那さんが管理? あり得ないですよ~!!

離婚しましょう

041
ゆうまま
生活費が4万って。 どうやって暮らしてるんですか? 束縛を通り越して虐待だと思います。 トピ主様が心の病気になる前に離婚されたほうがいいと思います。

旦那さんにスポイルされてるね

041
30代ヒマ主婦
月4万で生活出来るか そういうの経済的DVって言うんです。 しかも働くなとね。国民の権利「職業選択の自由」を、何の権利があってか、旦那さんが剥奪するのね。あなたの旦那さんの判断は憲法より強いのね。大したものだわ 何で御主人はあなたをそこまで抑圧するのか解りますか?自由を奪ってあなたを支配下に起きたいからです。そうしないと自分を保てない男の典型ね。 「モラルハラスメント」で検索し、自分の置かれてる状況を客観的に理解する事です。チェックリストもあるけど、ちょっと違う点があるからって「私達夫婦とは違うわ!」って甘い採点しないことですよ。

特有財産

経済DV
結婚前の貯金は主さんのものでしょ。管理させちゃ駄目ですよ。 働く働かないって、ご主人に「許しを請う」という類の話じゃない と思いますけども。どーも根っこがモラハラ系な感じがしますね。 いきなりパート、というのが壁が高そうなら、簿記でも会計でも パソコンでも法律系でも、再就職が有利になるような資格をこっそ り勉強して取ってからの方が良くないですか? 今はお子さんが小さくて気が紛れても、親離れしてから夫婦仲が険悪 化することもあるし、その時に手に職がないと本当に泣くことになる し。 家庭にいてくれっていうなら、当面はいてうまく自分の時間を有効 活用しましょう。

ご主人がわがまま

041
こわい
何か魅力を感じられて結婚を決断されたのでしょうし、大変失礼ですが、それは結婚ではなく奴隷化としか言えません。家事の専従云々ではなく「夫の一存による」、がです。 妻が家庭以外の社会(家庭も社会構成の一要素なので)に出ることをそこまで阻止するのは、ご主人は女房が働く=不倫の元と思い込んでいるとか? 自分よりいい男が職場にいたら自分の男前度がばれて、家庭内で威張れないから嫌なのか? 私事ですが、ずっと前両親と買い物をした折、職場ではボス格でそこらのおっさんより怖い母が値引き交渉をぐいぐい進める傍ら、父が私にだけ聞こえる声で「女は稼ぐとうるさい」と言いました。 母に言えないことを私にぶつけた父がご主人に重なります。 また母が言うには、母の就職時父が「妻の就労は本当は嫌だけど、家に閉じ込めてそのストレスをぶつけられるほうが嫌なので我慢する」と嫌味を言ったらしいです(ケ○の穴の小さか男たいね)。 よかったら、就労を禁じられたストレスをぶつける、お子さんと家を出るなどしか考え付きませんが、なにか妻の自由を奪うことによるデメリットを見せつけてみてはどうでしょう。

リアルな悩みです

💡
うちもです
私は40歳の2児の母親です。 上の子を妊娠中と出産後も仕事していましたが、下の子を妊娠してから体調不良になり、完全専業主婦をしています。 来年から下の子も小学生に上がります。時間にゆとりが出来ますし、体調も安定してきたのでまた、何か短時間でも働きたいと主人に話をしました。 でも主人は家にいてほしいの一点張りで、バイトやパートに出る事に難色を示しています。 色々とローンありますし主人のお給料では赤字で、少しでも生活の足しにしたいですし、私も自由になるお金が欲しいのです。 主人にしたら周囲に嫁が働きに出たと、言われるのが嫌だからとの事です。 私だって社会や世間と繋がりを持ちたいです。 余裕のある暮らしならそうは思わないかもしれませんが、お金の為だけに勤めたいわけではありません。 子供達が成長するに従って何かと、買い揃える物もありますし、貯金もしたいのが本音です。 見栄っ張りの主人に困っています。 ちなみにうちの大蔵省は主人で、お金の関係は主人が全てやっています。 今まではそれで良かったのですが、子供が卒園して入学したら時間が空くので、働きたくなってきた次第です。

わがままじゃないけど

041
るな
専業主婦はご主人の意向で、あなたも一旦は了承していますよね? わがままかどうかは世間どうのこうのより、家庭での問題です。 閉塞感がある部分は根気よく話し合いをしていくしかないと思いますよ。 あくまで家庭内での問題なので。 私は逆に『専業主婦にはならない』と言って結婚しました。 お小遣いはわずかですし、兼業主婦と言ってもある程度企業に精神安定を求めると、片手間パートでしか仕事は無いです(不況と田舎)。

無理です

041
黒猫大和
無理です

旦那さんと暮らす価値は?意味はあるの?

041
ミンミン
私は、あなたのご主人の様な夫と結婚し、レスタイトルにあるように思いそれが積み重なり結局離婚しました。 娘が一人いて引き取り育てましたが、肩の荷が下りたようで金銭面では少しキツイことはありましたが、精神的にすご~~~く楽になりましたよ! ご自分の人生、何が一番大事か?考えてみれば自ずから答えは出ると思います。

質問です(横失礼)

041
sifumi
なぜ、あなたの独身時代の貯金までご主人が管理されてるんですか? それはあなたが使えるあなたのお金でしょう?まさか独身時代の貯金まで 夫婦の財産だとでも主張されてるのでしょうか?そのことがまずよくわからないので、教えていただけますか? ご主人が管理をしないと、すぐに使い果たしてしまう心配があるとか じゃないですよね?

私も同じです

😨
pink
私はもうすぐ二歳になる息子がいる専業主婦です。 主人も私がいずれ働きに出たい事に反対します。主人の言い分は 『主人と同じだけ給料を稼げるならしてもいい』 私は無資格ですので、主人のような有資格者業に就くことは出来ません。 『子どものお世話と家事をしっかり出来なくなる』 短時間のパートを考えていますし、家事や教育を疎かにするつもりはありません。 大まかな理由はこの二つです。ただ一つ気になるのは、主人は日頃から嫉妬深いので、働きに出すのに抵抗があるのではないかと思っています。主人をよく知る友人も同じように言います。 トピ主さんのお答えにはなっていませんが、ご主人もこの様な思いがあるのでは…と投稿したしだいです。なんとか働きに出られるよう、お互い頑張りましょう。

許してくれないって・・・

041
ako
許してくれない??? あなた、もうコドモもいる、立派な大人でしょう? 国民の三大義務の一つをするのに、なぜ許可が必要なのでしょうか? しかも、トピ内容を見る限り、家族を犠牲にしない範囲での労働でしょ? それを「許さない」って、あなと夫は、本当に「家族」なのですか? 自分のしたいことは、してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧