本文へ

派遣社員の産休育休取得について

レス13
(トピ主 5
😝
なみ
子供
妊娠3ヶ月、32歳のなみと申します。

現在派遣社員として受付の仕事をしております。
同じ企業で7年働いております。

妊娠を機辞める時期などを考えおりますが、派遣社員でも産休が取れることが分かりました。
ただ、現在の職場での復帰は難しいので、いったん派遣会社預かり(契約社員)にしていただき、育休後に派遣先を探してもらい復職という形になります。

このように、一度派遣会社に直雇用にしてもらい、復職したかたはいらっしゃいますでしょうか?

また、この場合保育園の点数的には、正社員で働いているお母さんと同等になるのでしょうか?

それとも、夫の扶養にはいって3歳になってから保育園に預けて職探しをした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

派遣社員って元々派遣元の直雇用ではないの?

🙂
ペー
派遣社員として働いたことはないので違うかもしれませんが、タイトルの点は疑問に思った次第です。 保育園の選考において私の区では、雇用形態の確認はありませんでしたので、点数の差はないです。 産休前の勤務時間、勤務地や定時などの確認はあり、勤務時間は点数に関係するし時間帯も保育園の選定に考慮されるとのことでした。 女性の多い派遣会社でしたから前例があるでしょうから通例を確認されてはいかがですか?

夫がいるなら

🙂
おかめ
扶養にはいったほうがよくないですか? ちなみに 今の仕事先を去る時は きちんと業務を終わらせて 引き継ぎもきちんとしてくださいね。

産休も育休も取得すべき

🐤
やよい
私も派遣で産休育休取得しました。 社会保険料も免除で手当ても貰えるし、体調に問題無ければ、辞めずに 産休まで頑張った方がいいと思います! 保育園のポイントは、自治体によると思います。(当方、23区です) 産休の入方次第かと思いますが、いまの派遣先に復職の確約があるとか 新しい派遣先が決まっている場合は、満点とれるかもですが、レアケースかな? あとは、育休取らず産休だけで元の派遣先との契約を結んで復職した子もいるけど、これは身体がキツイと思うし、受付さんでそこまでってなかなかないですよね? 私は、時短のママに優しい職場を紹介して貰い復職しました。 認可はポイント的に入れませんでしたが、認証には早めに申込していたので保育園に預けてワーキングママしてますよ! 今の御時勢、派遣会社も実績を作りたがっているようですし、前例がたくさんあると思うのでドンドン相談しましょう。 お身体お大事に!

自治体の資料に書いてありませんか?

🙂
ochapi
評価の細かい仕組みや3歳になったら空きがあるかは自治体・地域によって違うので、場所を指定しないで全国ネットで聞いてもあまり意味はありません。まず、地元自治体で問い合わせましょう。 就業時間や日数が正社員と同等であれば、「契約社員だから評価を低くする」という自治体はあまりないと思います。ただ、就労実績(期間)で加点するケースはよくあるようなので、そこで正社員と差がつく可能性はあります。 そのほか、派遣の場合は育休終了後に育休前と同等以上の時間、日数働かないと入園取り消しという制約がついている自治体もあるようです。 あとは、復職する月によって加点されたりするケースもあるようなので、「いつ復職するか」の段取りを立てる際には制度をきちんと調べておく方がいいと思います。 # 復職する月は産み月と関係が強いので、本当は妊娠前に制度を調べておく方が吉

皆さま、ありがとうございます!!

🙂
なみ トピ主
■ペー様 失礼いたしました。その通りです。元からの直接雇用で、派遣先に派遣されます。 現在の職場への復帰が難しいため、派遣会社に契約社員として在席させてもらうことになります。 ■おかめ様 私も不要でもよいのかなとも思っているので旦那とよく相談してみようと思います。 ■やよい様 実際に取得された方の意見を聞くことができてうれしいです。 産休のみで復帰出来ればいまのままの職場で契約を残していただけるようですが… すぐに保育園を探せる自信もないので取るのであれば育休を取得したいと思います。 自治体に確認をしてみようと思います!! そして、私も認可だけこだわらず、認証も視野に入れてみようと思います。 色々と教えて下さりありがとうございました。 ■ochapi様 ># 復職する月は産み月と関係が強いので、本当は妊娠前に制度を調べておく方が吉 ⇒そうなんですね。私は5月末出産予定なので、翌年の4月に0歳児クラスに入れたらいいなと考えております。詳しい点数の計算などについては、自分で自治体に確認をしてみようと思います。ありがとうございました!

派遣でも満点でした

🙂
なすび
派遣社員です。 うちの区は勤務区分で、正社員、契約、派遣、パートタイムなどの欄がありましたが、産休直前の勤務時間をみていたので、就業先が決まってなくても大丈夫で、主さんいう、正社員と同じ満点加算で認可に入りました。 ただ育休証明も必要でしたので、妊娠を気に辞める場合は、派遣社員云々なしに対象にならないのではないでしょうか? 今は来年度の申込で役所もこんでいる思いますので、少し落ち着いたら問合せてみてください。 さんさい

すごーい!!

🙂
なみ トピ主
なすび様 そうなんですかー!!凄いですね!! 育休後の勤務先が決まっていなくても認可に入れただなんて聞いたことなかったです! 私の区もそうであればよいのですが・・・ 私は、派遣会社の契約社員として雇用してもらい、育休証明書は発行していただけるとの事でしたので、もう少し落ち着いた頃に区役所に問い合わせをしてみようと思います! ありがとうございました!!!

こんにちは

🐱
mie
私も派遣で育休中。ちょうど今保育園の来年4月からの応募に申し込んでいる所です。 気になって調べてみました。 会社から就労証明書を貰って提出しなければならないのですが、 私が住む地域の証明書には就労形態の欄に[常勤][パート等][自宅内自営][自宅外自営][内職][その他]とありました。 ネットに、他の地域では[派遣]や[契約社員]などの項目があって、契約社員の為に正社員よりも数点、点数が低かったと書かれている方がいらっしゃいました。 私も育休後は元の派遣先には戻らず自社で修業予定ですが上司からは数年パートでもいいよと言われてそれもいいかなぁなんて思っていたのですが、地域によっては 証明書の申請と仕事内容が変更になった場合、保育園を辞めないといけない所もあるようです。 私の所は今月11/4~11/30が応募期間で、内定通知が1月中だそうです。 3歳になってからだと、1月中に保育園が決まり、それから4月までに仕事探すのは大変そうですし、 そもそも仕事が決まってないと保育園に入れないとなるとどうしていいやら。。 今のお仕事を続けられた方がいいと思います!

とても参考になる書き込みありがとうございます!!

😀
なみ トピ主
mie様 保育園の応募はこんな時期から始まるんですね!産んでからゆっくりなんてしていられませんね・・・ 派遣会社で就業されるのですね!いいですね! 私は、それはないので、派遣会社にまた就業先を探してもらわなければなりません。 仕事内容が変更になったら、保育園をやめないといけないかもだなんて、決まりだから仕方ないのかもしれませんが、子供にしては可哀想ですよね。私は幼稚園育ちだったので、自分が突然幼稚園をやめて次の日からずっとお家にだなんて・・・ やはり、自分の地域がどのような制度なのかキチント調べないといけませんね! ありがとうざいます。 予定日は来年の5月末なので、時間に余裕をもって下調べします! 分かったことがあれば、またこちらに記載をしようと思います。

しっかりされた方のようですね

🙂
おかめ
あまり参考にならないアドバイスをしたのに お礼をいただけるとは なみさんは とてもしっかりされた方のようですね。 出産後も ご希望のお仕事に 復帰できるといいですね。 派遣でも出産をあきらめなくともよいということも このトピックで明らかになってよかったです。 たぶん いろいろ制度をしらなくて 退職して困ってる方も多いかと思います。 もう少し非正規にも親切な制度が 確立できるといいんですが、、、 私も派遣先で 妊婦さんの派遣さんに 数人遭遇しましたが 正社員のママさんたちは 退職する彼女たちを どこか 上から目線で見ていて 気の毒でした。

うちの自治体(埼玉県某市)の場合

土手レンジャー
勤務時間、在宅か自営業か会社出勤かの違いはあるが、 正社員・契約社員の区分は無い。 納税額(収入)が少ないほうが優先なので、 同じ8時間勤務なら賞与が無い分、契約社員のほうが有利かもしれない。 あと5月末出産予定という事は、翌年4月入園の「0歳枠」を狙えて有利。 横浜市は待機児童ゼロで一躍有名になったが、後になって辻褄合わせが暴露されてるし、 何しろ巨大都市だから地区によって入りやすさにばらつきがありそうに思える。

ありがとうございます

🙂
なみ トピ主
土手レンジャー様 >正社員・契約社員の区分は無い。納税額(収入)が少ないほうが優先 ⇒そういった場合もあるのですね。  皆さまの色々な情報を元にこのような場合はどうなの~?というリストをつくってみてから  区役所に問い合わせをしてみようとおもいます。 >あと5月末出産予定という事は、翌年4月入園の「0歳枠」を狙えて有利。 ⇒友人にもそのように言われ、その枠で入れたら良いなと思っています。 横浜市は待機児童ゼロで一躍有名になったが、後になって辻褄合わせが暴露されてるし、 ⇒そうですよね。あの待機児童ゼロのお話はどこへやら・・・です。

4月中旬まで勤務して、産休育休を取得することにしました!!

😀
なみ トピ主
皆さま、沢山のコメントありがとうございました。 昨日、派遣の営業に相談をしました。 ■仕事 2016年4月20日まで契約をしてもらう ■現職場退職後 派遣会社あずかりで、産休育休(最長1年半)を取得 ■保育園 2017年4月0歳枠で入園できるように保育園探しをする ■扶養控除/配偶者控除 2016年1月-4月の給料を103万以下になるように調整。 ⇒出産育児一時金/出産一時金は非課税対象のため申請できることをこの度知りました。 保育園に入園できるかどうかは、分かりませんが、今わたしにできることは上記のことなので、体調に気を付けながら頑張りたいと思います。 皆さまからのコメントを呼んで自分自身でも沢山調べているうちに、知らなかったことも分かるようになり、控除については現在育休中の友人も知らなくて申請していなかったので教えてあげることができました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧