本文へ

彼氏・彼女が合コンに行くのはOK?

レス12
(トピ主 1
🐤
misa
恋愛
私は女なのですが、彼氏・彼女が合コンに行くってアリですか? 私は彼氏には合コンに行って欲しくないです。 理由として、 ・彼女がいるなら新しい出会いは必要ない ・合コン行くくらいなら私と遊んでほしい ・彼氏がモテたらやだ です。 でも彼氏は私が合コン行ってもいいって言ってます。 彼氏は合コンに行きたいわけではなさそうですが、これは遠まわしに「行ってもいいから、おれも行く」って言われてるのかなって思っちゃいました。 合コンに行っちゃダメっていうのは、束縛ですか? 合コンに行ってもいいっていうのは、どういう意味なんですかね? 意見お願いします。

ランキング

レス

本人同士が決めること

🐱
にんにん
話が合わないなら別れもありでしょう。 私は合コン自体行きたくない人、夫もそうです。仲間以外と飲みに行こうと思わないんですよ。見ず知らずの人がいると思うだけでなんとなくいやになります。 合コンも新しい出会いを求めている人だけではないですよね。求めているのが前提かもしれませんが、単に楽しく飲みたい、数合わせ、の場合もありますしね。 あなたを信じていて、単に女の子と楽しく飲みたい人なのか、あなたを大事な彼女としてなくて、新しい出会いを欲しがっているのかどっちかでしょうね。

合コン苦手

041
こう
ほんとですね。 トピ主さんの疑問、よく分かります・・・。 私の認識だと合コンって、いい人を探しにいくのが主な目的なんだと思うんですけど・・。 私の考えが古臭いのかな? 職場とか仲間内の飲み会で、 そこに女の子もいるっていうのならまだ分かるんですけどね。 不愉快だったらはっきり伝えていいと思います。 私ならそうします。

どこまで自己中?

041
40th
ただの飲み会ならいいと思います でも合コンって参加してる人も、出会いを求めてきてるわけですよね? そこに、彼氏・彼女持ちが参加するのはルール違反では? 参加者のこと考えたことあるのかな。 それとも”他人のことより、自分が楽しければいいだろ!”って考え なんですかね、彼氏さん。そら、すごいわ~。 もしくは、合コン以外に友達がいないとか・・・。 別に飲みたいだけなら、友達と飲めばいいだけなのに、 飲み友達がいないから合コンなんですかね。 さみしい人生(苦笑)

数合わせ&事前報告

ビスコ
数合わせで参加して欲しいと頼まれた場合なら オッケーです。 そして、本人もそのつもりの参加。 もちろん、彼女に隠して参加するのではなく 事前に報告をしてからの参加。 これだけの条件が揃っていれば、 気にしません。

私はOK!

041
ゆめこ
20代女です。 私はタイトル通り彼氏の合コン参加OK派です。むしろどんどんどうぞ!って人です。 とはいえ、合コン行って欲しくないって女性多いですよね。 友人も大体そうです。私が少数派なのかな。 束縛かどうかは微妙なところじゃないかと思います。 一般的に彼氏に合コン行かないでほしいって女性が多そうですし。 彼が合コン行って良いよ、の理由は彼ではないので分からないのですが、私がOKな理由は ・男同士の付き合いもあるだろう ・出会いを広げるのは大事! ・ストレス発散も兼ねて良いんじゃない? ・ぶっちゃけ女の子とわいわいするの楽しいでしょ(笑) 辺りですかね。 彼氏がモテたら…ってそれはそれでそんな彼の彼女は私よ!って鼻高々です☆ まぁ、浮気したらしたでそこまでの男&それまでの女(魅力不足かな)で勉強になりますし。 あと、なんだかんだいって私のところに戻ってくる自信があるからかもしれません。 良い女はどっしり構えて待ってます(笑)。 それに合コン絶対ダメって言っても行く人は行きますしね。

私も同じ

🐧
ちひろ
こんにちは。 大学生の者です。 私もトピ主さまと同じで、彼氏には合コンに行って欲しくありません!! 合コンって、わざわざ男性と女性を同人数そろえてお話するから「合コン」っていうんじゃないでしょうか… そういうのに参加する人の多くは、やっぱり最初から異性との出会いを目的にしてるはずです。 もし彼氏さんにそんな目的が微塵も無くて、単なる人数合わせ役なのだとしても なんだか…彼女さんがいるのに そういう雰囲気ムンムンの場に行くのって、節操ない… って私は思ってしまいますね。。。 いずれにしろ、トピ主さまがイヤならイヤだと正直に言ってもいいと思いますよ! 彼氏さんが本当にあなたのことが好きで、且つあなたの価値観を理解してくれるなら、わかってくれるはずです!

私も

041
ペンギン
トピ主さんと同じ考えです。トピ主さんのカレシはあまり深い意味がなく言ったのかもしれませんが、言われた側からすると…一体どういうつもりでそう言うのかな??って疑問ですよね。 それとなく、カレシに聞いてみたらどうですか? もし私もカレシに同じ事いわれたらモヤモヤしますね。。

とある男側からの意見

🙂
通りすがりの素人
この前、既婚者の女性が合コンに来てましたけど、正直、 「なんで知らない奴の嫁にまで奢らにゃならんのだ?」って、思いました。もちろん、そんなこと言葉にも態度にも出してませんけど。 既婚者だけでなく、彼氏・彼女持ちの合コン参加って、 お金を出す、あるいは多めに払う男性と、奢られ前提の女性とで、全然違うんじゃないんですか? こんなこと書くと、「器ちっちゃ」(=男らしくない。便利な言葉だな)とか思われるかも知れませんけど、お金を払う男の側からすると、来て欲しくないです。よほど話の面白い女性とかならともかく。

トピ主です

🐤
misa トピ主
レスありがとうございます。 その後彼氏にいろいろ聞ける機会があったので、聞いてみました。 すると、私が合コンに行ってもいいのは、「信頼してる」からみたいです。 なんか「都合いい言い方だなあ」って思っちゃいました(笑) 私、性格悪いですね。 でも「私はあなたに合コン行って欲しくない」って伝えたら、行かないよって言ってくれたので、今回はよしとしようかなって思います。 とある男側からの意見さんの、お金を多く払うっていうのもすごく共感できました。 逆に私からしたら、知らない女に奢るなら、彼女である私を奢ってって思っちゃいました(わがままでしょうか?)

私は行ってた。

🐱
ブルボンファン
私は行ってました。軽い気持ちで。 ていうか開催もしてました。軽い気持ちで。 もちろん彼氏(現夫)には内緒で。 でも彼氏が行くって言ったら怒ったでしょうね。きっと。勝手なんです。幸い、そういう場面はありませんでしたが、もしかしたら私に内緒で行っていたという可能性もありますね。 交友関係広がればいいなーぐらいの気持ちしかなかったので、浮気する気は毛頭ありませんでしたが、彼氏より本気で素敵だと思える人とそのコンパで出会ってしまったら揺れたな、きっと。 結論からすると、コンパへの参加は新しい恋愛が生まれる可能性もあるわけです。みんなそういう目的で来ているわけだし。 あからさまにコンパOKなルールってのは嫌ですね。緊張感ないし。

正直邪魔でした

🐱
あき
 私も彼氏には合コンに行って欲しくないです。 自分も行きません。  付き合いって言うと広いけど、合コンて基本は恋愛的な出会いの場だと捉えています。  彼氏がいなかった時期、合コンに参加したことがあります。その時、彼女がいる方が来ていましたが、正直迷惑でした。その時の合コンの趣旨が恋愛相手を探すというものだったからです。彼女がいるだけあって、余裕もあり素敵な男性でした。おそらく人気もあった様に思います。  顔を広める為、わいわいするのが好き、色々理由はあると思うのですが、正直迷惑。出会い求めてるのをちゃかされてるみたいでうっとうしかったし。油売って他の女に奢るなら彼女と過ごせばいいのにと思ってました。こちらも恋愛相手を探すという趣旨に合わない人間に費やす時間はないと思ってましたから、いくら奢ってもらってもなんだかなーって。 トピ主さんの彼氏の信頼してるってちょっと微妙な言葉ですね。 反対に行かないでって言ったら信頼してないの?って返されたら嫌だな。 ともかく保留になった様でよかったですね。

いってらっしゃい派です

🐷
ぶー
私は彼氏が合コン行くのは、事前に知らせてもらえれば全然気にしないです。。 むしろ、私が合コン幹事になりそうだった時、面倒だといったら彼が代わりに主催してくれたこともありました。合コン参加の男性全員が共通の友人だったので私は不参加でしたが(笑) 付き合って3年くらいで彼が合コンにいったのは三回くらいかな。その内一回は彼と私が幹事で参加もありました。 私は単独の合コン参加は付き合ってからはしてません。 私の場合の行っても構わないは、合コン自体を肯定してるわけではなくて単に相手を信頼してるからが理由です。 出会いを求めて合コンを楽しむ、進んで参加というタイプだったら規制します。 男友達と会話を楽しむエッセンスとしてたまに合コンにいくという感覚なら、息抜き兼ねていってらっしゃいと見送れます。   ただ恋人ごとに二人の約束や暗黙の了解も違うと思うので一度合コンについてお互いどう思っているのか話し合われるのがベストでは? その価値観に応じて対策は変わってくると思うので頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧