本文へ

数学が嫌いだった人~

レス15
(トピ主 0
😀
国語が好き
話題
中学高校と数学が弱く、まるで分かりませんでした。
赤点を取って補習を受けたものです(グスッ)

さてさて、数学が嫌いだった皆さんはどの分野(項目?単元?)が
嫌でしたか。
ベスト3を教えてください。

私は、関数・二進法や十進法・証明問題     でした。
きっと今も分かりません。
でも、サインコサインタンジェントは好きでしたーー!

ランキング

レス

数学大嫌い!

🐤
サクラ
数学の全てが大嫌いです。最大公倍数・最大公約数すら忘れてしまいました。 ■の計算なんてできません。 情けないことに、小学生で習う“時速”とかの計算もイマイチ分かっていません。 学生時代の通知表は、赤点のオンパレードで数学の所は赤い数字が踊っていました。 その通知表を見た主人が一言は「俺、赤点の意味が初めて分かった」でした。 だって、日常生活に微分積分なんていらないもの。 足し算・引き算・かけ算・わり算さえできれば生活できるんです。 こんな私ですが、普通レベルの四大卒です。(ビックリでしょ?)

嫌い、というかもう分かりません

🐧
だっち
 高校の時はそれでも頑張って暗記しましたが、今、微分積分の意味が全くわかりません。  あ、習う意味がない、ということじゃなくて、先日家にあった参考書をパラパラめくったら暗号があって、微分積分シグマログなんとか、というところまでを思い出したのですが意味が全く分かりません。あれ、何でしたっけ?何する時に必要だったんだっけ…?  これでも一応地方の国立大は現役で行ったのだが。頑張った高校の自分に乾杯。  就職勉強で経済学を暗記したけどこれまたもう分かりません。  きっとこれらは、私にとって忍耐力の訓練だったのだな。夫が「数学と物理は同じだ。面白い」とか言うのですがその価値観も全くわからない。  ドラマ「やまとなでしこ」にて数学者役の堤真一さんが「何もしなければ、ただ無であるだけの世界を、数学で意味づけしていく」みたいな事を発言していて、それでやっと数学の価値が分かったと言う経験を持つ…。

いわゆる 空間モノ

😣
そういえば方向音痴
座標 立体 そして確率 絵をやっててわかったんですが、どうやら「空間」が弱いようです。 中学で平面図形だったときは、できたんですけどね。 ここの部分の面積、とか、これとこれの長さが等しい証明とかはできたんです。立体になったとたん「?」。 自分でもなんでか謎だったんですが、美術の先生に「お前、空間弱いな」って言われてわかった(笑)。 確率に関しては「やってみなきゃわかんねぇだろ!」って主義なもので。身体が拒否してました。 計算系は得意だし、好きでした。 全盛期は平方根も暗算できたんですが。 式がずらずら長いのもなんか好きで。 おかげで、今エクセルでやたら関数を入れ子して、皆から嫌われてます。 二進法とか八進法とか十六進法とか、すっごい面白かった。 おかげで情報処理試験の勉強はわりと入りやすかったです。 子供の頃から得意不得意分野って変わらないんですね。

数学・・・

🐤
私は文系
どの分野って聞かれても分からないくらい嫌いでした。 先生は好きだったんですけどねぇ。 その数学の先生には「お前、もういいから。寝てていいから。」って言われてました。 そして実際に寝てても怒られませんでした。 テストはなぜか赤点すれすれで免れたりしてましたけど。

算数からもうね・・・

041
数が苦
小1の時、母が担任から「○さんは計算の時、指を使っている。良くない」と言われたそうです。きっと当時から苦手だったのでしょう。でも、分数は、小学生当時は出来ていたと思いますよ。ギリギリ。 そろばんを習わされていたのですが、暗算はからっきしダメ。唯一得意だったのが足し算引き算の読み上げ算。13ケタくらいなら塾内でもいい線行ってましたが、今思うに、算数能力と言うよりは「集中して聞く」「聞こえた通りに指を動かす」が出来ていたのでしょう。 円周率を習い始めた時、学校を休んでしまい、もう訳わからなくなりました。 中学からはもう惨憺たるもの・・・宿題の多い学校で、手抜きしていると判断された場合は居残りでやり直しをさせられるのですが、あまりの不出来に居残りを命じられ、でも分からないから先生の所に質問に行くと、あまりの理解力の無さに呆れられました。 高校からは数学は無いものとして(笑)、私立文系大学しか考えませんでした。赤点常連でした。 数学なんてもう使わないし~と思っていたら、子どもの折り紙の本に使用する紙の大きさで「縦横が1対■2の紙」とあり・・・断念!

高校一年の時、判別式で

041
匿名シュフ
つまづきました。 それまでは数学もわりと好きな科目だったのに・・・。 先生の話を真剣に聞いてるつもりなのに、いつも頭の中では 「判別式?判別とは?なぜそれで『判別』できるの?」 とやたら『判別式とは?』にこだわりすぎて、毎回説明を聞きのがして・・・。 実は何回か放課後に先生に質問しに行きました。 先生はあくまで「数式の説明」「問題の解き方」しか教えてくれず、やはり私の頭の中は「判別式の意味」がわからず・・・。 数学1だけでおさらばかと思っていたら、しっかり三年間たまに活用しなきゃならなくて・・・。 それですっかり苦手になっちゃいましたね・・・。

ほぼ1しかとったことありません。

🐱
たえまる
小学生の頃、テストで植木算やツルカメ算がでると、テストの間中植木と鶴や亀の絵を答案用紙に描いてました。名前を書いてあったので5点もらえました。 中学受験の為通った塾も、算数の日は全て欠席でした。 中学の学力テストでは、数学の偏差値35、国語の偏差値75で、平均が出ず進学する公立高校が見つからずに私立へ入学。 高校は専門校だったので一般教科はないに等しく、私の数学人生は因数分解で終わっています。微分・積分は聞いたことあるけど見たこともなく、他にどんな項目があるかも知りません(笑) 成績も学生時代通して良くて2です。こんな私ですが、一応短大を卒業できました。 かなりのキング・オブ・数学嫌いですよね!?

対数っすね

041
のら
logですね。対数。 数1(当時)まではうまく行ってたんですよ。 定期試験では100点とか取ってたの。 で、2年から理系クラスに行きたくて志望したら、教師と親に反対されて結局ぶっつぶされましてな。 なんかこう「女子は理系はダメだ」みたいな通念がまだ結構あってねえ。 で、文系に行って腐ってた2年1学期、指数対数に突入し、 そこでちょうど数学の教育実習生が結構な時間数、授業をしてくれました (大事な理系の数学は任せられないから文系数学ばっかり持ってた模様)。 この教生の言ってる事がホントのホントに訳がわからんで、対数がアウトになりました。 まあ同じ授業を受けてて、自力でリカバリした生徒も大勢いるんだから、 腐って自助努力をしなかった私がアホだったという事なんですがね。

因数分解

041
不肖の息子
父が数学の先生ですが、私は不肖の息子で中学時代から数学嫌いでした。数学ってクイズの問題のようなもので、それを解く喜びを感じられる人は得意になるのでしょうが、私はクイズ一般も全然興味が無くて、数学も何のためにやるのかまったく理解できなかったです。中でも一番馬鹿馬鹿しいと思ったのが因数分解です。そんな数学嫌いの私ですが、微分積分からは成績が向上し(数Iができなくても分かるから)、大学は一応工学部に進みました。フーリエ変換を学んだときは、なんて便利な数学だろうと思いました。私みたいに数学を使う目的が分からずに興味を持てない人も多いと思います。

分野がわからない程

041
ハクション
高校の時の、三角関数。あとインテグラルとかいう言葉がありましたが微分積分でしたっけ?あ~わけ分からん(泣)! いつも赤点か赤点スレスレで辛かった~! 数学が出来る人は「答えがはっきり出るからいい」と言います。私はその答えの出し方が、どうしても分からなかったなあ。 物理も苦手です。歴史とか芸術のほうは得意でした。

ズレていて、すみません

😉
定年まで数年の男
30年以上前ですが。 数学自体は好きでした。 でも、先生があわなかった。 微分でつまずきかけているところで、いきなり偏微分。 ワッかるかあ、ていうか。 大学受験で、浪人して、自分で勉強したら、何となくイメージをつかめて。 でも、とき既に遅し。 自分の憧れの理学部は、憧れで終わってしまいました。 数学の何がキライだったか、というのではなく、先生がキライだった。ということで、トピからズレていて、すみませんでした。

小学校から

041
みらい
理系(算数)全然だめで、高校では完全落ちこぼれました(涙) なんていうか、どこがわからないかも謎なんですよね…終わってます。

数が苦(すうがく)

041
ののか
「算数」は大好きだったんですが、「数学」は「数が苦(すうがく)」になりました。 ダジャレで失礼。 因数分解嫌いだったなぁ…。その前に先生が嫌いだったんだなぁ…。 「音楽」は「音が苦」ではなかったんですがね…(もういいって)

嫌いでした

🐤
まる
本当に苦手で嫌いでした。他の教科の先生からも「お前、あの数学の成績をどうにかしろよ」とバカにされた事もあります。 テストの点数はどれもこれも「これは50点満点のテストか?」という数字ばかり。酷いときは「これは10点満点の小テストか?」みたいな数字。高2の基礎解析の学年末ではクラスで一番仲良しだった子と一緒に0点を取った事もありました。相対評価だった中学の頃はテストの点数でクラスのビリの座を常に独占していたけど、一度も5段階評定で1を取った事がないのが、唯一の自慢ですね(バカ) だけど、ノートだけは毎回きれいに書いていて、クラスの友達からも「ノート写させて」と頻繁にお声がかかってました。先生からも「お前のノートはとってもきれいに書いているのにどうして点数が悪いんだろうなぁ」と呆れられていましたっけ。 さて。どの項目が苦手だったか?ごめんなさい、トピ主さん。どれもこれも悪すぎてどれが一番苦手だったか思い出せないんです。そして、得意なものは・・・当然ながらございません。

数学いつも悪い点

t
数学苦手でしたね。応用になると更に冷や汗ものでした。 答えを出すのに色々考えるのがおっくうだったし。 でも、証券会社に入ってからは、毎日数字とにらめっこ でした。お金に関しての計算は好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧