本文へ

義理両親が認知症の疑い・・・

レス19
(トピ主 1
😨
まこ
ひと
地方都市で2人暮らしをしている夫の両親のことで相談させてください。もともと義母は家事全般が得意ではなく、部屋が汚くても気にならず、冷蔵庫の賞味期限切れの豆腐や牛乳が入っていることは日常的でした。ただここ数年、老いとともにますます「気にならない」状態がひどくなったようで、2年前の食品が冷蔵庫にあふれかえっていたそうです。その上、バナナや野菜を腐らせてそのままにしていたため、蛆がわいて大変なことに。。。もちろん部屋中悪臭だったようです。夫はまちがいなく認知症の症状が出ているというので、近々役所の人にきてもらい介護申請をすることになっているのですが、同居の義父もそんな義母と生活していたらすっかりおかしくなったのか、同じように認知症の症状が出て日付の感覚がなくなったりしているようです。まだ排泄などはトイレでしているようですが、もともとお風呂にも毎日入っていなかったようなので、どこまで認知症を疑えばいいのかわからず不安に思っています。
夫は長男なので責任感もあると思うのですが、東京で仕事をしており、そうそう帰省することが出来ません。幸い、同じ市内に夫の妹が独身でいるため、妹が介護認定申請のときなどは同席してくれることになったようですが、この先どうすればいいのかわからず、こちらに投稿した次第です。
私は冷たいといわれるかも知れませんが、介護する側の負担も考えるとやはり施設に入ってもらうのが一番いいように思うのですが、、、今書いた症状だけでは認知症とは断定できないでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず落ち着きましょう

041
みみ
認知症の疑いがあるとはいえ、部屋が汚いとはいえ、 今まで他人に迷惑をかけていないので認知症かどうかは 検査してもらうまで待っても遅くはありません。 その上で、 「認知症だった場合どうするか」を話し合うのはいいと思いますが それはトピ主さんと旦那さんと義妹さんで話し合うことなので ここで聞いても仕方ないです。 まずは自分の「私は実質的な世話は出来ません」とはっきり言いましょう。 とにかくどう転んでも自分の芯をしっかり持っていようという決意が大事です。 夫や義妹に「冷たい」といわれるのは嫌なんですか? 別にいいじゃないですか。 「冷たい人間なので介護は出来ません」 これで。

まずは医者に診てもらわないと

041
チュン夫
介護認定には医師の診断書も必要です。 認知症なら、病院で医師に診てもらい、治療を受けることも必要です。まずは精神科・脳神経科・心療内科など、認知症かどうかを診断してもらえる医者へ連れて行きましょう。 役所へ申請してから介護認定が出るのに1ヶ月かかります。それまでにケアマネージャを決めておけば、ケアマネージャさんと相談して介護保険を利用した施設利用などのプランをはやく立てることができます。 介護保険の必要ない、100%自費で入居する施設なら、自由に入居できると思います。

「認知症」は病気です

041
さらしな
脳の検査をすれば、一発で診断が下ります。介護申請をする場合、医師の意見書が必要になりますから、かかりつけのお医者さんがいたら、有利に書いてもらえるようお願いしておきましょう。 かかりつけがいなければ、市町村のほうで紹介してくると思います。あとは流れにのればOKです。 2人暮らしを続けさせると「火事を出す危険性がある」くらいになっているのなら、同居して面倒をみる家族がいなければ「施設」を薦められるでしょう。 ただ、何でもそうですが「システムがあるから」と何もしないでいると、何も進みません。こちらから、どんどん動いていく必要があります。 妹さんもいらっしゃるのなら、夫さんと2人で相談するでしょう。 人手と場所が無いのなら、施設がお薦めです。プロの方は対応が違います。例えば「no」という言葉をいっさい使わず、結局、立てた方針通りのことを認知症患者に承諾させたりします。すごいですよ。 プロに任せるのは冷たいことでもなんでもないですよ。

その程度では・・・

😑
にゃんころりん
一応、義理の両親は、お二人で生活ができているようなので、 認知症認定→施設入所は、無理だと思います。 介護度も1か2くらいでしょう。 介護度で決まるのは、何をしてくれるかではなくて、 介護に使える金額がいくらでるかですし。 御存じかと思いますが、 現在、施設への入所待ちは、100人200人は、 あたりまえですよ。 義理の両親の程度でしたら、デイサービスとか、 ヘルパーさんの、生活介助ぐらいでしょうか・・・ とりあえず、介護認定がでたら、施設を自分達でさがし、 施設が決まったら、ケアマネージャーさんに、 ケアプランを作成してもらわないといけません。 なんらかの、介助が受けられるのは、それからです。 なぜ、自宅で介護されている家庭が多いか、 おわかりでしょうか? トピ主さんが、何もできないとおっしゃるなら、 義妹さんがすべき事が多く大変そうです・・・ 手が出せないなら、クチを出さず、援助をお願いしたいです。 義理の両親でツライ思いした長男嫁の、本音です。

認知症だと思います

041
まりもっち
実母が認知症初期(要介護1)です。家の中は、トピ主さんの義両親と同じような悲惨な状況です。 お気持ち、とても良くわかります。お二人同時は、正直きついと思います。 私もまだ情報収集の段階で迷いだらけです。 というか、現実を完全に把握できていません。 なので、私のレスが必ずしも正しいとは言えないと前置きしておきます。 特養は介護度が上がり、経済力がなく、協力家族がいない方が優先。(よく何百人待ちと聞きます)グループホームもなかなかあきがない。有料ホームは認知症の入所審査は厳しい上、初期費用も月額利用料も高額…。 国の方針は「在宅介護推進」ですが、老老介護では入所審査のポイントは 高くなります。とにかくケアマネにアピールするのが早道かもしれません。認知症は寝たきりになるまでが、長い道のりで、家族にとってかなりの苦行なようです。重度になれば、成年後見人を選出できます。 とにかく、きょうだいでの話し合いが大切です。普通の生活を老夫婦に望まないこと。まずは食事と水分。次に、衛生面は、原始人くらいにハードルを下げるのが、気楽に見守るコツなようです。

まず受診

🐱
ねこ
認知症外来などに行ってみてください。

判定はプロがします1

041
molt
認知症かどうか、また、どんなパターンの認知症なのか、程度はどうなのかはプロでないと確かなことは言えません。 トピ主さん夫婦は遠方、義妹さん一人で二人の世話は無理ということですから、いずれは施設に入ってもらうことを考えておいた方がいいと思います。 が、施設はどこもいっぱいです。新規の有料ホームでもなければ、夫婦二人で一緒に入ることはほぼ無理でしょう。 認知症でしたら要支援2からグループホームに入れます。要介護度がわかったら、たくさん見学をして、よさそうなところには片っ端から申し込みをしておくといいです。 他にも老人保健施設、特養など施設の種類はありますが、介護度の高い人(=困っている人)が優先です。そして介護度は、極端に言うと、体が動く認知症の人よりも認知症に関わらず体が動けない人が高く出る傾向があります。ですので、介護度が軽い認知症の人が入れる施設となるとグループホームが現実的でしょう。 数ヶ月で入れることもあれば、年単位で待つこともあります。その間はデイサービスやヘルパーを頼むといいと思います。 続きます

たぶん他の方も書かれてるかと思いますが

041
sifumi
かかりつけのお医者さんはありますか?介護認定を申請するときはお医者さんの意見書も必要になってきます。症状を読ませていただく限り加齢によるもののような気もします(いわゆるテレビでよくやるような認知症ではないような…)。 どちらにしても難しい問題だと思いますので、ご主人や周囲の方とよく相談された方がいいと思います。お役に立てないレスで申し訳ありません

続き2

041
molt
デイサービスは施設の一角に皆が集まります。送迎の車を出してくれるところが多いです。 朝、車で迎えに来てもらい、皆でゲームや体操などをし、昼食を食べ、施設のお風呂で入浴したりして過ごします。夕方に車で家まで送ってもらいます。 ヘルパーは家に来てもらい、生活スペースの掃除や洗濯などをしてもらいます。こちらは時間に限りがあるので、その時間内に色々とやっていただけます。お風呂の掃除や入浴の準備もやってもらえると思うので、一人で入浴出来るのでしたらヘルパーでもいいかと思います。 どちらも要介護度によって、一月に何回までのサービスを受けられるかが違ってきます。 遠くても、施設の見学だけはなさってくださいね。パンフレットやネットで公開している外部評価表だけではわからないこともありますから。 介護保険を使うにはケアマネージャーにお願いをするのですが、使う施設にいるケアマネにお願いすることになります。施設入居前にデイサービスを使うなら、そこのケアマネにお願いすることになります。そして違う系列の施設に入居がきまったら、次は入居するところのケアマネにバトンタッチです。 続きます

続き3

041
molt
因みにご参考までに。 私も二人の親をそれぞれ施設に預けています。老人保健施設で月15万程度、グループホームで月10万程度です。施設や地域によって違うかもしれませんが、目安になるかと思います。

認知症の判断は、専門医師に・・・・

chiaki
 認知症は、病気ですので、役所の人に来てもらって介護認定を受ける以前に、  病院で、診断してもらうのが良いと思います。  なかなか、病院へ連れて行く事が大変だと思いますが、健康診断とでも言って、  物忘れ外来、という、プライドを傷つけないような科がありますので、勿論、  医者も、上手に判定テストに導いてくれます。  トピ主さんの言われる症状だけで、即、認知症と診断されるかどうかは、専門医  が、的確に教えてくれると思います。  私の判断だと、意図的にウソをついたり、明らかに、つじつまの合わない話、  等がなく、穏やかで、反省も口にされるようなら、ただのケチではないですか?  昔の人はもったいない病ですから・・  戦争中は蛙や蛇も食べていた人もいるし、腐った物くらいで驚かないかも・・・  それより、被害妄想、気持ちのむら、等があるか観察してみて下さい。  トピ主さんを冷たいなんて思いませんよ。  病気なら、治療が必要で、見合った場所で、が、最良ですもの。

介護士です。

😣
ゆき
はじめまして。介護士をしているものです。 義両親が認知症かもしれないとのこと、心配ですね。 やはり、書いて頂いた内容だけでは、認知症とは判断しかねます。 が、日付の感覚がないとなると、やはり認知症の疑いはあると思います。 今までお二人で生活していたとのことですので、いきなり施設に入居せずとも、デイサービス、ホームヘルパーなどで、今のところはしのげるのではないでしょうか。 介護に不安があるというのは、決して冷たいわけではありませんよ。 誰でもそうです。 介護は、本当に大変なことです、浅はかに名乗りでるわけにもいかないですよね。 まずは申請し、その後のことはケアマネージャーさんなどと相談することになるかと思います。 あまり心配しすぎず、まずは待ちましょうね。

受診が望ましいです

🐤
ゆうゆう
認知症も初期なら、進行を遅らせる薬があります。 しかし、初期を逃せばもう打つ手はありませんので、 早期の受診が必要です。 脳を調べれば診断が出来ますよ。 施設にお願いするのは、冷たいことでも何でもありません。 ただ、身体の介助は他人様に頼めても、 心は頼めませんので、手紙や訪問などは、 欠かさないように気遣ってあげればいいと思います。 私も最近、義父の様子がおかしく『ん?』と思います。 うちも遠距離別居です。義母は受診を勧めてるのですが、 本人がわめきちらすので手がつけられません。 しかも義妹夫婦が見てみぬ振りで、介護は私が全てやるものだと決め付けています。 なので、義父はとても調子に乗っています。 夫はちゃんと私の味方として、問題に向かい合ってくれていますけどね。 義妹さんの協力がある、まこさんが羨ましいですよ。 このままでは、義母が欝になるんじゃないかと心配なので、 保健士さんにお願いして、それとなく訪問してもらい、 受診するように言ってもらおうかと考えています。 お互い頑張りましょうね。

認知症?

041
まつ
それらの症状では認知症かどうかわかりません。 認知症と認定されれば特養などに入ることもできますが、特養てどんな環境かご存知ですか? トイレにもまだ自分で行けるような意識のしっかりした方には厳しい環境だと思います… 主さんが施設といってどのようなモノをさしているのかわかりませんが、せめて有料の設備のきれいな施設に入れてあげてくださいね。 主さん、ちょっと冷たい方の印象をうけたのでせめてもの願いを書きました。 有料だと安いところで、1人あたり入所に数百万。月に25万前後だと思います。2人同時に入所されるなら×2人分。 通うのが無理ならせめて金銭的な援助はもちろんされるおつもりですよね?

今朝TVでやってました

041
mimi
NHKの「あさイチ」でやっていました。ある医師によると長年の研究の結果、次の質問を一つするだけで、認知症かどうか、9割見抜けるそうです。 「最近のニュースはどんなことがありましたか?」だそうです。 答えが「古い話をする」「あいまい」、忙しくてニュースは見てないなどと「取り繕う」ケースは認知症が疑われると判断されるそうです。 是非、質問してみてください。 詳しくは「あさイチ」HPにでてますよ。

口は出さず、お金を出す

041
ぴこちゃん
介護度が1や2だと施設に入る基準ではないです。最低でも3。4にならないと実際入居はないだろうとのお話でした。 私の義父もそうでした。3のときに申込はしましたがとりあえず書類を受け取ってもらえたという状態でした。 義両親お二人いっぺんは大変ですね。義妹さんの負担がものすごくあると思います。義妹さんに全てを任せるなら、主さまとご主人は余計な口は出さないでお金と感謝の気持ちを義妹さんにあげて下さい。 並大抵ではありませんよ。認知症の介護は。 義妹さんも介護ができないという状況ならば施設を見つけることもできるかもしれないですね。義妹さんだってこれから結婚もしたいでしょうし仕事だって大事だし、両親の介護で人生設計が狂ってしまうこともあるでしょうから。 とにかくケアマネージャーさんと義妹さんと主さまご夫婦でよく話し合ってください。 「介護」で検索すると介護のことを相談できる掲示板(介護110番)がヒットしますから、そちらでも情報を集めることができると思います。

それだけでは

041
七色
分からないです。認知症ですよなんて医師ではないから無責任な事は言えません。また祖母は81ですが野菜や生物を腐らせてしまうようですがジグソーパズルが趣味で頭はバリバリ元気です。腐らかすから認知症→無いです。

みなさんありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みなさん、短時間でレスをいただきありがとうございます、トピをたてたまこです。。。 みなさんのおっしゃる通り、医師の診断をあおいで、冷静に対応しなくてはいけないのはわかっています・・・ こんなところに相談するなんて。。と思われるのも当然かもしれません。でもある日突然、このような状況になり、ショックを受けている夫をみるにみかねて、投稿してしまいました。私のトピで不愉快な思いをされた方がいらしたら申し訳ありませんでした。

お気になさらず

041
molt
いつかは介護とわかってはいても、自分の(義)親はいつまでも元気でいるものと無意識に思ってしまうんですよね。当人にとってはいきなりと感じてしまいますよ。 漠然としてしまって不安になると思いますが、まずは本当に認知症なのか調べましょう。 多床室の特養などは4人部屋や6人部屋でカーテンで仕切られていて、まさしく病院という感じです。費用は他の施設よりも安く済むので経済的な負担は軽くていいのですが、独特の雰囲気があったりします。明るい施設もあるところにはあるのでしょうけど。 最近は、費用は高くなりますが特養でも個室のところもありますし、小規模特養という施設も出来はじめています。 一口に「施設」と言ってしまいますが、本当に施設によって雰囲気はガラリと違うのです。見学が大事だと痛感しました。 また、要介護度が軽いとなかなか入れませんが、グループホームなどで既に手が掛かる人を受け入れている場合、今度の人はあまり手の掛からない人をと、軽い人を受け入れることもあります。 まずは受診を。それから色々考えましょう。(資産管理は親がわかるうちにやっておいた方がいいかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧