本文へ

事務職が勉強できること

レス2
(トピ主 0
🙂
たまご
仕事
小町のみなさまこんにちは。

不況の中、街の不動産屋さんのパートに就くことができ、2ヶ月がたちました。
日々の業務にも慣れ、精神的に余裕ができてきたので、(時間の余裕はたっぷり)
プライベートの時間を、仕事に役立つことの勉強にあてようかと考えています。

私の日常業務は、来客応対、電話応対、簡単な事務処理等で、
書類の申請やお金の処理は私の業務の範疇ではありません。
社内で同じ仕事をしているパートさん達は、みなさんお子さんがいて忙しいようで、
何か勉強を~という空気ではなく相談しにくいので、小町のみなさんに相談させてください。
お薦めの分野や資格等のアドバイスをいただけないでしょうか。

今の私の状況は・・・大学が商学部でしたので簿記2級は学生時代に取得しました。
宅建は、次回開催の来年秋に取得予定です。
前職がパソコンのインストラクターでしたので、MOSはエキスパートです。

以上のことをふまえて、どんな分野を勉強すると不動産業界で役に立ちそうでしょうか。
同じ業界の経験のある方のご意見をうかがえるとなおありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろあるかもしれませんね。

041
問題対策
* 外国語(英語、ポルトガル語、中国語、韓国語) * 絵画(デッサン、広告の挿絵、CG) * 家の修理・電気器具の修理などの手仕事 * 増築、改築の実際面。 * ガーデニング、植木などの知識、実践 * 都市計画、災害対策、予想。 * 人間関係、心理(大家として借家人との渉外、交渉方法) * 治安、家の保安のしかた(鍵、セキュリティー器具の知識) * 保険の仕組みの勉強。(家の保険など) * 賃貸法、借家人法(もちろん宅健で勉強したでしょうが       もっと深く、広く。商業物件の賃貸法なども)   問題が起きた時の法律も。 以上のように、持ち家、賃貸資産の維持、アパートを借りる、 などは、生活全般にわたる知識が必要となってきます。 もし自分が不動産業を営んだ場合、どんな問題が起きるか、 どんな問題を持ち込まれるか、 もし自分が持ち家を持ったら、 賃貸物件を持ったら、どんな問題が起きるか 何を知りたいか、何ができるといいか、 全般を考えると良いかも。 勉強できる事は広範囲にあると思います。

色々ありますが

😉
定年まで数年の男
私も宅建はもっていますが、資格関係で浮かぶものは。 不動産関係では、 マンション管理士 測量士補 司法書士、弁護士等もあります。 事務所関係では、 社会保険労務士 衛生管理者 行政書士、といったものもあります。 システム関係でも 公的なもの、 マイクロソフトやジャストシステムの試験等々 星の数ほどというか、ゴマンとあります。 どれでも、それなりに役立つと思いますが、 受験科目が宅建と一部重なるものから手を付けるのが、素直かなあと思います。 トピ主さんが書かれているように、「不動産業界」で役立つ、という視点もありますし、会社として必要な資格、営業を続けるために必要な資格、というものもありますし。 熱意を持って学習に励まれるトピ主さんは、エラい。 これからも実力を伸ばし、ステップアップされることを祈念します。 私も頑張らなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧