本文へ

仕事を辞めようか迷っています。

レス16
(トピ主 0
🐤
トピ
仕事
ある部署の責任者クラスのお仕事をしています。 でも雇用の立場としては、アルバイトです。 一日の実労時間は、定時であっても9時間です。 業務量的にこなせない量なので、残業をしていて 一日の実労時間は、12時間~13時間になることもあります。 これまでは、週休1日でしたが、体調を崩したので あるスタッフさんが頑張ってまわりを説得してくださり 週休2日を今月より頂けるようになりました。 5月に原因不明の眩暈で立ち上がれなくなり、CTを取りました。 6月にストレスと過労で倒れ、回復するまでだいぶ時間がかかってしまいました。お医者さんからは、再発の可能性が高いから注意するように言われています。 8月に原因不明の高熱が数日出ましたが、お休みできず、出勤しました。 高熱で緻密な仕事が出来るわけもなく、上司に叱られてしまいました。 8月中旬に、体力的に辛くて迷惑をかけてしまうので、退職届を出しました。 でも、引き止められ、1時間以上の説得や社長の部屋に呼ばれたりして 私もなんとなく必要とされているのが嬉しくなってしまって、退職届を一旦取り下げました。 でも、状況は良くならず、今月も2日程熱が出ました。 しばしば熱が出るので、今日、お医者さんに行ってきました。 「体の問題というよりは、会社の問題では?」とお医者さんは仰っており 「ストレスによる抑うつ症状、休養を要す」とのことで 「いつでも診断書は書きますので、よく考えてください」ということでした。 今日は、会社を休んでしまいましたが、 携帯には、会社から着信や伝言が入っており、 部署の人から急ぎで無い用件のメールが何通も届いており 悲しくなってしまったり、なんでだろうと思ってしまいました・・。 辞めようか今悩んでいます。。

ランキング

レス

辞めてもいいよ

🐤
かなた
お疲れ様です。 何歳の方かもわかりませんが、過酷な状況でよく頑張っておられます。 辞めてもいいよ、仕事は元気でないとできないもん。 いまのトピさんは、元気じゃないもん。 どうか、元気になって欲しいよ。

今までホントに良くがんばった!

もののけ姫
でも今は体からサインがでています。 もういっぱいいっぱいなんだよ、きっと。 大至急やめよう! 仕事はいくらでも代わりがききます。 今自分を大事にしないと壊れちゃうよ。 ゆっくり休んでね。

正社員

🙂
めんつゆ
アルバイトでそんなに責任の重い仕事をしているなら、「正社員にしてください。でなきゃ、辞めます。」ですね。 アルバイトで責任ばっかり重くて、安い給料で、いいように利用されてるなんて許しがたいです。 必要とされているのは、うれしいことです。でもそこに付け込んで利用されているように思えます。ここは、逆手にとって、「それだけ必要としているなら、正社員にしてください。」とはっきり言って下さい。 アルバイトで、体壊してたら元も子もないですよ。 というか、体壊して元に戻らなくなる方もいるのです。本当にご自分を大事に思うなら、正社員も言わずに、他を探した方がいいと思います。体を壊すほどの仕事を平気でアルバイトにさせる非常識な会社だと思います。

頑張って辞めましょう

ぴかりん
体調不良で休んでる相手にメールやら電話やら… 普通公休でもお休みの人に連絡するのは余程緊急でない限り…ねぇ。 時間は戻って来ませんよ。 もっとキチンとした、自分に合った仕事しましょうよ。

過労死しますよ。

😨
とうさん
周りは色々言いますが、誰も助けてはくれません。 体あっての自分です。 労基に実情を言いに行ってみては?

直ぐに辞めた方が良いです。

041
次回はきっぱり、説得にも応じないで下さい。 今ならまだ本格的な心の病にならずに済みますが、手遅れになると本格的に鬱病になってしまいます。 そうなってしまっては手遅れ。 自分の心と身体は自分しか守れません。 会社はトピ主さんの事を本気では心配してくれないし、心身を病んだらあっさり見捨てます。 これから先の長い人生、もっとトピ主さんにあった仕事をゆっくり探せば良いんですよ。 お医者様のアドバイスに従って、診断書書いて貰えばちゃんと辞められます。 ご自身を大切になさって下さい。

今すぐ辞めましょう。

041
黄味豆
話はそれからです。

あなたがいくら会社の為に頑張っても

🐱
ゆん
会社はあなたの為に何もしてくれませんよ! 会社は他にもあります。 あなたは世界に1人しかいないんですよ!

退社します。

🐧
生活のため
仕事は生活費を得るための手段だと思っています。 過度の残業やストレスで苦しみ、プライベートに支障が出るようなら退社します。年収がいくら良くても、です。 自分の夢だった仕事や、仕事をすることでプライベートにもプラスになるなら、激務でも大歓迎ですが。だって、仕事自体を楽しめるから♪ トピ主様は会社のために頑張りすぎではないでしょうか。 同じ状況なら私の場合は退社ですね。退社って、ゆるぎない決意をしてから申し出るものでは?誰に何と言われようと(説得され、止められようと)、一度申し出たら絶対に取り消しません。 自分がどうしたいのか、よく考えて下さい。

退職しなさい

041
緋い彗星
私の知人に、あなたと同じような女性がいた。 激務で何度も倒れ、ストレス性の胃腸炎になったり、その女性は働いているうちにみるみるうちに不健康になっていた。 身内が説得しても尚受け入れられず、結果、難治性の病になってから退職することにしたそうだ。 私の知人のようになってほしくない。 早く退職してほしい。

会社に殺されるよ

💍
小紅
アルバイトの身分しか与えず、福利厚生なしで、劣悪な労働条件で働かす… 今、こういう労働者の足元を見たひどい企業が増えているそうです。気をつけないと、ボロボロにされますよ。悪くすると殺されるかも。会社はそりゃ引き止めますよ、あなたほど便利で都合のいい人はいないもん。もしあなたが私の娘だったら、家に引っ張って帰ってきますね。人事ながら、あまりに不憫で会社に対し腹が立ちます。

あなたにとってのあなた自身は一人だけ

041
れもん
体調を崩しているのに、まだ無理をして更に悪くするのですか? あなた自身を一番大切に考えるべきです。 会社にしてみれば、バイト雇用(会社の出費が少なくてすむ)なのに責任感があり、器用に様々な事をこなせて無理も厭わず(文句をあまり言わず)真面目に働く人なんて、便利このうえないから、慰留しているだけ。 身体を本当に壊して、職務が遂行できなくなれば、容赦なく捨てるでしょう。 保障だってしてくれないのでは? 少なくとも今後の人生全てを責任を持って考えてはくれません。 回復困難になって生活が立ち行かなくなってしまってからでは遅いです。 今、多少強引に辞めてしまったとしても、会社は他の人を募集して雇うだけです。 育成までの手間が面倒だから慰留してるけど、本質的には困らない。 あなた自身の事をまず考えましょう。 恩義や人間関係など色々思うことはあるでしょうが、日常生活が健全に送れなくなってからでは遅いですよ。

体が資本ですよ

041
LEE
私も、自分より会社、プライベートより仕事を優先するタイプでした。 体調を崩しても、限界まで無理して悪化させ、 一時的な不調で済んだはずが、一生付きまとう不調まで悪化させたりしてしまいました。 持病の他に、慢性化したものは沢山あります。 そうやって会社に貢献していたけれど、 どこの会社も退職後、慢性化した疾病への保障など、絶対しません。 慢性化した不調の責任など、誰も取ってはくれません。 体が資本です。

ヘンな会社・・

🐴
buhihin
責任者クラスの重要な業務なのにアルバイトって・・ 普通アルバイトにさせますか?正社員の少ない零細企業ですか? おかしいですよ、その会社。 バイトなんて所詮使い捨てだし正社員のように手厚く守ってもくれない。 有給もない会社も多いし辞めたらハイサヨーナラですよ。 そんなんで時給1000円以下とかだったら有無を言わさず辞めますね、私なら。 もしくは会社にしがみつきたいと思ってるなら正社員で採用してくれと言うかも。 それでNOだったらやっぱり辞めます。

バイトのメリットないじゃん

041
40th
なんでそんなバイトしてるの? 私ならそこまでやるなら、正社員に登用してもらいます。 バイトって、時間と仕事内容を区切って働けるのでメリットですよね。 その代わりに、いつ首を切られても文句はいえない。 バイトなのに正社員同様に働かされるのなら、 何のメリットありません。 さっさと見切りをつけて正社員を探したほうがいいですよ。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、30代前半くらいまでなら、都内の正社員事務職は、そこまで条件厳しくありません。派遣で、週5日入れるのなら、さらに入社はゆるくなります。 トピ主さん、会社に使われちゃだめですよ。あなたの人生なんだから!

お疲れ様です。

💡
てくてく
トピック主さんのようにアルバイト待遇でそこまで頑張ってくれる人は その会社では珍しいのではないでしょうか。 けれど、トピック主さんを引き止めるにあたって、 職場の人は会社側の立場しか考えていないように思います。 どうして退職を希望するに至ったかという原因についての 話し合いや対策は何か提案され実行されていますか? 改善の見込みが無ければ、未来も見えませんよね。 今の抑うつ症状が酷くなると立ち直るのがとても困難だと思います。 会社や仕事への責任感は、もっと遣り甲斐のある尽くし甲斐のある 職場で発揮してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧