本文へ

お稽古事の先生

レス4
(トピ主 1
041
新米
話題
2年前からお稽古事の先生を始めました。
私自身は非常に厳しい先生から指導を受けていたので、私は子供には優しく、楽しくレッスンをしてもらいたいと思っています。
しかし、最近の子供さんって自由気ままで、集中してレッスンができる子が少ないですね。私が子供の頃は私語なんてなかったのに・・・はしゃいで遊ぶ子供を止めるのに時間を取られて、肝心の指導に力を入れられずストレスです。
甘やかすといけないとアドバイスをもらったので、少し厳しくしたら、何人かの親御さんから「最近レッスンが楽しくないといい始めたので、もう辞めようかと思っています」と言われました。
私としてはきちんとレッスンを受けたいと思う子供に来てほしいのですが、なにしろ雇われの身ですので、人数が減るとお教室に迷惑がかかります。
最近の子供とどうやって接するのが良いかアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のレッスンかわからないので

041
hozumi
参考になるのかわかりませんが…。 以前、子供向け絵画教室の手伝いをした事があります。 子供は集中するときはすごく集中しますが、どうしても気分が乗らない時は、勝手に遊ばせておきました。 前段階としては、はしゃいでいる子のうちから1人呼んで、「どの葉っぱ描きたい?」(葉っぱを観察して描く授業だったので)と選択肢を用意すれば、何かしら選ぶので「じゃあ描こうか。」と促せば静かに始めていました。 漫画の話で申し訳ありませんが、将棋教室で子供がはしゃいで仕方ない時に、詰め将棋を壁に貼ったら、みんな解くのに集中して大人しくなったシーンがありました。(by3月のライオン/多分、将棋好きの作者が取材した話と思われます) とりあえずはしゃぐ事から目的を反らせる為に、レッスンに関わる事を利用して、注意を引く事が効果的ではないでしょうか。 気を引くコツが出来れば、厳しく注意する必要もありません。 「最近の子は」とか分類分けをしたり、自分の時代と比べても何ら意味もありませんし、自分が損をしますよ。

先生と生徒の温度差について

😀
お団子パン
お疲れ様です。 最近のお子さんは、集中力、耐久力が昔に比べ弱く、直ぐに諦めて飽きる子が増えました。 私語、フラフラは当たり前です。 生徒さんの年齢層は何歳ですか? 集団もしくは個人レッスンですか? 私が感じたことは「楽しくさせる」が最優先で、厳しくするは、順位が低いです。生徒は楽しいのが一番、親は速い上達を望むので二律背反です。甘やかすのはよくないと考えず、楽しんで集中させる工夫が必要なのでしょう。本腰入れて教える厳しい先生は、本当はいい先生なのですが、生徒が遊びの延長と思ってそこまで本気になれないんです。 私は大声で叱らず、「~~しましょう」と誘導するようにしています。少し緩いペースで進めて決して叱りませんしどんな小さい事でも褒めます。 例えば、ピアノ、昔は基礎教本を全曲弾かせましたが、偶数番号だけ弾かせる先生が多いようですね。全曲では時間も掛かって上達感が無いので子供が飽きるため飛ばしで教えるそうです。きちんとレッスンを受けたい子供さんは、親御さんの質問や要求が来ます。それには個々に対応するようにしています。 稽古は楽しく、発表会は華やかにが大切だと思います。

本は?

041
いかが
巷に出ている先生、管理者ようの本を読んでみてはいかがでしょうか? 教室管理法 マネージメント

レスありがとうございます

041
新米 トピ主
気を引くコツがわからないのが問題のようですね。8歳から10歳の子供のグループレッスンなのですが、私自身が真剣になりすぎているのかもしれません。自分の時代と比べても意味がないとの事ですが、まだ教えを始めて間もないため、誰と比較するかといえば自分の子供時代になります。比較すること自体よくないのかもしれませんし意味がないのかもしれませんが、なぜか比べてしまう自分がいます。 楽しくさせるを最優先にとの事ですが、私は楽しくレッスンをした経験がないんのでよくわかりません。理解はできますが、厳しい中に楽しさを感じていたと記憶しています。子供にはできなかったことができるようになる喜びを教えてあげたいのです。その達成感は努力の上に成り立つのです。でもそこまで誘導できる力が私にはないように思います。 ピアノも習っていましたが、基礎本を全部弾かなくては次には進ませてもらえませんでした。今はお稽古事全般にゆるくなったのかもしれませんね。色々勉強になりました。 楽しい事だけして上達したら誰も苦労しないんですけどね。そこを親御さんに分かってもらえないのは辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧