本文へ

派遣社員の育児休暇と転居先

レス17
(トピ主 1
041
ばたばた
子供
はじめまして。 入社3ヶ月目の派遣社員です。以前も派遣社員でしたが経営悪化のため契約を切られ、半年の就職活動の後、ようやく決まったところです。 まもなく結婚3年目に突入するため、夫はそろそろ子供とマイホームを、といいますが、 入社3ヶ月目の派遣社員では育児休暇取得は到底無理と思えます。 3年間は頭金貯金に費やし、その後両方を考えるべきなのは承知ですが、年齢が私36歳、夫は40歳。 あまり悠長に構えていられないのが現状です。 現在の職場は賃貸の自宅から徒歩圏内ですが、人気のエリアのため購入するには高すぎます。 せっかく決まった職場なのにマイホーム購入と子供のために辞めなくてはならなくなるかも、と思うと積極的になれません。 夫は専業主婦でもいいといいますが、お給料を自分で管理する人なので、わずかなこずかいを細々と使う生活に耐えられず仕事を探しました。 かといって、派遣社員ですから定年まで働ける見込みはなく、今仕事を優先したところで2年後、3年後には契約を解除されるかもしれません。 仕事と子供の両方を求めることが間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

時間はない。

041
33歳
今時点でもう36歳なんでしょう? 旦那さんは40? あと3年は~なんて言ってる時間全くないんじゃないですか? 卵巣の能力が下がれば妊娠率も下がるし、流産率も上がるし障害が出る可能性もどんどん高くなりますよ。 わかってて言ってるんですか? 欲しいからってすぐ出来ると思わないでね!

子供優先

🐱
ねこ
年齢制限があるので。

3年も何してたの?

041
おお
>仕事と子供の両方を求めることが間違っているのでしょうか。 この問いに答えるのならば、「計画が遅すぎた」。 結婚→出産→育児休暇の道を選ぶのでしたら、世間並みに育児休暇が取得できる会社の正社員になり、実績を積むべきでした。 派遣先を選べば、正社員登用の道を選ぶこともできたはず。 しかし、36歳でしたら何か売れるものがなければ正社員になるのは難しい。 派遣社員に育児休暇を認める会社もありますが、このご時世かなり奇特な会社と言えます。 また、育児休暇を取得しても、住む場所によっては保育園に入れない、学童保育が充実していない、など、長期的に見てフルタイム勤務が難しいこともあります。 正社員になってすぐ産休・育休を取るのはお勧めできません。 復帰後にかなりいづらくなります。また、今の世の中、辞めさせるにあたりどういう理由も付けられますので、リストラ対象者にもなりかねません。 どうしても仕事と家庭を両立させたければ、 ・金銭を惜しまずベビーシッター等を使う(家はあきらめる?) ・どちらかの両親に近くに住んでもらう が必要かと。

041
にゃこっち
ちゃんと順序立てて考えましょうよ。 住宅購入について 1.現在頭金はどの位用意できていますか? 2.本当に夫の所得だけでローンだけでなく子供の養育までできますか? 給料の管理について 1.トピ主様の所得を全て貯金に回して、ご主人の采配で生活できるかやってみたことはありますか? 子育てについて 1.「俺稼ぐ人。お前(妻)専業なんだから家事育児全部やれ」ではありませんか? 後気になったのが >せっかく決まった職場なのにマイホーム購入と子供のために辞めなくてはならなくなるかも あの・・・・・ 正社員ではないトピ主様の所得をあてこんでの購入(住宅ローン)でしたら組まないほうがいいですよ。 家計破綻する日はそう遠くない。 >仕事と子供の両方を求めることが間違っているのでしょうか。 失礼ながら、派遣の方にそういわれましても・・・・。 派遣という段階で申し訳ないが、なんの覚悟も無いと思います。 労働環境の保障面では正社員より優遇される立場は100%ないですからね。 言いたい事山盛りで書ききれません。

今まで

😨
う~ん
貯金してこなかったの?失礼ですが、ご主人40歳ですよね。独身時代からの貯金も含めて頭金になるぐらいの貯蓄はないのですか? お金に厳しい方のようなのに。 貯蓄があるならそれを頭金としてマイホームを購入して、あなたは子供を産んで育児が落ち着いてからスーパーのレジでも何でもすればいいじゃないですか? 職種を選ぶからダメなんですよ。

そもそも

041
なんだ
「入社三ヶ月目の派遣社員では~」というより、そもそも派遣社員に育児休暇なんて無い企業がほとんどじゃないですか? それとも派遣元に確認された上でおっしゃってるのでしょうか。 トピ主さんは派遣という雇用形態を甘く見すぎです。派遣なんて、定年どころか、2~3年先どころか、来月の契約もどうなるかわからないでしょう。 半年もかけたなら、正社員は見つからなかったですか? 御主人は専業主婦でもいいと言われている、が、悠長な事は言っていられない、ってのも矛盾していてよくわかりません。 何を優先すべきか、働くならどんな働き方をするのか、御主人ともう一度、建設的な話し合いをされてはいかがですか?

それは…

🐷
とうさん
自分が思うようにすればいいのではないですか?

???

041
横浜市某NT在住
子供、仕事、家、お金と考えていたのでしたら、何故結婚当初もしくは結婚前に育休が取得できる会社の正社員になることを考えなかったのでしょうか? もし育休が取得できたとしても、その後はどうするのでしょうか? 育休終了までに保育園に入れない場合はどうするのか? 子供が病気がちで頻繁に休まざるを得ない場合はどうするのか? 私の住む市では、子づくりは長期にわたり計画的に考えないと、一般企業で夫婦フルタイム共働きで働いて子供を養うことはかなり難しいです。子供の面倒をしっかり見てくれる人がいれば別ですが。 年齢で焦るのなら、何故結婚当時に考えなかったのか?不思議です。 重々おわかりかと思いますが、派遣社員ってもろい立場です。 会社の景気がよくても、休みがちで役に立たないと判断されれば切られます。あなたが秀でた特殊技能を持っていれば別ですが、そうでなければ代わりはいくらでもいますので。 自由になるお金が欲しい、家が欲しい、いますぐ子供が欲しい・・・今のあなたでは難しいのではないですか? どれかをあきらめることも必要ではないでしょうか?

35歳です。3年前にローン組みました。

041
三成
子供がほしいなら、タイムリミットがありますからやっぱり優先させた方がいいと思います。 働けるチャンスはまたあると信じて。 選択するしかないわけだし。 派遣なら私は悩みません。 (私もずっと派遣でした…正社員登用の可能性があれば別ですけど) 結婚前派遣社員で子供を産み、1年くらいで復帰しました。 でもそれから、子供の入院の時など、2週間ほど病院で寝て職場へ行く生活に疲れました。 私には頼める人がいないので、どうしようもない時など他人に頼んだりして、派遣の仕事の為にそこまで人に迷惑をかける自分に嫌になりました。 たまに嫌味を言われながらも、頑張って続けたのに、その数年後、契約を切られました… 派遣社員は努力しても本当に報われないと、思いました。 仕事と子供の両方… 手に入る人は入る。 入らない人は入らない。 そう思うだけです。 だから人の仕事、子供の有無に関しては絶対口出ししない、人が何を言っても気にしない、と、その時決めました。 にしても、旦那さんがお金管理ですか…それはストレス溜まりますよね。

両立を求めるなら

041
まつ
厳しいレスになりますが、両立を求めるなら福利厚生のしっかりした会社で正社員の仕事じゃないと難しいです。 派遣社員だと育児休業明けに同じ仕事をするのは基本的に難しいと思います。 育児休業明けに新たな仕事を紹介してもらい再度就業という形になると思いますので、早く出産してちょっとでも若いうちに再就職するほうがいいと思います。

一体どれが優先なんですか?

041
すぺ
子供?お金?家?仕事? あなたが20代ならば全部いけるかもしれませんが、もう40歳近い。 何故、結婚当時もしくは結婚前に色々考えなかったのでしょうか?派遣社員が不安定な立場とわかっていたのなら、正社員の仕事を必死に探せばよかったのに。 子供が欲しいなら、一番優先すべきは子供じゃないですか? 35歳過ぎると妊娠したくてもできなくなる可能性だってあります。 マイホームとありますが、頭金や諸経費に当たる金額は3年間でかなり貯めているのでしょうか? 夫40歳でしたら、一般的な定年まで20年しかありません。 金額によっては望む額を借りられないかもしれないし、ムリして借りれば家計が破たんするかもしれない。 わずかな小遣いって、いくら位ですか? 専業主婦は色々やりくりして自分の美容院代、服代をねん出しています。 携帯代など決まったものを払ってもらえるならば、月5千円以下の小遣いだって工夫すればそれなりに暮らせます。 子供が小さいうちは、派手な友だち付き合いをしなければいい。 手がかからなくなったら、ちょっとしたバイトを探せばいいと思いますが。

041
モモ
そもそもその派遣先は育児休暇を取得できるのですか? 「契約期間満了のため更新なし」と言われたらそれまでじゃないですか? 私が知っている育児休暇を取得した派遣さんは、出産時まで働き、復職を考えた時たまたま席が空いていたので復職した方だけです。 それに、望み通りの時期に保育園が決まるとも限りません。果たしていつ戻ってくるかわからない派遣さんのために席を空けておいてくれる優しい会社なのでしょうか?

たぶん

041
むち
あなたは子育てにストレスを感じるような気がします。 わずかなこづかいというのがいくらを指すのかわかりませんが、働く動機が自立心ですよね? また、子供の為、家の為に働くのかと思うとそれは嫌なのですよね? 自分が使うお金の為に働きたいというのが悪いとは思いません。 ですが、そういう考え方なのであれば独身に戻るか、夫婦2人で生活する道を選んだ方が良いと思います。 何故なら、不満がでてくるからです。その不満が家族に影響がでて離婚でもしたら、結局子供が被害者になるわけです。 そもそもご主人の子供が欲しいと思えてますか? ご主人に対して不信感をもたれているような印象を持ちましたので、本当に自分が子供を望んでいるのかをよく考えてみてはいかがでしょうか。 私なら、頭金を今から貯めるという時点でマイホームは諦め、賃貸暮らしを選びます。もちろんその分老後の資金を貯めます。

どれが優先?

041
ぱぐ
欲しいものだらけですが、派遣・36歳。 優先順位をつけてあきらめることも必要じゃないですかね? これから3年かけて頭金を貯めるより、今持っている貯金で何とか買える物件を探してはいかがですか? 3年近く共働きだったのですから、それなりに貯まっていますよね?

ご意見ありがとうございました

041
ばたばた トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。

そろそろ子どもをって

🐷
いおり
そんな悠長なことをよく・・・(あきれた!) 私は26歳、夫27歳で結婚、中古マンションを購入 翌年、第一子出産 翌年夫の転勤で私退職 子ども二歳の時、東京にもどり、正社員として復職(新たな職場) 現在、第二子妊娠中の30歳です。 派遣って、使い捨てですよ? そんなものにしがみついててどうするんですか?

妊娠してから考えたら?

🐶
かすがい
もうお歳がお歳ですから、お子さんを持つことを考えたらいかがでしょう?今からすぐに妊娠しても生むのは37歳でしょ?早くしないと40歳になっちゃいます。一人っ子で良いならまだゆっくりしていられますが、2人、3人目も考えているなら一刻も早く・・。で、すぐに妊娠しても産休に入るのは半年以上先ですよね。育児休業は勤続1年以上無いと取れない会社も多いですから、それを考えるなら、あと2ヵ月後ぐらい先に妊娠すれば育児休業も取れるでしょう。 マイホームはお子さんの数が決定して、5歳ぐらいになってからのほうが良いですよ。間取りも家族数にあわせて決められるし、幼児はやっぱり物をこぼしたり、吐いたり、粗相をしたり、落書きしたりいろいろ汚しますからね。 マイホームの管理も結構面倒ですから、仕事を続けながら子育てするなら、とりあえず便利な場所の賃貸のほうが楽でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧