本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期(4週目)でインフルエンザワクチン接種

妊娠初期(4週目)でインフルエンザワクチン接種

レス8
(トピ主 2
😣
はるか
子供
先日、妊娠(3週目後半)が発覚しました。 内科でインフルエンザ予防接種の予約をしていることを産婦人科の先生に 相談して、考えた結果、4週目になる当日接種しにいきました。 もともと風邪を引きやすく、インフルエンザにかかって辛い思いを したことがあるので副作用よりもインフルエンザに罹ってしまう リスク(熱を出したり、タミフルを飲んだり)の方が大きいと 思ったので。。 病院(内科)も受け入れてくれて、防腐剤なしの予防接種をして下さいました。 あとは赤ちゃんを信じて次回の検査に受けにいきます! 妊娠初期(~12週)に予防接種をして無事出産された方、 いらっしゃったら教えてください!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
まつ
お医者様に妊娠していることを話した上での予防接種だったんですよね?お医者を信じるしかないと思います。 妊娠初期でのインフルエンザ予防接種はお医者によっても見解が別れるところなので、ここで聞いても満足の得られる回答はないと思います。

先日

🐤
雀斑
似た案件をテレビで見ました。 妊娠初期における抗ウィルス薬との因果関係だったかな うん、インフルエンザだったと思う。 未接種の出産との比較データーが出されたと思うのだけど 誤差許容範囲内で、因果関係は無って結論でしたよ うちも、妊娠して欲しいって時でもあったので、専門用語等はいい加減ですが、間違いはなく、専門のドクターへの相談を、信じて下さい。 はるかさんが心配ばかりなどせず、赤ちゃんとの会話を楽しんでいてあげてください。

大丈夫!

041
ハラコ
去年うけましたよ~ まだ6~7週位の時です。その後上の娘が新型インフルにかかり、予防でリレンザも吸いました。 5月に生まれた息子は元気にすくすく大丈夫です。安心してください!

大丈夫!

😀
ふくぽん
長男を授かった3~4週程度でインフルエンザワクチンを接種しましたが むしろ、感染の危機にさらされずに(勤め先が医療機関で受付でした!)無事に出産して、長男はいまは4歳のやんちゃな盛りです。 米国では妊娠初期の妊婦さんには接種を推奨しているという話も聞きました。インフルエンザに罹患してからつかうであろう薬剤のほうが妊婦禁忌だったりするし(タミフルとか)、解熱剤も妊娠中に使ってはならないものがあるので、初期でワクチンを接種していたのならむしろ安心なのではないのでしょうか? 妊娠中はなにかと口に入るものが心配ですよね。 私もそうでした。 かかる前の予防のリスクよりもかかってからの負担が大きいと 思います。どうか、ゆったりと、お過ごし下さい。

また報告します

はるか トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 日本では未だお医者様の見解が分かれているのも承知です。 色々調べて、2件のお医者様(産婦人科と内科)に相談して 最終的には自己責任で・・・判断しました。 次の検査まであと3日。 新型は去年から流行っているので、無事出産された経験者の方の お話が聞きたかったのです。 あとは信じるしかない状態ですが、大丈夫!というお言葉心強いです! できるだけリラックスして日々過ごそうと思います。 同じような状況の、妊娠初期の方がいらっしゃるかもしれないので エコー検査が終わったらまたここに報告させてもらいます。

お大事に

041
ソープ
おめでとうございます。 インフルエンザHAワクチンと副作用でしたら、妊娠の継続とまったく無関係ですのでご安心ください。ただ、このワクチンは インフルエンザ感染を防止するものではありません。くれぐれも油断なさらぬよう。インフルエンザは飛沫感染と接触感染で移ります。 なるべく感染した(あるいは疑いの)人に近づかない、マスクを着用する、といった注意は必須です。

欧州からですが

🙂
すもも
私の国では今年の新型のワクチンは妊婦と持病のある人だけ受けられることになってます。 去年は誰でもできたのですが、上記の人は優先接種でした。 かかった方が使える薬が限られて怖くないですかね。今10週ですが妊娠が分かった時点でうちにいきました。

ありがとうございます

はるか トピ主
再び検査に行ってきました。エコーで無事赤ちゃん(数ミリ)が見えました!! とっても安心しました。 あれから、 ・妊娠の継続とは無関係 ・欧州では妊婦は優先的に接種 とのお言葉もありがたかったです。 また、ソープさんのおっしゃるように予防接種をしたことで気を抜かず マスク・手洗い・うがいもきちんとして予防していこうと思います。 次回検査では赤ちゃんの心拍が聞こえるかもしれません。 出産まで何かと心配はありますが、心穏やかに過ごそうと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧