本文へ

テニスコーチのえこひいき

レス15
(トピ主 1
🙂
金木犀
話題
もうかれこれ17年くらい同じ女性コーチに、プライベートレッスンから始まり、ここ10年くらいはスクールレッスンも追加で受けています。私も女性です。 指導されている事をなかなか上手く出来ないので、去年からは、私のレッスンを受けてて意味あるの?辞めて欲しいだの他のスクールに行って欲しいだの言われます(厳しい口調で) また、一緒に組んでの練習試合では、色々とそんな暴言を言われるので、気持ちがどんどん萎縮して落ち込み気味になると、あ〜あ楽しくないわ〜と聞こえるようにボヤかれたりします。 それに加えて、去年夏くらいから入会してきた特定の2人の指導に熱心で、レッスンでフォーメーションをしてても、その2人の時は、一球毎に指導がはいり、他の人達はそっちのけです。 かつ、コーチが入ってのフォーメーションでも、そのお気に入りの人達と組んでいるとその人達の方ばかりボールが入って、ほぼこちらにはボールが配球されません。精神的にもかなりきついですし、 やる気力も削がれてしまいます。 そのコーチに長年習っている事もありますし、教えてもらっている事は素晴らしいし、テニスも続けたいのです。 狭い世界なので、他のコーチに習うという事は不可能です。 でも、色々とモヤモヤしてます。 なかなか口に出して、指導法に意見する事も厳しいです。 何か良い解決策をアドバイスいただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
みー
・私のレッスンを受ける意味がありますか ・もう他の指導者に指導を受けて下さい これは嫌がらせではなくて、主様はコーチから本気でお願いされているのだと思います。コーチの方が困っているのだと思います。 プロになるわけでもない50代の女性に、17年間も教えていたら確かにもう教えることなんかないと思います。 あとはもうテニスサークル等に入って自由に楽しんで下さいってことでしょ。 そして新しい生徒さんを受け入れて指導したいのだと思います。 >狭い世界なので、他のコーチに習うという事は不可能です それは主様の勝手な思い込み。 他のスクールに行って下さいとコーチ自らハッキリ言っているのだから、他のコーチに習っても構わないということです。 気を悪くされたら申し訳ないのですが、トピに書いてあることは主様の被害妄想であるように感じます。 ご家族に相談してみてはどうでしょう。

なんでレッスン?

🤔
1/6アップルパイ
大人がテニスで17年も習う事ありますか? ピアノとかならどんどん難解な曲に挑戦もするでしょうが、素人のテニスならラリーが出来れば、友だちやシニアサークルでコート予約して、緩くゲームしてる人がほとんどでは? 大会で優勝したいとか、目標があるのでしょうか? ならば努力するしかないと思いますが。 それにコーチも完全に主さんを下に見ていますよね。ちょっとひどいと思いますが、コーチにもやりがいやポテンシャルが必要なのでは? 伸びしろゼロの人に何を教えれば良いのか?という心境なのではないでしょうか。

他のところに行ったら?と思うのですが・・・

🙂
ヨッツン
トピ主が家族だとして、トピ文のことを言われたらまずは 「他のところに行ったら?」 と言うと思います。 >>狭い世界なので、他のコーチに習うという事は不可能です。 私の思う ”狭い世界なので~~” というのは、 横のつながりが強く、別のスクールに行ったとしても 「ああ。××コーチと険悪になった●●さんね。あなたに指導をすることはあの人に対する不義理になってしまうのでできません」 とかいうような状況なんです。 もしそんな状況なら 「テニスというのがそんなに世知辛いなら、テニス自体辞めて他のスポーツにしたら?」 と言うと思います。

不可能なはずが無い

🙂
専業主婦よ
他のコーチに変えろと本人が言っているし、狭い世界だからとコーチを変えることが不可能な筈ありません。 私も個人競技をしていますが、メインコーチ以外に、主にもう1人、そして、他にも3人くらい不定期に習っていて、全員所属が違うコーチですが、お互い知っている仲だし、狭い世界ですけど、全然大丈夫ですよ。要は、トピ主さんがうまく根回ししたり、気にしないであろう人を選別することです。 お金払って嫌な目に遭い続ける必要ないし、素晴らしいコーチは他にもいますよ。出来ないと諦めずに、コーチを変えることです。

続ける事の意味。

🙂
りーず
テニスを目的とした マンツーマンのストレッチと筋トレを。 その先生のレッスンをその分減らし 多角的にレベルを上げて下さい。 大人の習い事こそ 財力、時間、知識を全て使い 限られた時間で効率良く上手くなるべき。 先生はこちらが上手く使うものです。 去年、その前のあなたは 今と比べてどうなんですか。 変化無しならまだマシです。 むしろ退化し悪い癖がつき筋力は落ちる一方なのでは。 レッスンに通いさえすれば上手くなると レッスン回数だけ多い大人は 先生に依存しがち。 真面目に通えばうまくなるなら 全員めっちゃ上手くなってるはずですよね。 レッスン前にストレッチや筋トレはしていますか? レッスン後は? プロの試合や動画本や雑誌 暇さえあれば見るほどでしょうか? 変化がない人に 先生は新たなボールは投げません。 無駄だから。 レッスンが常に本番だと レッスン以外の使い方を 正しく積み重ねないと 素人が上手くなるのは難しい。 まずは必要な筋肉をきちんと習って 毎日やる。 ストレッチもちゃんと習う。 ラケットは持たずに体の使い方を 然るべき人に習いましょう。 動画なんて分かってない人間がみても 無駄ですし 毎日サボらずやる理由にはならない。 筋トレプライベートレッスンで あなたに足りないのは決定的にこれ。 次のレッスンまでに筋肉痛で動けないほど やってきて下さい。 ちゃんとやったかどうか 見ればすぐ分かりますから。 この筋トレでこれがこのように これだけ向上します。 その道で食ってる先生ならば すぐその変化に気づくでしょう。 頑張って見返したりましょ! そう言われたらどうですか。 ただ先生に依存する時間とお金を減らして 自分を引き上げて下さい。 いや、私はもういいです。 楽しく出来れば。ならば 上手くなりたいとか 先生に気に入られたいという気持ちは 捨てないと駄目

下品

🙂
サイコパス先生ですか
私のレッスン受けてて意味があるの? 辞めて欲しい。 他のスクールに行って欲しい。 あーあ。楽しくないわ。 更に暴言?! なんですかそれ。指導者失格というより、人間失格です。 まず品がない。 人間性に問題がある。 指導下手。 さっさとよいテニススクールを探した方が良いと思います。 ラリーやゲームを楽しむのがテニスですよ!!スポーツする人は人間出来ている人が多いですが 時々、リンチをする酷い人もいます。タバコを吸いながら指導をしたり、棒で殴るように指導したり。大声で怒鳴りつけたり、嫌な圧をかけたり。 暴言なんて昭和の話です。 よーく調べて下さい。

クラス変更

🙂
サウスポー
スクールの規模がわかりませんが、コートが3面以上あって、何人もコーチがいるような所じゃゃなく小規模ですかね?人事異動ないようなので。 クラスを変更して他のコーチに行くのはよくあることで、気にする事はないですよ。 他のレスに17年も通うなんてというものがありましたが、多くの方が長年在籍しています。 サークルに所属もするし、並行してスクールに通い、自己流のクセがつかないようにしたり、できない事を習得し、上達するのが目的です。 ダブルスクールも珍しくありません。 コーチのやり方や能力に疑問があれば皆さん迷わずコーチを替えていくので、コーチの人気不人気があからさまです。 失礼なコーチが君臨するスクールなんて捨てて大丈夫。悪名高いコーチだと思いますよ。 他を探しましょう。

何じゃそりゃ

041
キャパオーバー
まず、不当に扱われてるのに我慢したり、成果を感じないのにただただ課金し続けるのはやめましょうよ。失礼です!とか言えない人ですか?キレるのと自己主張は違いますよ。先生に言えないなら、経営者に言えませんか。 まあ指導者のくせに、ずいぶんと露骨で手前勝手な言い分の先生だなとは思いますが、自分でいじめてるくせに、主さんがそうさせてくる!って被害者意識でいっぱいなんだと思います。この先生にはもう何も期待できなさそう。もう他所に行って、とまで言うあたり、クラスの空気も悪くなっていませんか。 それに、ご自分では、控えめにしているつもりでも >口に出して指導法に意見する事も厳しい このような講師への違和感や、あーあつっまんない!という態度は、ヒシヒシと伝わっていますよ。向こうはそれがお仕事ですから。上達しないのはまだしも、努力や感謝をするわけでもなく、どんよりと恨みがましく、なぜかやめる様子もないとなると、重いです。新しい子をえこひいきしてるんじゃなく、主さんが普通以下、むしろ邪魔者にまで格下げされてしまったんですよ。課金する意味、ありますか? >横のつながりが これはわからなくはないですが、そもそもの選び方が悪いと思いますよ。 テニスは競技志向?交流目的?先生推し?今一度、ご自身の目的を見直してみては。慣れた場所は楽かもしれませんが、もはやデメリットのほうが大き過ぎると思います。

そこまで言われれば移るべきでは?

🙂
メロ
「何かあの先生、私には不親切な気がする」「嫌われているのかも?」みたいなことだけなら気のせいの可能性もあるけど >私のレッスンを受けてて意味あるの?辞めて欲しいだの他のスクールに行って欲しいだの言われます(厳しい口調で) とまでハッキリ言われるなら、互いのために「コーチを変える」一択でしょう。 >狭い世界なので、他のコーチに習うという事は不可能です。 いや、本人が「辞めて欲しい、他のスクールに行って欲しい」とハッキリ言うのですからコーチを変えればいいのでは?同じスクールの他のコーチに習うことは出来ないの?運営の人に言ってクラスを変わればいいのに。 それが無理なら他のスクールに移る。 >指導されている事をなかなか上手く出来ない でも、貴女が真面目に一生懸命に取り組んでいるならそれを理解して教えてくれるコーチも別にいると思います。 もしコーチを変えたら上達は相変わらずでも少なくとも気持ちの上で今のように嫌な思いをせずに済むようになると思いますよ。 ずっとその人に習っているのでそれ以外は考えられないのかもしれないけど、いざ他のコーチに変わったら「嫌な気持ちにならずに習える!今までの辛い思いは何だったんだろう、もっと早くにコーチを変えればよかった」と間違いなく思うと思います。 >指導法に意見する事も厳しいです 指導法に意見??? そんなこと考える暇あればコーチを変えれば良し。

スキーコーチのえこひいきが酷かったです

🙂
ビターメモリー
年下の女性、自分に寄って来るこにベタベタ付きっきり。 かわいくないタイプには、他のクラスに行け、と。 途中で私がさる業界と分かって態度が変わって来ました。 行政府主催のボランティアのコーチでした。 後に入ったスキースクールの快適なこと。差別なんかなくて、プロって素晴らしいと思いました。 彼女探しのボランティア兄さんは御免です

お気楽サークルを探したら?

🙂
ルンルン
>もうかれこれ17年くらい同じ女性コーチに、プライベートレッスンから始まり、ここ10年くらいはスクールレッスンも追加で受けています。 >指導されている事をなかなか上手く出来ないので、去年からは、私のレッスンを受けてて意味あるの?辞めて欲しいだの他のスクールに行って欲しいだの言われます(厳しい口調で) つまり17年もレッスン受けているのに、全く上達していない、教えられた事を理解できないでいると言う事? 50代以上で、17年と言うと、若く見て33歳からレッスン受けているのですよね? それで上達できないって… テニスが好きで、お遊び感覚ならば、テニススクールみたいなところではなく、軽い気持ちで遊び感覚でやっているサークルをさがしてみては? 今のコーチに習いたいなら、1回で言われた事を吸収し、即、実践しましょう。

コーチを変える

🙂
なこ
私もテニススクールに通っていますが、 こんなコーチならこっちから願い下げです。 わざわざお金を払って嫌な思いをする意味が分からない。 私の周辺では他のコーチに習うことは全然可能です。 実際私もスクールを変えたり、コーチを変えたりは普通にしています。 「他のコーチに習うという事は不可能」なんてことはないと思うんですが…

多すぎませんか?

🙂
ぺぺ
プライベートレッスンに追加でスクールレッスンも受けているのに言われたことはやらないんでしょう? 一緒にいる時間も多すぎません? テニスを楽しめていますか? もう教える事もないし伸び代もないのではお互い目標がありませんよね。 先生自ら他の教室に行ってほしいというなら、狭い世界でも角が立たないのでは? 今度言われたらいい先生紹介してもらったらいいのではないでしょうか。 お互い嫌な思いをしてまで通う意味がわかりません。 気に入られている方は先生が思うように動くんでしょうね。その人たちが好かれるのとあなたが邪険にされるのは関係ないと思います。 えこひいき、とまでいう程嫌ならやめた方が身のためだと思います。 というか、一応お金を払っている生徒なのに「楽しくないわ〜」なんて言う関係ってどんなですか? もとは同級生とか友達ですか?

感謝です。

041
金木犀 トピ主
皆さん、色々と意見ありがとうございました。 色んな視点があるのだなぁ〜と感じました。 今年、自分なりにコーチを見返してやる!という気持ちで頑張ってみてみようかと思います。 テニスは好きで続けたいの で。

テニスコーチは人格レベルは低い人が多い。

🙂
おかひろみ
タイトルを見て、怒りを覚えるテニスコーチがいたらすみません。しかし、テニスコーチって、別に国家試験があるわけでもなく、大学生のバイトとかたくさんいるしだれでもなれます、企業みたいに、接客、接遇などの講習をうけてるわけでもなく、たいした、学歴もなく、テニスができる、それだけで威張ってる人が多いです。(素晴らしいコーチもいるといえば、いる)よって、えこひいきとか、ざらにあります。えこひいきしないテニスコーチなんて、いるのだろうかと思うくらいに。私も痛い目に合うまでは、初めて小学校に行った1年生のように、コーチを崇拝してましたが、人間としてはくそでした。(そうでないコーチもいるといえばいる)あなたが、どんな町に住んでるのかわかりませんが、都会ならテニススクールなんてやまほどあるでしょう。逆に田舎なら、そのコーチに執着するあなたの気持ちもわからなくはないが、17年習えばもう十分では?テニススクールは、テニスを習うところですが、学生時代からテニスしてるのに、テニススクールに来る人って迷惑です。長い間きてるひとも。だいたいできるようになったら、さっさとどっか行けと思う。習いたい人のじゃま。自分でコート借りてサークルでやるとかできるでしょう?テニスがはじめてで、一生懸命習ってる身としては、長年テニス歴があるのに、スクールに来てるのは、テニスしか、あんたの人生にはないのか?と、心の中で馬鹿にしてしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧