本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NY住まいについて ホワイトプレーンズ ハーツデール

NY住まいについて ホワイトプレーンズ ハーツデール

レス7
(トピ主 1
🐤
riri
話題
来年、主人の仕事でNYに現在2歳の息子と3人で渡米予定です。

今住まいを調べているところですが、ウエストチェスター辺りは住み心地どうでしょうか?
心配事は息子はよく風邪をひくので(現在保育園に通っています。)、小児科が近い所がよいか等・・・教えていただけますか?

また、プレスクールも日本人学校にするか、現地校にするか迷っています。
プレスクールでは毎日預けたいと思っています。
現地校だと午前あるいは午後のみとか・・・

私はペーパードライバーなので通学はスクールバスを利用する事になると思います。徒歩で行ける所なんてないですよね??

わからない事だらけですが、どうぞアドバイスよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

White Plainsに住んでいます

🎂
panko
ホワイトプレーンズ在住です(0歳児あり) 最近小さいお子さん連れの方が増えましたよ。 車を運転されないなら、ホワイトプレーンズをおすすめします。 徒歩圏でスーパーなどが充実しています。 (ウエストチェスター1の日系スーパーも少し遠いですが歩けます) ただし、駐在期間がお子さんの学齢期にかからないというのが大前提です。 ここは学区がよくないので。 ただ、日本人学校に通われるならスクールバスありなので問題ないですね。 静かな住宅地がお好みならハーツデールです。 物件が少ないのが難点ですが、駅近の日本人がたくさんいる有名コンドなら、日系スーパーまですぐです。 (その1店しか買い物できるようなところはありませんが) 日本人の先生がいらっしゃる東京海上診療所も歩いて行かれます。 ただ、現実的にはお子さんがいらしたら車に乗らないわけにはいかないと思います。 プレイデートやお稽古ごとなど、ウェストチェスター内を移動せざるをえませんので。 私も日本ではペーパーでしたが、こっちでは大丈夫ですよ。 他にハリソンなどもいいかもしれませんよ。

車がないと…

041
pre
車を運転できないのなら、マンハッタンに住むのをお勧めします。 日本と違って、アメリカで小さな子達を乗せるスクールバスがあるとは思えませんが もしあったとしても、イベントの多いプリスクールに親が車以外で行くのは至難の業です。 息子さんを病院に連れて行くのも毎回ご主人が会社を遅刻するのでしょうか。 最近は日本語を使える小児科医がほとんどいないので、英語が話せない場合はどのみちご主人に 連れて行ってもらうしかありませんが。 公共のバスはありますが、時間や安全面からあまりおすすめしません。 ちなみに、日系のプリスクールもその年齢だと午前か午後の数時間で週2、3日だけだと思います。毎日あるのは5歳くらいからで、それでも半日というのが大半です。 駐在の方達を見ていると、小さな子がいる家族はマンハッタンに住み、義務教育のキンダー(小学校の一部)以上になると郊外に住んでいるケースが多いですよ。

運転免許

041
momo
数年前までウェストチェスターに住んでいました。 日本人も日本食材店も多くて、とても快適でしたよ。 人生で一番楽しかったかもって思えるくらいです。 引っ越した時は子どもが2歳でしたので ちょうど同じくらいですね。 病院はご近所の評判が一番。 うちは最初は日本語が通じる先生にしましたが 後々腕のいいと評判の現地の先生にかえました。 ナーサリー(プレスクール)は現地に行かせていました。 毎日午前のみでしたが午後からは日本語の教室に通わせたり お稽古ごとやお友達と遊ぶ時間にあててとても有意義でしたよ。 ナーサリーでスクールバスはあったかなぁ? あとは運転・・・。 近くのナーサリーに歩いて行けたとしても 向こうでは「自転車でお買い物」なんて人はめったにいませんから なんとか運転はできるようになったほうがいいと思いますよ。 お稽古ごともお友達と遊ぶのも高速飛ばしていくことはざらでした。

ニューヨーク郊外での生活

041
delhi171
私はスカースデールに4年、ホワイトプレーンズに3年住んでいました。ウエストチェスターは日本人にはとても暮らしやすい便利な地域です。日系のスーパー、美容院、病院、教育施設、も揃っているし、100番沿い、22番沿いには大型のスーパー、ショッピングモール、デパートもあります。子供さんは3歳クラスからスタートですね。ナーサリースクールですが、現地校でも教会などに併設のナーサリーなら半日の所が多いですが、私立のナーサリーなら一日の所もあります。いずれにしても実際に見学してから決めることをお勧めします。日系のこどもの国幼稚園もいい幼稚園です。普段は現地校でサマーキャンプだけ日系の幼稚園にしたご家庭もありました。現地校か日本人学校かはお子さんの性格にもよると思います。 一つ、ぜひ頑張っていただきたいのは、車です。お母さんが運転できないと子供の校外での活動が制限されます。また冬の寒さは厳しいので徒歩では通院も大変です。お友達と遊ぶにも送り迎えは必須です。お母さん自身の活動も狭くなります。自分自身の行動範囲が広くなればニューヨーク生活はとても楽しくなりますよ。ご家族でアメリカ生活を楽しんでください。

ありがとうございました!

🐤
riri トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 貴重な情報、本当に嬉しかったです。 私は運転に自信がないので、マンハッタンに住む事も視野に入れ住居も考えないといけないと思いました。 それにしても日系の幼稚園の教育費が高いのには驚きです!!! マンハッタンでは「リセケネディ」、ウエストチェスターでは「こどものくに」があるようですね。 リセケネディはグランドセントラルにあるようですが、評判などわかりますか? やはり自分の足で実際にプレを見学しないとわからないでしょうか。 現地校だと週2~3の午前か午後のようですが、その教育費は平均してどのくらいかかるのでしょうか? それによって現地校のプレも検討しなければと思っています。 そして医療も日本と全然違うんですね。 風邪ぐらいでは医者にかからないとか・・・ 行く前から色々心配して頭が混乱してしまいそうです・・・。 でも前向きに、先ずは私自身の英会話力をUPさせるべく頑張りたいです。 みなさん、また色々教えてください☆

NYでの教育費

041
pre
NYの教育費は本当に高く、マンハッタンの5、6年前の相場でも週3日3時間のクラスで年間5千ドルで安い方でした。これが毎日3時間のクラスになると8千ドルくらいになります。さらに寄付やボランティアなどいろいろあって、キンダーに入るまではお金と時間を取られます。 学校はご自分で見ることをお勧めします。お子さんに合うかどうかは親にしか分かりません。私は現地校ばかりですが8校ほど見学しました。実際に面接(子ども)を受けたのは4校ほどですが。 医療に関しては、実際にウィルス感染ならともかく、ただの風邪で医者にできることなんてありませんし、医療費が高いので、高熱が続いたり普段と明らかに違う時など以外は「家で休ませるように」と言われます。でも24時間態勢の医者が多く(残念ながら日系の病院は違いますが)、子どもの容態が急変しやすい夜中でもすぐに医者がつかまります。どんな些細なことにも丁寧に説明してくれるので、医者に会えなくても電話で何とかなるということが多いです。 実際に現地に行くまでは戸惑うことばかりですが、意外とその場では何とかなると思いますよ!

幼稚園に関して

041
CA在住
NYのど真ん中辺りだと、とてつもなく高いのかと思いきや、「あら、妥当なお値段じゃない」というのが私の感想です。私はCAでも家の値段がそこそこ高い地域に住んでいて、去年子供を教会系のプリスクールに入れていました。週3日、1日4時間(要弁当)で月$320でした。同じ時間帯で週5日行かせたい場合は、週2日と週3日の両方を申し込みます。そうすると、約月$600です。 日本の相場からすると「高い!」と驚かれるでしょうが、日本の方が格安なのだと思います。実際保育料が高いので、義務教育の始まるキンダーまで行かせない親もいます。 駐在なら会社からの補助も出ることが多いので、その辺りも先に調べてから考えても良いと思います。 医者に関しては、高い保険料を払って1回$20程のCo-Payを払って風邪を診てもらっても「あ、風邪ね。市販の薬飲んでおいて。」で終わることが多いので、よほどでない限り行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧