本文へ

元気のでるご飯

レス7
(トピ主 2
🐱
nana+
話題
トピひらいていただき、ありがとうございます。 記録的猛暑はあと数日でおさまるそうですが、涼しい秋が恋しいです。 私事なのですが、いつのまにか消耗していたようで、めまいと吐き気でちょっとだけ倒れてしまいました。 なにか食べて元気にならなきゃ!と思うのですが、 みなさんは「元気になりたいとき」に食べる(もしくは食べたくなる)メニューはなんですか? お教えいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイ料理

🙂
メープル
鶏肉のバジル炒めをごはんにかけて、上から目玉焼きをのせます。 ライムを絞って、唐辛子を漬けたナムプラーなどをかけて食べます。

おうどん

🐤
けい2
たくさん具の入ったおうどんはいかがでしょうか。 白菜と鶏肉、お揚げやカマボコ、にんじん、ネギ、しいたけ、三つ葉、焼き餅などなどを入れてお好きなおつゆで煮こんで食べれば元気が出ます。 できれば鍋焼きうどんにすると最強です。 自分が倒れたときは作れないのですが、体調を崩したり元気のない家族がいると作ります。

齢はとっても

🐷
ファイト!
それはもう「豚の生姜焼き」が一番です。あまり厚くないのを、ちょっと大蒜を利かせた生姜醤油で400g位焼いて、丼飯を3~4杯。 57歳ですが、月に一度は食べたくなります。ビーフステーキよりも好き。

カレーと焼肉

041
マカロン
私も今年の夏は食欲がなくて蕎麦とかのさっぱりした物ばかり食べていました。そして夏バテしました。 食べられるなら味が濃いカレーや焼肉が元気が出ます。お互いに頑張りましょうね!

とろろご飯!

💡
peachpie
別に病人じゃないんですが、とろろご飯元気になりそうな感じがするんですけど。どうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
nana+ トピ主
初めてトピを立てさせていただき、トピ主印がでるか不安ですが・・・ メープルさん アジア系の料理は食欲をそそりますね!暑かった日はとくに魅力的ですね。すっぱスパイシー☆大好きです。 けい2さん おうどん美味しそう・・・私も自分が倒れた時は主人にコンビニでスポーツドリンク買ってきてもらうぐらいで、手の込んだおうどんなんて無理です(笑) けい2さんの優しい気持ちもご家族の元気のもとなんですね☆ 素敵です。 ファイト!さん 400gおひとりで食べるのですか?! すごいです!豚肉は私も大好きですが、200g食べたらお腹いっぱいです。 たくさん食べられることは体力もあるということですよね~ 涼しくなってきたので、頑張ってモリモリ食べます! マカロンさん いいですね~、キーマカレーとか、ごぼうの入った和風カレーとか・・・カレーは大好きです。焼き肉も、(豚ばかり食べていますが)最近ちょっと食卓に並ぶようになりました。さっぱり系がやはり好きなので・・・ やっと涼しくなりました。エネルギーとります☆がんばります!ありがとうございました!

ありがとうございました2

🐱
nana+ トピ主
peachpieさん 今夜の夕飯は玄米ご飯にとろろ+豚の焼き肉にしました(笑) とろろは口触りも良いし、食欲なくてもしっかり食べられるのがいいですよね! 良く噛まないで食べちゃわないように、気をつけたいのですが、ついつい勢いよく食べてしまいます。 皆様コメントありがとうございます! 日頃のあわただしさで、つい手抜きになってしまっていたご飯ですが、 やっぱりしっかり摂らないとだめですよね~(汗) 秋の涼しさがようやくやってきたので、ちょっと一安心、 いきなりの涼しさに、風邪ひいたりしないように、ジンジャーミルクティーなんか飲んだりしてみました。 皆様もお風邪など召しませんように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧