本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人が単身赴任経験者のかた、教えてください

ご主人が単身赴任経験者のかた、教えてください

レス8
(トピ主 1
あと1ヶ月
ひと
 10月末から半年間の単身赴任が決まりました。
必要なもの、準備したけど必要なかったもの・・・・また事前の準備などでやっておけば良いことなど教えてください。
夫に渡す生活費もどれぐらいなのでしょう?見当もつきません。
職場でアパートは借りてもらえ、家賃・光熱費は負担せずに済みます。 家電はテレビ・冷蔵庫・洗濯機はあります。
今のところ、炊飯器、電子レンジ、アイロン、パソコンは買う予定です。
 単身赴任は全く未知の世界です。
どうぞ、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタルで

041
れいこ
半年だけなら、家電は買わずにレンタルをお勧めします。単身者向けに家電レンタルしてる業者あるのでネット等でさがしてみて下さい。 半年はあっという間です。事前にあれこれ揃えず、必要になった時に手配すればよいと思います。

半年で戻れるんでしたら・・

😣
ゆり
はじめまして。 夫が何度か単身赴任していました。 経験上からすると、主さま購入予定の 炊飯器は使わないのでは?と思います。 電子レンジがあれば、ご飯はチンして食べられるものがありますし お仕事でお疲れの時は、外食されたりお弁当を買ってこられるのではないでしょうか? 食欲旺盛な方で何合も召し上がる方でしたら不経済ですが・・ パソコンはハードユーザーでなければ アイフォンやアイパッド位でもいいのでは?と思います。 パソコンなら、スカイプで話せるのでここは使い方次第ですね。 夫が赴任していた時の条件は主様と同じ様な会社負担でしたが 夫は料理が全く出来ませんでしたから 本当にお金掛かりましたよ。 ですので、初期費用は出来るだけ抑えた方が良いのでは? 半年なんてあっという間です。 御主人には色々我慢してもらうかわりに 赴任先での観光気分の小旅行や 赴任先ならではの美味しい食を堪能してもらったらどうですか? お休みに御家族で御主人の所に遊びに行くのも 楽しみのひとつとなりますよ。 御武運を祈ります!

ご主人の性格にもよるかな!?

041
単身赴任族の妻
基本 ご主人さまが身の回りのことをご自身でされるみたいなので 食に関して→フライパン・片手なべ(注ぎ口の付いた物)・大き目マグカップ・その他食器 衣に関して→ピンチ・ハンガー・バスタオルでなくタオルを多めに(バスタオルよりも乾きが早くて便利) あとは消耗品。歯磨き粉やシェービング剤などお気に入りの物が決まっているなら、多めに購入して持っていくのが良いかも。意外と赴任先の土地では売っていない物もあるそうなので。 今、思いつくのはこれくらいですが、時間がとれてご主人が買い物等嫌いでなければ 必要な物のほとんどは現地で購入できると思いますよ。 あ、口座がひとつあると便利です。現金が足りない、となった時に受け渡しが出来るように 私(トピ主さま)が通帳で入金、夫(ご主人)がキャッシュカードで出金できるようにしています。 我が家の場合、夫のお小遣い用口座の通帳を預かりますが、専用口座を作っても良いかもしれませんね。

炊飯器はいらないかも

041
たろ
大変ですね。 私の場合は、もともと一人暮らし同士の結婚&別居(赴任中)だったので なにも困らなかったのですが、炊飯器、主人も一人暮らし中はご飯炊いたこともなかったのに買ったんですよ。でも、レトルトのご飯とかあるので結局4年行ってて1度ぐらいしか使わなかったそうです。 アイロンも必要かご確認を。Yシャツはクリーニング、ハンカチはノーアイロンもしくはタオルハンカチなら不要ですよ(半年ならなおさら) 自転車が便利だったようです。名古屋だったので、勤務地と住居が割と近くて。 生活費は当時完全に別財布(私も勤めていた)だったので何ともアドバイスしようがなくて…

うちは1ヶ月6万円でした

くまちゃん
 私も主人が半年だけ単身赴任をしていました。  家賃、光熱費、生活家電(冷蔵庫、洗濯機、ガスコンロ、炊飯器、こたつ、灯油のファンヒーター、テレビ)は会社で負担してくれていたので生活費としては6万円渡していました。  15,000円×4週間ということで。  災害復旧のための単身赴任でしたので、同じ様に全国から単身赴任してきている方が数人いらしゃって飲みに行く機会が多く、生活費の多くが飲み代に消えていたようです。  あと   うちは金曜日の夜に自宅に戻り、月曜日の早朝に赴任先に行っていたので、アイロンは買いませんでした。ワイシャツは洗ったものを金曜日に持って帰ってきて、週末にアイロンをかけていました。  私はこども二人を抱えて、仕事をしながらの半年。どうなるかと心配でしたが、始まってみればあっという間に終わりました。  結婚8年目で、お互い空気みたいになっていましたが、単身赴任で家族の大切さを実感できて今となってはよかったと思っています。

これから単身赴任する男ですが

😉
定年まで数年の男
来月からの単身赴任に向けて、今、引っ越し荷物をまとめながら、レスします。 私は期限が決まっていないので、あれこれ持っていきますが、6か月と決まっているのなら、6か月先に戻ってくる前提で考えられるべきです。 今ご主人が使っている寝具類は送っても大丈夫では。 また、ご主人の衣類は、下着を含め大半をお持ちになっても大丈夫でしょう。 あとは、ご主人のお好みで。 自炊をされるのなら、調理器具等々、可能な範囲で送ればよいでしょう。 趣味のものがあるなら(私はPCですが)、そのものを。 とにかく、新たに買い込むことは、今でも単身赴任後でもお勧めしません。 6か月たてばムダになりますので。 小遣いは、従来の金額に+1万円か2万円で十分ではないでしょうか。 国内での単身赴任であれば、案ずるより産むが易し。何とかなります。 私は、以前、アメリカに単身赴任したときでも、何とかなりましたので。大丈夫。 トピ主さんは、今まで経験がなかったとのことですが、新たなご主人の魅力を発見できるかもしれません。逆もまたしかり。 皆さんが、単身赴任をエンジョイされることを祈念します。

ワイシャツ10枚

041
転勤族妻
 生活に慣れるまでクリーニングを利用していました。5枚×2週分。週末に5枚出して、5枚引き取るの繰り返しです。生活に慣れた頃から自分でアイロンをかけていたそうです。クリーニング代は必要経費と割り切りました。  ご主人自炊できますか?炊飯器を持っていくなら簡単な料理を少し覚えていくといいです。夫は出張が多くて野菜の使い回しができず冷凍野菜を利用していました。若い頃は、お弁当屋お惣菜でよかったそうですが、40才過ぎると深夜に油物が続くのが嫌だったとか。カレーのレトルト等を持っていったのに全く手をつけていませんでした。冷凍うどんが役に立ったとかで、これからの季節、簡単な一人鍋を覚えるといいかもしれませんね。  掃除用具は粘着シートの掃除用具とフローリング用のウエットタイプのシートが大活躍したそうです。  自転車も休日に結構乗ったそうですよ。体調を崩されるご主人の話も聞いています。季節も考慮して荷造り頑張って下さい。平日休めないようなので、届出の手続きが必要な書類はリストアップしておくといいです。

みなさん、ありがとうございます

あと1ヶ月 トピ主
 トピ主の『あと1ヶ月』です。 みなさん、貴重なアドバイスをありがとうございます。  家電については、結局どうしても必要なものだけ購入しようということになりました。 レンタルという発想が全くなく、うれしいアドバイスでした。  食事は、なんとかなりそうな気がしてきました。 生活してみて、必要なものだけそろえていくことにしたいと思います。  みなさんの実体験にもとずくアドバイス、うれしいです。 不安がいっぱいでしたが、今回の単身赴任をきっかけにまた新鮮な気持ちになれるかな・・・などと 思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧